Все о тюнинге авто

Нормирование товарных запасов торгового предприятия. Товарные запасы аптеки - товар и товарная политика аптеки - фармацевтический маркетинг - каталог статей по оэф - экономика фармации Методы нормирования товарных запасов

Рациональная организация процессов товародвижения и товароснабжения предусматривает создание запасов товаров в основных каналах движения товаров. Поддержание ассортимента товаров в магазинах связано с организацией ритмичного их снабжения со складов оптовых баз или розничных предприятий. Важным является определение заявок на поставку товаров, которые должны находиться в продаже для постоянного удовлетворения спроса покупателей. Необходимость рационального управления товарными запасами в торговле связана с изменениями спроса и производства ряда товаров, нарушением сроков и размеров партий поставляемых товаров в розничную сеть, что определяет необходимость проведения анализа и планирования товарных запасов на торговом предприятии.

На предприятиях торговли проводят анализ и учёт товарных ресурсов. Основными задачами анализа товарных запасов являются: выявление соответствия их нормативам; установление динамики и оценка изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, повлиявших на изменение товарных запасов.

При изучении товарных запасов традиционно применяют следующие методы анализа и учёта:

1. Инвентаризация , то есть сплошная или выборочная проверка, как в целом по предприятию, так и по отдельным показателям, местам хранения, по отдельным товарным группам и товарам.

2. Оперативный учёт, или снятие остатков , то есть сверка фактического наличия товаров с данными товарного отчёта.

3. Балансовый метод . Этот метод позволяет обеспечить оперативный учёт и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями. Но он имеет недостаток – отсутствие возможности исключить из расчётов некоторые не установленные потери, что приводит к искажению суммы запасов. Чтобы исключить неточности, необходимо данные балансового учёта систематически сопоставлять с данными инвентаризации и снятия остатков.

Анализируя товарные запасы, предприятие решает следующие основные задачи : выявление соответствия фактических товарных запасов их нормативу; установление динамики и оценки изменений, происшедших в объёме и структуре товарных запасов, в скорости оборачиваемости отдельных групп товаров; выявление и расчёт факторов, оказавших влияние на изменение товарных запасов.



Результаты экономического анализа ложатся в основу разработки конкретных мероприятий по улучшению состояния товарных запасов и ускорению оборачиваемости, по повышению эффективности коммерческой деятельности торгового предприятия.

Анализ товарных запасов на предприятиях торговли и общественного питания за определённый период включает:

1. сравнение их фактического размера в абсолютной сумме и в днях оборота с нормативами;

2. сравнение объёма и структуры товарных запасов с запасами прошлых лет, расчёт темпов изменения товарных запасов;

3. расчёт среднего запаса по товарным группам и определение фактической товарооборачиваемости;

4. сопоставление фактической товарооборачиваемости с нормативной, а также с товарооборачиваемостью за предыдущие годы;

5. установление влияния на изменение товарных запасов и товарооборачиваемости важнейших факторов (объёма и структуры товарооборота, поступления товаров и т. д.).

Целью планирования и нормирования товарных запасов является установление среднего запаса в днях, который обеспечил бы бесперебойную продажу товаров широкого ассортимента при наименьших затратах.

В зависимости от наличия экономической информации и ряда других условий нормирование товарных запасов ведут различными методами . Наиболее применимы: опытно-статистический, технико-экономический, экономико-статистический и метод удельных приращений.

1. Опытно-статистический метод основан на изучении сложившейся оборачиваемости отдельных видов товаров за прошлые годы, на учёте влияния различных факторов на скорость обращения. Для определения норматива на предстоящий период строятся динамические ряды фактических товарных запасов текущего хранения, и анализируется годовая товарооборачиваемость за 3–5 прошедших лет. Выявленные при анализе тенденции развития запасов экстраполируются с учётом объективных и субъективных факторов. В результате влияния этих факторов исчисляется расчётный норматив в днях оборота.

2. Чаще всего торговые предприятия используют метод технико-экономических расчётов , он является достоверным и точным. Суть его состоит в том, что расчёт норм запаса товаров проводится по элементам в соответствии с процессом формирования запаса. При этом норма товарных запасов включает следующие элементы: время для приёмки, проверки и подготовки товаров к продаже; время пребывания товаров в форме торгового запаса; гарантийный запас (в случае неравномерности поставок, изменений в обороте и покупательском спросе).

3/ Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, которые сложились за прошлые периоды с учетом влияния отдельных факторов на скорость оборота товаров.

Преимуществом методов данной группы, которые определили популярность их практического использования, является простота расчетов. Однако их использование имеет существенный недостаток: в устанавливаемый норматив определенной мерой переносятся упущения, которые раньше имели место в организации торгового процесса.

4Метод удельных приращений - метод планирования товарных запасов в основе которого лежит соотношение в темпах прироста товарных запасов и розничного товарооборота.

Основной частью норматива товарного запаса является торговый запас, который состоит из двух частей:

1. рабочего запаса , который должен постоянно находиться в торговом зале;

2. запаса текущего пополнения , предназначенного для обеспечения бесперебойной продажи товаров на период до очередного поступления товаров.

Метод технико-экономических расчётов имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны этот метод позволяет учесть особенности формирования и использования товарного запаса по каждой группе товаров. Но с другой стороны он очень трудоёмкий и требует наличия большого объёма информации, которая не всегда систематизируется в торговых предприятиях.

Введение

Торговый центр «Новый век» расположен на одной из самых оживленных улиц Автозаводского района - улице Дьяконова , с отличной транспортной развязкой и плотной 9-этажной застройкой.
В пределах 10-минутной пешеходной доступности от торгового центра проживает около 30 тыс. человек. В пределах 10-минутной транспортной доступности проживает более 200 тыс. человек.

Торговый Дом "Народный" - нижегородская динамично развивающаяся компания, организованная в 1993 году. В настоящее время работает в нескольких направлениях бизнеса. Сеть продовольственных магазинов "Новый век", состоящая из 25 гастрономов и супермаркетов, три торговых центра "Новый век", "Сочи" и "7 холмов" (расположен в городе Чебоксары), строительная фирма ООО "Трест №1 "Стройгаз", агентство недвижимости "Успех", ОАО "Волжский хлеб", сеть салонов-парикмахерских "Ивушка", комбинат питания, объединяющий 21 школьную столовую - все эти структуры входят в состав Торгового Дома "Народный". Генеральный директор ТД "Народный" - Василий Евгеньевич Пушкин, депутат Городской Думы города Нижнего Новгорода

Экономическая характеристика

Фирма, адрес: г. Нижний Новгород, ул.Дьяконова, 11а



Организационно-правовая форма: «Общество с ограниченной ответственностью»

Планирование деятельности торгового предприятия

В условиях рыночных отношений практически невозможно добиться высоких успехов в работе предприятия, если изначально не запланировать его деятельность и не придерживаться этого плана.

Процесс планирования предприятия торговли общественного питания можно разделить на две основные стадии - разработка стратегий предприятия (стратегическое планирование); определение тактики реализации выбранной стратегии (тактическое планирование) оперативного планирования.

Прогнозирование и планирование деятельности предприятия является одной из функций управления. Без прогноза и планирования невозможно функционирование любого предприятия, этот процесс постоянно повторяется, т.е. обладает определённой цикличностью.

Планирование – это одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы. Таким образом, это процесс обоснования и выбора целей развития предприятия, соответствующего распределения ресурсов, разработки и реализации программ, позволяющих достигнуть этих целей. Планирование обеспечивает основу для принятия эффективных управленческих решений. Прогнозирование опирается на различные методы, выбор которых определяется различными задачами прогнозирования. В частности, используются нормативные методы, структурные модели спроса и предложения, методы экспертных оценок, коэффициент эластичности спроса и другие.

Прогнозирование и планирование экономики представляет собой сложный многоступенчатый и итеративный процесс, в ходе которого должен решаться обширный круг различных социально-экономических и научно-технических проблем, для чего необходимо использовать в сочетании самые разнообразные методы. В теории и практике плановой деятельности за прошедшие годы накоплен значительный набор различных методов разработки прогнозов и планов. По оценкам ученых, насчитывается свыше 150 различных методов прогнозирования; на практике же в качестве основных используется лишь 15-20. Развитие информатики и средств вычислительной техники создает возможность расширения круга используемых методов прогнозирования и планирования и их совершенствования. Планирование и прогнозирование присуще всем предприятиям независимо от их форм собственности. Механизм прогнозирования и планирования ПОП включает: принципы, определение приоритетных целей, обеспечение взаимосвязи между показателями, учет факторов и конъюнктуры развития рынка, контроль за составлением прогнозов и реализацией планов. Процесс планирования и прогнозирования базируется на знании и использовании объективных экономических законов, законов товарного производства (закон стоимости), законов рыночной экономики.

Прогноз – научно-обоснованное предвидение характера будущего поведения какой-либо системы в целом или ее составных частей при определенных условиях.

Прогноз как процесс связан обычно с анализом состояния и оценкой перспектив развития тех или иных явлений. Но прогноз нельзя рассматривать только с точки зрения видения будущего состояния явлений. Прогнозирование выполняет следующие функции:

· количественный и качественный анализ тенденций развития предприятия – здесь должны быть выявлены позитивней и негативные тенденции;

· вероятностное, альтернативное предвидение развития предприятия, учитывающее сложившиеся тенденции и поставленные цели;

· оценка возможностей и последствий активного действия на прогнозные процессы.

Принципами прогнозирования являются:

· системность;

· адекватность;

· альтернативность;

Методы прогнозирования делятся на две группы:

- качественные методы устанавливают общие закономерности развития прогнозных процессов;

- количественные методы дают возможность выразить качественные характеристики в количественном выражении.

Планирование показателей оборота розничной торговли

Расчет товарных запасов

Сущность РТО, значение, состав, планирование

Розничный оборот – это объем продажи товаров и оказанных услуг населению для личного, семейного и домашнего использования.

Он образуется в момент оплаты, при выдаче кассового чека.

РТО используется для оценки уровня населения и имеет количественную сторону т.е. на какую сумму продано товаров, и качественную – характеризуется структурой оборота.

Состав РТО определяется в соответствии с инструкцией РОССТАТА. В него включают следующие виды продаж:

· продажа населению товаров за наличный расчет по карточкам и перечислениям банков;

· продажа населению по почте по безналичному расчету;

· продажа товаров в кредит (полная стоимость товаров);

· продажа коммисионных товаров по полной стоимости;

· стоимость проданных по образцам товаров длительного пользования (по моменту доставки);

· стоимость проданных по подписи печатных изданий;

· стоимость проданной и невозвращенной порожней тары;

· стоимость упаковки, не входящей в стоимость товара;

· отпуск товаров в счет з/п, пенсии.

Не включают в РТО:

· товары, не выдержавшие гарантийного срока службы;

· продажи проездных билетов;

· продажа спец. одежды;

· отпуск молока для лечебно – профилактического питания;

· продажа организациям соц. сферы и спец. потребителям.

При планировании оборота необходимо обеспечить:

1. соблюдение среднегодовых темпов роста;

2. обеспечение получения прибыли;

3. расширение или увеличение зоны деятельности;

4. обеспечение конкурентноспособности фирмы.

План РТО разрабатывается по общему объему на год; распределяется по кварталам и месяцам. Кроме того он составляется и по отдельным товарным группам (по ассортименту).

При разработке плана оборота могут быть использованы различные методологические подходы:

Определение безубыточного оборота;

Определение оборота для получения необходимого размера прибыли;

Таблица 2.1 - Проект плана продаж по товарным группам тыс.руб.

Товарные группы Годовой план оборота 1 квартал 2 квартал 3 квартал 4 квартал
2. Крупа, мука
3.Табачные изделия
4. Консервация
6.Заморозка
7.Овощи, фрукты
9.Сопуствующие товары
10. Бытовая техника
11. Спорт. инвентарь
13. Конставары
14. Сотовые телефоны
Всего 6109187,5 6109187,5 6109187,5 6109187,5

Годовой товарооборот состовляет в своей работе для экономических расчетов я взяла месячный товарооборот который составляет

Товарные запасы, значение, нормирование, классификация

Товарные запасы – это вся масса товаров, которая находится в сфере товарного обращения и предназначена для продажи.

Они определяются в сумме и в днях.

Товарные запасы выполняют следующие функции:

· обеспечивают непрерывность торгового процесса;

· способствуют удовлетворению платежеспособного спроса населения на отдельные товары;

· характеризует соотношение между спросом и предложением.

Классификация товарных запасов:

1. по назначению:

ü запасы текущего хранения;

ü запасы сезонного хранения;

ü запасы досрочного завоза;

ü страховые запасы;

2. по месту нахождения:

ü на производственных предприятиях;

ü в розничной торговле;

ü в оптовой торговле;

3. по отношению к периоду:

ü отчетные;

ü на конкретную дату;

ü входные;

ü выходные;

4. по отношению к нормативу:

ü соответствуют нормативу;

ü выше норматива;

ü ниже норматива;

5. по единицам измерения:

ü в натуральных единицах;

ü в суммовом выражении;

o группа А – составляет до 20 % запасов, а в обороте – 80 %;

o группа В – запасов – 30 - 40 %, а в обороте до 15 %;

o группа С – (это товары редкого спроса), составляют до 50 % запаса, а оборот до 10 %.

Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную торговлю при минимальных затратах ("ГОССТАНДАРТ").

Процесс нормирования запасов может быть организован двумя способами:

1) определяется общая сумма норматива, а затем она распределяется между отдельными товарными группами. Для этого может быть использован метод скользящей средней.

2) Рассчитываются нормативы по каждой товарной группе в сумме и в днях, а затем из них выводится общий норматив в сумме и в днях.

Норматив товарных запасов включает в себя 3 элемента:

1.Р (рабочий запас) – это сколько товаров должно быть в торговом предприятии до очередной поставки;

2.П (запас текущего пополнения) – сколько товаров должно завозиться в очередную поставку;

3.С (страховой запас) – создается в процентах от торгового запаса на случай неритмичности поставки.

Рабочий запас включает:

§ представительный набор;

§ запас на приемку товара;

§ запас однодневной продажи (всегда равен одному дню)

П = кол – во разновидностей по ассортименту * средняя цена / однодневный оборот по группе.

Запас на приемку устанавливается самостоятельно.

Запас текущего пополнения зависит от частоты завоза и К обновления.

К обновления = кол – во разновидностей по ассортименту / кол – во разновидностей 1 партии.

Чтобы определить норматив товарных запасов по всем товарным группам, необходимо нормативы по товарным группам в сумме сложить и разделить на общий однодневный оборот.


Таблица 2.2 -Нормирование товарных запасов по элементам

Товар группа Однод оборот Разнов по ассортименту Разнов в 1 партии Цена за 1ед Запас на приемку Предст набор Раб запас К обнов Частота завоза дн Текущий запас Страх запас Норматив запасов, дн Норматив в сумме
1. Хлеб и хлебобулочные изделия 0,0032 0,16 1,192 7,192
2. Крупа, мука 0,024 0,12 1,144 37,144
3.Табачные изделия 0,08 0,2 1,28 3,3 105,28 2105,28
4. Консервация 0,08 0,2 1,28 71,28
5. Молоко и мол. продукты 0,024 0,12 1,144 17,144
6.Заморозка 0,042 0,14 1,182 1,75 17,5 28,682
7.Овощи, фрукты 0,03 0,1 1,13 14,13
8. Мучные кондитерские и булочные изделия пром.произ. 0,05 0,25 1,3 10,3
9.Сопуствующие товары 0,12 0,4 1,52 14,52
10. Быт. техника 0,5 1,25 2,75 67,75
11. Спорт. инвентарь 0,5 2,5 47,5
12. Одежда и обувь для всей семьи 0,225 0,75 1,975 1,5 67,5 71,475
13. Конставары 0,45 1,5 2,95 82,95
14. Сот.телефоны 0,25 0,5 1,75 0,5 22,5 29,24
Всего 2,3782 5,43 21,915 28,05 493,5 604,317 4075324,2

Расчет нормирования товарных запасов

Хлеб и хлебобулочные изделия :

1. П=8*40/2000=0,16

2. Р=0,16+0,032+1=1,192

4. Текущий запас=1*2/2=1

5. Норматив запасов=1,192+1+5=7,192

6. Норматив в сумме=7,192*2000=14384

Крупа, мука:

1. П=6*30/1500=0,12

2. Р=0,12+0,024+1=1,144

4. Текущий запас=30*2/2=30

5. Норматив запасов=1,144+30+6=37,144

6. Норматив в сумме=37,144*1500=55716

Табачные изделия:

1. П=10*40/2000=0,2

2. Р=0,2+0,08+1=1,28

4. Текущий запас=60*3,3/2=99

5. Норматив запасов=1,28+5+99=105,28

6. Норматив в сумме=105,28*2000=2105,28

Консервация:

1. П=8*60/2400=0,2

2. Р=0,2+0,08+1=1,28

4. Текущий запас=60*2/2=60

5. Норматив запасов=1,28+60+10=71,28

6. Норматив в сумме=71,28*2400=171072

Молоко и молочные продукты:

1. П=6*50/2500=0,12

2. Р=0,12+0,024+1=1,144

4. Текущий запас=10*2/2=10

5. Норматив запасов=1,144+10+6=17,144

6. Норматив в сумме=17,144*2500=42860

Заморозка:

1. П=7*70/3500=0,14

2. Р=0,14+0,042+1=1,182

4. Текущий запас=20*1,75/2=17,5

5. Норматив запасов=1,182+17,5+10=28,682

6. Норматив в сумме=28,682*3500=100387

Овощи и фрукты:

1. П=6*50/3000=0,1

2. Р=0,1+0,03+1=1,13

4. Текущий запас=3*2/2=3

5. Норматив запасов=1,13+3+10=14,13

6. Норматив в сумме=14,13*3000=42390

Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства:

1. П=10*30/1200=0,25

2. Р=0,25+0,05+1=1,3

4. Текущий запас=1*2/2=1

5. Норматив запасов=1,3+1+8=10,3

6. Норматив в сумме=10,3*1200=12360

Сопутствующие товары:

1. П=20*100/5000=0,4

2. Р=0,4+0,12+1=1,52

4. Текущий запас=7*2/2=7

5. Норматив запасов=1,52+7+6=14,52

6. Норматив в сумме=14,52*5000=72600

Бытовая техника:

1. П=10*2000/16000=1,25

2. Р=1,25+0,5+1=2,75

4. Текущий запас=60*2/2=60

5. Норматив запасов=2,75+60+5=67,75

6. Норматив в сумме=67,75*16000=1084000

Спорт. инвентарь:

1. П=10*800/8000=1

2. Р=1+0,5+1=2,5

4. Текущий запас=40*2/2=40

5. Норматив запасов=2,5+40+5=47,5

6. Норматив в сумме=47,5*8000=38000

Одежда и обувь для всей семьи:

1. П=15*1000/20000=0,75

2. Р=0,75+0,225+1=1,975

4. Текущий запас=90*1,5/2=67,5

5. Норматив запасов=1,975+67,5+2=71,475

6. Норматив в сумме=71,475*20000=1429500

Конставары:

1. П=15*100/1000=1,5

2. Р=1,5+0,45+1=2,95

4. Текущий запас=50*3/2=75

5. Норматив запасов=2,95+75+5=82,95

6. Норматив в сумме=82,95*1000=82950

Сотовые телефоны:

1. П=5*2000/20000=0,5

2. Р=0,5+0,25+1=1,75

4. Текущий запас=90*0,5/2=22,5

5. Нормативный запас=1,75+22,5+5=29,25

6. Норматив в сумме=29,25*20000=585000

2.3 Расчет поступление товаров, источники, планирование

Для удовлетворения платежеспособного спроса на различные товары, торговые предприятия должны своевременно закупать товары. Закупка товаров производится из товарных ресурсов.

Товарные ресурсы – это продукция, производимая внутри страны и завозимая по экспорту, предназначенные для продажи товаров населению, снабжению соц. учреждений и спец. контингента потребителей, переработка и хоз. нужд, а так же для создания товарного запаса ("ГОССТАНДАРТ").

Часть товарных ресурсов будет реализовываться потребителям непосредственно через торговые сети. В основе расчета плана поступления товаров лежат раннее разработанные планы и товарные запасы.

План поступления определяется по формуле балансовой увязки, в которой с одной стороны указывается потребность, а с другой имеющиеся ресурсы:

Знач. + Поступление = Зкон. + Реализация

Знач. – запасы, находящиеся в торговом предприятии на начало планируемого периода; их можно взять из статистической отчетности или данных бух. учета.

Зконеч. – берутся в размере норматива товарных запасов на следующий период.

Р – план продаж на предстоящий период.

Зн + П = Зк + Р + У + Е + ПВ

У – уценка товаров (предприятиям торговли разрешено самостоятельно проводить уценку товаров, однако от суммы уценки уплачивается налог с прибыли); Е – естественная убыль – потеря товаров в результате их хранения и продажи нормы естественной убыли устанавливаются только на отдельные товары, причем по прод. товарам они не распространяются на товары в фабричной упаковке.

ПВ – прочее выбытие товаров – это возврат поставщикам товаров по условиям договоров.

План поступления рассчитывается по каждой товарной группе и затем идет подбор поставщиков.

Основные источники поступления товаров:

1. предприятия местной промышленности;

2. оптовая торговля;

3. страны ближнего и дальнего зарубежья.

Таблица 2.3-Расчет плана поступления товаров по товарным группам

Товар группа Запасы товаров на начало План продаж на год Норматив товарных запасов Естественная убыль План поступления
1. Хлеб и хлебобулочные изделия -
2. Крупа, мука -
3.Табачные изделия 2105,28 - 730105,28
4. Консервация -
5. Молоко и молочные продукты -
6.Заморозка -
7.Овощи, фрукты -
8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства -
9.Сопуствующие товары -
10. Бытовая техника -
11. Спорт. инвентарь -
12. Одежда и обувь для всей семьи -
13. Конставары -
14. Сотовые телефоны -
Всего 4075324,2 - 29573724,28

Расчет плана поступления по формуле: П = Зк. + Р – Зн.

1. Хлеб и хлебобулочные изделия:

14384+730000-2000=742384

2. Крупа, мука:

55716+547500-1500=601716

3. Табачные изделия:

2105,28+730000-2000=730105,28

4. Консервация:

171072+876000-2400=1044672

5. Молоко и молочные продукты:

42860+912500-2500=952860

6. Заморозка:

100387+1277500-3500=1374387

7. Овощи и фрукты:

42390+1095000-3000=1134390

8. Мучные кондитерские и булочные изделия промышленного производства:

12360+438000-1200=449160

9. Сопутствующие товары:

72600+1825000-5000=1892600

10. Бытовая техника:

1084000+5840000-16000=6908000

11. Спорт. инвентарь:

380000+2920000-8000=3292000

12. Одежда и обувь для всей семьи:

1429500+7300000-20000=8709500

13. Конставары:

82950+365000-1000=446950

14. Сотовые телефоны:

585000+730000-20000=1295000

Планирование фонда заработной платы

Фонд заработной платы предприятия представляет собой сумму расходов на оплату независимо от источников финансирования выплат, начисленных работникам за выполненную работу в течение отчетного периода и за неотработанное время, установленное законодательством.

Все средства, начисленные работникам предприятия в соответствии с количеством и качеством труда, включаются в фонд заработной платы

В фонд заработной платы включаются:

· заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

· поощрительные выплаты;

· оплата за неотработанное время;

· отдельные выплаты социального характера.

Исходными предпосылками для планирования являются:

· планируемая численность работников предприятия общественного питания (штатное расписание);

· положение по оплате труда и премированию предприятия питания;

· нормативные материалы государственных органов по вопросам труда и заработной платы.

В первую очередь следует определить расходы на оплату труда в составе издержек. Для этого сначала определяют заработную плату за выполненную работу исходя из численности работников по штатному расписанию и должностных окладов (тарифных ставок). Фонд заработной платы определяют умножением окладов (тарифных ставок) по каждой категории работников на их численность, предусмотренную в штатном расписании. Затем вносят коррективы с учетом доплат, надбавок, премий, выплачиваемых в определенных размерах (чаще всего в процентах к ставке, окладу). Размер премии устанавливается предприятием.

Виды численности, оплата труда, планирование средств на оплату труда.

В явочную численность включаются все работники, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.

В списочную численность включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день или более, а также работающие собственники предприятия, получавшие заработную плату на данном предприятии. Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является переменной и также учитывается на определенную дату.

Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, год) определяют среднесписочную и среднюю численность работников.

При определении среднесписочной численности работников за месяц, необходимо численность работников на определенную дату разделить на число календарных дней в месяце.

Средняя численность работников любого торгового предприятия за какой – либо период включает в себя:

§ среднесписочную численность работников;

§ среднюю численность внешних совместителей;

§ среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско – правового характера.

Средняя численность работников должна показываться и учитываться в целых единицах.

Формы и системы оплаты труда.

В соответствии с Конституцией, каждый человек имеет право на труд, а государство или предприниматель обязаны оплачивать этот труд.

Заработная плата рассматривается относительно работника и работодателя.

Для работника з/п – это всякое вознаграждение за труд, а для работодателя – это часть дохода, которую он тратит на оплату труда наемных работников.

Таблица 3.1- Штатное расписание

Процессы производства, обращения и потребления в обществе происходят непрерывно. Но эти процессы не совпадают ни в пространстве, ни во времени. Поэтому для обеспечения их непрерывности необходимы товарные запасы.

Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на и и предприятий.

Соответствие достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:

  • сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;
  • несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;
  • особенности в территориальном размещении производства;
  • условия транспортировки товаров;
  • звенность товародвижения;
  • возможности для хранения товара и т.п.

Классификация товарных запасов

В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

  • местонахождение (в или ; в промышленности; в пути);
  • сроки (на начало и на конец периода);
  • единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении, относительные — в днях товарооборота);
  • назначение , в том числе:
    • текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,
    • сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,
    • досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,
    • целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.

Управление товарными запасами

Большое значение в последнее время приобретает местонахождение товарных запасов. В данный момент большинство товарных запасов сконцентрировано в розничной торговле, что нельзя считать положительным фактором.

Товарные запасы должны быть постепенно перераспределены между звеньями торговли таким образом, чтобы большая доля принадлежала оптовой торговле по следующим причинам.

Основная цель образования товарных запасов в оптовой торговле заключается в обслуживании потребителей (в том числе и предприятий розничной торговли), а в предприятиях розничной торговли они необходимы для формирования широкого и устойчивого ассортимента для удовлетворения покупательскою спроса.

Размер товарных запасов в значительной мере определяется объемом и структурой товарооборота торговой организации или предприятия. Поэтому одна из важных задач торговых организаций или предприятий поддержание оптимальной пропорции между величиной товарооборота и размерами товарных запасов .

Для поддержания товарных запасов на оптимальном уровне необходима четко налаженная система управления запасами.

Управление товарными запасами означает установление и поддержание такой их величины и структуры, которая отвечала бы поставленным перед торговым предприятием задачам. Управление запасами предполагает:

  • их нормирование - т.е. разработку и установление их необходимых размеров для каждого вида товарных запасов;
  • их оперативный учет и контроль - ведется на основании действующих форм учета и отчетности (карточки учета, статистические отчеты), в которых отражаются остатки товаров на начало месяца, а также данные о поступлении и продаже;
  • их регулирование — поддержание их на определенном уровне, маневрирование ими.

При недостаточной величине запасов возникают сложности с товарным обеспечением товарооборота организации или предприятия, с устойчивостью ассортимента; излишние запасы вызывают дополнительные убытки, увеличение потребности в кредитах и рост расходов на выплату процентов по ним, увеличение расходов по хранению запасов, что в совокупности ухудшает общее финансовое состояние торговых предприятий.

Следовательно, вопрос количественного измерения величины товарных запасов и определение соответствия этой величины потребностям товарооборота весьма актуален.

Показатели товарных запасов

Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях.

Абсолютные показатели выражаются, как правило, в стоимостных (денежных) и натуральных единицах. Они удобны при выполнении бухгалтерских операций (например, при инвентаризации). Однако абсолютные показатели имеют один большой недостаток: с их помощью невозможно определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота.

Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торговых организаций или предприятий.

Первым относительным показателем, применяемым при анализе, является величина товарных запасов, выраженная в днях товарооборота. Этот показатель характеризует обеспеченность товарными запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса.

Рассчитывается величина товарного запаса 3, в днях товарооборота по формуле

  • 3 — размер товарных запасов на определенную дату;
  • Т одн — однодневный товарооборот за рассматриваемый период;
  • Т — объем товарооборота за рассматриваемый период;
  • Д — количество дней в периоде.

Вторым важнейшим относительным показателем, характеризующим товарные запасы, является товарооборачиваемость. До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной (физически он может находиться в движении). Это обстоятельство, в частности, означает, что товарный запас является величиной изменяющейся: он постоянно вовлекается в товарооборот, продается, перестает быть запасом. Так как товарные запасы замещаются другими партиями товаров, т.е. регулярно возобновляются, они являются постоянно существующей величиной, размер которой варьирует в зависимости от конкретных хозяйственных условий.

Кругооборот товаров, смена статичной формы запаса динамичной формой товарооборота составляют экономическое содержание процесса товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.

Время товарного обращения - это период, в течение которого товар перемещается от производства до потребителя. Время обращения складывается из времени перемещения товаров в различных звеньях товародвижения (производство — оптовая торговля — розничная торговля).

Время товарного обращения, или товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, рассчитывается последующим формулам:

где 3 т.ср — средняя величина товарных запасов за рассматриваемый период, руб.

Использование при расчетах средней величины товарных запасов обусловлено как минимум двумя причинами.

Во-первых, для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте, учитываемом за определенный период, и товарных запасах, учитываемых на определенную дату, исчисляется средняя величина товарных запасов за этот период.

Во-вторых, в пределах каждой совокупности товаров имеются разновидности с различным временем обращения, а также возможны случайные колебания размеров запасов и объема товарооборота, которые необходимо сгладить.

Товарооборачиваемость, выраженная в днях товарооборота, показывает время, в течение которого товарные запасы находятся в сфере обращения, т.е. оборачивается средний товарный запас. Скорость товарного обращения , т.е. товарооборачиваемость, или число оборотов за рассматриваемый период рассчитывается по следующим формулам:

Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая обратно пропорциональная зависимость.

Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют осуществлять больший объем товарооборота при меньших размерах товарных запасов, что способствует снижению товарных потерь, уменьшению расходов но хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитами и т.п.

Величина товарных запасов и товарооборачиваемость являются показателями взаимосвязанными и зависят от следующих факторов:

  • внутренней и внешней среды торговой организации или предприятия;
  • объема производства и качества продукции промышленных и сельскохозяйственных предприятий;
  • сезонности производства;
  • объемов импорта;
  • широты и обновляемости ассортимента;
  • звенности товародвижения;
  • колебания спроса;
  • насыщенности товарных рынков;
  • распределения запасов между оптовыми и розничными звеньями торговли;
  • физико-химических свойств товаров, определяющих сроки их хранения и, соответственно, частоту поставок;
  • уровня цен и соотношения спроса и предложения на конкретные товары и товарные группы;
  • объема и структуры товарооборота конкретной организации или предприятия торговли и других факторов.

Изменения перечисленных факторов могут влиять на величину товарных запасов и товарооборачиваемость, как улучшая, так и ухудшая эти показатели.

У разных товаров и товарных групп скорость товарооборачиваемости неодинакова. Доля товарных групп с более низкой скоростью оборота выше в товарных запасах и наоборот. Решение о постепенной ликвидации медленно продающихся товарных групп и их замещении быстро продающимися кажется очевидным, тем не менее, торговые предприятия не очень активно избавляются от медленно продающихся групп по следующим причинам:

  • отсутствуют возможности изменить товарную специализацию;
  • произойдет резкое сужение ассортимента и круга покупателей;
  • невозможно поддерживать отпускные цены на уровне конкурентов.

Для этого необходимы систематический контроль и проверка товарных запасов, т.е. возможность в любой момент времени знать и анализировать их величину.

Методы анализа и учета величины товарных запасов

В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:

Расчетный метод

Расчетный метод , при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Для проведения такого анализа используются различные формулы;

Инвентаризация , т.е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками этого метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Учет физического товародвижения трудоемок, но крайне важен как для коммерческих служб, так и для руководителей торговых предприятий.

Применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:

  • выявить, какие именно товарные группы и наименования товара пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, делать обоснованные заказы,
  • оптимизировать вложения капитала в товарные запасы,
  • принимать обоснованные решения по оптимизации ассортимента через закупку товаров;

Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;

Балансовый метод

Балансовый метод , который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем остальные, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями.

Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться сданными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль над движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

Для управления товарными запасами, определения их оптимальной величины применяются:

  • технико-экономические расчеты с использованием известных формул, математических методов и моделей;
  • система с постоянным размером заказа;
  • система с постоянной периодичностью повторения заказа;
  • (S"- S) система.

Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.

Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как требуют постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле.

Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интерваты времени.

Четвертый способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях.

При этом устанавливаются два уровня наличия товарных запасов на складе:

  • S " - предельный уровень, ниже которого размер товарных запасов не опускается; и
  • S - максимальный уровень (в соответствии с установленными расчетными нормами и нормативами).

Наличие товарных запасов проверяют через равные промежутки времени и делают следующий заказ, если величина запаса опустится ниже S или S — S".

В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

  • как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за предшествующий период (обычно на начало месяца);
  • как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит намеченная товарооборачиваемость;
  • учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Поэтому в узлах расчета магазинов применяют контрольно-кассовые машины, позволяющие учитывать реализацию товара по нескольким признакам.

Помимо перечисленных способов управления товарными запасами есть и другие, и ни один из них нельзя назвать абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.

Как фактические, так и плановые товарные запасы отражаются как в абсолютных суммах, т.е. в рублях, так и в относительных величинах, т.е. в днях запаса.

В процессе анализа фактическое наличие запасов товаров следует сопоставить с нормативом запасов, как в абсолютных суммах, так и в днях запаса. В результате этого определяются сверхнормативные товарные запасы либо величина незаполнения норматива, дается оценка состояния товарных запасов, а также устанавливаются причины отклонений фактических запасов товаров от установленных нормативов.

Основными причинами образования сверхнормативных запасов товаров могут быть следующие: невыполнение планов товарооборота, завоз товаров в торговую организацию в количествах, превышающих спрос на них, нарушение сроков поставки товаров, некомплектность поставляемых товаров, нарушение нормальных условий хранения товаров, приводящее к ухудшению их качества и др.

Исходные данные для анализа товарных запасов представим в следующей таблице: (в тыс. руб.)

По данным этой таблицы сделаем вывод о соответствии фактических товарных запасов нормативу. Необходимо учитывать, что плановая величина товарных запасов в сумме 3420,0 тыс. руб. устанавливалась в соответствии с намечавшейся ежедневной продажей товаров на сумму 33,3 тыс. руб. Однако фактическая ежедневная продажа товаров равнялась 34,7 тыс. руб. Отсюда вытекает, что для поддержания увеличившегося объема реализации товаров необходимо иметь большую величину товарных запасов, чем это предусматривалось планом. Вследствие этого запас товаров на конец года нужно сопоставить с фактической однодневной реализацией товаров, умноженной на плановую величину товарных запасов в днях.

Поэтому в анализируемой торговой организации принимая во внимание увеличившийся товарооборот имеет место сверхнормативный товарный запас в сумме:

4125 — (34, 7 * 103) = 551 тыс. руб.

Теперь рассмотрим относительные показатели — запасы в днях (остатки в днях запаса). На величину запасов в днях оказывают влияние два основных фактора:

  • изменение объема товарооборота;
  • изменение абсолютной величины товарных запасов.

Первый фактор оказывает обратное влияние на величину запасов в днях

Из последней таблицы следует, что величина товарных запасов, выраженная в днях, увеличилась на 14 дней. Определим влияние названных факторов на это отклонение.

За счет повышения суммы розничного товарооборота относительная величина товарных запасов текущего хранения уменьшаюсь на величину: 3420 / 34,7 — 3420 / 33,3 = -4,4 дня.

За счет увеличения абсолютной суммы товарных запасов текущего хранения относительная величина этих запасов возросла на 4060 /12480 — 3420 /12480 = +18,4 дня.

Общее влияние двух факторов (баланс факторов) составляет: — 4,4 дня + 18,4 дня = +14 дней.

Итак, запасы товаров, выраженные в днях, увеличились исключительно за счет роста абсолютной суммы товарных запасов. В то же время повышение суммы розничного товарооборота снизило относительную величину товарных запасов.

Затем следует установить влияние отдельных факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Такими факторами являются:

  • Изменение объема товарооборота . Данный фактор оказывает прямое влияние на величину среднегодовых товарных запасов
  • Изменение структуры товарооборота . Если в общей сумме товарооборота увеличивается удельный вес товаров, имеющих медленную оборачиваемость, то запасы товаров увеличатся, и наоборот, при росте доли товаров с более быстрой оборачиваемостью товарные запасы будут снижаться.
  • Оборачиваемость товаров (товарооборачиваемость). Этот показатель приближенно характеризует среднее время (среднее количество дней), спустя которое денежные средства, направленные на формирование товарных запасов, возвращаются обратно в торговую организацию в виде выручки от продажи товаров.

Имеем следующие значения показателя оборачиваемости товаров:

  • по плану: 3200 х 360 / 1200 = 96 дней.
  • фактически: 4092 х 360 / 12480 =118 дней.

Следовательно, в анализируемой имело место замедление оборачиваемости товаров по сравнению с предусмотренной планом на 118 — 96 = 22 дня. При анализе необходимо установить, какие причины обусловили замедление оборачиваемости товаров. Такими причинами служат накопление сверхплановых товарных запасов (как в рассматриваемом примере), а также снижение суммы товарооборота (в анализируемой торговой организации это явление не имело места)

Вначале следует рассмотреть оборачиваемость по всем товарам в целом, а затем — по отдельным видам и группам товаров.

Определим способом цепных подстановок влияние перечисленных трех факторов на величину среднегодовых запасов товаров. Исходные данные:

1. Среднегодовые товарные запасы:

  • по плану: 3200 тыс. руб.
  • фактические: 4092 тыс. руб.

2. Розничный товарооборот:

  • по плану: 12000 тыс. руб.
  • фактически: 12480 тыс. руб.

3. план по розничному товарообороту выполнен на 104 %. товарооборачиваемость составляет:

  • по плану: 96 дней;
  • фактически 118 дней.
Расчет. Таблица №57

Таким образом, среднегодовой запас товаров увеличился по сравнению с планом на сумму: 4092 — 3200 = + 892 тыс. руб. Это произошло за счет влияния следующих факторов:

  • увеличения объема товарооборота: 3328 — 3200 = + 128 тыс. руб.
  • изменения структуры товарооборота в сторону увеличения в нем доли товаров с более быстрой оборачиваемостью: 3280 — 3328 = — 48 тыс. руб.
  • замедления оборачиваемости товаров: 4092 — 3280 = +812 тыс. руб.

Общее влияние всех факторов (баланс факторов) составляет: + 128-48 + 812 = +892 тыс. руб.

Следовательно, среднегодовой запас товаров возрос за счет увеличения товарооборота, а также вследствие замедления оборачиваемости товаров. В то же время изменение структуры товарооборота в сторону увеличения в нем удельного веса товаров с более быстрой оборачиваемостью снизило величину среднегодового запаса товаров.

Анализ поставок товаров по отдельным поставщикам, по видам , их количеству, срокам их поступления можно осуществлять по состоянию на любую дату или за любой отрезок времени (5, 10 дней и т.д.).

Если по определенным поставщикам имеют место повторяющиеся факты нарушений условий поставки, то при анализе следует использовать информацию о предъявлявшихся к этим поставщикам претензиях и о примененных к ним мерах экономического воздействия (санкциях) за нарушение условий договоров поставки товаров. При анализе следует оценить возможность отказа от заключения в дальнейшем договоров на поставку товаров с поставщиками, ранее допускавшими неоднократные нарушения условий заключенных договоров.

Классификация товарных запасов.

I. По назначению.

1. Товарные запасы текущего хранения . Для обеспечения обычной ежедневной реализации товаров населению и ЛПУ. Они регулярно и равномерно пополняются. Текущие запасы финансируются за счет собственных и заемных средств.

2. Сезонные товарные запасы . Создается в течении определенного сезона и обеспечивает деятельность аптечной организации до следующего сезона.

3. Целевые товарные запасы . Для выполнения специфических задач здравоохранения (массовая вакцинация против определенного возбудителя, борьба с эпидемиями и др.). Целевые и сезонные запасы могут финансироваться из бюджетных средств и из средств обязательного медицинского страхования.

II. По месту нахождения.

1. Товарные запасы в розничной сети.

2. Товарные запасы на складах и базах.

3. Товарные запасы в пути.

III. По отношению к плановому периоду.

1. Товарные запасы на начало планируемого периода Он (входные, начальные) совпадающие с конечным текущим периодом.

2. Товарные запасы на конец планируемого периода Ок.

Товарные запасы измеряются:

1. В натуральных измерителях (ядовитые ЛС, наркотические, сильнодействующие ЛС, этиловый спирт). Например, запас наркотических ЛП для городских аптек должен быть не более месячной потребности;

2. В стоимостных измерителях – в ценах покупки;

3. В относительных показателях – днях запаса (время обращения товаров).

Наиболее существенное влияние на величину товарных запасов оказывают следующие факторы:

1. Объем реализации (чем крупнее аптека по товарообороту, тем большим товарным запасом она должна располагать при прочих равных условиях);

2. Местоположение аптеки (городская аптека, сельская аптека, расстояние до баз снабжения);

3. Структура реализации (по покупателям; по ассортименту);

4. Организация работы товаропроводящей сети (скорость, условия поставки, время на оформление заказа и получение товара).

Величину товарных запасов определяют две тенденции. С одной стороны, улучшение организации продажи, рационализация товародвижения, увеличение доли ГЛС ведут к сокращению запасов.

С другой стороны, увеличение объема реализации, расширение ассортимента аптечных товаров, повышение культуры продажи немыслимы без дальнейшего возрастания товарных запасов и доведение их до такого уровня, который обеспечил бы самый широкий выбор и гарантировал бесперебойную продажу.

Общей положительной тенденцией является сокращение товарных запасов.

Норматив товарных запасов – это оптимальный размер товарных запасов, обеспечивающий бесперебойную продажу товаров при минимуме затрат.

Нормальные товарные запасы – это неснижаемый товарный запас, достаточный для выполнения плана по товарообороту и бесперебойному снабжению товарами населения и ЛПУ.

Норматив товарных запасов призван поддерживать ситуацию, когда в фармацевтической организации не наблюдается признаков ни затоваренности, ни недотоваренности. Так, в фармацевтической организации, не контролирующей норматив товарных запасов, могут возникнуть сверхнормативные запасы в силу таких причин как завоз товара в количествах, превышающих заказ, завоз товаров, не пользующихся спросом; недостаточное информирование медицинских работников о наличии тех или иных медикаментов в розничной сети и прочее.

Прогнозирование НТЗ основано на анализе фактических товарных запа­сов в днях и расчете однодневного товарооборота в оптовых ценах.

Схема прогноза НТЗ.

Исходные данные для планирования НТЗ.

1. Товарные запасы в сумме и днях текущего периода (показатели на начало планового периода);

2. План по товарообороту на год и по кварталам.

3. Плановый коэффициент себестоимости для перевода товарооборота в цены поступления.

1. Анализируют товарные запасы в днях за ряд периодов.

Например, фактические товарные запасы в днях за ряд периодов составляли:

29 дней

28 дней

27 дней

26 дней

Среднее отклонение: - 1 день, то есть имеет место ускорение оборачиваемости товаров на один день.

1. Определяют НТЗ в днях:

НТЗ в днях = ТЗ в днях факт. + СО,

Где

НТЗ - норматив товарных запасов в днях;

ТЗ в днях факт. - фактический товарный запас в днях в предплановом периоде;

СО - среднее отклонение.

НТЗ в днях = 26 – 1 = 25 дней

Таким образом, плановый норматив товарных запасов в днях установлен 25 дней.

2. Определяют НТЗ в сумме:

∑НТЗ = НТЗ в днях x Од

Где

∑НТЗ – норматив товарного запаса в сумме;

НТЗ в днях – норматив товарного запаса в днях;

Од – однодневный товарооборот в оптовых ценах.

Од = ТОо.ц./Количество дней

Центральным звеном механизма управления товарными запасами на уровне торгового предприятия является нормирование и планирование их объема. Целью нормирования товарных запасов является определение их оптимальных размеров для обеспечения планового объема товарооборота в определенных условиях, месте и времени, создание нужных материальных предпосылок для ритмичного и бесперебойного продажи товаров при наименьших затратах по их формирования, хранения, регулирования. Нормирование товарных запасов базируется на разработанных нормах и нормативах. Нормы товарных запасов используются торговыми организациями, предприятиями при:

Розробци Планов товарного обеспечения, запасов и поступления товаров;

Определении объемов оборотных средств и нужного размера кредита для их формирования;

Регулирование Завоза товаров и оперативном управлении запасами, выявлении дефицита или формировании сверхнормативных запасов, неходовых, залежалых, чрезмерно ввезенных товаров;

Контроль за обеспечением товарными запасами товарооборота, расчета плановой суммы затрат на хранение запасов товаров;

Усовершенствование статистического и управленческого учета и контроля товарных запасов и деятельности предприятия в целом.

Нормирование товарных запасов базируется на следующих принципах:

1. Оптимальность. Нормативы должны предусматривать наименьшие размеры товарных запасов, при которых обеспечивается непрерывность процесса обращения; удовлетворение спроса населения на товары. Критерии оптимальности определяются по-разному, в зависимости от того, на каком уровне решается задача управления запасами. Критериями оптимальности могут быть такие показатели, как:

Уровень совокупных издержек обращения, связанных с доставкой и хранением товаров при условии наиболее полного удовлетворения спроса населения на товары народного потребления;

Время обращения товаров при максимальной надежности снабжения розничной торговли;

Степень Концентрации запасов, автомобильные обновления в отдельных звеньях торговли;

Доля Неходовых и залежалых запасов в общем объеме.

2. Надежность. Реализация этого принципа достигается за счет формирования страховых запасов с целью защиты торгового процесса от непредвиденных колебаний со стороны спроса и возникновения спроса или предложения товаров в результате нарушения графиков завоза. Особенно важно с социальной точки зрения обеспечить введение страховых запасов в объемах, полностью исключают возможность возникновения дефицита в отношении товаров первоочередного спроса.

3. Научность. Согласно этому принципу нормирования товарных запасов должно осуществляться на базе применения технико-экономических и экономико-математических методов, базироваться на выявленных в результате анализа основных закономерностях формирования товарных запасов.

4. Реальность. При разработке нормативов следует учитывать материальные предпосылки формирования их размера: объем товарных ресурсов, которые могут быть закуплены предприятием, складскую площадь и емкость, обеспечивающие хранение определенного количества товаров, их технической оснащенности; объем собственных оборотных средств, который обусловливает реальные возможности накопления товарных запасов.

5. Эффективность. Нормирование товарных запасов должно обеспечить ускорение их оборачиваемости, рациональное размещение между оптовой и розничной звеном в предприятиях и в местах хранения, сократить совокупные расходы, связанные с доставкой и хранением товаров.

В процессе нормирования должен обеспечиваться не только собственно экономический аспект, но и учитываться социальные аспекты проблемы ритмичности и непрерывности товароснабжения населению. Сейчас конкретное торговое предприятие может стать несостоятельным сформировать необходимый товарный запас не из-за ситуации отсутствия предложения товаров, а за финансовых трудностей.

Нормирование товарных запасов торгового предприятия существенно отличается от организации и методики осуществления этого процесса в других отраслях народного хозяйства. Причина разницы-в характере расходов.

Использование производственных запасов строго обусловлено производственной программой. их можно учесть, если знать план выпуска продукции и нормы использования сырья, материалов на единицу изделия или выход продукции с единицы сырья. Это обстоятельство при идеально отлаженной доставке позволяет почти отказаться от складских помещений и базы снабжения.

Использование товарных запасов в торговле носит непоследовательный и трудно прогнозируемый характер, поскольку это связано с такой динамичной категорией, как спрос населения. Поэтому нередки случаи, когда дефицитные на момент заказа товары во время поступления в торговую сеть подпадают под категорию, пользуется слабым спросом и оседает в запасах, или, наоборот, товары из ряда неходовых начинают пользоваться повышенным спросом. Товарные запасы является функцией спроса индивидуальных потребителей (населения), склонных к большому влиянию случайных обстоятельств, а это требует систематического изучения.

Норматив товарных запасов должна выступать как средняя величина, нивелирует случайные и второстепенные отклонения как закономерность стохастического характера. Проблема заключается в изучении и моделировании закономерностей товарных запасов и создании на этой основе научно обоснованных нормативов.

2. Методы нормирования товарных запасов

При нормировании товарных запасов часто используются следующие методы:

Метод технико-экономических расчетов;

Экономика-статистический метод,

Метод экспертных оценок;

Экономика-математические методы.

Метод технико-экономических расчетов. Суть нормирования товарных запасов с использованием метода технико-экономических расчетов заключается в определении норм по сегментам запасов, выделяются, исходя из целевого использования товарных ресурсов. Расчет товарных нормативов при этом осуществляется по товарным группам с выделением трех составляющих элементов запасов: рабочего запаса, запаса пополнения, страхового запаса. Рабочий запас и запас, связанный с пополнением, в совокупности составляют торговый запас.

Рабочий запас представляет собой совокупность трех важнейших элементов:

1. Представительского ассортиментного набора.

2. Запаса на однодневную реализацию.

3. Запаса на приеме и подготовки товаров к реализации.

Представительный ассортиментный набор - это часть общего норматива товарных запасов, предназначенных для обеспечения в торговом зале оптимального количества разновидностей товаров. Его объем зависит от широты ассортимента, объема товарооборота, специализации предприятия и специфических особенностей; стоимостная оценка устанавливается по данным о средней розничной цены и количество разновидностей в каждой товарной группе.

Запас на время приема, подготовки товаров к продаже в днях устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на отдельные операции. Время приема состоит из времени на внешний осмотр тары, пломб, на разгрузку, проверку на количество и качество, перемещения товара к месту продажи и хранения. Время на подготовку товаров к продаже состоит из времени, затрачиваемого на распаковку и выкладки товаров в торговом зале.

Общий размер рабочего запаса в днях оборота определяется как количество разновидностей, умноженных на цену, плюс однодневный товарооборот, разделены на однодневный товарооборот.

Запас текущего пополнения нужно создавать для обеспечения регулярной торговли в периоды между очередными поставками товаров. Его объем зависит от периодичности (частоты) завоза, широты ассортимента и комплектности партии товаров, поступающих. По продовольственных и отдельных непродовольственных товаров, то учитываются также лимитные сроки их хранения.

Комплектность одной партии устанавливается путем деления общего количества разновидностей на количество поставок. Используют коэффициент комплектности. Это отношение количества разновидностей в одной партии с количеством разновидностей в ассортиментном минимуме.

В период между очередными поступлениями товаров запас пополнения колеблется от максимума (в день поставок) до минимума (перед завозом). Поэтому при определении норм запаса используют среднее время периодичности, то есть половину интервала поступления товаров. В процессе нормирования выходят из оптимального размера партии и интервала завоза, рационального ассортимента по типам торговых предприятий.

Расчет норматива запаса текущего пополнения производится путем деления периода завоза конкретного товара на 2. Период завоза товара рассчитывается путем деления количества разновидностей, которые должны быть в ассортименте магазина, на количество разновидностей, есть в одной партии, и помноженный на среднюю частоту завоза. В случае, когда ассортиментные разновидности товаров нельзя заменить другими, запас текущего пополнения в днях выражается уровнем среднего интервала поставки в товарной группе. По разновидностей товара имеет узкий ассортимент, то нормативы рассчитываются в целом в товарной группе без учета ассортиментных позиций путем деления количества дней в периоде на количество поставок в товарной группе в период, на который планируется.

Страховой и гарантийный запас создается для обеспечения бесперебойной торговли и значительного увеличения спроса в отдельные периоды, возможного нарушения сроков и объемов поставки товаров и других непредвиденных обстоятельств.

Величина этого запаса определяется в процентах от размера товарного запаса в зависимости от способов и частоты доставки товаров, транспортных условий, а также от степени колебания случайных факторов. На основе изучения опыта работы торговых предприятий принято учитывать страховой запас в размере до 100% по товарам простого ассортимента и до 50% размера торгового запаса сложного ассортимента (с учетом количества разновидностей в каждой группе товаров).

Для определения размера страхового (гарантийного) запаса грустят рабочий запас с запасами текущего пополнения. Нормы резервирования по каждой товарной группы могут рассчитываться индивидуально с использованием теории вероятности. Норматив товаров в пути определяется отдельно по товарам и товарными запасами учетной номенклатуры.

Метод технико-экономических расчетов имеет ряд преимуществ. В нем учтены не только общий объем товарных запасов по стоимости, но и его вещественный состав. Он предусматривает разработку ассортиментного минимума для каждого магазина и контроль за его соблюдением.

Недостатками этого метода являются:

1. Сложность и трудоустройства емкость расчетов.

2. Необходимость достаточной информации об условиях торгового процесса и снабжения предприятия.

3. Игнорирование финансовых возможностей предприятия по созданию товарных запасов:

Экономико-статистические методы. Экономико-статистические методы нормирования товарных запасов базируются на изучении уровня товарных запасов, сложившийся за прошлые периоды, с учетом влияния отдельных факторов на скорость обращения товаров.

Преимуществом методов этой группы является простота и непрацемисткисть расчетов. Однако их применение имеет существенный недостаток: в установленный норматив в определенной степени переносятся недостатки, ранее имевшие место в организации торгового процесса.

Основными методами этой группы являются:

1. Нормирование товарных запасов с учетом их среднегодовых изменений. Применение этого метода предполагает построение динамического ряда товарных запасов и проведения его сглаживания с использованием скользящих средних простых. Норматив товарных запасов на плановый год определяется как сумма завершающего показателя (уровня) сглаженного динамического ряда и среднегодовой сменности товарных запасов.

2. Нормирование товарных запасов с использованием коэффициентов эластичности. Нормирование по этому методу осуществляется в следующей последовательности:

а) рассчитывается значение коэффициентов эластичности изменения запасов конкретной группы при изменении товарооборота. Для этого прирост товарных запасов в базовом периоде умножают на товарооборот этого периода и делят на прирост товарооборота, умноженный на запасы, предшествующих базовом периода;

б) определяется прирост объема продаж товаров на плановый период;

в) определяется прирост запасов товаров в плановом периоде;

г) рассчитывается норматив запасов товаров путем суммирования предыдущих показателей и деления и 100.

3. Нормирование товарных запасов с учетом пропорциональности колебаний уровня запасов колебаниям объема реализации (это метод пропорционального отклонения).

4. Нормирование товарных запасов на основе относительных коэффициентов соотношения товарных запасов и товарооборота (индексный метод). При расчете, корректировке, обосновании нормативных показателей товарных запасов нужно правильно оценить соотношение товарных запасов и товарооборота и определить оптимальную пропорциональность между их динамикой.

Экспертные методы нормирования (экспертных оценок). Метод экспертных оценок предполагает экспертное (субъективное) корректировка расчетных данных, полученных в результате использования других методов, с учетом ожидаемых (прогнозируемых) изменений отдельных факторов или закономерностей (тенденций), которые сложились.

Экспертное корректировки базируется на личной оценке перспектив развития товарооборота, потребительского спроса, скорости обращения товаров, прогнозировании последствий изменений факторов, не имеющих количественной оценки. Экспертному методу прибегают в том случае, если ставится задача, методы решения которого неизвестны, или когда получение дополнительной информации связано с большими материальными или трудовыми затратами, то есть когда использование других (объективных) методов становится невозможно или неэкономично.

Экономико-математические методы нормирования. В основе методов этой группы лежит применение аппарата математической статистики. Несмотря на значительное трудоемкость и сложность расчетов, экономико-математические методы все шире используются в практической деятельности по управлению запасами, особенно на больших торговых предприятиях и в оптовом звене.

Множество реальных ситуаций обусловливает большое количество вариантов нормирования товарных запасов на основе применения математической статистики. Большинство из них базируется на статистическом изучении закономерностей изменения потребительского спроса, его размера и структуры, других факторов, определяющих потребность предприятия в создании товарных запасов.

Простейшим примером определения норматива запасов в сумме и в днях является метод экстраполяции (трейдовых метод), который переносит темпы, сложившиеся в прошлом, на будущее.