Все о тюнинге авто

Скачать вдгб учет питания для государственных учреждений. О выходе продукта "вдгб: учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений". Ограничение базовой версии

Перед началом ведения учета в программе необходимо заполнить учетную политику по учету продуктов питания, доступную в подменю "Учет продуктов". В учетной политике по учету продуктов питания задаются параметры калькуляции и определяются настройки списания продуктов со склада и в производство. Так же определяется список довольствующихся подразделений, используемый при порционном учете питания в учреждениях и указывается список ответственных лиц учреждения, используемый при формировании выходных печатных форм.

Учет номенклатуры (продукты и блюда)

В программе Рарус: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений (для 1С: Бухгалтeрия государственного учреждения 8 ) можно легко вести учет номенклатуры (продуктов питания, блюд). Если вас интересует готовая подборка номенклатуры продуктов питания вкупе с сборником готовых рецептур (блюд) предлагаем использовать Рарус: Рецептурник.

Хранение данных о продуктах питания, полуфабрикатах и о готовых блюдах производится в справочнике Номенклатура.

Для учета продуктов питания удобно использовать две группы элементов справочника Номенклатура - это группа Блюда с типом номенклатуры - готовое блюдо и группа Продукты с типом номенклатуры – продукты питания.

Для продуктов питания может быть указано:

  • тип продукта, определяющий норму расхода;
  • складская и расчетная единицы измерения, а также коэффициент пересчета из одной единицы измерения в другую;
  • химический и витаминно-минеральный состав;
  • цены в разрезе типов цен учреждения.

Для продуктов питания реализована возможность использования сезонных коэффициентов при списании номенклатуры.

Для полуфабрикатов и готовых блюд указывается:

  • вид блюда;
  • единица измерения;
  • неограниченное количество спецификаций (карточек блюд), в каждой из которых указывается продуктовый состав, описание приготовления, требования к качеству, рекомендуемая температура подачи и информация о рецептурнике.

Имеется возможность указать список аналогов продуктов питания.

По каждому блюду может быть сформирована технологическая карта необходимой формы.

Нормы расхода продуктов

Нормы расхода продуктов используются для получения анализа расхода продуктов. Нормы расхода задаются в справочнике "Типы продуктов питания".

Нормы расхода для типа продукта могут бать заданы либо отдельно для каждой категории, либо в целом по учреждению.

В справочнике можно указать:

- значения КПС, необходимые для формирования документа Требование и порядка списания продуктов питания с классификационных признаков счетов (КПС);
- источники средств, в рамках которых разрешено списание продуктов для текущей категории;
- плановую стоимость питания текущей категории.

Если в программе ведется учет диетических столов, для категории довольствующихся могут быть указаны конкретные диетические столы питания.

Видимость таблицы "Список столов" определяется установленным значением "Ведение учета диетических столов" в настройках параметров учета продуктов питания.

Заказная система учета

При заказной системе учета блюд регистрация меню производится с помощью документа Заказ блюд.

Основное назначение документа Заказ блюд — регистрация перечня и количества блюд на день для определенных категорий питающихся. Одним документом можно зарегистрировать блюда на один вид приема пищи.

В зависимости от настроек параметров учета продуктов питания документ Заказ блюд можно формировать с учетом кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения или без учета.

Заполнять табличную часть можно либо непосредственно в дереве блюд, либо с помощью удобной обработки подбора.

На закладке Довольствующие в табличной части задается категория и количество довольствующихся.

Из документа можно распечатать заполненный бланк заказа блюд.

Порционный учет

В программе порционный учет реализован с помощью документов "Порционник" и "Меню-раскладка".

Документ "Порционник" предназначен для регистрации количества довольствующихся за день в разрезе довольствующихся подразделений, категорий довольствующихся и диетических столов.

Регистрация меню блюд при порционном учете производится с помощью документа "Меню-раскладка".

Порядок ввода документов должен быть следующим: в первую очередь вводится документ Порционник, а затем - Меню - раскладка.

Порционник и Меню-раскладка можно формировать с учетом кода вида финансового обеспечения и источников финансового обеспечения.

При необходимости в документе Порционник можно указать центр материальной ответственности, к которому прикреплены категории довольствующихся.

В программе возможно составление семидневного и десятидневного меню.

Предусмотрена возможность формирования отчетов по данным документов "Семидневное меню" и "Десятидневное меню".

Документ "Сухой паек" предназначен для занесения перечня блюд в разрезе категорий (и по необходимости столов) используемых при приготовлении сухого пайка.

В программе предусмотрена возможность формирования требования на выдачу сухого пайка за определенный период. Данная возможность реализована с помощью отчета "Требование на выдачу сухого пайка".

Калькуляция и списание продуктов

В программе имеется возможность автоматической калькуляции и списания продуктов питания в расход или в производство. Данная возможность реализована с помощью документа Требование.

Документ Требование вводится после ввода документов Меню-раскладка и Порционник, либо документа Заказ блюд (при заказной системе).

Документ позволяет оформить две хозяйственные операции: Списание продуктов на финансовый результат и Списание продуктов в производство. Обе операции предназначены для списания продуктов питания со склада. В первом случае, списание происходит на финансовый результат учреждения, во втором - на изготовление готовой продукции (блюд).

Из документа можно проверить остаток продуктов с помощью печатных форм: "Остаток продуктов детальная" и "Остаток продуктов обобщенная".

В программе можно сформировать калькуляционную карту в произвольной форме, а также форму меню-требования №0504202 с помощью отчета Меню-раскладка.

Производство и реализация готовых блюд

Оформление операций производства готовой продукции осуществляется документом Производство. Документ предназначен как для оприходования готовой продукции (блюд) со счета основного производства на счет учета готовых блюд, так и для отражения операции реализации готовой продукции (блюд).

Поступление готовой продукции (блюд) на склад производится по фактической себестоимости израсходованных на изготовление продуктов питания.

Стоимость готовой продукции (блюд) при реализации формируется на основании себестоимости израсходованных продуктов питания и наценки готовой продукции.

Возможны два вида операций: операция Поступление готовой продукции, которая отражает поступление готовой продукции (блюд) из производства на ответственное хранение материально-ответственному лицу (МОЛ) и операция Списание и реализация готовой продукции, которая используется для отражения реализации готовой продукции (блюд) без операции передачи на ответственное хранение материально-ответственному лицу.

При операции Списание и реализация готовой продукции можно указать процент наценки на себестоимость готовой продукции (блюд) для расчета стоимости реализации.

Учет посещаемости и начисление за питание довольствующимся

Регистрация посещений довольствующихся и оформление операций начисления платы за питание по категориям производится с помощью документа Табель посещаемости.

Перед оформлением документа Табель посещаемости необходимо ввести сведения о питающихся. Для этого предназначен справочник Довольствующиеся.

При начислении платы за питание можно указать процент наценки на себестоимость питания. Расчет производится автоматически в табличной части документа.

Если есть необходимость в формировании бухгалтерских проводок по начислению за питание, то нужно установить флажок Формировать проводки. При этом данные по счетам учета будут отображаться на закладке Счета учета.

Для формирования информации о посещении и о стоимости питания по каждому довольствующемуся с детализацией по дням предназначен отчет Табель питания.

В отчете можно увидеть данные о стоимости питания в разрезе довольствующихся за каждый день периода отчета, а также в целом за период.

19.09.2012

Фирма "1С" сообщает об издании и запуске в продажу с 19.09.2012 года конфигурации "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", разработанной компанией ООО "ВДГБ" (имеет статус "Центр разработки"), в рамках проекта "На Платформе "1С:Предприятие 8" (более подробно о партнерских продуктах издаваемых фирмой "1С" можно узнать по адресу http://solutions.1c.ru/about-products/).

Решение предназначено для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда. Основная поставка (4601546100481) включает: платформу "1С:Предприятие 8", конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", полный комплект документации, электронную лицензию на использование системы "1С:Предприятие 8" на одно рабочее место.

Поставка (4601546100504) включает конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений", документацию по конфигурации. Поставка предназначена для пользователей, ранее приобретших "1С:Бухгалтерия 8" или другие продукты системы "1С:Предприятие 8".

Для расширения количества рабочих мест пользователи "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" могут приобрести необходимое количество клиентских лицензий на платформу "1С:Предприятие 8", а также лицензию на использование сервера "1С:Предприятия 8". С порядком приобретения дополнительных лицензий на платформу "1C:Предприятие 8" и ценами можно ознакомиться в информационных письмах №2329 от 31.07.2003 г. и №7033 от 09.07.2007 г.

Программный продукт (код 4601546100498) "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" включает в себя платформу "1С:Предприятие 8" и конфигурацию "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" с ограничениями по функционалу. В комплект поставки входит дистрибутив на компакт-диске, комплект документации, необходимой для работы с базовой версией, лицензионное соглашение и регистрационная анкета, конверт с PIN-кодом для получения электронной лицензии на использование программы.

В соответствии с лицензионным соглашением программа "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" может использоваться на одном компьютере в один момент времени. Продукт "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" не предназначен для использования с клиентскими лицензиями "1С:Предприятия 8", увеличивающими количество рабочих мест, а также с лицензией на сервер "1С:Предприятия 8".

С выходом продуктов "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" продаются до окончания складского запаса и затем снимается с дальнейшей продажи продукт "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" (код VSE032).

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ КОНФИГУРАЦИИ

Программа "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений" является дополнением к типовой конфигурации "Бухгалтерия государственного учреждения" на платформе "1С:Предприятие 8" и предназначена для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда; с возможностью отражения хозяйственных операций, связанных с производством продуктов питания (столовые, буфеты, пекарни), обладающих рядом особенностей.

Программа позволяет создавать плановые меню, на их основании производить калькуляцию и автоматическое списание с распределением продуктов по категориям довольствующихся и источникам финансового обеспечения. Наряду с этим в программе предусмотрена возможность диетологического учета продуктов с использованием диетических столов и норм расхода.

Более подробная информация в Приложении 1.
Ограничение базовой версии

"ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Базовая версия" - это однопользовательская программа для автоматизации бухгалтерского и технологического учета продуктов и управления питанием в государственных (муниципальных) учреждениях, финансируемых из федерального, регионального (субъектов Российской Федерации) или местного бюджетов, а также из бюджета государственного внебюджетного фонда. По сравнению с основной поставкой, она имеет ряд ограничений:

Технологические ограничения:
не поддерживается изменение конфигурации, можно применять только типовую конфигурацию и устанавливать ее обновления;
не поддерживается ведение учета по нескольким учреждениям в одной информационной базе, при этом имеется возможность ведения учета нескольких учреждений в отдельных информационных базах на одном компьютере;
одновременно с одной информационной базой может работать только один пользователь;
не поддерживается работа в варианте клиент-сервер;
не поддерживается работа распределенных информационных баз;
не поддерживается COM-соединение и Automation-сервер.

Если в организации возникнет потребность ведения многофирменного учета в единой информационной базе или появятся другие задачи, которые не могут быть решены в рамках базовой версии из-за ее ограничений, в этом случае организация может приобрести основную поставку "ВДГБ: Учет продуктов питания и калькуляция блюд для государственных учреждений. Включает платформу 1С:Предприятие 8" не имеющую указанных ограничений.

Приложение 1.

Функциональные возможности продукта

  • Ведение списка рецептуры (блюд) и технологий:
  • Хранение произвольного списка блюд;
  • Учет технологий приготовления блюд согласно сборникам рецептур;
  • Хранение произвольного количества составов блюд или технико-технологических карт (ТТК) с учетом нормативов расхода продуктов и их аналогов, химического состава (количество жиров, белков и углеводов), калорийности, минерального состава;
  • Хранение описаний блюд и способа их приготовления;
  • Учёт сезонных коэффициентов;
  • Автоматический расчет энергетической ценности, а также белкового, углеводного и жирового состава блюда;
  • Формирование и печать технологических карт:
  • Технологическая карта (Приложение 5 к СанПиН 2.4.5.2409-08);
  • Технологическая карта (традиционная форма);
  • Форма 1-85 к инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.
  • Возможность анализа энергетической ценности, белкового, углеводного и жирового состава блюда за произвольный период.
  • Учет продуктов и калькуляция блюд:
  • Отражение всех необходимых операций по движению сырья (продуктов):
  • Поступление продуктов, как от контрагента, так и через подотчетное лицо (авансовый отчет);
  • Возврат продуктов поставщику;
  • Операции по внутреннему перемещению между материально-ответственными лицами (МОЛ) и подразделениями;
  • Списание продуктов в производство согласно произведенной калькуляции;
  • Учет продуктов питания в нескольких единицах измерения одновременно: складской и расчетной;
  • Формирование инвентаризационной описи ИНВ3 (ОКУД 0317004).
  • Калькуляция блюд:
  • Составление планового меню на день, семидневного и десятидневного меню;
  • Составление калькуляции на основании заказной системы, то есть за счет прямого указания требуемого количества порций;
  • Возможность корректировки автоматически рассчитанной калькуляции продуктов;
  • Произвольная настройка списания продуктов питания в бухгалтерском учете в зависимости от категории довольствующихся, источника финансового обеспечения и КПС;
  • Автоматическое распределение продуктов питания по источникам финансового обеспечения и КПС на основании настроенных правил списания;
  • Формирование меню блюд на день с разделением по видам приема и видам блюд, как на основании плановых данных, так и фактических данных;
  • Формирование калькуляционной карты (меню-раскладки) на любой день или за произвольный период, с разделением по видам приема пищи, а также с отбором по категориям довольствующихся и КФО;
  • Формирование меню-раскладки по унифицированной форме № 0504202 и в произвольной расширенной форме;
  • Формирование унифицированных форм накопительной ведомости по приходу (форма № 0504037) и расходу (форма № 0504038) продуктов питания с возможностью расшифровки по дням;
  • Формирование требования по форме 45-МЗ на день, как на основании планового меню, так и фактически списанных продуктов.
  • Производство и реализация готовой продукции.
  • Ведение табеля питания:
  • Формирование табеля посещаемости;
  • Начисление довольствующимся за питание в бухгалтерском учете;
  • Возможность персонального учета питающихся;
  • Получение отчета по начислениям за питание.
  • Диетпитание:
  • Учтена специфика учреждений сферы медицины, - присутствует возможность применения столов диетпитания;
  • Возможность применения сложных калькуляций с использованием диетических столов, на основании порционников и меню-раскладок;
  • Возможность анализа расхода продуктов питания в сравнении с нормами питания;
  • Формирование специализированных форм отчетов:
  • Раздаточная ведомость (краткая форма, форма № 23-МЗ + расширение по диет. столам);
  • Сухой паек;
  • Сводный порционник;
  • Список блюд по диетическим столам.
  • Бухгалтерский и налоговый учет всех остальных участков организации:
  • За счет интеграции с программой 1С: Бухгалтерия государственного учреждения возможен стандартный бухгалтерский и налоговый учет без необходимости совершать обмен между модулями учета продуктов питания и бухгалтерии.