Омлет молоком и яйцами сковороде. Как приготовить омлет из яиц: простые и вкусные рецепты с фото. Омлет с грибами и сыром - приготовление на сковородке
Омлет – это традиционное французское блюдо, приготовление которого отличается в национальных кухнях стран мира. Французские повара не добавляют в него воду, муку или молоко, а перед подачей на стол сворачивают трубочкой. Для приготовления французского омлета взбивать яйца нужно обязательно вилкой, а не венчиками или миксером.
Омлет. Смотрите видеорецепт!
В Древнем Риме при приготовлении омлета смешивали взбитые яйца с медом или молоком, а затем посыпали черным молотым перцем. На Руси омлет известен под названием «драчена», которую готовили из яиц в сочетании с икрой. Переселенцы в США из стран Англии, Ирландии и Франции готовили омлет из взбитых яиц и кусочков мелко нарезанной ветчины, картофеля, перца и лука. Итальянцы для приготовления омлета, называемого «тортилла», используют яйца, обжаренный картофель, артишоки, репчатый лук и дольки чеснока.
Омлет с молоком и зеленым луком
Ингредиенты:куриное яйцо 4 шт.
100 мл молока
20 г сливочного масла
соль, перец (по вкусу)
зеленый лук 1 пучок
В чистую глубокую миску разбейте куриные яйца, посолите и поперчите их по вкусу. Затем влейте в миску молоко и добавьте мелко порубленные перья зеленого лука, тщательно перемешайте вилкой до появления пузырьков.
Для приготовления омлета лучше всего взять чугунную или алюминиевую сковороду, имеющую крышку и антипригарное покрытие. Поставьте сковороду на сильный огонь и нагрейте, затем положите в нее сливочное масло. Не используйте маргарин, т.к. он придаст готовому блюду неприятный вкус.
Когда масло полностью растопится, влейте в сковороду яичную смесь и убавьте огонь. Накройте сковороду крышкой и жарьте омлет до готовности. Когда края блюда станут белыми, сделайте минимальную мощность огня. Снять сковороду с огня следует тогда, когда середина омлета станет белой и матовой, что обеспечит мягкий и нежный вкус.
Готовый омлет порежьте на порции, переложите на тарелку и подавайте к столу горячим.
Омлет по-молдавски
Ингредиенты:куриное яйцо 8 шт.
200 мл молока
100 г ветчины
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец (по вкусу)
петрушка 1 пучок
В глубокую емкость разбейте яйца, влейте молоко, посолите и поперчите по вкусу. Взбейте яичную смесь с помощью венчиков. Ветчину нарежьте небольшими кубиками. Петрушку промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
Тем временем разогрейте сковороду, влейте несколько ложек растительного масла и обжарьте ветчину. Затем в сковороду влейте смесь молока и яиц и жарьте под закрытой крышкой около 4 минут на небольшом огне.
Готовое блюдо порежьте на порции, выложите на тарелки и посыпьте сверху мелко порезанной зеленью.
Диетический омлет
Идеальный завтрак для приверженцев здорового низкокалорийного питания
Ингредиенты:куриное яйцо 2 шт.
300 мл молока
1 ст. ложка сливочного масла
соль (по вкусу)
В отдельной миске взбейте куриные яйца и затем влейте порцию молока. Растопите сливочное масло и добавьте в яичную смесь, посолите и хорошо взбейте венчиком.
Яично-молочную смесь разлейте в два стакана и поставьте их в кастрюлю, в которую необходимо налить три четверти воды.
Кастрюлю поставьте на огонь, доведите воду до кипения и варите омлет около 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Приготовить идеальное блюдо, знакомое еще с детских лет, мечтает каждая хозяйка. Сложность ответа на вопрос о том, как сделать самый вкусный и полезный омлет из яиц с добавлением цельного молока, заключается в малочисленном составе ингредиентов. И все же такое французское блюдо возможно оформить настоящим кулинарным шедевром.
Для любителей правильного питания представленная информация станет весьма полезной. Энергетическая ценность еды составляет 115,4 ккал. В таблице приведены данные о калорийности и составе омлета на молоке, взятые на 100 г продукта.
В порции | |
Белки | 7,21 г |
Килоджоули | 418,4 кДж |
Углеводы | 2,41 г |
Калории | 100 ккал |
Сахар (обычный белый) | 2,72 г |
Жиры: | |
полинасыщенные | 1,032 г |
насыщенные | 2,354 г |
мононасыщенные | 2,611 г |
Калий | 131 мг |
Холестерин | 165 мг |
Клетчатка | 0 г |
Натрий | 140 мг |
Министерствами России и США рекомендовано получать из белков 10–12% калорий, из углеводов - 58–60%, из жиров - 30%. Зная вклад таких компонентов, возможно понять, соответствует ли рацион (продукт) требованиям выбранной диеты или принятым нормам здорового питания.
Польза и вред блюда
Вопрос о необходимости включения омлета в рацион не стоит у спортсменов, пристрастно следящих за собственным здоровьем. Они хорошо знают пищевые достоинства этого простого яства.
Польза и вред блюда
Польза блюда заключается в его составе, в которых входят следующие элементы:
- Медь, калий, железо и фолиевая кислота - источники для поддержания иммунной системы организма.
- Лютеин - снижает в крови уровень «плохого» холестерина.
- Витамин A - для здоровья костей, кожи и зубов является незаменимым антиоксидантом.
- Витамины из группы B - ускоряют метаболизм, поддерживают в требуемой норме тонус мышц, а также ЦНС.
- Витамин D - «барьер» для старения кожи, важный элемент для укрепления сосудов.
Омлет является довольно легкой и щадящей пищей, потому показан при патологиях ЖКТ (при пониженной или повышенной кислотности), гастрите, других заболеваниях.
Однако у блюда есть и противопоказания:
- большое содержание белка угрожает развитию атеросклероза, способно повысить уровень холестерина, негативно сказаться на работе почек;
- в некоторых случаях вызывает аллергические проявления, особенно у малышей и пожилых людей;
- велика опасность заражения сальмонеллезом, потому использовать следует исключительно свежие продукты.
Несмотря на кажущуюся простоту этого «солнечного» угощения, при его приготовлении не только потребуется определенная сноровка, но и пригодятся маленькие хитрости, исключающие возможные кулинарные ошибки.
Пышность омлета создаст простая манка
Как сделать омлет из яиц с молоком в лучшем виде подскажут полезные советы:
- Чтобы сохранить полезный витаминный состав, вкус и аромат добавленной в омлет зелени, не стоит её помещать в яичную массу. Лучше посыпать нарубленными травами уже готовое блюдо.
- Сливочный оттенок лакомства обеспечит включение в рецепт сметаны (2 ч. л. на 4 яйца).
- Пышность омлета создаст простая манка в количестве не более 1,5 ч. л. на 4 яйца. Больший состав крупы превратит еду в жесткий корж.
- Вкус и пышность угощения может испортить избыток жидкости, потому количество молока на 1 яйцо должно поместиться в ½ яичной скорлупы.
- Омлет, как правило, готовится под крышкой. Если её обработать кусочком сливочного масла, блюдо станет более вкусным и пышным.
- Соединять молоко и яйца желательно не миксером, а вилкой или венчиком, делая это как можно тщательнее и дольше. Результат будет великолепным!
- Помещать любую начинку необходимо в последнюю очередь в уже взбитую яично-молочную массу. Чтобы получить блюдо в виде суфле, необходимо отдельно взбить белки, затем добавить молоко и желтки.
- Готовить еду лучше всего в толстодонной сковороде. Идеальный вариант - чугунная посуда с крышкой, в которой имеется отверстие для выхода пара.
- Для получения диетической пищи следует исключить из состава рецепта желтки.
- Чтобы омлет не пригорел, но хорошо прожарился, сковороду желательно периодически потряхивать. Готовить при этом на сильном огне, пока масса не поднимется и станет крепкой.
- Если накрыть сковороду непременно плоской крышкой с удобной ручкой, затем перевернуть емкость и убрать жаровню, румяный «блин» легко соскользнет с крышки обратно в посуду, оставшись целым и невредимым. Можно продолжить приготовление не до конца прожаренной стороны.
Классический рецепт омета с молоком на сковороде
Состав ингредиентов:
Способ приготовления:
- Взбить яйца. Если нет времени на долгое взбалтывание ложкой или венчиком, допустимо использовать миксер, первоначально обрабатывая продукт на маленькой скорости, затем перейти на максимальный режим.
- Добавить молоко, соль и специи, повторить соединение компонентов блюда.
- Хорошо нагреть сковороду, смазанную маслом, аккуратно вылить яичный состав.
- Готовить 2–3 мин. на средней высоте пламени, затем продолжить процесс в закрытом состоянии на слабом огне.
Через 4 минуты завтрак будет готов. Подать в горячем виде, украсив еду веточками зелени.
Пышный омлет в духовке как в детском саду
Для получения блюда из детства нужно учитывать пропорции продуктов: на 100 мл молока брать 1 яйцо.
Необходимые компоненты:
Этапы приготовления:
- Тщательно соединить молоко с яйцами, солью и специями.
- Полученную смесь вылить в обработанную маслом огнеупорную форму, занимая составом не более половины емкости.
- Отправить заготовку на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
Рецепт омлета для мультиварки
Отличный энергетический завтрак, который хорошо сочетается со свежими овощами, мелко тертым сыром или острым соусом.
Набор компонентов:
Методика действий:
- Выпустить в чашу яйца, приправить солью, влить немного теплое молоко.
- Взбить массу венчиком или вилкой до образования пышного и однородного состояния.
- Обработать кастрюлю мультиварки свежим маслом, вылить молочно-яичную смесь.
- Готовить 25 мин. в режиме «Выпечка».
Дать блюду чуть постоять в закрытом виде, достать из аппарата не переворачивая.
Как приготовить омлет на молоке в микроволновке
Для любителей диетической еды подойдет блюдо из яиц без желтков - только белки и свежее масло оливы.
Состав продуктов:
Очередность приготовления:
- Помидоры сбрызнуть маслом, подсушить 2 мин. в СВЧ.
- Тщательно взбить белки до образования крепкой пены, затем соединить с чуть подогретым молоком, приправить солью и специями. Вылить полученный состав в смазанную малом форму, отправить на 2 минуты в микроволновку. Ни в коем случае не передержать в аппарате, чтобы не получить «резиновую» массу!
Горячее угощение выложить на тарелку, сервировать столовым горошком, подсушенными томатами, нарубленным зеленым луком.
Омлет с колбасой или сосисками
Как сделать сытный омлет всего лишь из одного яйца и небольшого количества молока знает даже несведущий в кулинарии холостяк.
Состав продуктов:
Очередность приготовления:
- Сырок подержать несколько минут в морозилке, после чего легко и быстро обработать на мелкой терке.
- Влить в чашу цельное молоко, вбить свежее яйцо, добавить полторы сосиски, нарезанные небольшими кружочками. Можно заменить продукт вареной колбасой.
- Приправить компоненты блюда солью, любимыми специями, хорошо всё перемешать.
- Вылить полученный состав в кружку микроволновки, готовить одну минуту. После звукового сигнала, достать посуду, еще раз перемешать содержимое, продолжить процесс еще 60 секунд.
Омлет с помидорами, колбасой и сыром
Специалисты утверждают, что добавление томатов сделает еду менее калорийной и более полезной.
Используемые ингредиенты:
- Поместить в чашу чуть теплое молоко, специи. Слегка взбить состав до появлений легкой пенки.
- Нагреть сковороду с небольшим количеством сливочного жира, влить пышную массу, жарить до золотистого запекания краев.
- Когда омлет хорошо внутри пропечется, разместить на нем слоями нарезанные тонкими дольками томаты и колбасу.
- Посыпать аппетитную «конструкцию» мелко натертым сыром, продолжить процесс, пока не расплавится сырная стружка.
Представленное блюдо напоминает вкусную и ароматную пиццу.
Омлет на молоке с макаронами
Очень сытная еда-ностальгия в «советском» варианте.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- отваренные макароны - от 200 г;
- яйца - 3-4 шт.;
- перец (свежего помола), соль - по предпочтениям.
Очередность приготовления:
- Нагреть сковороду, предварительно смазанную маслом. Будет вкусно, если использовать сливочный и растительный жир.
- Поджарить заранее отваренные спагетти (любой вид изделий), периодически переворачивая состав.
- Соединить в отдельной посуде молоко с яйцами, немного взбить смесь, залить макароны полученным составом, перемешать, готовить 3–5 мин. в закрытом виде на слабом огне.
Вкусный омлет с овощами
Любое блюдо с овощами - источник минералов, витаминов, других полезных компонентов.
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Отварить хорошо промытые клубни «в мундире», воду немного подсолить. Потребуется около 25 мин.
- Остывший картофель освободить от кожуры, мелко натереть.
- Очистить перец и лук, из плода убрать семена и перегородки. Нарубить овощи очень маленькими кубиками.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешать.
- Яйца с молоком аккуратно перебить блендером. Чтобы получить однородную массу, необходимо добавить щепотку соли.
- Обработать огнеупорную форму маслом, выложить все овощи, залить их пышным составом, посыпать нашинкованной петрушкой.
- Как сделать омлет из яиц с молоком однородной текстуры: для этого нужно перед отправкой в печь проткнуть его шпажкой, чтобы жидкая смесь распределилась среди овощей.
- Готовить омлет 20 мин. при 180 °C.
Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром
Перечень продуктов:
Способ приготовления:
- Разделить яйца на составляющие. Белки взбить со щепоткой соли до стойких пиков, желтки активно взболтать, соединить оба состава.
- Добавить в полученную смесь просеянную муку. Замесить однородную массу, выложить на противень, застеленный обработанной маслом пекарской бумагой.
- Отправить заготовку на 10 мин. в печь, заранее нагретую до 180 °C.
- В это время мелко нарубить лук и чеснок, пассеровать овощи до мягкости, затем поместить нарезанные грибы. Обжарить массу, пока шампиньоны не обретут золотистый оттенок.
- Присоединить дольки томатов, посолить и поперчить состав, томить еще 30 мин.
- Расположить на запеченном омлете грибную начинку, посыпать сырной стружкой, очень осторожно свернуть рулет.
Подать блюдо в нарезанном виде.
Омлет с беконом, сыром и картошкой
Список ингредиентов:
Техника приготовления:
- Нарубить очищенные клубни маленькими ломтиками (кубиками), обжарить в масле.
- Нарезать бекон тонкими полосками, подрумянить в отдельной сковороде.
- Посыпать картофель мелко натертым сыром. Продолжить процесс, пока стружка не расплавится, затем добавить золотистые мясные ломтики.
- Взболтать яйца с молоком, залить картофельную массу, приправить солью и специями, жарить до готовности.
Итальянский омлет - фриттата
Состав продуктов:
Процесс приготовления:
- Мелко натереть сыр. Помидоры оформить маленькими ломтиками, дать им немного подсохнуть.
- Поджарить в масле оливы нарубленный полукольцами лук-порей.
- Заранее взбитые яйца готовить на слабом огне в отдельной сковороде с высокими стенками.
- Солить омлет следует после того, когда зарумянится нижняя часть. В это время выложить на «блин» нарубленный соломкой перец, помидоры черри, золотистый лук, тимьян. Жарить до готовности в закрытом состоянии.
Подать фриттату в горячем виде.
Как сделать омлет на пару
Требуемые компоненты:
Алгоритм действий:
- Выпустить в чашу яйца, добавить немного теплое молоко, соль по вкусам. Взболтать состав вилкой или венчиком, не допуская появления пены.
- Наполнить кастрюлю на треть водой, довести до кипения.
- Расположить в емкости дуршлаг, поставить в него посуду с яичной смесью, нагревать жидкость в течение 20 мин. в закрытом виде.
Как сделать омлет из яиц с молоком быстро и вкусно известно хозяйкам, в распоряжении которых есть очень полезный аппарат - пароварка.
Как приготовить омлет в пакете
Необходимые продукты:
- молоко натуральное - 300 мл;
- щепотка соли;
- яйца - 6 шт.
Описание рецепта:
- Довести воду в кастрюле до кипения.
- Тщательно взбить в чаше молоко, яйца и соль.
- Полученную смесь влить в плотный пакет без каких-либо повреждений, крепко завязать, осторожно опустить в жидкость.
- Варить еду 25 мин. на медленном огне.
- Достать пакет из кастрюли, открыть, избегая опасности обжечься. Оставить в таком виде, пока не выйдет пар.
Омлет с творогом
Список ингредиентов:
Поэтапное приготовление:
- Поместить яйца в чашу, тщательно взбить, затем добавить творог и отруби, повторить действия.
- Присоединить в массу соль, перец, сухие травы (желательно прованские), еще раз взболтать смесь, вылить в нагретую с маслом сковороду.
- Жарить до 10 мин. на среднем огне в закрытом виде.
Десертный омлет
Состав компонентов:
- масло подсолнечное;
- яйца - 8 шт.;
- ваниль, сахар - по вкусам;
- спелые бананы - 2 шт.;
- молоко - 300 мл;
- сыр несоленый - 200 г.
Методика приготовления:
- Разделить содержимое яиц. Белки ненадолго оставить в холодильнике, затем тщательно взбить. Делать это необходимо не менее 5 минут до получения белой и блестящей пены.
- Мелко натереть сыр, сюда же поместить размятые вилкой очищенные бананы. Присоединить взбитые с молоком желтки, а также пышную белковую массу.
- Полученный состав чуть посолить, добавить по вкусам сахар и ваниль, хорошо и очень аккуратно всё перемешать.
- Вылить смесь в нагретую сковороду, жарить с обеих сторон до 5 мин.
Готовый десерт посыпать сахарной пудрой.
Вареный воздушный омлет
Чтобы блюдо действительно получилось «пушистым», яйца необходимо взбивать особенно активно. В результате такого процесса происходит разрушение структуры белка, омлет становится воздушным.
Вареный воздушный омлет
Перечень продуктов:
- молоко пастеризованное - 150 мл;
- свежие яйца - 6 шт.;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
- Взбить компоненты блюда до появления пышной пены. При желании можно добавить обычный сахар или свежие фрукты.
- Полученную массу разлить по чистым пол-литровым банкам, наполняя их на 2/3 объема.
- Поставить емкости в кастрюлю с водой. Количество жидкости должно доходить до уровня размещенных в посуде продуктов.
- Варить до 30 мин., ориентируясь на плотность блюда.
Тайский омлет
Как сделать омлет из яиц с молоком в традиционном азиатском варианте известно не всем. Просто вместо жидкого состава использовать качественный фарш.
Набор компонентов:
- масло постное - 2 ст. л.;
- лук зеленый - 2 пучка;
- яйца - 4 шт.;
- соус соевый - 4 ч. л.;
- фарш свиной - 4 ст. л.;
- измельченный стручок чили;
- соль - по вкусам.
Способ приготовления:
- Поставить сковороду на огонь, нагреть емкость с маслом.
- Слегка взболтать яйца, добавить остальные компоненты блюда вместе со специями и солью. Лук мелко нарубить.
- Тщательно перемешать массу, влить в горячую посуду. Жарить до получения золотистого цвета на нижней стороне будущего омлета.
- Перевернуть изделие, продолжить процесс полторы минуты в закрытом виде.
Омлет с кукурузой по–румынски
Набор продуктов:
Порядок приготовления:
- Сцедить жидкость с кукурузы, слегка её обжарить в масле.
- Взбить вилкой яйца с молоком, влить состав в сковороду с консервированным продуктом, сверху расположить помидоры черри.
- Жарить омлет до готовности.
При подаче к столу посыпать еду нарубленной петрушкой, украсить желтыми зернышками.
Рецепт с морковью по–польски
Список ингредиентов:
- масло натуральное сливочное - 40 г;
- листья салата - по необходимости;
- цельное молоко - 40 мл;
- морковь - 2 шт.;
- яйца - 4 шт.;
- соль, зелень.
Техника приготовления:
- Очистить корнеплоды, нашинковать соломкой, пассеровать в 20 г масла.
- Взболтать вилкой яйца вместе с молоком. Не забыть чуть посолить продукты. Поджарить смесь в оставшемся сливочном жире.
- Накрыть омлет салатными листьями, сверху расположить морковный слой, оформить полученную «конструкцию» в виде рулета.
Подать яство к столу, щедро посыпав нарубленной зеленью.
Японский тамаго–яки
Для такого блюда потребуется прямоугольная сковорода - непременный атрибут японской кухонной утвари.
Японский тамаго–яки
Перечень продуктов:
- масло подсолнечное;
- яйца - 6 шт.;
- обычный сахар - 50 г;
- соус соевый - 40 мл;
- соль.
Описание рецепта:
- Взбить вилкой яйца, добавить белый сахар, соль и соус. Хорошо всё перемешать.
- Влить полученную массу тонким слоем в нагретую и обработанную маслом сковороду, жарить около 5 мин., пока состав слегка не затвердеет.
- Аккуратно свернуть изделие рулетом, постепенно сдвигая его к краю посуды.
- Добавить немного масла, поместить новую порцию яичной смеси, следя за тем, чтобы она затекла под рулет. Поджарить следующий круг, подвернуть его, аналогично первому изделию.
- Таким способом использовать остальное тесто, формируя единый рулет. На практике всё делается очень быстро и легко.
- Полученный омлет нужно перенести на циновку из бамбука, используемую для скручивания роллов. С помощью такого приспособления следует слегка уплотнить изделие, придать ему желаемый вид.
О том, как сделать «правильный» омлет с добавлением яиц и непременным использованием молока, чтобы исключить риск кулинарной неудачи, изложено в представленном материале. Однако хорошим советчиком станет и небольшой опыт вкупе с личной интуицией.
Видео о приготовлении омлета
Как приготовить омлет на сковороде:
Омлет – одно из самых простых и повсеместно известных блюд из яиц. Его готовят абсолютно все: профессиональные и домашние повара, студенты и даже дети. Им завтракают в фешенебельных ресторанах, дома, в детских садах, школах и рядовых заведениях общепита. Наверное, не найдется такого человека, кто не готовил или не пробовал омлет. Рецепт с молоком и яйцом на сковороде (самый пышный и вкусный вариант блюда) очень прост, требует простых ингредиентов и минимального участия кулинара. Но и здесь существуют секреты, знать которые желательно каждому, кто решил стать к плите.
Как и многие блюда, омлет придумали во Франции. Там его готовят исключительно из яиц, на сливочном масле, с солью и специями. Все французские повара должны уметь его готовить. Это своеобразный экзамен на профпригодность.
Добавление молока — «изобретение» советских кулинаров. Благодаря такой находке консистенция блюда стала более нежной, практически невесомой. Поэтому эта вариация широко распространена в постсоветских странах.
Кроме молока в омлетную основу часто добавляют кефир, сливки, сметану, простоквашу, майонез, муку. У каждой хозяйки есть «свой», фирменный рецепт. Освоив базовый способ приготовления, несложно его разнообразить, приправив любимой начинкой.
Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек
Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту
Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):
- яйца куриные крупные — 2 шт.;
- молоко — 110-130 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разбить яйца в глубокую посудину. Добавить перец по вкусу. Посолить.
- Влить к яйцам молоко в соотношении 1 к 1 (по объему). Чтобы не ошибиться, можно отмерять жидкость разбитыми яичными.
- При помощи вилки (веселки) перемешать, слегка взбить до появления пузырьков.
- Выбирая сковороду для омлета, лучше остановить выбор на посуде с антипригарным либо керамическим покрытием. В идеале - в комплекте должна быть крышка. Также подойдет алюминиевая, чугунная сковорода.
- Поставить сковороду на сильно разогретую плиту, чтобы быстро прогрелась. Распустить кусочек сливочного масла. Его можно заменить растительным (обязательно без запаха).
- Когда масло растет, вылить в сковороду подготовленную омлетную массу. Переключить плиту на средний нагрев. Прикрыть сковороду крышкой.
- Через минуту от начала приготовления, когда края начнут белеть, терять прозрачность, убавить огонь до минимума. Дождаться, когда середина также станет белой, матовой. Отставить с плиты.
- Готовый омлет переложить на тарелку. При необходимости – разделить на порции, добавить начинку. Сервировать по вкусу поджаренным беконом, овощным салатом, печеным картофелем. Или подать просто так.
- Блюдо немного опадает при подаче из-за разницы температур, но на качестве его это не отражается - внутри оно останется мягким и пышным.
В эмалированной, нержавеющей посуде блюдо может пригореть.
Видео по приготовлению пышного омлета
Варианты начинки
Начинку можно добавлять непосредственно в сковородку перед вливанием яичной массы либо довести все ингредиенты до готовности, выложить на одну половину готового омлета, накрыть свободным краем (свернуть рулетом).
В качестве наполнителей можно использовать (по отдельности и в комбинации):
- помидоры (свежие, вяленые; обычные, черри);
- шпинат (свежий, замороженный);
- зеленый горошек (свежий, консервированный, замороженный);
- кукуруза (вареная, консервированная);
- стручковая фасоль (заморозка, в свежем виде);
- ветчины, колбасы, копченое, вяленое мясо;
- слабосоленый, копченый лосось и другая рыба;
- мидии, креветки, лангустины, кальмары и др. морепродукты;
- обжаренное или запеченное мясо;
- твердый или полутвердый сыр;
- свежая зелень (петрушка, лук, укроп, базилик);
- замороженные овощные смеси;
- грибы (шампиньоны, вешенки, лисички, опята);
- кабачки, баклажаны;
- цветная капуста, брокколи (отварить до полуготовности, разделить на мелкие соцветия);
- сладкий перец (печеный, обжаренный, свежий – только в мелко нарезанном виде).
Приятного! Готовьте с удовольствием!
Это простое блюдо знакомо всем ещё с детства. Ведь именно в детском саду детишкам часто подают пышный сочный омлет.
Но как только хозяйка начинает готовить омлет в домашних условиях, её поджидает неудача. Омлет, который ещё несколько минут назад был таким высоким в сковороде, попав на тарелку, вдруг опал, превратившись в толстый блин.
Родина омлета – Франция. Именно там без этого блюда не обходится ни один завтрак. Но классический омлет готовится без молока – на одних яйцах. Правда, со всевозможными добавками: сыром, помидорами, ветчиной.
Добавление молока или других молочных продуктов – сметаны, кефира, сливок – это уже вольность хозяек. Причём молоко идёт омлету на пользу. Он получается пышным и пористым.
Тонкости приготовления
- Для омлета берут только свежие яйца. Перед употреблением их обязательно моют в тёплой воде, чтобы исключить попадание в пищу такой опасной инфекции, как сальмонеллёз.
- Яйца смешивают с молоком и слегка взбивают венчиком или вилкой. Не стоит для этой цели пользоваться миксером. Излишняя пена отрицательно сказывается на качестве омлета.
- Чтобы омлет был более пышным, желтки отделяют от белков, смешивают их с молоком и слегка взбивают. Затем подмешивают взбитые в устойчивую пену белки.
- От количества молока зависит качество омлета. Ошибочно поступают те хозяйки, которые наливают молоко на глазок. Дело в том, что избыток молока хорошо поднимает омлет в сковороде, но сразу после выключения плиты он сильно опадает. Поэтому молоко наливают строго по норме: на одно яйцо берут 15 мл молока.
- Выбор сковороды тоже влияет на качество омлета. В сковороде с тонким дном омлет быстро пригорает, оставаясь внутри сырым. Для приготовления омлета идеально подходят чугунные сковороды или современные – с антипригарным покрытием. В любом случае дно должно быть толстым.
- Жарят омлет на сливочном, топлёном, растительном масле, на смальце или сале. Маргарин и спред лучше не использовать, так как они могут придать блюду неприятный привкус.
- Омлет готовят не только из яиц и молока, но и с добавлением других ингредиентов. Колбасу, помидоры, кабачки, репчатый лук и иные овощи, которые нуждаются в термической обработке, сначала обжаривают на сковороде, а затем заливают яично-молочной смесью. Если их смешать сразу с омлетной массой, то это значительно ухудшит качество омлета. Зелень сразу смешивают с яйцами или посыпают ею уже готовое блюдо.
- Яичную смесь выливают на хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом. Затем огонь уменьшают до минимума, посуду закрывают прозрачной крышкой.
- Когда края омлетной массы только схватятся и побелеют, с помощью вилки или лопатки их аккуратно перемещают к середине. Также делают в омлете проколы, чтобы жидкость протекла вниз.
- Затем сковороду закрывают снова крышкой и в процесс больше не вмешиваются. Как только весь омлет поднимется и загустеет – он готов.
- В яично-молочную смесь иногда добавляют муку. Омлет становится более плотным и лучше держит форму. В таком случае количество молока увеличивают.
- Очень часто готовый омлет опадает из-за разницы температур сковороды и тарелки. Поэтому тарелку для омлета предварительно подогревают.
- Для высокого омлета берут узкую сковороду.
- Фаршированный омлет готовят на широкой сковороде без крышки, так как толстый омлет тяжело согнуть пополам. В таком случае каждую порцию жарят отдельно.
Омлет на молоке натуральный
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 15 г.
Способ приготовления
- Яйца смешивают с молоком, солят и выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Не убавляя огонь, помешивают лопаткой.
- Когда масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине в виде продолговатого пирожка.
- Как только низ омлета поджарится, его выкладывают на подогретую тарелку. Поливают маслом и посыпают зеленью.
Омлет на молоке с зелёным луком
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- лук зелёный – 20 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 15 г.
Способ приготовления
- Яйца слегка взбивают с молоком и солью.
- Добавляют порезанный зелёный лук и перемешивают.
- Выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Слегка перемешивают.
- Как только омлетная масса станет густой, края омлета заворачивают в середине в форме пирожка и жарят до нижней румяной корочки.
- Готовый омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают зеленью.
Омлет на молоке со шпиком и луком
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- шпик – 40 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Шпик нарезают маленькими кубиками.
- Мелко режут репчатый лук и поджаривают со шпиком на сковороде.
- Яйца смешивают с молоком и солью, взбивают венчиком.
- Заливают шпик яичной массой, быстро перемешивают.
- Когда омлет загустеет, его края загибают к середине, чтобы получился пирожок.
- Омлет доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.
Омлет на молоке с колбасой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 45 мл;
- колбаса – 40 г;
- кетчуп томатный – 20 г;
- масло топлёное – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ 1
- Колбасу нарезают маленькими кубиками и поджаривают на масле.
- Добавляют кетчуп и кипятят до выпаривания жидкости.
- Яйца взбивают с молоком и солью, выливают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Быстро перемешивают.
- Когда масса загустеет, на её середину выкладывают фарш в виде длинной полоски.
- Края омлета поднимают и загибают к середине, придав ему форму пирожка.
- Доводят до готовности и перекладывают на подогретую тарелку.
Способ 2
- Колбасу нарезают кубиками и поджаривают на масле.
- Смешивают с кетчупом и недолго кипятят.
- Яйца взбивают с молоком и солью.
- Заливают этой смесью фарш и быстро перемешивают.
- Закрывают крышкой, уменьшают огонь до минимума. Как только омлет поднимется и загустеет, сковороду снимают с плиты.
- Омлет выкладывают на подогретую тарелку и посыпают измельчённой зеленью.
Омлет на молоке с брынзой
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- брынза – 50 г.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
- Муку разводят холодным молоком и размешивают до исчезновения комочков.
- Желтки растирают с солью и смешивают с молоком.
- Взбивают миксером белки и соединяют с остальной массой.
- Добавляют раскрошенную брынзу и всё перемешивают.
- Выливают на смазанную маслом сковороду и обжаривают с обеих сторон до румяной корочки. Чтобы омлет легко можно было перевернуть на другую сторону, берут плоскую крышку, накрывают ею омлет и переворачивают сковороду. Омлет остаётся на крышке. Затем осторожно стряхивают его в сковороду.
Классический омлет с молоком пользуется большой популярностью, особенно у спортсменов или людей, которые ведут активный образ жизни. Именно содержание белков и углеродов насыщает организм энергией и бодростью на целый день. Поэтому блюдо идеально подходит для завтрака. Существует несколько вариантов, как приготовить омлет с молоком на сковороде или на пару. Чтобы подобрать свой рецепт, лучше попробовать хотя бы несколько способов. Но прежде рассмотрим состав блюда, а также узнаем о пользе и вреде омлета.
Пищевая ценность и польза омлета
Пищевая ценность омлета на 100 г: жиры - 7,5 г, белки - 8,6 г, углеводы - 2,3 г. Также в состав входят витамины, аминокислоты и макроэлементы. Чем же полезна яичница и как ее пищевой состав влияет на наш организм?
- Витамин А. Незаменимый антиоксидант для здоровой кожи, зубов и костей.
- Витамины группы В. Поддерживают в норме нервную систему и тонус мышц, ускоряют метаболизм.
- Витамин D. Укрепляет сосуды, препятствует старению кожи.
- Лютеин. Снижает уровень холестерина в крови.
- Калий, фосфор, железо, фолиевая кислота, медь - поддерживают в норме иммунную систему организма.
Также омлет полезен при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно омлет на пару включают в диеты для заболеваний пищеварительной системы, как для повышенной, так и для пониженной кислотности. Блюдо является щадящей, мягкой и не тяжелой пищей.
Вред или противопоказания
Не столько само блюдо, сколько его основной компонент - яйца - могут навредить любому здоровому организму, если халатно отнестись к их выбору. Они являются основными переносчиком сальмонеллеза. Поэтому не стоит пить сырые яйца, если вы не уверены в их качестве.
Кроме того, употребление большого количества белка может привести к сбою работы почек, а также к увеличению уровня холестерина, что вызывает атеросклероз. Суточная норма для взрослого человека - не более 3 яиц.
И не менее важный момент - омлет на пару полезнее, чем приготовленный на сковороде. Высокий уровень канцерогенов, которые выделяются при нагревании растительного масла, способствует образованию раковых клеток.
Калорийность традиционного омлета
Калорийность омлета - понятие неоднозначное. Его можно готовить на молоке, воде, кефире. С добавлением специй, различных начинок. Калорийность омлета на 100 г составляет 184 ккал (с учетом яйца, растительного масла и молока). Сколько же калорий в омлете из 2 или 3 яиц? Ведь для худеющих важно правильно составить суточный рацион. Если говорить о конкретном количестве, то калорийность омлета:
- из 2 яиц с молоком - 186 ккал;
- из 3 яиц с молоком - 362 ккал.
Часто блюдо готовят с различными добавками и не только на сковороде. Далее указана калорийность (на 100 г) омлета с добавлением других ингредиентов при разных способах приготовления:
- с помидорами на сковороде - 162 ккал;
- с сыром на растительном масле в сковороде - 345 ккал;
- с молоком на пару - 136 ккал;
- на яичном порошке - 205 ккал;
- на воде без растительного масла - 95 ккал;
- белковый омлет на кефире - 57 ккал.
Вкусный и простой классический рецепт на сковородке
Чтобы жарить обычный омлет на сковороде по любому рецепту следует выбирать только свежие куриные яйца. Перед приготовлением достаньте их с холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Удобнее пожарить омлет на сковороде с толстым дном, например, чугунной. Но так как не у всех она найдется, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Важное правило - посуда для жарки должна быть сухой.
Многих волнует вопрос калорийности и пользы блюда, приготовленного на сковороде. Как же готовиться омлет без масла? К сожалению, без использования масла его готовят только на пару. Для тех, кто соблюдает диету, можно слегка смазать посуду оливковым. Да и одна чайная ложка подсолнечного масла никакого вреда не принесет. Но особый мягкий вкус и аромат придаст сливочное масло.
Пошаговый рецепт
Вам понадобятся:
- яйца - 2 штуки;
- молоко - 50 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - 1 чайная ложка;
- зелень - несколько веточек укропа и (или) петрушки.
Приготовление
- Взбейте яйца миксером. Сначала на маленькой скорости, потом - на максимальной.
- Добавьте молоко, соль, специи. Еще раз хорошо взбейте.
- Разогрейте хорошо сковороду. Смажьте растительным маслом.
- Влейте взбитую яичную массу. Готовьте на среднем огне 2-3 минуты. Затем выставьте слабый огонь, накройте крышкой и готовьте еще 3-4 минуты до затвердения.
- Готовое блюдо подавайте с измельченной зеленью.
Переворачиваем легко и правильно
Как делается омлет из яиц и молока на сковороде? И как прожарить его с другой стороны? Очень просто.
- Используйте крышку от кастрюли или сковороды. Когда блюдо приготовится с одной стороны, возьмите широкую плоскую крышку с удобной ручкой, накройте сковороду и переверните яичную массу на крышку.
- Поставьте на огонь сковороду и выложите с крышки перевернутый омлет. Лучше брать крышку из керамики или стеклокерамики - масса будет легко соскальзывать и не повредится.
- Добавьте натертый сыр. В рецепт омлета с молоком и яйцом на сковороде можно добавить тертый сыр. Тогда смесь будет более плотной и не развалится, соответственно, перевернуть будет просто.
Пышный омлет
Многие помнят воздушный и высокий кусок омлета из детского сада. Но в обычной жизни мы готовим его совсем по-другому. Есть ецепты пышного омлета из молока и яиц как на сковороде, так и в духовке.
4 секрета приготовления
- Пропорция молока и яиц. На 1 яйцо должно приходиться 100 мл молока. Это идеальная пропорция.
- Не взбивайте яйца. Не используйте блендер или миксер. Размешайте яйца с молоком венчиком или вилкой.
- Не добавляйте муку. Так омлет станет более нежным и мягким по вкусу.
- Не открывайте крышку. Если вы готовите блюдо на сковороде, то в процессе приготовления не открывайте крышку, иначе омлет не поднимется. А если в духовке - не открывайте дверцу до конца выпекания.
Вам понадобятся:
- яйца - 4 штуки;
- молоко - 400 мл;
- соль, специи - по вкусу;
- растительное масло - 1 чайная ложка.
Приготовление
- Размешайте яйца с молоком, солью и специями.
- Смажьте форму для выпечки или сковороду растительным маслом.
- Влейте смесь до половины емкости и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 30 минут. Либо поставьте сковороду на средний огонь, а после того, как смесь схватиться, накройте крышкой, выставьте слабый огонь и томите около 20 минут.
Вареный воздушный омлет
Есть рецепт классического омлета на сковороде диетический и более полезный. Необычная идея вареного омлета актуальна для тех, кто следит за своей фигурой, а также для маленьких детей. Этот способ приготовления хорош тем, что в процессе не нужно следить за пригоранием, переворачивать, убавлять огонь. Блюдо приготовится без вашего участия.
Вам понадобятся:
- яйца - 3 штуки;
- молоко - 150 мл;
- соль, специи - по вкусу;
Приготовление
- Взбейте яйца с солью миксером или венчиком в пышную пену.
- Влейте молоко и взбейте еще раз.
- Возьмите 2 пакета для запекания (если их нет, можно взять обычные полиэтиленовые). Влейте в них взбитую массу. И оставляя немного места, завяжите в крепкий узел.
- Когда вода в кастрюле закипит, поместите в нее пакет и варите 30 минут на среднем огне. Не накрывайте крышкой.
- Когда блюдо сварится, достаньте содержимое, разрежьте пакет и подавайте к столу.
Чтобы знать, как готовить омлет из яиц и молока и сделать его идеальным, придется потренироваться не один раз. Выбирайте правильный температурный режим, соблюдайте точную пропорцию яиц и молока (кефира или воды), используйте удобную посуду (в том числе антипригарную сковороду, деревянную или пластмассовую широкую лопатку). И тогда обычный рецепт омлета существенно сэкономит вам время и поднимет настроение.