Все о тюнинге авто

Полезные рецепты для детей здоровое питание. Здоровое питание для детей: рецепты вкусных и полезных блюд. Детские рецепты блюд на каждый день

Молодой растущий организм особенно нуждается в сбалансированном меню. Процесс приучения к здоровому питанию длительный и не самый простой, однако важно с детства приноровить ребёнка к правильному рациону и ограничить его потребление вредных продуктов, не имеющих ценности для организма

Что же такое детское здоровое питание? Что должно быть в меню ребёнка?

  • как можно больше свежих фруктов, ягод и овощей,
  • лёгкие овощные бульоны,
  • запечённые, отварные блюда,
  • продукты, способные обеспечить суточную потребность растущего организма в белках, углеводах, витаминах и жирах.

Кроме того, важно:

  • отсутствие в рационе сухариков и чипсов,
  • минимум жареного, отказ от переработанной пищи (консервов, полуфабрикатов и пр.),
  • употребление сахарного и мучного в небольших количествах или отказ от них,
  • чёткий режим питания, частое поступление пищи в организм маленькими порциями.

Важно научить подросшего ребёнка читать состав продуктов и определять вредные компоненты. Даже «безобидные» якобы натуральные продукты со сроком годности в полгода и печенье содержат пальмовое масло, консерванты и прочую «химию». Поэтому лучше готовить и печь самим. Вместо того, чтобы купить отсыревший «продукт» на маргарине к чаю, испеките полезное овсяное печенье, сделайте нежный пудинг, кашу с ягодами или рагу. Пусть малыш ест домашнее и полезное!

Здоровое питание для детей до 3 лет

В меню ребёнка до 3 лет должны быть следующие продукты в определённом количестве.

Главное в питании малыша – материнское молоко, позволяющее получать малышу все полезные вещества и необходимые элементы. Спустя год кормления, качество лактации снижается. Молока становится меньше, и обеспечить малыша всеми необходимыми веществами становится проблематичной задачей. На этом этапе вводится прикорм.

Сначала для ребёнка выбирают блюда из продуктов, не способных вызвать аллергические реакции и при этом приносящих организму неоценимую пользу. Овощи – источник фитонцидов, органических кислот, минеральных веществ, витаминов.

  • Картофель удовлетворяет потребность в витамине С, РР, В, К, фосфоре и железе. Употребление корнеплода способствует улучшению пищеварения, укреплению сердца и сосудов.
  • Цветная капуста богата . Она легко усваивается, поэтому её можно давать малышу без опаски.
  • Свёкла содержит антоцианы, положительно влияющие на органы пищеварения и стенки сосудов.
  • Тыква богата бета-каротином, полезного для здоровья глаз и слизистых оболочек.

Прикорм из овощей вводят с шести месяцев в виде пюре. Первые порции должны составлять 60-100 г.

Фрукты – источник витаминов С, А, фолиевой кислоты, балластных веществ и пектинов. Свежие плоды способствуют укреплению пищеварения, иммунитета. Начинать прикорм лучше с гипоаллергенных, некислых фруктов: груш, бананов, яблок. Фруктовое пюре вводят в рацион с 6 месяцев, начиная с 1 ч. л. ложки.

Сладкое хорошо только в меру. Фактически сахар обеспечивает поступление веществ, энергетически важных для растущего организма. Тем не менее, он способен вызвать аллергические реакции, особенно у тех детей, которые склонны к диатезу. Поэтому при необходимости дать ребёнку что-то сладенькое, лучше ограничиться свежими или сушёными фруктами, ягодами. Малышу можно давать муссы из манной крупы и фруктов, каши.

Питание в детском саду

В детском саду рацион для всех одинаков. Меню составляют квалифицированные педагоги, которые приучают малышей к традиционной «взрослой» пище. Ребята едят каши, кисели, супы. Все витамины поступают в нужном объёме, питание сбалансировано. В то же время, если ребёнок не переносит какой-либо продукт или он ему не показан, в саду можно решить данный вопрос в индивидуальном порядке, поговорив с педагогами.

Меню в детском саду рассчитано на возраст. Малыши до 3 лет получают около 1500 ккал в сутки, ребята постарше – 1900 ккал.

Питание для детей 3-7 лет

Меню для ребёнка дошкольного возраста должно подготовить его мышцы и мозг к физическим и умственным нагрузкам в школе.

Педиатры выделяют несколько принципов правильного меню для детей от 3 до 7 лет.

  • Поскольку ребята дошкольного возраста не любят сидеть на месте, им нужны источники энергии – углеводы. Эти вещества содержат фрукты, цельнозерновые изделия и каши. Употребляя эти блюда на завтрак, ребёнок будет активным весь день.
  • Для растущего малыша важен белок – строительный материал тканей. Этот элемент содержится в фасоли и многих иных продуктах. Для нормального развития организм должен обязательно получать белки.
  • Важна энергетическая сбалансированность. Белки, жиры и углеводы должны поступать в соотношении 30/20/50%. При серьёзном нарушении «золотого правила» правильного питания меняется обмен веществ.
  • Суточная калорийность меню ребят дошкольного возраста составляет 2000 ккал. На завтрак съедается 25% от дневной нормы, на обед – 35-40%, на полдник – 15%, на ужин – 20-25%.
  • Меню должно быть разнообразным. У ребёнка дошкольного возраста активная фаза роста, и в этот период важно полностью обеспечить его витаминами, минералами и других полезными веществами.

Все продукты желательно готовить родителям из натуральных продуктов, выращенных в экологически чистой местности, а не покупать в магазине «консервированную химию».

Питание для детей 7-14 лет

Меню детей 7-14 лет постепенно приближается к меню взрослого. В период непрерывного роста, подросткового созревания важно обеспечить ребёнку полноценное калорийное питание. Но надо учитывать, что острое и жирное пользы не принесёт, тогда как натуральный вкус блюд и минимальная термообработка продуктов способны питать растущий организм. Блюда, закуски должны содержать минимальное количество перца и соли. Блюда для детей 7-14 лет тушат, парят, варят. Салаты нарезаются мелко.

Подростковый возраст – пора гастритов. Важно следить за регулярностью приёма пищи ребёнком, чтобы он не терпел в школе 6 уроков без еды, а обедал со всеми. В качестве перекуса на переменах детям дают фрукты, орехи. В рюкзаке школьника обязательно должна быть вода. Её необходимо выпивать 1,5 л в сутки.

Питание для детей 14-18 лет

Старший школьный возраст – пора психоэмоциональных нагрузок и экзаменов. В этот период важно включать в рацион продукты, стимулирующие интеллектуальные и энергетические ресурсы организма: овсяную кашу на фруктах, овощи, орехи, цельнозерновой хлеб. Особое внимание стоит уделить питанию в пору экзаменов – пища должна содержать большое количество витамина В, который укрепляет функции нервной системы. Овощи и фрукты потребляются 3-4 раза в день, не менее.

Перед экзаменами необходимо восполнить запас витаминов, так как весной наблюдается авитаминоз, и количества полезных веществ недостаточно для нормального функционирования организма.

Здоровое питание для детей предусматривает качественные свежие продукты. По мере развития ребёнка, укрепления его жевательного аппарата жидкая пища сменяется на твёрдую, меню становится разнообразным.

Питание ребенка - это залог его полноценного развития. С самого рождения родители закладывают основу для детского здоровья. Еда для детей должна быть полезной, вкусной и питательной. Для правильного формирования всех систем детского организма и костного скелета нужен полноценный рацион.

Правила питания

Еда для детей уже с первых дней жизни должна быть подобрана с учетом особенностей организма и пищеварительной системы. Блюда должны содержать максимум полезных веществ, которые легко усваиваются.

Завтрак - плотный и питательный. Полдник - более легкий. На обед приходится максимум питательных веществ. Ужин для ребенка примерно равноценен завтраку по калорийности.

Пища должна быть теплой, чтобы она лучше усваивалась. Полностью исключают из детского рациона жирную и жареную еду. Нельзя перекармливать ребенка, а также заставлять его кушать.

Для правильной работы пищеварительной системы весь дневной рацион разделяют на 4-5 приемов пищи. Основными продуктами в питании ребенка являются: мясо и рыба, яйца, кисломолочные продукты, творог, крупы, овощи и фрукты, хлеб.

Белки, жиры, углеводы

Еда для детей должна быть сбалансированной. Белок необходим для формирования костного скелета и умственного развития. Его недостаток снижает иммунитет, умственную и физическую активность. Животный белок содержит незаменимые для детского организма вещества, отвечающие за кроветворение и строение костной ткани.

Умеренное количество жиров должно присутствовать в ежедневном рационе ребенка, так как они являются источниками витаминов А и Д. Они, в свою очередь, повышают иммунитет, положительно влияют на рост и развитие. Растительные и животные жиры должны составлять около 15 % от дневного рациона.

Углеводы - это энергия и заряд бодрости на целый день. Их количество не должно превышать 30 % от рациона, так как превышение приводит к избыточному весу. Если у ребенка после еды болит живот, необходимо исключить сложные углеводы в виде бобовых, картофеля и хлебобулочных изделий.

Витамины

Норма еды для ребенка составляет от 1300 до 2000 калорий в сутки. В рационе должны быть сбалансированы витамины и питательные вещества. Обязательно включают в меню фрукты и овощи.

Главные витамины в рационе ребенка - это А и D. Они отвечают за умственное и физическое развитие. Витамин А поддерживает нормальный цвет кожи, участвует в формировании хорошего зрения. Он содержится в таких продуктах, как:

  • Тыква.
  • Абрикосы.
  • Болгарский перец.
  • Облепиха.

Витамин D полезен с самого рождения. Он участвует в формировании костей, улучшает всасывание кальция. Его содержит:

  • Куриный желток.
  • Сливочное масло.
  • Жирная рыба и печень трески.

Витамин С защищает организм от воздействия микробов, повышает иммунитет. Он улучшает всасывание и усвоение железа. Содержится в шиповнике, смородине, цветной капусте.

Для кровеносной системы важен витамин В. Он отвечает за работу головного мозга. Содержится в свиной и говяжьей печени, крупах.

Молочные продукты

Рассказывая детям про еду, нужно делать это как можно проще. О пользе продуктов знает каждый родитель. Кальций отвечает за развитие костного скелета. Молочные продукты должны быть в рационе каждого ребенка:


Обязательно в ежедневном рационе должно быть сливочное масло. Если ребенок не хочет кушать творог или пить молоко, на помощь придут рецепты блюд, в которых необходимы эти продукты. Запеканки, десерты, дополненные свежими ягодами и фруктами, придутся детям по душе.

Хлебобулочные изделия

Выпечку любят не только дети, но и взрослые. Специалисты рекомендуют цельнозерновой хлеб, так как он положительно влияет на работу кишечника. Не рекомендуется кормить детей свежеиспеченной выпечкой.

Макароны должны быть приготовлены из твердых сортов пшеницы. Отличным решением станет домашняя лапша, сделанная своими руками.

Фрукты и овощи, каши

Еда для детей должна быть разнообразной и полезной. Фрукты и овощи включают в рацион круглый год. Дневная норма - около 250 грамм. Свежие фрукты и ягоды - это источник витаминов и микроэлементов.

Свежевыжатые соки, как из фруктов, так и из овощей, полезны и питательны. Если нет возможности приготовить их самостоятельно, выбирают продукт, предназначенный для детского питания. Норма сока в день - не более одного стакана.

Каши станут отличным источником клетчатки, наравне с фруктами и овощами. Они улучшают работу кишечника, заряжают энергией на целый день. Если родители не знают, что можно из еды ребенку, то каши - это лучшее решение. Самыми полезными являются:

  • Перловая.
  • Гречневая.
  • Рисовая.
  • Пшенная.
  • Пшеничная.

Каши можно готовить монокомпонентные или соединять несколько видов круп вместе.

Питание детей в год

Перевод ребенка с грудного молока или смеси на простую пищу начинается в 6-7 месяцев от рождения. С этого момента перед родителями стоит важная миссия приготовления детского меню. Еда ребенка в год должна быть сбалансированной, содержать полезные витамины и минералы.

На завтрак обязательно должна быть каша. Вкусный и полезный рецепт:

  1. Небольшой кусочек кабачка и половинку яблока трут на мелкой терке.
  2. Стакан геркулесовой крупы засыпают в чашу мультиварки, заливают водой. Затем добавляют кабачок и яблоко.
  3. Кашу варят на необходимом режиме. Перед подачей добавляют небольшой кусочек сливочного масла.

На обед детям рекомендованы овощные супы, сваренные на воде или мясном бульоне. Уже с 8-месячного возраста можно кормить ребенка пюре. Сделать его очень просто, сварив суп. Такое пюре будет полезным и питательным.

На ужин можно приготовить малышу рыбные котлетки:

  1. Рыбное филе прокручивают на мясорубке или измельчают блендером.
  2. Отваренную заранее морковь очищают, мелко нарезают.
  3. В молоке или воде вымачивают два кусочка хлеба.
  4. Все компоненты соединяют, формируют котлеты и готовят на пару.

Детское питание требует от родителей тщательного подбора продуктов для приготовления блюд. После переедания могут появиться боли после еды у ребенка, поэтому важно следить за объемом порции.

Пример ежедневного меню

Рацион ребенка делится на 4-5 равноценных приемов пищи. Часто родители задаются вопросом о том, как разнообразить меню и что приготовить. Примерный список блюд поможет решить этот вопрос:


Нельзя заставлять ребенка кушать, это плохо сказывается на работе кишечника. Для усвоения пищи на завтрак и ужин выделяется от 25 минут, на обед - около 30 минут. Во время еды ничего не должно отвлекать ребенка.

Сбалансированное, полезное питание - это залог правильного развития ребенка. Родители должны подавать детям пример поведения за столом, прививать правильные привычки.

Здоровье человека в очень большой степени зависит от того, что он употребляет в пищу. Именно еда может повысить иммунитет, работоспособность, качество жизни и отодвинуть барьер старости. Но со всем этим в состоянии справиться только правильное питание.

Дневной рацион обязательно должен быть сбалансирован. Это значит, что в него должны входить все необходимые для организма вещества: жиры, углеводы и белки.

Чтобы питание было полноценным, надо соблюдать примерное соотношение его составляющих в сутки:

  • белки – до 20%,
  • жиры – до 25%,
  • углеводы – 50-60%.

При физической работе или занятиях спортом потребление белков необходимо повысить до 40% от дневного рациона.

Вот несколько «постулатов», или рецептов для дальнейших правильных действий, без соблюдения которых не может идти речь о правильном питании.

  1. Для того чтобы иметь крепкое здоровье, надо ежедневно употреблять в пищу фрукты и овощи: они обладают в достаточном количестве витаминами и микроэлементами. Кроме того, их клетчатка способна повысить обмен веществ организма, очистить его от шлаков и полезна для работы пищеварительного тракта. Овощи, фрукты, а также ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  2. О напитках: в день рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра чистой воды из-под фильтра. А различные соки, чаи, компоты и другая жидкая пища должны составлять еще 1 литр.
  3. И что очень важно: блюда при правильном питании очень необходимо правильно приготовить. Если продукты отваривать, готовить на пару, запекать, то и питание станет здоровым. А при жарке, если ее не избежать, надо использовать оливковое масло, и процесс ее не должен быть долгим. В любом случае нельзя допускать переваривания продуктов, ведь еда тогда не будет вкусной и полезной.
  4. Наиболее правильное питание – разнообразное. Для того чтобы организм не привыкал к одной и той же пище и получал в полной мере жиры, белки, углеводы и витамины, надо разнообразить рацион.
  5. Здоровое питание — 3-5-разовый прием пищи в течение дня. Если отсутствует возможность полноценно поесть, допустим, из-за графика работы, то еда должна быть приготовлена дома заранее. Такой режим питания не позволит переедать, что положительно скажется на здоровье. Для правильного психологического самочувствия можно устраивать «дни отдыха» от здоровой пищи 1-2 раза в месяц для разгрузки нервной системы.
  6. И важно во время еды тщательно пережевывать каждый кусок пищи, чтобы не портить себе желудок и здоровье в целом. Пережевывать необходимо не менее 20 раз. Как говорится, кто долго жует, тот долго живет. И никакие рецепты блюд не помогут, если сам человек не будет помогать себе.

Из таблицы можно видеть, каким продуктам надо отдать предпочтение, а от каких отказаться.

Эта информация и приведенный ниже список рекомендаций помогут составить простые рецепты правильного питания на каждый день и на праздники.

В каких продуктах находятся нужные белки Рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, птица, нежирное мясо, яичные белки.
В каких продуктах находятся полезные сложные углеводы Рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовых, злаковые, хлеб грубого помола.
Продукты, содержащие клетчатку Овощи, фрукты, орехи, бобовые, зерновые культуры.
Продукты, содержащие полезные растительные жиры и омега-3 жирные кислоты Рыба, растительные масла, сушеные белые грибы, чечевица, картофель, чеснок.
Продукты, содержащие вредные животные жиры Жирное мясо, жирные молочные продукты.
Вредные продукты и напитки Колбаса, сосиски, жирное мясо, маргарин, выпечка, алкоголь, лимонады, копчености, майонез, фаст-фуд, все сладости, энергетики.

Примерное меню на день

Рецепты полезных блюд можно создать и самим на основе нашего примерного меню.

  • На завтрак можно съесть яичные белки, приготовленные в микроволновке или в сковороде, но без желтков. Затем — овсяную кашу или любую другую, выпить стакан нежирного молока или йогурт.
  • Обед должен быть сытным: вторые блюда можно приготовить с большим разнообразием. Например, отварной рис или гречка, макароны из твердых сортов пшеницы, филе курицы или индейки. Будет кстати салат из свежих овощей.
  • Полдник легкий, подойдут любые фрукты или овощи.
  • На ужин можно сделать винегрет или овощное рагу, отварить рыбу или приготовить ее на пару.

Рецептами для правильного питания на каждый день каждая хозяйка бывает богата. Но со временем они забываются. Может быть, наша подборка позволит вспомнить забытое или подаст новые кулинарные рецепты? И хозяйка не будет ломать голову над тем, что приготовить сегодня, чтобы было вкусно и полезно.

Что можно приготовить на завтрак?

Простые рецепты правильного питания очень легко освоить. Надо только или вспомнить забытое, или взять что-то новое в свою копилку.

Главное – захотеть постичь это новое

  • Молоко нежирное – 1 л
  • Крупа кукурузная – 1 ст.
  • Масло слив.
  • Соль — щепотка
  • Сахар на вкус

Крупу промыть, засыпать в мультиварку, положить масло, соль, сахар. Влить молоко и готовить в режиме «Каша на молоке» до окончания варки.

Вкусные и полезные блюда для обеда

  • Морковь – 2-3 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Масло раст. – 1 ст. л.
  • Щепотка соли, карри, сухой имбирь
  • Сливки — 200 мл
  • Отвар из овощей или мяса – 3 ст.

Лук нарезать и тушить в масле до мягкости и прозрачности. Морковь помыть и после очистки нарезать некрупными кусочками.

Картофель почистить и так же нарезать.

Овощи варить на бульоне до мягкости. Добавить к ним специи, соль и обжаренный лук.

Кастрюлю снять с огня и дать овощам схлынуть. Затем довести с помощью блендера до пюреобразного состояния и добавить сливки. Поставить снова на огонь и дать закипеть. Это вкусное и полезное блюдо может согреть осенним или зимним днем своим уютным цветом.


Его горячо любят болгары, хотя он и холодный. Он низкокалориен, но довольно сытен. Приготовить его можно за несколько минут. Как же называется этот загадочный «незнакомец»? Это знаменитый

суп «Таратор»

  • Огурец средний свежий – 2 шт.
  • Кефир обезжиренный – 1 ст.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Грецкие орехи молотые — 2 ч. л.
  • Зелень мелко порубленная (кинза, петрушка) — 1 ст. л.

Огурцы очистить, нарезать мелко кубиками или брусочками. Залить кефиром, добавить чеснок мелко порубленный и орехи, зелень, слегка посолить. Все ингредиенты смешать и дать блюду постоять пять минут для полного раскрытия ароматов специй. Если оно получилось густое, то перед едой не лишним будет добавить лед или очень холодную воду.


И на обед, и на ужин – всегда хороши!

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу – этим они особенно ценны. Порой из обычных продуктов, приобретенных в супермаркете, можно приготовить настоящий шедевр, который может стать вашим фирменным блюдом.

  • Гречневая крупа — 1,5 ст. (300 мл)
  • Грибы сушеные белые – 0,5 ст.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло оливковое или подсолнечное — 2 ст. л.
  • Сельдерей (сухой корень) – 1 ч. л.
  • Соль на вкус

Сухие грибы обмыть в теплой воде. Если нужно — измельчить. Высыпать в кастрюлю. Влить три стакана воды и оставить на ночь.

Вынуть грибы и откинуть на сито. Но воду не выливать, а подогреть на среднем огне, не кипятить.

Гречку и грибы высыпать в кастрюлю, добавить сельдерей, посолить, залить настоем от грибов. Жидкость должна быть выше крупы на 4-5 см. Варить гречку при сильном кипении 10 минут, потом 10 минут на огне поменьше.

Мелко нашинковать лук и быстро обжарить до золотистого цвета в масле.

Когда гречка сварится, надо к ней добавить обжаренный лук, не перемешивая. Укутать кастрюлю, чтобы гречка дошла в тепле (15-20 мин.). Перед тем, как подать на стол, гречку надо осторожно перемешать с луком. Это вкусное блюдо будет хорошо сочетаться со свежевыжатым апельсиновым соком.


  • Рис отварной – 150 г,
  • Горошек (консервированный) и кукуруза – по полстакана,
  • Сардины (консервированные) – 190 г,
  • Огурец, лук зеленый, петрушка
  • Перец и соль на вкус

Красиво нарезать огурец. Разделить сардины на мелкие кусочки и перемешать с рисом. Красиво и мелко покрошить петрушку и зеленый лук. Перемешать все ингредиенты.


  • Сыр твердый 150 г
  • Кукуруза (из банки, консервированная)
  • Изюм — горсточка
  • Чеснок — зубок
  • 1-2 ст. л. домашнего майонеза

Сыр нарезать кубиками, добавить кукурузу. Чеснок измельчить и выложить к сыру и кукурузе. Изюм залить кипятком, распарить минут пять, затем воду слить и добавить изюм в салат. Заправить салат домашним майонезом и подавать к столу!


Рецепты блюд для детей

Для детей в детском и в подростковом возрасте особенно важна вкусная, а тем более здоровая пища. В этот период рост его очень активен, он растет и наращивает мышечную массу, у него развиваются все органы, в том числе формируется скелет.
Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.

Конечно, не все дети могут есть по утрам, поэтому завтрак для ребенка должен быть легким и приятным. Оптимальным завтраком для ребенка могут стать каши, творог, омлеты с разными вкусными добавками. До обеда у ребенка должен быть перекус. Если он не обедает в школе, родители должны дать ему с собой орешки, фрукты, бутерброд с сыром или отварным мясом, сок.

Здоровый обед для ребенка, после того как он придет из школы, обязательно должен состоять из супа, мяса или рыбы с гарниром. В его качестве могут служить отварные или тушеные овощи, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы или картофельное пюре.

Ужин вашего ребенка обязательно должен быть горячим. Это может быть рыба или нежирное мясо с гарниром из овощей или риса.

Конечно же, детям необходим молочный белок, норма для школьника — два стакана молока, йогурта или кефира в день.

Картофель – 4 шт.

Зелень — 50 г

Фарш – 200 г

Куриное яйцо – 1 шт

Измельченные сухари — 3 ч. л.

Щепотка соли, черный перец.


В фарш разбить яйцо, положить панировочные сухари, добавить соль и перец. Фарш до однородности вымесить и сформовать шарики величиной примерно с грецкий орех.

Картофелины почистить, некрупно нарезать. В два литра кипятка заложить картофель и варить около15 мин., предварительно посолив. Положить в бульон фрикадельки, готовку продолжить еще 10 минут.

Снять с огня кастрюлю и дать супу настояться 10 мин. Подавать на стол его нужно со свежей зеленью.

Вкусные рецепты для праздничного дня могут стать любимыми и для взрослых, и для детей.

Чернослив в кляре

Чернослив — 10 шт.

Сметана — 30 г

Белок одного яйца

Масло слив. — для смазки

Мука – 2 ст. л.

Сахар – на вкус

Чернослив замочить. Когда он станет мягким, удалить косточки. Смешать муку с сахаром и сметаной. Взбить в пену белок и осторожно, движениями снизу вверх, ввести в смесь. Сковороду смазать маслом, затем выложить на нее подготовленный и обсушенный чернослив. После этого аккуратно залить его кляром, поставить сковороду в духовку для запекания до румяной корочки.

Правильное питание – залог здоровья семьи

Правилами здорового питания нужно постоянно заниматься – они не настолько сложны, как может показаться.

Это должно стать хорошей привычкой, а не недельной диетой.

Тем более, что от вас требуется только желание готовить здоровую и вкусную пищу из полезных продуктов, но готовить правильно. А это не сложно. Надо не забывать о том, что от вас зависит здоровье ваших близких. С удовольствием готовьте вкусную и полезную еду!

Прикладываем ниже очень полезное видео о том, как правильно питаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здоровое питание ребенка является залогом его правильного развития . К примеру, в фаст-фуде содержится много холестерина, который, как известно, ухудшает кровоснабжение организма и снижает умственную активность. А рыба, благодаря своим полезным веществам, повышает внимание и улучшает мозговую деятельность. Поэтому поможет ему развиваться духовно и лучше учиться .

А если ребенок с детства привыкнет питаться правильно, то он и во взрослой жизни он будет придерживаться принципов здорового питания.

Основы здорового питания для детей

Здоровое питание для детей должно включать в себя «правильные» жиры, белки, витамины, углеводы, клетчатку и минеральные вещества .

Нельзя давать в течение дня одни и те же блюда, рацион у ребенка должен быть разнообразным. У детей, ежедневно получающих и мясо, и овощи, и фрукты, и злаки, и кисломолочные продукты имеют большую работоспособность и внимательность в школе.

Самым важным приемом пищи для детей является завтрак , потому что именно он на весь день заряжает их энергией. Здоровым питанием для детей на завтрак являются различные каши с молоком: гречневая, овсяная, манная. Можно дать ребенку омлет или вареные яйца. Вместо бутерброда с колбасой положите своему малышу бутерброд с маслом и сыром, йогурт, пару яблок.

В обед, после возвращения из школы, обязательно накормите ребенка первым блюдом. Это избавит его от проблем с пищеварением. Сварите компот или приготовьте свежевыжатый сок. Как можно больше давайте детям свежих фруктов и овощей.

Немаловажен для здорового питания детей и полноценный ужин. Это может быть мясо или рыба с гарниром из овощей.

Пару раз в неделю в рационе здорового питания для детей должны быть творог, кефир или йогурт.

Иногда можно дать ребенку шоколадку или кусочек колбасы, при этом объясняя ему, почему эти продукты относятся к нездоровой пище и их нельзя есть часто.

Рецепты блюд здорового питания для детей

  • Суп или бульон. Для их готовки нужно брать нежирную курицу или индейку, предварительно убрав с них кожу. Первый навар лучше слить, а на втором можно сварить суп: добавить через полчаса овощи, а в конце готовки – зелень. Для улучшения вкуса положите во время варки в суп лавровый лист и душистый перец. Есть дети, которые не едят обычный суп, но с удовольствием съедают суп-пюре.
  • Альтернативой жирным котлетам могут стать тефтели, которые подрумяниваются на сковородке, а затем тушатся в кастрюле. Приготовьте фарш из телятины, добавьте отварной рис, яйцо, немного соли, слегка обжарьте лук с морковкой, все смешайте и сформируйте небольшие тефтельки. Обжарьте тефтели, затем на оставшемся жире на сковороде сделайте сливочный соус: насыпьте немного муки и добавьте молоко. Залейте этим соусом тефтели, добавьте немного кипяченой воды, специи и зелень. Тефтели нужно потушить на медленном огне около 20 минут.
  • На десерт можно приготовить фруктовый салат с йогуртом. Иногда можно вместо йогурта заправить фрукты мороженым. Для фруктового салата подойдут любые сезонные ягоды и фрукты.

Готовьте блюда для вашего ребенка с любовью и фантазией, и он с удовольствием будет питаться полезной едой.

1 печенье с лимоном.

Ингредиенты:
Сметана (100 г.).
Масло сливочное (100 г.).
Куриное яйцо (1 шт.).
Сахар (1 стак. Лимон (0. 5 шт.).
Сода пищевая (0. 5 ч. ложк).
Мука пшеничная (2. 5 стак. Приготовление:
Замечательное домашнее печенье со вкусом и ароматом лимона. Готовится очень просто и быстро. К этому занятию своих детей привлеките. Им очень понравится выдавливать разные фигурки из теста. Для приготовления такого печенья нам понадобится мягкое сливочное масло. Выложим его в миску и добавим сахар. Хорошо перемешаем.

К маслу с сахаром кладем сметану, яйцо. Натираем цедру половины лимона и выдавливаем из неё сок. На сок сыплем соду, она вспенится. Хорошо перемешаем все эти ингредиенты. И, наконец, добавляем последний ингредиент - муку. Сразу хочу сказать: мука разная. У меня ушло приблизительно 2, 5 стакана, но может понадобится и больше. Тесто ставим на час в холод.

Достаем тесто из холодильника. Берем по кусочку, раскатываем и формочками для печенья вырезаем разные фигурки. Лишь в том случае, если тесто после холодильника будет липнуть к рукам - добавьте муки и проблема будет решена. Рецепт настолько прост, что справится даже начинающий кулинар. Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут. Печенья получится целая кастрюля, так что все будут довольны.

2 банановый пудинг.

Ингредиенты:
Банан (4 шт.).
Манная крупа (0. 5 стак. Молоко (1 стак. Куриное яйцо (2 шт.).

Приготовление:
Итак, на начальном этапе смешиваем молоко и яйца. Это можно сделать вручную или с помощью блендера.
Добавляем к получившейся смеси манную крупу и еще раз тщательно взбиваем. После этого очищаем бананы, нарезаем их кружками и выкладываем в форму для запекания. Заливаем бананы получившейся смесью и ставим в пароварку на 40 минут. Даже если вы забудете о том, что готовите пудинг, пароварка сама отключится и не позволит этому великолепному блюду не получиться.

Когда пудинг будет готов, его нужно достать из пароварки и дать слегка остыть. При этом жидкость, образовавшаяся в процессе приготовления и выступившая по краям блюда, впитается обратно. После этого пудинг можно разрезать на кусочки и подавать к столу. Он может быть как чуть теплым, так и комнатной температуры. В любом случае вы от этого блюда исключительное удовольствие получите. Внимание! Только в том случае, если вы заметили, это блюдо готовится без добавления сахара, но бананы компенсируют его недостаток, и пудинг получается очень сладким и потрясающе ароматным.

3 котлеты "Экономные".

Ингредиенты:
500 г фарша.
1 ст. Овсяных хлопьев (мелких).
0, 5 ст. Молока.
2 яйца.
1 луковица средняя.
2 зубчика чеснока.
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Фарш готов. Лук я порезала, для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить. Две картошки порезать брусочками. Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную, я потом приспособилась. Кладем 3-4 брусочка картошки (я один, но большой. Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась. Из этого кол -ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь. Котлеты на раст обжарим. Масле до румяной корочки (в муке не обваливала. Лишь в том случае, если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму.

Готовим подливу:
Подлива любая ваша любимая подойдет. Свою подливу я готовила так (все "на Глаз": из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды. Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст. л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков. Затем добавила 1 ст. л. томатной пасты и 2 ст. л. сливок (можно сметану. Хорошо перемешала и влила в кастрюлю, где тушится лук.
Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила.

Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет. Поставить в духовку. Запекать при 180-200 с. через некоторое время котлеты перевернула другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке. Такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали "мама, а что ты готовишь? " Котлетки готовы, можно кушать! Только предупреждаю - не проглотите язык!

4 тыквенные панкейки.

Ингредиенты:
200 г тыква (пюре).
2 шт. яйца куриные.
200 г мука.
4 ст. л. сахар.
30-40 г масло сливочное.
200 мл молоко коровье.
10 г разрыхлитель.
Щепотка соль.
По вкусу мед (для подачи).

Приготовление:
Осенью самое время печь не просто панкейки, а тыквенные панкейки! Они получаются очень красивого цвета, нежные и пористые. Пакейки хороши тем, что жарятся на сухой сковороде без масла, поэтому получаются абсолютно нежирные и полезные. Тыквенные панкейки будут отличным завтраком и для детей и для взрослых.
Для приготовления пюре тыкву нарезать на кусочки и запечь в духовке по мягкости при температуре 180-200 градусов. Измельчить тыкву в блендере. У меня получилось такое пюре, но можно пробить пюре в блендере чуть дольше и оно будет более однородным. Пюре необходимо 200 г.

Яйца взбить с сахаром (количество сахара можно уменьшить, если тыква очень сладкая. Добавить щепотку соли. В яичную массу тыквенное пюре и растопленное сливочное масло добавить. Взбить. Добавить молоко. Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться тесто гуще чем на блины и более жидкое, чем на оладьи. Жарить панкейки на сухой сковороде (с антипригарным покрытием) на небольшом огне. Когда низ поджарился, аккуратно поддев ножом, перевернуть. Панкейки быстро жарятся. Подавать панкейки с медом, шоколадом, джемом или кленовым сиропом.

5 леденцы от кашля детям - делаем сами!

Ингредиенты:
Мед - 250-300 г.
Молотый имбирь - 1 ч. ложка.

Приготовление:
Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1, 5-2 часа. Чтобы мед "не Убежал", постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.
Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки, или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, смазать формы растительным маслом.

Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки. Можете сделать леденцы на палочке. 3-4 Леденчика в день - и вы не заметите как ребенок поправится. Тем более, что сделано все мамиными руками и не содержит консервантов и красителей! Свои рецепты в предложенные новости присылайте?

Рецепты полезные завтраки для детей. Детские завтраки

Начало учебного года всегда приносит родителям массу забот. Один из самых злободневных вопросов - чем и как накормить ребенка, который отправляется в школу? По этому случаю предлагаем воспользоваться подборкой рецептов для детских завтраков Гастронома. Возьмите также на заметку основные заповеди вкусного и полезного ученического завтрака.

Прежде всего, детский завтрак должен быть таким, чтобы ребёнок его съел. Не секрет, что у многих детей (да и взрослых тоже) желудок «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм. Так зачем же начинать день со стресса? Предложите ребёнку тот завтрак, который он наверняка съест: кашу или бутерброд, яйцо в смятку или омлет, а то и просто полезный и сытный напиток.

Подбирайте блюда для детского завтрака так, чтобы ребёнок не вспоминал о еде до следующей трапезы. Диетологи считают, что дольше всего чувство сытости остается от белковой пищи. А это молочные продукты, яйца, нежирное мясо. Дополните их «полезными» углеводами, клетчаткой и витаминами фруктов и ягод, и детский завтрак будет сытным и полезным.

Учитывайте особенности своего ребёнка, прислушивайтесь к его пожеланиям. Тогда утро будет добрым, и учебный день пройдёт удачно!

Только вот какие комнатные растения выбрать для детской, в этом нужно разобраться. Для начала нужно учитывать возраст малыша. Если он еще совсем ребеночек и даже не научился ходить, то прекрасно подойдут цветущие, которыми кроха будет любоваться, например фиалка или хризантема.

Когда он уже начинает ходить, то будет исследовать все, до чего сможет дотянуться. А исследуют детки практически все через рот, и, дотянувшись до листиков, цветочков могут захотеть попробовать какой же у них вкус. В это время постарайтесь поставить цветы в детской комнате повыше и выбирайте не ядовитые растения.

Если ребенок постарше, то ему захочется почувствовать себя в роли маленького натуралиста. Он может изъявить желание самостоятельно ухаживать за цветами, чтобы самому их выращивать и пересаживать. Тут желательно выбирать те виды, которые быстро пускают корни, легко приживаются в земле и скоро цветут. Тогда малыш будет видеть результат своей работы и интерес его не пропадет.

Выбирая комнатные цветы для детской, обратите внимание на их полезные свойства, безопасность и запах. Некоторые растения или их пыльца могут вызвать аллергию, другие - ядовиты, а резкий запах третьих - может мешать ребенку даже во сне.

Еще один важный момент - горшок для цветка. В детской комнате он станет еще одним украшением, поэтому вполне может быть ярким и красочным. Если цветок будет стоять на подоконнике, не покупайте тяжелых горшков, остановите свой выбор на пластмассовых вариантах. Ведь, ребенок может его случайно перевернуть и травмироваться. И, наоборот, если будет стоять на полу, тогда тяжелый, устойчивый керамический горшок будет в самый раз. Кроме того, вы можете украсить его своими руками вместе с крохой. Этот момент творчества только увеличит привязанность ребенка к растению.

Рецепты для детей 3 лет. Фото рецепты "Для детей от 3 до 7 лет"

Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно. Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка.

Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 - 7 лет условно можно разделить на «ежедневные» и «не ежедневные». Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед.

В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюре мясные, картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел.

Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы:
Завтрак - в 8-9 ч. утра
Обед - в 12-13 ч.
Полдник - в 16-17 ч. вечера
Ужин - в 18-19 ч. вечера.

Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма. Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя-бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны.
В этом разделе собраны наши семейные рецепты, подходящие для детей от 3 лет и старше.

Видео Самые вкусные и полезные блюда для детей | Лучшие рецепты от

Полезные для детей бады с Айхерб. Препараты с витамином D

Эргольциферол и холекальциферол незаменимы для растущего организма. Витамин D3, который вырабатывается под воздействием солнца, можно получать из пищи. Но жители северных регионов страдают серьезным дефицитом, что приводит к проблемам с кальциевым обменом. От этого в первую очередь страдают кости, у деток развивается рахит и остеопороз.

При выборе препаратов с холекальциферолом нужно обращать внимание на несколько факторов. Витамин Д относится к категории жирорастворимых, поэтому капли или содержимое желатиновых капсул должно быть сделано на масляной основе. Если капли изготовлены на воде, значит, в них были добавлены химикаты для лучшего усвоения витамина. Такие препараты могут вызвать аллергию.

Не менее важный момент - концентрация. Если ребенок еще маленький, стоит выбрать капельки. Они позволяют регулировать ежедневную дозировку, уменьшая или увеличивая при необходимости.

В этой категории собраны лучшие моновитаминные препараты, которые помогут поддержать уровень Д3 в организме или вылечить. Рассмотрим лучших представителей БАДов с витамином Д для детей на iHerb.

Ddrops, Жидкий витамин D3 для детей, 400 МЕ

Препарат изготавливается на основе масла. БАД был разработан специально для грудных малюток. Давать полезную добавку ребенку просто: нужно капнуть жидкость на сосок перед кормлением либо на соску, а затем дать ее младенцу. В каждой капельке содержится 400 МЕ, это рекомендованная педиатрами дневная доза. Масляная жидкость разливается во флакончики объемом 2,5 мл с удобным дозатором.

  • всего 1 капелька в день;
  • хватает на 90 дней;
  • гипоаллергенен;
  • не содержит красителей и ароматизаторов;
  • безвкусен.
  • не все мамы заметили эффект.

Zahler, D3 Drops, Microdrops for Infants, Mild Coconut Flavor

Еще одна хорошая пищевая добавка для малюток. Капельки изготавливаются на основе кокосового масла, поэтому холекальциферол хорошо усваивается. Препарат можно капать на соску или сосок при кормлении. Формула БАДа была разработана специально для младенцев и их чувствительной пищеварительной системы. В каждой капельке 400 МЕ холекальциферола. Капельки выпускаются во флакончиках из затемненного стекла объемом 15 мл, этого хватает на 10 месяцев.

  • большой объем по выгодной цене;
  • гипоаллергенный;
  • на основе растительного масла;
  • всего 1 капля в день;
  • кокосовый вкус;
  • можно давать и младенцам, и детям постарше.

Отзывы исключительно положительные, комментаторы не заметили серьезных недостатков.

Carlson Labs, Витамин D3 для детей Super Daily

Известный производитель БАДов выпускает качественные моновитамины с витамином Д для детей. Основа препарата - растительное масло, в котором растворен холекальциферол. Это позволяет витамину правильно усваиваться. В день младенцу нужна всего 1 капелька, ее наносят на сосок или соску либо на чистый палец. D3 содержится в легко усваиваемой форме, не вызывает аллергии или вздутия живота. В каждой капельке 400 МЕ. Препарат выпускается во флакончиках объемом 10,3 мл. Это примерно 356 капель.

  • хватает на год;
  • всего капелька в день;
  • на масляной основе;
  • выгодная цена;
  • подходит для новорожденных.
  • может вызвать перевозбуждение ребенка.

Хотите, чтобы ваш ребенок правильно развивался и рос здоровым? Включите в его рацион полезные продукты, которые укрепят организм и насытят его витаминами. Из них получаются вкусные супы, запеканки, салаты, закуски, десерты и напитки. Каждый день можно радовать юного гурмана новым, оригинальным, а главное – полезным блюдом. Итак, какие же продукты медики считаются самым полезными для детского организма?

Топ-10 полезных продуктов для детей

Морская рыба. Продукт содержит фтор, йод, витамины группы В, белок, железо, полиненасыщенные жирные кислоты. Эти компоненты необходимы для нормального развития сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов зрения. В детский суточный рацион должно входить около 70 г рыбы. Желательно выбирать не очень жирные сорта: треску, судак, морской окунь, хек. Готовьте детям блюда только из свежей рыбы. В процессе заморозки рыба теряет часть своих полезных качеств. Малышам 2-3 лет давайте рыбу в отварном виде. В рацион детей 4-6 лет можно вводить запеченную или тушеную рыбу. Во время приготовления блюда внимательно перебирайте ее, чтобы убрать все косточки.
Мясо. Включайте в детский рацион нежирные сорта мяса – телятину, кролика, индейку. С 7-8 месяцев можно начать готовить ребенку мясное пюре или выбрать в магазине готовое пюре из мяса. С 5-6 летнего возраста можно включать в рацион нежирную свинину, говядину, телятину и крольчатину. Это отличный источник витаминов группы В, цинка, железа и белка. Маленьким детям мясо подается в отварном или тушеном виде. С 5-6 лет допустимо готовить мясные блюда в духовке. А вот по поводу мясных бульонов в медицинских кругах возникло большое количество разногласий. Есть исследования, которые свидетельствуют о том, что в бульоне содержится много активных веществ, усиливающих выработку ферментов. Это создает дополнительную нагрузку на детские органы пищеварения. В сутки ребенок должен съедать не менее 100 г мяса.
Злаки. С каждым днем малыш становится все активнее, поэтому его организм нужно пополнять энергией. И лучшим выбором станут злаки. Рис содержит витамины группы В, аминокислоты, углеводы, калий. Хотите укрепить детский организм и усилить его защитные функции? Включите в меню блюда из цельнозерновой пшеницы. Например, хлеб или печенье. Очень полезна для детей гречка. В ней содержится клетчатка, углеводы, растительный белок, минеральные компоненты. А на завтрак предложите малышу овсяную кашу, богатую на цинк, йод, магний и каротин.
Кисломолочные продукты. В детское меню обязательно должно входить молоко, йогурт, кефир и творог. В день малыш должен съедать 50 г нежирного домашнего творога и 1/2 литра молока. 2-3 раза в неделю готовьте для него сырники и запеканки. В кисломолочных продуктах содержатся животные жиры и кальций. Эти компоненты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Польза кефира неоценима для детишек, ведь продукт очень питателен, «заряжает» энергией юных сорванцов.
Яйца. Этот продукт давайте детям только в вареном виде. Не кормите их сырыми яйцами, которые могут содержать инфекции и бактерии. Покупать яйца лучше на рынке, у проверенной хозяйки. Чем полезны яйца? Здесь есть все, что необходимо растущему организму: цинк, белок, витамины А и В, аминокислоты, минеральные вещества, фосфатиды. В день ребенок должен съедать 1 яйцо. Желательно давать его на завтрак – полезные компоненты максимально усвоятся.
Печень. Субпродукт содержит витамин А, который благотворно сказывается на слизистых оболочках, коже, глазах и иммунной системе. Куриная печень богата на медь, магний, кальций. Обязательно включайте ее в рацион ребенка, если он страдает малокровием. Давать печень детям нужно в виде печеночного паштета. Дети не очень любят запах и вкус этого продукта, поэтому при приготовлении блюд из него придется проявить все кулинарные способности.
Орехи. Продукт богат на растительные жиры, которые в отличие от животных не содержат вредный холестерин. В состав орехов входят и жирные кислоты, которые детский организм пока еще учится вырабатывать. Они необходимы для хорошего обмена жиров. Включайте в детское меню фундук, кедровые и грецкие орехи.
Вода. Дети должны пить столько воды, сколько требует их организм. Нельзя ограничивать их в этом. Особенно это касается летнего периода. Отдавайте преимущество чистой отфильтрованной воде. Водный баланс не восстанавливается сладким соком или чаем. 1-2 раза в день давайте ребенку натуральный сок. Приготовьте его самостоятельно. Настоящий сок нельзя купить в магазине.
Фрукты. Дети должны есть фрукты каждый день. В них содержится бета-керотин, витамины и клетчатка.

Виды и польза фруктов для детей:

Абрикос. Плод богат на цинк, фолиевую кислоту, витамин А, кальций;
- банан. Это настоящий чемпион по содержанию калия. В небольшом количество в нем есть также витамины Е и С;
- апельсин и лимон – лидеры по содержанию витамина С. Они просто незаменимы в осенне-зимний период, когда слабеет иммунитет;
- синий виноград богат на антоциан, служащий профилактикой простудных заболеваний;
- грейпфрут – отличный источник клетчатки и витамина С;
- хурма богата на витамин А, каротиониды и клетчатку;
- яблоки содержат пектин. Это вещество выводит из организма мышьяк и свинец. В состав фрукта входит также клетчатка, снижающая уровень холестерина, витамины А,В и С, железо. Яблоко – это природный тренажер для детских десен и зубов.

Овощи. Чем полезны овощи для детей? Они содержат минеральные компоненты, воду, витамины, магний, кальций, каротин и т.д. Овощи лучше давать детям в сыром виде. Варенные или запеченные овощи теряют часть своих полезных веществ. Какие овощи полезны детям? Капуста, морковка, огурцы, помидоры, свекла… Все овощи, которые растут в вашем регионе смело давайте малышу. Можно сделать овощное пюре, запеканку, салат. Однако дети часто отказываются есть овощи, поэтому с приготовлением блюд нужно немного «поволшебничать». Сделайте из кружочков овощей мордочку животного, а и из полосок – лес или море. Комбинируйте овощи с другими продуктами – ребенок охотнее их съест.


Развивающие игры для детей онлайн обязательно понравятся малышам, ведь в них столько задора и веселых персонажей. Развлекаясь, ребенок даже не поймет, что он развивается творчески, тренирует мышление, логику, учится считать, различать размеры цвета. Эти игры также способствуют пониманию добра и зла, в них учат распознавать живые и неживые объекты. Это позитивные игрушки, с которыми родители могут не опасаться, что их ребенок подвергнется негативному влиянию. Любимые мультипликационные герои непременно присутствуют в сюжетах и от этого забавы лишь выигрывают, становятся узнаваемыми и более привлекательными. С Машей или Дорой детвора поищет предметы, соберет монетки, звездочки и сердечки. Для этого надо быть зорким и наблюдательным, чтобы не пропустить ни одной детали и собрать все необходимые элементы. Это пополнит игровой счет баллами и направит уже к новому заданию.
Детские развивающие игры онлайн бесплатно научат карапузов буквам, а чтобы интересней было запоминать, надо их найти в городе, где они живут. Это еще одно дополнительное задание на внимательность, которое разнообразит игровой процесс. Буковки такие хитрюги, что замаскировались под цвет фона деревьев, в облаках и возле домика. Некоторые притворились забором, другие качаются на ветках деревьев и сливаются с его зеленой листвой. Внизу экрана вы видите, какие буковки уже удалось найти, а какие еще только предстоит. Ненайденные обозначены желтым цветом, дабы игрокам проще было выискивать недостающие элементы. Таким образом, во время забавы можно хаотично нажимать на все буквы, но чтобы запомнить алфавит, постарайтесь искать их по порядку. Это усложнит задание, но так легче запомнить азбуку, которая пригодится в школе. Вместе с пчелкой отлично тренировать память и ту же внимательность, проследив в какой улей она спряталась. Процесс этой развивающие онлайн игры для детей такой же, как в игре про наперстки, когда шарик прячется под одним из них, затем идет хаотичное перемещение и игрок должен угадать, где притаился объект. Чтобы не упустить домик с пчелкой, очень зорко следите за тем, как он меняет положение на игровом поле. Вместе с кошечкой детвора пройдет несколько математических уроков, проводя сложение и вычитание, умножение и деление простых и двузначных чисел.


  • Герань (пеларгония) – благодаря эфирным маслам, это растение действует как антисептик и способствует уничтожению различных микробов в помещении. Однако следует осторожно подходить к сортам герани душистой, так как ее листья при прикосновении выделяют сильный запах, который может вызвать аллергию у ребенка.

  • Пеперомия – ближайший родственник нашего подорожника, это растение также обладает способностью убивать вредную микрофлору, находящуюся в воздухе.

    Пеперомия

  • Розмарин – прекрасный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и облегчающий дыхание. Это растение рекомендуют ставить в детскую детям, страдающим частыми респературными заболеваниями.

    Розмарин

  • Гибискус (китайская роза) – этими растениями издавна украшали детские. Быстро и хорошо растет, декоративно круглый год, в теплый период года его украшают красивые цветки. Фэн-шуй приписывает этому растению хорошую энергетику, полезную для людей.

    Гибискус

  • Абутилон (комнатный клен) – ближайший родственник гибискуса, комнатный клен очень нежное растение с бархатистыми листьями. Он тоже имеет отличную энергетику и красиво цветет, но в отличие от Гибискуса требует более тщательного ухода.

    Абутилон

  • Папоротник – хороший природный фильтр, способствующий поддержанию влажности в помещении.

    Папоротник

  • Тростник (циперус) – это растение способно испарить через листья огромное количество влаги, поддерживая микроклимат в помещении. Этот эффект усиливается, если растение стоит в воде и не испытывает в ней недостатка. К том уже нарядные зонтики циперуса могут украсить любой интерьер. Если в детской стоит аквариум, в него можно поместить и циперус.

  • Геснериевые (узамбарская фиалка (сенполия) , глоксиния, коллерия, стрептокарпус) – растения этого семейства имеют красивые ворсистые листья и очень нарядно цветут. К тому же уход за ними не сложен, они легко размножаются листовыми черенками и вполне могут стать первым растением, за которым будет ухаживать ваш ребенок.

    Сенполия

  • Каланхоэ – это растение с плотными листьями и многочисленными детками на краюшках листьев знают все. Однако существует множество видов и все они в большей или меньшей степени являются лечебными. Растение, которым можно лечить небольшие царапины, как нельзя кстати придется в комнате вашего ребенка.

    Каланхоэ

  • Пальма – крупное растение, которое может украсить угол детской. Однако его узкие листья могут поранить детскую ладошку, если ребенок попробует потянуть за лист. Поэтому его надо ставить в комнату детей постарше.