Все о тюнинге авто

Кленовый сироп из чего делается. Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях? Как выбрать и где купить кленовый сироп

Кленовый сироп, очень популярный в Канаде и США, нашим соотечественникам долгое время был незнаком. Но в последнее время некоторые предприятия России наладили его выпуск и, оказывается, вполне реально его получить самостоятельно. Из чего делают кленовый сироп, и как его приготовить в домашних условиях? Для этого нужно изучить традиционные американские рецепты и понять, как их применить у нас.

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред кленового сиропа

Этот напиток производят по старинным индейским рецептам из сока особых, растущих только на американском континенте, кленов. Сок собирают в самом начале весны, когда начинается распускание почек. Время сбора ограничено несколькими неделями, а долго хранить его нельзя. Потому прямо на месте организовывается выпаривание сока, фасовка готового сиропа в бутыли и отправка для переработки на специальные предприятия.

Этот продукт не содержит никаких искусственных добавок. Калорийность кленового сиропа намного ниже, чем у сахара и меда, потому его можно применять при различных диетах. Даже при довольно высокой цене многие его покупают из-за необычного и приятного вкуса, а также множества полезных свойств:

Он полезен для кровеносной системы, способствует очистке печени, уменьшает уровень холестерина, замедляет образование злокачественных опухолей.

При недомоганиях пригодится противовоспалительное действие.

Входящие в него ферменты, обеспечивая сладость, не влияют на повышение сахара в крови. Потому этот продукт рекомендован при диабете и для его профилактики.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное применение сиропа в некоторых случаях может быть вредным. Иногда он вызывает аллергическую реакцию у людей. Также возможно пресыщение организма железом и кальцием.

Рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях

В российских сортах клена меньше сладости, но их сок вполне можно использовать для производства сиропа. Нужно только найти зрелое и здоровое дерево, без сухих веток. Для добычи сока понадобится дрель, система для капельницы и пластиковая емкость.

Сверлом небольшого диаметра делается отверстие в стволе глубиной примерно 4 см на высоте около 0,5 метра. Вставляем в него один конец системы, а второй опускаем в емкость. За сутки с дерева можно получить до двух литров сока.

Выпаривание производим на костре, вылив сок в котел, на что может уйти несколько часов. Можно это делать и дома в обычной кастрюле. Когда вода испаряется, на дне остается вожделенный сироп.

Возможно, полученный из наших кленов сироп не такой сладкий, но пользы он приносит не меньше канадского. И главное преимущество – абсолютная гарантия натуральности, так как в магазине можно купить дорогую подделку.

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.


Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.


Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Кленовый сироп - это сладкий, очень ароматный концентрат кленового сока. Он почти на 70% состоит из сахара. Правда, только из того, что остался после выпаривания кленового сока, так как по стандартам производства добавление другого сахара попросту запрещено.

Чтобы получить 1 литр кленового сиропа, производителям приходится обрабатывать 40 литров кленового сока. Именно этим объясняется ощутимая стоимость этого продукта. Почти весь сироп производят в Канаде и США, причем на первую страну приходится около 90% всего производства.

Польза кленового сиропа


В кленовом сиропе содержатся натуральные сахара, которые полезны для человеческого организма. В нем есть более 54 питательных веществ, которых нет в других продуктах. Например, квебекол, относящийся к фенольной группе. Это полезное вещество, которое больше не встречается в естественной среде, позволяет людям с сахарным диабетом есть безопасные для них сладости. Еще одно вещество - абсцизовая кислота - стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему быстрее выделяется инсулин.

Несмотря на высокий уровень углеводов в кленовом сиропе, его относят к группе продуктов с низким гликемическим индексом. Этот сироп - чемпион по содержанию цинка и калия, что ставит его по этим показателям выше, чем мед и бананы.

Кленовый сироп помогает бороться с воспалительными процессами в организме, он очищает и укрепляет кровеносную систему, борется с раковыми клетками, повышает иммунитет и останавливает развитие нейродегенеративных заболеваний. А еще кленовый сироп усиливает мужскую потенцию. Благодаря своим лечебным и поддерживающим здоровье свойствам, кленовый сироп по праву считается одним из самых полезных продуктов.

Некоторые противопоказания

Как известно, в бочке меда всегда есть ложка дегтя. И кленовый сироп не исключение. Несмотря на то что кленовый сироп не содержит большого количества оксалатов и пуринов, которые вызывают аллергию, у некоторых людей может возникать индивидуальная непереносимость компонентов. Поэтому если для вас это продукт новый, попробуйте немного и посмотрите на реакцию своего организма.

Кленовый сироп очень калориен - на 100 граммов продукта в среднем приходится 260 калорий. Именно поэтому любимые крепы с кленовым сиропом лучше употреблять как можно реже.

Правила выбора и хранения


Выбирая кленовый сироп, в первую очередь обратите внимание на страну-производителя. Покупать продукт, приготовленный в странах, где его официально не производят, не рекомендуется. Существуют 3 разновидности сиропа: светло-янтарный, средний янтарный, темно-янтарный. Чем светлее продукт, тем более тонким вкусом и ароматом он обладает. Поэтому выбирайте прозрачные стеклянные бутылки, которые не скрывают цвет и консистенцию сиропа.

Несколько критериев помогут вам не ошибиться с выбором:

  • выбирайте только сиропы производителей, прошедших государственную сертификацию;
  • если предполагаете использовать сироп для приготовления блюд, выбирайте насыщенный цвет, а если хотите использовать в качестве топинга, то более светлый;
  • обращайте внимание на стоимость продукта - меньше 50 долларов за 1 литр он стоить не может;
  • обращайте внимание на состав продукта - в нем не должно быть консервантов и ненатуральных сахаров;
  • никаких других сиропов, например, кукурузного, в составе быть не должно.
Хранят закрытые упаковки с кленовым сиропом в темном прохладном месте. Открытые бутылки лучше всего хранить в холодильнике. Большинство производителей рекомендуют не хранить сироп более одного года.

Для сбора сока используются специальные разновидности клена, растущие в Канаде и некоторых американских штатах. Клен красный, сахарный и черный – основные производители сладкой кленовой заготовки. В наших широтах для сбора сока прекрасно подойдет клен остролистный.

Попробуем разобраться, из чего делают кленовый сироп и как перерабатывают сырье. Сбор сока клена напоминает получение березового сока, собранная жидкость выпаривается длительное время, при этом из 43 литров сока получается 1 литр сиропа. Рассмотрим технологию получения сиропа и его полезные свойства.

Кленовый сироп - состав

Кленовый сироп представляет собой тягучую, янтарную жидкость с ярко выраженным древесным ароматом. Поскольку это натуральный продукт, приготовленный естественным путем, он не содержит консервантов и наполнителей. Экологический, природный сироп богат витаминами и минералами, способствующими укреплению организма. Прекрасная альтернатива сахару, вареньям и джемам, кленовый сироп входит в десятку полезных продуктов мира.

Кленовый сироп - применение

Национальная гордость канадцев и американцев - кленовый сироп, широко используется в кулинарии. Им приправляют и , мороженое и оладьи, а также используют в качестве пикантной заправки к овощным салатам и мясным блюдам. В Квебеке, на родине сахарного клена, варят пиво и изготавливают леденцы. В кондитерской и пекарной промышленности сироп используют в качестве натурального заменителя сахара, а известные рестораторы включают в меню соусы и десерты, используя столь популярный продукт.

Кленовый сироп - рецепт в домашних условиях

Перед тем, как сделать кленовый сироп, следует подобрать специальное дерево для весеннего сбора сока. Сделайте отверстие в дереве глубиной 10 см и поместите пластиковую трубку для сбора жидкости. Учитывайте, что для получения 500 мл сиропа, потребуется 20 литров кленового сока.

Ингредиенты:

  • кленовый сок – 20 л.

Приготовление

  1. Технология приготовления сахарного сиропа основана на выпаривании жидкости из сока путем ее нагревания, что приводит к изменению цвета и объема.
  2. Приготовьте глубокую и широкую посуду с устойчивым покрытием, во избежание пригорания сиропа, так как процесс приготовления займет несколько часов. Налейте кленовый сок в емкость и медленно нагревайте, постоянно помешивая.
  3. Доведите жидкость до кипения и постоянно поддерживайте в таком состоянии, не изменяя температуры приготовления, до полного выпаривания. Чем выше концентрация сахара в соке клена, тем сильнее температура кипения. В конце приготовления, температура кипения сиропа выше, чем температура кипения воды на несколько градусов, что и определяет готовность.
  4. Готовый сироп должен иметь насыщенный темный цвет и густую консистенцию.
  5. Последний этап - фильтрацию, произведите с помощью шерстяного фильтра. Чтобы избавиться от кристаллов сахара, пропустите горячий сироп через такой фильтр.
  6. Охлажденный сироп налейте в чистую емкость и отправьте на хранение.

Чем заменить кленовый сироп?

Поскольку информацией относительно того из чего делается кленовый сироп сложно воспользоваться в наших природных условиях из-за отсутствия сахарных кленов, придется найти альтернативу данному продукту. Наиболее подходящим заменителем является мед из акации, в котором низкое содержание вредных сахаров и высокие витаминные свойства. Кроме того мед имеет вязкую, тягучую консистенцию, чем напоминает текстуру кленового сиропа. Если бы не сладкий, древесный аромат, свойственный экзотическому сиропу, то заменить его можно любым сиропом из варенья.

Кленовый сироп – это концентрат кленового сока. С точки зрения физических же свойств кленовый сироп представляет собой полупрозрачную тягучую жидкость с приятным ароматом и очень сладким вкусом.

По канадским стандартам кленовый сироп должен состоять как минимум на 66% из сахара. Причём здесь идёт речь исключительно о том сахаре, который остаётся в сиропе после выпаривания кленового сока (другой сахар, а заодно и «синтетику» добавлять запрещено). К слову, для производства 1 литра кленового сиропа надо «извести» около 40 литров кленового сока, который, как известно, гораздо слаще – раз в десять, судя по калорийности (в среднем 261 ккал против 22 ккал на 100 граммов продукта).

Почти весь кленовый сок – близко к 100% – добывается в Канаде и США. Причём на долю США приходится не более 10%, остальное «выкачивают» из канадских сахарных клёнов.

Польза и вред кленового сиропа

Помимо сахаров кленовый сироп содержит в себе целую «гору» питательных веществ, некоторые из которых настолько уникальны, что их нет больше ни в одном натуральном продукте питания.

Согласно результатам последних исследований, проведённых американскими учёными из Род-Айленда, в канадском кленовом сиропе содержится 54 полезных компонента. Причём вполне вероятно, что это не предел. Ведь ещё совсем недавно учёные были убеждены, что в кленовом сиропе находится не более двадцати компонентов, способных принести пользу человеческому организму.

И что самое интересное – на данный момент достоверно известно, что в кленовом сиропе есть 5 веществ, которые до сей поры ни разу не встречались учёным в естественной среде. Особенно выделяется из этих пяти элементов Квебекол (Quebecol), который имеет сладкий вкус, но относится не к углеводам, а к фенольной группе соединений. Что в свою очередь может помочь людям с сахарным диабетом кушать сладкую, но абсолютно безопасную еду. По крайней мере, учёные и диабетики очень на это надеются.

Вдобавок ко всему один из упомянутых 54-х элементов (абсцизовая кислота) стимулирует работу поджелудочной железы, благодаря чему данный орган быстрее выделяет инсулин. Это означает, что со временем, возможно, получится контролировать секрецию инсулина, и тем самым значительно облегчить жизнь диабетикам. К слову, именно это вещество (хотя не только оно) позволяет кленовому сиропу, несмотря на обилие углеводов, относиться к продуктам с низким гликемическим индексом.

Что касается других полезных компонентов кленового сиропа, то они помогают человеку бороться с воспалительными процессами в организме, очищают и укрепляют кровеносную систему, уничтожают раковые клетки, уменьшают темпы развития нейродегенеративных заболеваний и приводят в боевую готовность всю иммунную систему человека.

Ну и, конечно же, как вы уже, наверное, слышали, кленовый сироп способен усиливать потенцию мужчин, попутно снижая риск заполучить рак простаты.

К вреду можно отнести лишь индивидуальную непереносимость и неумеренность в еде.

Кленовый сироп в кулинарии

Прежде всего, следует сказать, что кленовый сироп является превосходной альтернативой всевозможным вареньям и джемам. И это каждый день подтверждается миллионами канадцев и американцев, употребляющих кленовый сироп с блинами, оладьями и вафлями. Кроме того, его нередко добавляют в качестве натурального сахарозаменителя в напитки, хлеб, сладкие десерты, выпечку, соусы, мясные блюда, овощные рагу и т.д.

В принципе кленовый сироп является универсальным улучшителем вкуса. По крайней мере, так считают жители Квебека (Канада), которые в день «Сахарной избушки» (праздник, отмечаемый в сезон заготовки кленового сока) варят пиво с сиропом, поливают кленовым сиропом омлет, ветчину, фасоль и прочие традиционные блюда, а также готовят из него леденцы – аналоги наших «петушков».

Как выбрать кленовый сироп?

Существует много критериев, оценив которые можно выбрать качественный кленовый сироп с тем вкусом, который нужен именно вам. Однако в наших реалиях для оценки кленового сиропа достаточно и трёх критериев:

  • сироп должен быть произведён в Канаде, ибо там работает специальная государственная комиссия, в обязанности которой входит контроль чистоты и подлинности кленового сиропа
  • чем светлее сироп, тем нежнее будет его вкус и тоньше аромат
  • сироп должен быть дорогим (не дешевле 70$ за литр)

Этого достаточно для знакомства с продуктом, а дальше вы и сами поймёте, что для вас важно, а что нет…