Все о тюнинге авто

Песко-вегетарианцы. Переход к сбалансированному вегетарианскому питанию Песко вегетарианка

Еще лет 10 назад вегетарианцев в большинстве стран были единицы, их считали чудаками и всерьез интересовались, как же они живут без мяса? Но сейчас вегетарианцев становится все больше во всех странах мира.

Распростарняются различные виды вегетарианства: лакто-вегетарианство, ово-вегетарианство, лакто-ово-вегетарианство, песко-вегетарианство, полло-вегетарианство, веганство .

Производители мясных продуктов запаниковали. Дошло до того, что всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла вегетарианство в список психических заболеваний (под кодом F63.8). Кстати, ВОЗ и любовь считает психическим расстройством (она в списке заболеваний под кодом F63.9 - как раз после вегетарианства).

Многие становятся вегетарианцами по идеологическим соображениям, другие - поскольку считают, что вегетарианство полезно для здоровья. Последнее время последних становится все больше, поскольку исследования последних десятилетий свидетельствуют, что перегрузка организма животным белком, и насыщенными жирами повышает риск многих болезней. Поскольку этот сайт посвящен , мы оставим в стороне моральный аспект вегетарианства и сосредоточимся на том, какое влияние вегетарианство оказывает на здоровье.

Давайте рассмотрим следующие вопросы:

Какие бывают виды вегетарианства?

Веретарианцами принято называть всех, кто не употребляет мясо животных. Часть вегетарианцев не ест и некоторые другие продукты животного происхождения. Те, кто употребляют в пищу только растительные продукты, называются веганами (я тоже к ним отношусь). О веганстве отдельная статья.

Виды вегетарианства:

  • Ово-вегетарианцы - из всех продуктов животного происхождения употребляют только яйца .
  • Лакто-вегетарианцы - употреблят молоко и молочные продукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы - как можно понять из названия, едят яйца и молочные продукты.
  • Песко-вегетарианцы - не едят мясо , молоко и яйца , но едят рыбу .
  • Полло-вегетарианцы - едят мясо курицы.

Различные разновидности вегетарианства связаны с переходным периодом от всеядного питания к вегетарианству или веганству . Переходный период может продолжаться довольно длительное время - от нескольких месяцев до нескольких лет. В таком переходном периоде есть смысл и я расскажу об этом далее.

Наиболее распространенные виды вегетарианства - лакто-вегетарианство и лакто-ово-вегетарианство . В тоже время, эти имено эти виды вегетарианства наименее полезны. Молоко и молочные продукты оказывают настолько негативное воздействие на здоровье, что замена ими мяса часто приводит к серьезным проблемам. Я не претендую на истину в последней инстанции - у лакто-вегетарианства много сторонников, эта система питания широко используемая в ведической культуре и проверенна тысячелетиями (аювердическое питание). Вот только современная молочная промышленность производит нечто весьма отдаленно напоминающее молочные продукты, упоминаемые в аюверде.

Наиболее полезный вид вегетарианства - песко-вегетарианство (напоминаю, что о веганстве мы в этой статье не говорим). С одной стороны, рыба является привычным источником животного белка и жирных кислот, с другой - по сравнению с мясом и молоком, рыба содержит меньшее количеств вредных веществ (трансжиров, гормонов , антибиотиков и т. д.).

Полло-вегетарианство практически является мясоедством. Я бы сказала, что полло-вегетарианцы - такие же мясоеды, как и те, кто просто ограничивает количество мяса в своем рационе.

Вегетарианское меню.

Поскольку в разных видах вегетарианства меню включает разные продукты животного происхожнения, сложно говорить о пользе или вреде вегетарианства в целом. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести - вегетарианство, как и веганство , как и всеядное питание , не является само по себе вредным или полезным. Рацион должен быть сбалансированным. То есть, Вы должны позаботиться не только о том, чтобы исключить из меню мясо, но и о том, чтобы включить те продукты, которые обеспечат поступление всех необходимых питательных веществ в нужном количестве (белков, жиров, углеводов , витаминов и минералов).

Если Вы привыкли съедать на обед кусок мяса с картофелем "фри", а, решив стать вегетарианцем, просто уберете мясо, оставив картофель "фри", вряд ли Вы будете хорошо себя чувствовать на такой диете.

Может ли вегетарианское питание обеспечить нам все, что нужно? Да, конечно. Причем, нет никакой нужды в приеме дополнительных комплексов витаминов и минералов . Нужно только учитывать особенности разных .

  • Самый простой способ убедиться, что Ваше меню обеспечивает Вас всем необходимым - воспользоваться пирамидой питания .
  • Если Вы лакто- или ово-вегетарианец, не увеличивайте долю яиц, молока и молочных продуктов в своем рационе. Ориентируйтесь на вегетарианскую пирамиду питания .
  • Чтобы все питательные вещества, лучше усваивались, употребляйте молоко и яйца только с теми продуктами, с которыми они хорошо сочетаются (смотрите статью о раздельном питании - совместимость яиц , молока , сыра и кисло-молочных продуктов с другими продуктами). Я не говорю о следовании всем принципам по раздельному питанию - речь идет только об этих продуктах.

Отдельно хотелось бы поговорить о сое в вегетарианском меню. Многие вегетарианцы считают, что нужна какая-то специальная замена мясу - и такой заменой считают сою. Это самая распространенная ошибка при составлении вегетарианского меню и она часто дорого обходится вегетарианцам, приводя к серьезным проблемам со здоровьем.

Нет никакой необходимости в употреблении сои и соевых продуктов! Соя является опасным продуктом, имеющим много побочных эффектов. Ее широкое распространение связано с дешевизной. Сою добавляют во многие мясные продукты (колбасы, сосиски и т.д.) делая эти продукты еще более вредными .

Вред включения сои в вегетарианское меню:

  1. Соя содержит фитоэстрогены (изофлавоны) . Я записала короткое видео о влиянии фитоэстрогенов на организм женщин, мужчин и особенно детей .
  2. Соя влияет на функцию щитовидной железы, замедляя ее работу. В этом виноваты все те же изофлавоны - они блокируют перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Замедление работы щитовидной железы ведет к увеличению массы тела. Я и сама заметила, что когда включала тофу в свой рацион, мой вес увеличивался.
  3. Соя препятствует усвоению многих важных минералов - кальция , магния , железа и цинка . Виноват в этом содержащиеся в сое химическое соединение - фитат.

Давайте разберемся с основными - это позволит избежать некоторых ошибок, при составлении сбалансированного вегетарианского меню.

Вегетарианство - мифы и факты.

9 мифов о вегетарианстве:

Миф о вегетарианстве № 1:

В вегетарианском питании не хватает белка.

  1. Вегетарианское (не веганское) питание включает животный белок (молоко, яйца, рыбу - в зависимости от вида вегетарианства).
  2. Растительная пища богата белками. Бобовые и зерновые культуры, а также орехи содержат достаточно белка.
  3. Последние исследования доказывают, что рекомендованные ранее нормы употребления белка (150 г. ежедневно) были сильно завышены.
  4. Избыток белка вызывает интоксикацию организма. Сегодня официально признанная норма - 30-45 г.
  5. Потребление избыточного количества белка вызывает интоксикацию организма - отравление продуктами распада белков.
  6. Важно не столько количество белка, поступающего с пищей, сколько наличие в нем незаменимых аминокислот .
  7. Растительный белок полезнее животного белка .

Миф о вегетарианстве № 2:

Из вегетарианского питания нельзя получить незаменимые аминокислоты.

  1. Все незаменимые кислоты можно получить из растительных продуктов (см. в каких продуктах содержатся незаменимые аминокислоты). У детей незаменимых кислот больше, чем у взрослых, но от этого ничего не меняется.
  2. Сочетание бобовых и зерновых продуктов обеспечивает полный набор незаменимых аминокислот .

Миф о вегетарианстве № 3:

Витамин В12 есть только в мясе. Вегетарианцы не получают витамин В12 и у них развивается злокачественная анемия.

Вегетарианство приводит к дефициту железа и, как следствие к железодефецитной анемии.

  1. Железом богато не только мясо. Железо содержится во многих растительных продуктах : в овощах и фруктах, орехах, зелени, злаках (арбуз , артишок, брюква, дыня, брюссельская капуста, сладкий перец, редис, редька, свекла, помидоры, топинамбур, шпинат, щавель, сливовый сок, яблочный сок, курага, изюм, орехи, семечки, хлеб из муки грубого помола, черный хлеб, отруби, крупы, зелень, салатные овощи, капуста).
  2. Для усвоения железа из растительных продуктов, желательно употреблять их вместе с продуктами, богатыми витамином С (лимон, апельсин, петрушка и т.д.).
  3. Усвоению железа препятствуют кофе и чай (как черный, так и зеленый) . Также, усвоению железа мешает молоко и молочные продукты (из-за содержания кальция в молоке).
  4. Говоря об опасности недостатка железа , часто забывают об опасности избытка железа (некоторые симптомы отравления железом очень напоминают симптомы его нехватки). Поэтому, если Вы почувствовали слабость, Ваша кожа бледнее обычного и у Вас наблюдаются нарушения сердечного ритма, не спешите принимать препарат железа - возможно это симптомы избытка железа, а не дефицита.

Миф о вегетарианстве № 5:

Вегетарианцы не получают фосфор, который необходим для деятельности мозга.

"Рыбу надо есть обязательно, в ней же фосфор!" или "Если не будешь есть рыбу, будешь плохо соображать".

Факты о фосфоре:

  1. Фосфор и правда необходим для мозга, только рыба не является его единственным источником. Среди животных источников фосфора не только рыба, но также яйца и молочные продукты. Эти продукты входят в рацион питания лакто- и ово-вегетарианцев. Не говоря уже о песко-вегетарианцах, употребляющих ту самую рыбу.
  2. Что касается веганов , то и они не страдают от нехватки фосфора для умственной деятельности. Фосфор в достаточном количестве содержится во многих растительных продуктах: в бобовых (фасоли и чечевице), в цветной капусте, сельдерее, огурцах, редисе, орехах (в миндале, фундуке, арахисе и грецких орехах), в семечках, цельных зернах пшеницы, тыкве, моркови, петрушке. Для улучшения усвоения фосфора, крупы и бобовые рекомендуется замочить перед кулинарной обработкой. Фосфор также содержится в сое, но соя полезна не всем из-за высокого содержания в ней фитоэстрогенов .
  3. Если Вы все еще полагаете, что вегетарианство отрицательно сказывается на умственной деятельности, то вот далеко неполный список ученых, изобретателей, философов и писателей вегетарианцев: Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Пифагор, Конфуций, Сократ, Гиппократ, Платон, Плутарх, Сенека, Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Исаак Ньютон, Вольтер, Бенджамин Франклин, Шопенгауэр, Гораций, Овидий, Байрон, Лев Толстой.

Миф о вегетарианстве № 6:

Вегетарианство приводит к недостатку витамина D и к размягчению костей.

Факты о витамине D:

  1. Витамин D играет важную роль в нашем организме. В основном, он отвечает за здоровье костей и зубов. По последним исследованиям, норма витамина D должна быть увеличена.
  2. Витамин D может поступать в наш организм из пищи либо синтезироваться под воздействием солнечного света. Количество витамина D в организме лишь в небольшой степени зависит от питания.
  3. Источниками витамина D являются рыба, яйца и молочные продукты, поэтому говорить о недостатке этого витамина в рационе лакто- ово- и песко-вегетарианцев не приходится.
  4. Вегетарианцам, равно как и тем, кто употребляет мясо, нужно хотя бы время от времени бывать на солнце - тогда витамина D будет достаточно вне зависимости от диеты.
  5. Основным фактором влияющем на дефицит витамина D, является регион проживания. Жители северных регионов и тех стран, где принято полностью закрывать тело одеждой (мусульманские страны), страдают от дефицита витамина D гораздо чаще жителей других регионов, вне зависимости от того, какой диеты они придерживаются.
  6. Веганам и вегетарианцам, употребляющим мало продуктов животного происхождения, стоит беспокоиться о витамине D только в том случае, если они мало бывают на солнце либо проживают в сереных регионах. В таком случае, имеет смысл принимать дополнительно витамин D. Следует учитывать, что веганский вариант витамина D (D2) задерживается в организме не дольше 3 дней, поэтому принимать его нужно чаще.

Миф о вегетарианстве № 7:

Вегетарианство вызывает недостаток витамина А.

Факты о витамине А:

  1. Из животных продуктов, кроме внутренних органов животных, источниками витамина А являются яйца, молоко и молочные продукты. Лакто- и ово-вегетарианцы получают витамин А, в основном, из этих источников.
  2. Веганам и тем вегетарианцам, которые лишь изредка употребляют молоко и яйца, следует позаботиться о том, чтобы их рацион включал темно-зеленые или красно-желтые овощи и фрукты (морковь, батат, стручковый перец, шпинат, тыкву, манго, абрикосы, хурму и т.д.). Эти овощи и фрукты содержат бета-каротин, который превращается в организме в витамин А.
  3. Важно: витамин А является жирорастворимым, поэтому следует употреблять достаточное количество растительных масел (растительные жиры в любом случае являются важным элементом здорового рациона питания).

Вышеперечисленные страшилки о вегетарианстве имеют "наукообразный" вид. Остальные мифы о вреде вегетарианства практически никак не обосновываются, поэтому с ними и спорить как-то несподручно. Но я, все же, попробую.

Миф о вегетарианстве № 8:

Мясо необходимо есть беременным и детям.

Обычно, на беременных вегетарианок обрушиваются с обвинениями в том, что они "проводят экперименты над ребенком", "эгоистки, которые не заботятся о здоровье собственного ребенка" и т. д. Поверьте, бороться с общественным давлением непросто. А уж если ребенок из "невегетарианской" семьи решил отказаться от мяса, его ждут практически непреодолимые трудности.

Так есть ли какие-то причины говорить об опасности вегетарианства для детей и беременных? Хотя организм ребенка несильно отличается от организма взрослого, такие отличия все же есть.

  1. На здоровье детей и беременных женщин недостаток каких-либо питательных веществ сказывается быстрее и острее. Но, поскольку, как мы уже выяснили, в мясе нет ничего, что нельзя было бы получить из растительных продуктов, нет никакой особой причины включать его в рацион детей и беременных.
  2. На детский организм гормоны оказывают гораздо более сильное влияние, чем на взрослых. И тут мы сталкиваемся с серьезной проблемой мяса, яиц и молока - содержание гормонов в животных продуктах просто зашкаливает! Получается, что употребление детьми мяса и молока не только не необходимо, но и крайне вредно из-за содержания в них (и не думайте, что от этого гормона Ваш ребенок будет просто быстрее расти).
  3. Гормоны - не единственная проблема. Антибиотики в мясе и молоке и яйцах также наносят непоправимый вред детскому организму, разрушая имунитет.
  4. Американский врач-натуропат Герберт Шелтон сказал: "Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребенку до 7-8 лет. В этом возрасте у него еще нет сил для нейтрализации токсинов".

Миф о вегетарианстве № 9:

Человек является хищником (как вариант - всеядным), поэтому он должен есть мясо.

Факты о необходимости мяса:

  1. Споры о том, какое питание является более естественным для человека, в соответствии с его "природой" ведутся давно. Проводятся сравнения длины кишечника, кислотности желудка, температуры тела, величины апендикса и даже наличия (или отсутствия) клыков и когтей. Каждый может найти аргументы как за то, что человек является всеядным (все-таки, хищником человек ну никак не является, с этим уже никто не спорит), так и за то, что человек - растительноядное существо. Но это все споры не о том - важно не то, можем ли мы есть мясо, а то, нужно ли нам мясо и полезно ли оно для нас .
  2. Надеюсь, что все написанное выше убедило Вас в отсутствии необходимости питания мясом. А также в том, что вегетарианство не наносит вред здоровью. Ну и не все ли равно в таком случае, всеядные мы или растительноядные?
  3. Все же хочется привести высказывание известного активиста-вегана Гари Юрофски о том, является ли человек хищником: "Положите в кроватку к двухлетнему ребенку живого кролика и яблоко. Если ребенок съест кролика и будет играть с яблоком, я признаю, что ошибался и съем бифштекс" .

Поскольку целью данной статьи не является агитация за вегетарианство и мы не говорим о моральной стороне вопроса, я не стану рассматривать всевозможные нападки на вегетарианство, не относящиеся к здоровью. Я имею в виду высказывания типа "растениям тоже больно" или "один раз живем, почему я должен в чем-то себе отказывать?" (см. 47 высказываний о веганстве

У людей, примеряющихся к вегетарианскому стилю питания из этических соображений или по рекомендации врача, неизбежно возникает вопрос: «Едят ли вегетарианцы рыбу?». Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: коль скоро рыба является живым существом, то истинный вегетарианец не задумываясь исключит ее из рациона. На самом деле все намного сложнее.

«Недовегетарианцы»?

Хладнокровная рыба серьезно отличается от млекопитающих, и многие из тех, кто считает неприемлемым употребления красного мяса, считают вполне этичным кушать рыбу и морепродукты. Их называют песко-вегетарианцами, или пескорианцами.

Есть последователи вегетарианства, которые пошли дальше, или, наоборот, не захотели заходить слишком далеко, и позволили себе употреблять в пищу мясо птицы. Это полло-венетарианцы.

Их не стоит путать с полувегетарианцами – людьми, которые проповедуют полный отказ от рыбы и мяса, но по праздника разрешают себе и то, и другое.

Представителей перечисленных выше категорий объединяет одно: истинные веганы относятся к ним негативно, считая лицемерами или очень непоследовательными людьми, «недовегетарианцами».

Мотивы песко- и полло-вегетарианцев

Мотивация к употреблению рыбы и мяса птицы при отказе от красного мяса бывает различной. В большинстве случаев она связана со здоровьем:

  • омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, оказывают положительный эффект – они способствуют поддержанию и стабилизации сердечного ритма, положительно влияют на значение глюкозы в крови, уменьшают воспаления в организме и тем самым защищают от диабета и болезней сосудов и сердца;
  • рыба и мясо птицы являются источниками аминокислот, необходимых организму, из этих продуктов белки получать проще, чем следить за тем, чтобы нужное его количество поступило в организм с растительными продуктами;
  • мясо рыбы и птицы не грозит холециститом;
  • рыба и мясо птицы менее калорийны.

Реже причиной отказа от мяса в пользу птицы и/или рыбы является гуманизм. Хотя бывают случаи, когда человеку жалко животное с разумным взглядом, но к судьбе птиц и рыб он равнодушен.

Соблюдая пост, христиане тоже временно становятся пескорианцами, хотя многие из них об этом даже не догадываются.

Пескарианцы классифицируются обычно как вегетарианцы, поэтому их точное количество неизвестно.

Легко ли стать пескорианцем

В принципе, это проще, чем превратиться в вегетарианца. В конце концов, рыба значительно оживляет рацион. Нет никаких фиксированных правил по поводу того, сколько и каких видов рыбы следует потреблять, можно ли ввести в диету моллюсков и морепродукты. Каждый пескарианец решает это сам.

Рыба – богатый источник белка и аминокислот, необходимых организму. Вегетарианцы могут потреблять белок в достаточном количестве в виде бобовых, соевых бобов, орехов или продуктов из зерновых. Однако животный белок легче обрабатывается организмом.

Выбирая вегетарианство, люди вынуждены серьезно потрудиться над составлением меню, потому что типичные «мясные» вещества (цинк и железо) должны быть компенсированы из других продуктов. Как правило, вегетарианцы заботятся об улучшении и поддержании хорошего здоровья при выборе рациона. И песко-вегетарианцы от этой заботы не избавлены.

Преимущества пескарианства

По словам исследователей, пескарианцы живут дольше по сравнению с населением в целом. Этот результат обусловлен, как правило, здоровым образом жизни участников исследования, поскольку многие люди, которые воздерживаются от мяса, живут более рационально, реже страдают от ожирения и гипертонии. Они больше двигаются, пьют меньше алкоголя и не курят.

Некоторые ученые предполагают, что люди потребляли рыбу с самых первых этапов истории своего развития, так что она особенно соответствует их первоначальному рациону и, следовательно, их биологическим потребностям.

Недостатки пескарианства

Чтобы постоянно поддерживать пескарианство, необходимо использовать некоторые базовые знания о питании, чтобы избежать дефицита жизненно важных веществ. Нужно знать о содержании белка в продуктах, а также о поставщиках таких питательных веществ, как витамины D, B12, B2 или йод. Особенно осторожно нужно питаться детям и беременным женщинам – дефицит питательных веществ для них особенно опасен. Следует также отметить, что некоторые виды рыб могут быть заражены тяжелыми металлами.

Согласно некоторым исследованиям, вегетарианцы всех видов чаще страдают от депрессии, тревожных расстройств и психосоматических жалоб. Впрочем, ученые предполагают, что способ питания является скорее следствием, чем причиной заболевания.

Если человек выбирает пескарианство в качестве формы питания, он должен исключить из рациона продукты из белой муки и сахара, регулярно есть рыбные блюда и использовать только высококачественное растительное питание – в таком случае диета может даже улучшить здоровье.

Вступая в пескарианство, придется интенсивно овладевать специальными знаниями и больше думать о диете, тогда она не принесет вреда, и можно будет воспользоваться ее преимуществами.

Одним из главных условий здорового образа жизни многие люди находят в правильном питании . Раскрывается много нюансов : сочетание продуктов , их калорийность , растительные диеты . Есть немало способов оставаться здоровыми . Эта статья раскроет некоторые аспекты вегетарианства .
Очень давно людей —вегетарианцев считали странными , ведь они не едят мяса .

Было даже такое , что такая жизненная позиция людей была признана психическим заболеванием . В нынешнем мире к вегетарианству приходит всё больше людей . Для одних такое питание считается идеологией , другие же видят в нём шаг к здоровью организма . Учёные давно заговорили о том , что чрезмерное употребление животного белка вредит здоровью . В статье не будет раскрыто моральное отношение к , но будет оговорено , как такой вид питания влияет на здоровье .

Вегетарианцами считаются те люди , которые отказались от животного мяса . Некоторые вегетарианцы не употребляют избранные продукты животного происхождения . Вегетарианство поделено на несколько видов . Их появление связано с постепенного перехода от питания всеядного к вегетарианству . Даже такой период перехода очень полезен . Он может продолжаться несколько месяцев , а возможно и целый год .

Очень популярны такие виды , как лакто —вегетарианство , где люди могут есть все молочные продукты и молоко , и лакто —ово —вегетарианство , где дополнением к молочным продуктам едят и яйца . Хоть эти виды и имеют много приверженцев , но считаются наименее полезными . Бесполезность такой системы в том , что молочные продукты и молоко отрицательно влияют на здоровье человека . Но , многие люди выбрали для себя именно этот вид и очень довольны и полны сил .

Что такое песко —вегетарианстве . Польза

При песко —вегетарианстве можно употреблять рыбу . В ней практически нет плохих веществ , и рыба служит главным поставщиком жирных кислот и животного белка .


В целом рассуждать о вреде или огромной пользе растительного питания неразумно , ведь в разных его видах присутствуют продукты происхождения от животных . Хочется сказать о том , что оно ни является вредным , скорее всего просто здоровым питанием . Любой полноценный рацион должен быть сбалансированным . Нужно думать о полном комплексе питательных веществ , ведь мясо исключается .

Если человек обожал жареный картофель с огромной котлетой , а потом резко перешёл на вегетарианство , то маловероятно , что человеческий организм будет чувствовать себя прекрасно . Вегетарианство может дать организму человеку все необходимые витамины и питательные элементы , нужно просто понимать особенности разных течений вегетарианства и правильно составлять свой рацион .

Наиболее просто понять о правильности собственного питания с помощью специально разработанной пирамиды . Если человек употребляет молоко , сыр , яйца , то не стоит увеличивать их количество и есть их с продуктами , которые сочетаются между собой . Основная идея вегетарианства увеличение продуктов растительного происхождения . Если это не произойдёт , то нет смысла в этом питании . Нужно разумно сочетать бобовые и зерновые продукты , которые полноценно заменят мясо .

Каковы ошибки начинающих вегетарианцев ?

Главной ошибкой вегетарианцев является мысль о том , что мясо можно заменить соей . Такая замена очень вредит здоровью и провоцирует заболевания . Соя сама по себе опасный продукт , как и все остальные содержащие сою , у неё много побочных явлений , ведь это самый дешёвый продукт . Её часто добавляют в мясные продукты , что делает их очень опасными .

Соя замедляет функцию щитовидной железы , а из —за этого увеличивается масса тела . Ещё соя не даёт усваиваться железу , кальцию , магнию и других важных элементов . Элемент фитат , который содержит соя , провоцирует вышеперечисленные проблемы .

Вегетарианская пища содержит очень много белка . Орехи , зерновые и бобовые главные продукты , где он содержится . Нужно не забывать правильно подбирать все продукты , а также сочетать зерновые и бобовые . Необходимо есть гречку , пшеницу проращённую ,кукурузу , отруби , стоит пить чай и какао .

Противники вегетарианской еды

Некоторые противники говорят , что вегетарианство провоцирует анемию . Это миф , который давно развенчан . Железо есть в злаках , овощах , кураге , изюме , яблоках , чёрном хлебе , капусте и во многих других продуктах . Для хорошего усвоения железо нужно принимать с петрушкой , лимоном , продуктами , которые богаты витамином С . При вегетарианстве абсолютно все минералы и витамины можно получать из растительной пищи .

Многие беременные женщины и дети из вегетарианских семей получают всё необходимое даже без мяса , так что такое питание приводит не только к очищению организма , но даже делают человека здоровее и красивее . Стоит полагаться на собственные знания и не слушать противников здорового питания , тогда соблюдение такого питания будет лишь в удовольствие .

Через это проходит каждый...

Ты вегетарианец? И чем же ты питаешься - одной травой? Откуда берешь белок и витамин В 12? И рыбу тоже не ешь? Почему ты не пьешь молоко? Ведь корову же не убивают, когда доят молоко? Ты наверно постоянно хочешь есть? Мясо делает нас сильными и здоровыми! Как можно отказывать себе в таком удовольствии?! Тем более мы хищники по своей природе.

Конечно, конечно!!! Я даже во сне могу пересказать список "Топ вопросов вегетарианцу". Каждый, кто отказался от мяса проходил через эти "допросы" и нравоучения окружающих. Уж слишком сильны стереотипы и заблуждения людей в вопросах "здорового" питания. Каждый мясоед считает своим долгом пожалеть вечно голодных (по его мнению) вегетарианцев и Ко.

Бывшие или несостоявшиеся

Речь пойдет не о возлюбленных) Поговорим о бывших вегетарианцах, которые не сумели построить долгосрочные отношения с растительной пищей и вернулись к любимому мясу. Звучит несколько странно, однако, такие тоже встречаются. Основная причина их появления - неправильный переход на вегетарианство. Чаще всего случается так - начитавшись и насмотревшись различной информации, человек решает резко отказаться от продукции животного происхождения.

Это в корне неверно по нескольким причинам.

Во-первых, резкая смена питания - это большой стресс для организма. Вспомните, как происходит прикорм ребенка - новые продукты постепенно вводятся в рацион, но при этом молоко по-прежнему является основной пищей малыша! Организм взрослого тоже уязвим и не терпит поспешных действий. Продукты, от которых Вы решили отказаться стоит не просто исключать, а заменять! Не торопясь, один за другим. Это очень важно!

Во-вторых, отказываясь от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов стоит заранее продумать, из каких источников вы будете теперь получать необходимые витамины и микроэлементы. Только грамотно составленный рацион питания позволит человеку не испытывать нехватку каких-то веществ. В противном случае не удастся избежать проблем со здоровьем, после чего обычно и появляются разговоры "неее, вегетарианство - это вообще не мое. Я себя плохо чувствую без мяса". Не без мяса, друзья. А без веществ, необходимых нашему организму.

В-третьих, психологический момент. Запретить себе есть сразу все продукты, которые долгие годы являлись основой питания - тяжело не только физически, но и морально. В большинстве случаев силы воли хватает на какое-то время, а потом случается срыв и набеги к холодильнику. Также это отразится и на Вашем настроении - раздражительность и злость могут стать верными спутниками новоиспеченного вегетарианца. Вот так и слагаются легенды о том, что мы злые.

Не стоит торопиться при смене питания. Правильный переход к вегетарианству может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет! У каждого человека этот процесс проходит по-своему. Это зависит, как от вашего прежнего питания, состояния здоровья, так и от выбранной разновидности вегетарианства - одни не едят только мясо, другие едят молочные продукты, отказываясь даже от яиц, а кто-то вообще питается исключительно растительной пищей, причем именно сырой! Кто все эти люди и чем они отличаются друг от друга?

Вегетарианец вегетарианцу рознь

Гуманное отношение к животными или забота о собственном здоровье - что именно движет человеком, решившим стать вегетарианцем? Причины перехода на растительное питание у каждого свои. Для кого-то просто неприемлемо потребительское отношение к живым существам и эти люди не хотят платить за массовые убийства животных. Для других же становится очевидным вред мяса, рыбы, яиц и молочной продукции и они начинают искать путь к здоровой и счастливой жизни, кардинально меняя свой рацион. Последних с каждым годом становится все больше.

Все ли витамины получают вегетарианцы? Да, и прежде всего, речь идет о сбалансированном рационе. Можно каждый день есть мясо, яйца и молоко, но при этом испытывать дефицит важных микроэлементов.

К примеру, тот же белок содержится не только в мясе и его можно с легкостью получить из растительной пищи. Утверждение о том, что мясо - единственный источник белка для нашего организма - глубочайшее заблуждение. Это лишь один из мифов о вегетарианстве, некоторые из которых мы рассмотрели более подробно.

Вегетарианцы бывают разные, но всех объединяет то, что они не едят мясо . В остальном довольно много различий. Предлагаем рассмотреть разновидности вегетарианства в виде своеобразной пирамиды - вершиной которой является сыроедение.

Начнем, пожалуй, с песко-вегетарианцев , для которых чужды мясо, яйца и молоко, но зато они с удовольствием едят рыбу. В основном именно с этого начинается путь многих вегетарианцев, которые постепенно исключают продукты животного происхождения. Рыба содержит животный белок и жирные кислоты. При этом по сравнению с мясом в ней меньше таких вредных веществ, как гормоны и антибиотики. Тем не менее они все же имеются, а ещё морская рыба нередко принимает за еду плавающий в воде полиэтилен, пластик и все чем мы щедро делимся с водами мирового океана. Поэтому стоит задуматься, так ли полезна рыба для организма?

Следующая ступень - ово-вегетарианцы , которые из всех продуктов животного происхождения едят только яйца. При этом категорически не употребляют молочные продукты. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, они не являются потенциально живыми существами.

А вот на столе лакто-ово-вегетарианцев (как следует из названия) присутствуют и яйца, и молочные продукты. Придерживаясь такого питания, очень важно не увеличивать количество потребляемых яиц и молока. Ни для кого уже не секрет, что в них содержатся антибиотики и гормоны, равно как и в мясной продукции. Кроме того, молоко не только не усваивается организмом, но и выводит множество полезных веществ, в том числе кальций.

Лакто-вегетарианцы являются наиболее строгими из всех вышеперечисленных. Их рацион состоит из растительной пищи и молочки. Насколько полезно такое питание - вопрос дискуссионный, учитывая поедание творога, сыров, йогуртов, молока и прочих “полезных” для костей продуктов. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора. И мы обязательно расскажем вам об этом.

Как видите, на каждой из ступеней прослеживается постепенное исключение продуктов. Таким образом, мы подошли к тем, кто питается только растительной пищей. Их называют веганами. Причем некоторые из них не едят даже мед. Зато в их рационе присутствуют бобовые, орехи, семечки, в том числе пророщенные и, конечно же, овощи, фрукты, зелень и ягоды. Не травой единой, как говорится.

И напоследок о сыроедах - людях, которые едят только термически необработанную пищу. Растительную, конечно. С точки зрения здорового питания - такой вариант является более подходящим и, пожалуй, самым серьезным. Сыроедение вызывает немало споров и обсуждений - официальная медицина и вовсе против такого питания, особенно, когда речь идет о детях.

Сыроедение - принципиально отличается от всех других разновидностей вегетарианства - ведь в его основе лежит совсем иной подход. Все дело в энзимах (ферментах). Почему же они так важны? При попадании в желудок, ферменты растительной пищи активизируются и запускают процесс аутолиза. Иными словами - овощи и фрукты начинают сами себя переваривать. Человеческий организм производит небольшое количество энзимов, необходимых для активизации собственных ферментов растения, которые и участвуют во всем остальном процессе. Это относится только к сырым продуктам. При термической обработке свыше 40 С, теряется большинство питательных веществ и разрушаются ферменты. В результате, на тарелке оказывается "мертвая" пища, которая плохо усваивается нашим организмом - способствует зашлакованности, закислению и образованию слизи внутри.

На сыроедении благодаря здоровой микрофлоре организм получает все необходимые питательные вещества из растительной пищи. Кроме того, будет синтезироваться и витамин В12. Очередное опровержение мифа о том, что витамин В12 можно получить только из мяса.

Шаг за шагом

Такую "пирамиду" вегетарианства легко использовать в качестве наглядного примера для перехода от всеядного питания к веганству или сыроедению. Вот так шаг за шагом можно полностью изменить свое питание. Самое главное не стоит забывать, что нужно делать это постепенно и без фанатизма. Убирать из рациона один продукт и включать в него другой.

Безусловно, именно питание оказывает самое большое влияние на человека, поэтому если вы решили стать вегетарианцем, то будьте готовы к серьезным переменам. Здоровье, внешность, мышление, взгляды на многие привычные вещи и события - все это трансформируется.

Сознание человека, отказавшегося от продуктов животного происхождения становится более ясным и чистым. При этом вегетарианцы и особенно сыроеды нередко оказываются в ситуации "чужой среди своих". В обществе, где производство мяса, рыбы и молочной продукции поставлены на поток и признаются жизненно необходимыми - не может быть иначе. Но не стоит пугаться непонимания окружающих)) Жуйте свою морковку и просто никому ничего не доказывайте! Ваш пример здорового, энергичного и успешного человека скажет все сам за себя!

Ваш «Вкус & Цвет».

Начало современному вегетарианскому движению было положено в XVIII веке в Англии Джоном Уэсли. Слово "вегетарианство" происходит от латинского vegetus, что означает "крепкий, здоровый, свежий, бодрый" (а совсем не от латинского слова vegetalis - растительный, как думают сейчас многие). Словосочетание homo vegetus (дословно - "крепкий, бодрый человек") можно перевести как "духовно и физически развитый человек". Изначально название этого движения должно было отражать гармоничный с философской и нравственной точки зрения образ жизни его последователей, а вовсе не особенности их рациона. А что представляет собой вегетарианство сейчас?

Кто становится вегетарианцем?

"В двух словах" вегетарианство - это полный или частичный отказ от потребления продуктов животного происхождения. Хотя рассматривать так поверхностно этот жизненный принцип вряд ли уважительно по отношению к его многовековой и многонациональной истории.

Одни последователи вегетарианской практики надеются получить исключительно оздоровительные эффекты. Многие из них утверждают, что человек по его анатомическому строению ближе к растительноядным представителям животного мира, чем к хищникам, что мясоедный путь развития человечества ошибочен и порочен и что лишь растительная пища благоприятна для поддержания здоровья и обеспечения долголетия. Некоторые убежденные вегетарианцы уверены, что мясные продукты вредны из-за накапливающихся в них всевозможных вредных веществ: от сельскохозяйственных антибиотиков, пестицидов, стимуляторов роста до гипотетических "гормонов страха, смерти и агрессии" и пр.

Для других вегетарианство – это единственно возможный религиозный жизненный принцип. Есть вегетарианцы, которым не позволяет употреблять в пищу продукты животного происхождения чувство сострадания к животным или нравственный запрет на "отнятие чужой жизни ради собственных вкусовых удовольствий". Есть и такие пропагандисты этого движения, которые изначально видят в вегетарианских практиках чисто экономические выгоды с точки зрения развития сельского хозяйства, ведь на производство единицы мясного продукта расходуется гораздо больше ресурсов, чем на производство единицы растительного. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что у каждого вегетарианца есть своя причина, по которой он или она отказывается от мяса.

Что едят вегетарианцы и чем они отличаются?

Так как вегетарианство - движение неоднородное и по внешнему признаку отказа от пищи животного происхождения объединяет в себе несколько различных религиозных и светских "течений", то, конечно же, и видов вегетарианства несколько.

Строгие вегетарианцы - они же веганы - вообще не употребляют никакую пищу животного происхождения. Пьют они в основном растительные и травяные настои, реже соки, не употребляют напитки, изготовленные промышленным способом, в том числе алкогольные. Веганы не употребляют сахар, ограничивают поваренную соль.

Фрукторианцы - подгруппа строгих вегетарианцев - делают упор на фрукты. Есть также строгие вегетарианцы, предпочитающие овощи и орехи или зерновые культуры (дзен-макробиотики).

Абсолютные вегетарианцы не только не едят никакую пищу животного происхождения, но вообще ни в каких целях не используют продукты животного происхождения, включая шерсть, шелк и кожу.

Лакто-вегетарианцы допускают употребление в пищу молока, кисломолочных продуктов и сыра (т.е. придерживаются растительно-молочной диеты).

Лакто-ово-вегетариаицы к лактовегетарианской диете добавляют яйца.

Ово-вегетарианцы отказываются от молочных продуктов, но употребляют в пищу яйца.

Песко-вегетарианцы отказываются от мяса млекопитающих и птицы, но при этом употребляют в пищу рыбу и морепродукты.

Поло-вегетарианцы пропагандируют отказ от мяса млекопитающих, рыбы и морепродуктов, но употребляют мясо птицы.

Песко-поло-вегетарианцы отказываются только от "красного" мяса и продуктов из него.

Семи-вегетарианцы (их течение называется флекситарианизм) крайне редко употребляют в пищу мясо млекопитающих, птицы, рыбы и морепродуктов, а не исключают их полностью, как строгие вегетарианцы.

Сыроедение , или натуризм, - питание исключительно сырыми или прошедшими очень короткую термическую обработку овощами, фруктами, орехами и зерновыми культурами. Одним из наиболее известных популяризаторов этой практики считается американский врач Герберт М. Шелтон, руководитель клиники лечения заболеваний естественными методами, автор многих книг по сыроедению.

Рассмотрим более подробно с точки зрения пользы и вреда для здоровья наиболее жесткое из всех представленных течений вегетарианства - веганизм, или строгое вегетарианство.

Немного истории
Великие умы древнего мира: Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Гораций, Вергилий, Овидий - активно пропагандировали умеренность, даже аскетизм в пище, отказ от обильных мясных трапез ради оздоровления тела и сохранения ясности ума. Известно, что вегетарианской диеты придерживались и жрецы Древнего Египта, и древние инки, и даоские отшельники Древнего Китая. Убивать и поедать животных строго запрещали индуизм, буддизм и джайнизм.
Приверженцами вегетарианского движения были Леонардо да Винчи, Джон Мильтон, Исаак Ньютон, Вольтер, Жан-Жак Руссо, Бенджамин Франклин, Лев Николаевич Толстой, Джордж Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Махатма Ганди. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 800 миллионов вегетарианцев.

Плюсы вегетарианства

Растительный рацион позволяет человеку получать значительное количество растительных волокон, способствующих своевременному появлению чувства сытости, нормализации работы кишечника и удалению из желудочно-кишечного тракта вредных веществ, предупреждению атеросклероза и рака. Растительная пища предупреждает развитие онкологических заболеваний за счет содержащихся в ней каротина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, флаваноидов, селена (в зерновых культурах), дитиолтионов (в различных сортах капусты). Кроме того, содержащиеся в растениях фитонциды (органические вещества, способные убивать или приостанавливать размножение болезнетворных микробов) препятствуют развитию гнилостных бактерий в толстом кишечнике.

В растительной пище нет холестерина, более того, ряд растительных продуктов способен снижать содержание холестерина в крови, что уменьшает риск развития таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. В этом же направлении "работает" благоприятное соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в растениях. Общий иммунитет поддерживается значительным поступлением в организм с растительными продуктами ряда витаминов и минеральных веществ.

Минусы вегетарианства

Первый "камень преткновения" строгого вегетарианства - это нарастающий дефицит целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов . Исключительно растительная пища обедняет организм витамином D (особенно это важно для жителей северных регионов с дефицитом солнца). Не хватает также витамина B12 (необходим для кроветворения и работы нервной системы), витамина B2 (необходим для нормального состояния глаз, кожи, работы нервной системы, кроветворения, работы печени и др.), железа (необходимо для кроветворения). Строгим вегетарианцам может не хватать и кальция.

Второй "камень преткновения" - белковая недостаточность . Во время беременности это состояние исподволь проявляется снижением иммунитета и массы тела будущей мамы, замедлением роста плода. У плода также нарушается работа печени, поджелудочной железы, кроветворных органов, тормозится формирование скелета, а у матери, соответственно, увеличивается хрупкость костей, часто возникают простудные заболевания. Наиболее наглядно для самой беременной женщины-вегетарианки белковое голодание будет проявляться общей слабостью, бледностью и сухостью кожи, "застывшим" весом, а также похуданием и различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Известны случаи возникновения белковой недостаточности в средней и легкой степени у строгих вегетарианцев.

Белки различаются по своему происхождению, разнятся также и по степени их усвояемости человеческим организмом. Из яиц и молока наш организм получает до 96-98% содержащихся в них белков, из мяса и рыбы - 93-95%, из овощей и круп - не более 80%, из бобовых - до 70%. Белки молочных продуктов, а также рыбы, курицы, говядины, свинины перевариваются легче и быстрее, а из растительных белков по этому показателю пальму первенства держат белки пшеничного зерна в виде хлеба из муки тонкого помола и манной крупы.

Для того чтобы мог идти синтез белка (а именно этот биохимический процесс преобладает в период роста и ), в организме должны присутствовать все необходимые аминокислоты. Некоторые из них человеческий организм способен синтезировать сам. Их называют заменимыми, поскольку они не обязательно должны присутствовать в рационе - важно лишь, чтобы в целом поступление белка как источника азота было достаточным. Но есть и незаменимые аминокислоты: их наш организм синтезировать не может, и они должны поступать с пищей, преимущественно животного происхождения. Полный и достаточный набор незаменимых аминокислот человеческому организму проще всего получить из мяса травоядных животных, подойдут также молоко, кисломолочные продукты (творог, сыр, кефир и пр.), яйца, икра, рыба. Растительные белки тоже содержат некоторые незаменимые аминокислоты, но растительные продукты неоднородны по своей пищевой ценности с этой точки зрения. Так, например, злаки бедны лизином и треонином, а картофель и бобовые культуры обделены метионином и цистеином.

Длительный и нарастающий дефицит незаменимых аминокислот самым неблагоприятным образом сказывается на здоровье ребенка. При их явно выраженной недостаточности возможно возникновение различных врожденных пороков, например, дефекты межжелудочковой перегородки сердца, нарушения развития почек и др.

Опасно ли вегетарианство во время беременности?

Придерживаться вегетарианства во время беременности можно, если речь идет не о строгом вегетарианстве, а о более мягких, гибких его вариантах, разрешающих употребление мяса птицы, яиц, рыбы (лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство). Эти диетические системы помогают женщине получить незаменимые аминокислоты и витамины, так что риск для развивающегося малыша не больше, чем у мам, не отказывающих себе в мясных продуктах. Единственная опасность в этих случаях заключается в недостаточном поступлении железа, что можно предотвратить приемом специальных, назначенных врачом железосодержащих препаратов.

При употреблении в пищу творога, молока, кисломолочных продуктов, сыра, яиц, рыбы и пр. несложно получать необходимое беременной женщине в первые месяцы количество белков - 1,5 г на килограмм массы тела, а во второй половине - до 2 г на килограмм, что примерно должно составлять 110-130 г белков в сутки. Например, если усредненно считать, что потребление белка в сутки равно 100 г, то это количество белка женщина может получить из:

  • отварной нежирной говядины - 500 г (840 ккал),
  • отварной нежирной рыбы (палтуса) - 526 г (542 ккал),
  • нежирного творога - 556 г (488 ккал),
  • цельного молока - 3,6 л (2071 ккал),
  • отварной фасоли - 476 г (1562 ккал),
  • гречневой крупы - 793 г (2659 ккал),
  • отварной белокочанной капусты - 5,6 кг (1500 ккал),
  • отварного картофеля - 5 кг (4000 ккал).

Сравнивая объемы продуктов, необходимых для обеспечения суточной потребности белка, и учитывая их калорийность, мы сталкиваемся с еще одним и немалозначимым "камушком преткновения" - угрозой чрезмерной прибавки в весе у беременной женщины. Эта прибавка может за счет накопления жировых отложений скрыть начало белкового голодания.

Если речь идет о строгом вегетарианстве, то во время беременности впервые вступать на этот путь категорически нельзя! Женщине, которая в течение некоторого времени питалась по системе веганизма, после наступления беременности потребуется (по возможности) хотя бы временно пересмотреть свои принципы ради сохранения здоровья своего будущего ребенка, тем более что у нее в организме уже наверняка сформировались пока еще скрытые дефициты витаминов, незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов. Пусть даже не полностью, а лишь частично (уже хорошо) ей нужно отказаться от строгой вегетарианской диеты и перейти на более мягкие, допускающие употребление в пищу молока, яиц, рыбы. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов тот факт, что вегетарианство потребует специальной диетологической подготовки, а также значительных временных и денежных затрат, т.к. требования к качеству пищи в этот период резко повышаются.

Итак, подведем итог:

  1. Лакто-ово-вегетарианство, песко-поло-вегетарианство и семи-вегетарианство для беременных при соблюдении некоторых правил вполне безопасны, чего нельзя сказать о строгом вегетарианстве.
  2. Ваш врач обязательно должен знать о ваших диетических практиках.
  3. Беременная вегетарианка должна обязательно находиться под пристальным вниманием врача и регулярно сдавать анализы для своевременного определения дефицита витаминов и минералов.
  4. Прием поливитаминно-минеральных комплексов мамам-вегетарианкам необходим для нормального течения беременности и развития ребенка.

Если вы по той или иной причине все же решили придерживаться вегетарианской диеты, трезво оценивайте свои силы и возможности, плюсы и минусы вегетарианства для своего здоровья и здоровья своего растущего малыша. Не забывайте - ребенок растет. И прежде всего вы сами в ответе за его будущее здоровье!

Комментировать статью "Острые углы ""овощного стола "". Вегетарианство и беременность"

Привет! Я думаю, продукты животного происхождения способны принести тльк вред организму. к томцу же ни один нормальный человек не осилит полкило мяса в день: он просто уничтожит свой кишечник. В серднем, человеку надо 0,7г белка на кг веса в день, а здесь нормы очень завышены, как в древне-советских учебниках. Я веган ольше года, чувствую себя прекрасно. сейчас мне семнадцать, и я никогда не откажусь от тьакоо образа жизни. От вида и запахов неэтичных продуктов меня тошнит.

28.08.2008 14:34:20, Лена

8 месяцев не ем мясо, рыбу, птицу. Практически не ем яйца. Отказ произошел стихийно и безболезненно. В результате почувствовала себя много лучше. Теперь готовлюсь к беременности: неужели беременной и кормящей женщине дейсствительно нужно есть то, от чего небеременной и некормящей только хуже? Есть ли какие-то научные исследования влияния вегетариантства матери на здоровье будущего ребенка?

16.06.2008 07:39:00, Лана

Статья неплохая, но автор использует штампы вместо научных данных. Например "110-130 г белков в сутки" - это хорошо, но усвоить такую лошадинную дозу белка может активный атлет, а не будущая мама. А печень за такой нажим спасибо не скажет. Также такие утверждения как "Белки...свинины перевариваются легче и быстрее" может сделать, простите, дилетант в области диетологии. Усвояемость свинины приближается к усвояемости автомобильных покрышек. Так Джо Вейдер - тренер многих известных культуристов - советовал своим атлетам ПОЛНОСТЬЮ исключить свинину вследствие ее вреда и бесполезности, именно в плане усвоения организмом. Далее, таблици содержания белка просто удивляет: это где же водятся коровы, мясо которых по содержанию белка похоже на спортивное питание? СОдержание белка в фасоли - завышено и так далее. И последнее - если эту статью пишет не Академик РАН, прославившийся научными исследованиями в области питания для беременных, то неплохо бы приводить список использованной литературы или просто вместо него подписаться: это все мое мнение, но я с ним согласен. :-)

28.03.2008 14:50:12, Яков

Всего 6 сообщений

Однако среди множества адептов вегетарианства есть и те, кто несет ответственность не только за себя, но и за свое потомство. Это – будущие мамы, которым в период вынашивания малыша необходимо получать нужное количество витаминов, минералов и других...

вегетарианство. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Мы с мужем вегетарианцы, не полные, не едим только мясо-рыбу, молоко и яйца едим, старший сын такой же, средние близнецы едят в саду...

Во вторую половину беременности острая и соленая пища чревата гестозом в виде отеков и Беременность - время, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным - острым Это не Можно ли беременным … Вегетарианство: польза и вред. Наши зубы не имеют острых...

вегетарианство. ...затрудняюсь выбрать раздел. Ребенок от 10 до 13. Не ела мясного и во время беременности, реб с рождения тоже вегетарианец, его меню она научилась составлять с помощью педиатра и диетолога, ктр говорят, что "можно, скажется только в хорошую сторону"...

Дети Вегетарианцев. Тема вроде не новая, только я так и не решила, что делать. Я стала вегетарианкой случайно Есть ли специалисты-диетологи, отстаивающие вегетарианство для детей? (Классическая диетология, понятное дело, не приемлет детского вегетарианства.

Ребенок и вегетарианство. Мой муж решил стать вегетарианцем и считает, что для того, чтобы наша дочь росла здоровой, мы должны с самого Кстати, вегетарианство - это, как правило, осознанный выбор человека (либо по образу жизни, либо по религиозным убеждениям), и не...

Вегетарианство. Образ жизни. Беременность и роды. Девочки, а беременность и вегетарианство совместимы? Есть кто носит ребенка не питаясь мясом и рыбой?

Ребенок и вегетарианство. Мой муж решил стать вегетарианцем и считает, что для того, чтобы наша дочь росла здоровой, мы выбор человека (либо по образу жизни, либо по религиозным убеждениям), и не стоит грудного младенца практически с рождения обрекать на этот путь.

Вегетарианство. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. Я вегетарианка и очень хочу, чтобы и мой ребенок(9 мес) не ел мяса, но встречаю большое противодействие со стороны всех родственников и мужа, они меня не...