Все о тюнинге авто

Маринованный арбуз на зиму сладкие. Вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных арбузов на зиму в банках. Арбуз с гвоздикой

В конце лета приходит пора арбузов. Это самая крупная и самая любимая многими ягода. К сожалению, арбузный сезон слишком короток – всего пару месяцев и он завершен. Но так хочется и зимой, среди сугробов, морозов и вьюг не просто вспомнить теплое лето, а полакомиться кусочком ароматного арбуза. И такая возможность есть – можно сделать арбузные заготовки и потом подавать их, когда захочется погрузиться в летние воспоминания.

Основные правила выбора ягод и подготовки к работе

Но прежде чем приступать к заготовкам на зиму, необходимо запомнить несколько важных правил. Только их соблюдение позволит правильно подобрать арбуз, что станет основой вкуса и аромата будущих заготовок.

Для заготовок подойдет неспелый арбуз

  1. Если арбуз выбирается для засолки, необходимо, чтобы он был неповрежденным, некрупным и немного недозревшим. Если поступить наоборот, то в банках зимой окажется желеобразная масса. Оптимальный вес каждого плода – до 2 кг.
  2. Трещины на поверхности арбуза являются свидетельством того, что это перезревший плод. Не стоит покупать и те плоды, на кожуре которых есть вмятины, темные пятна – этот продукт для заготовок не годиться. Если в банку попадет кусочек такого плода – можно будет выбрасывать всю банку, поскольку вкус безнадежно испортится.
  3. Для засолки можно использовать только ягоду с розовой мякотью. Не годятся и те, что имеют сахарную рассыпчатую середину.
  4. Лучше всего отдать предпочтение тонкокорым ягодам.

Ну а теперь несколько советов от опытных хозяюшек относительно самого процесса заготовочных работ:

  • Ягоды всегда нужно тщательно мыть, даже если они и кажутся чистыми.
  • Прокалывая корку (если это указано в рецепте), необходимо следить, чтобы проколы были расположены симметрично.
  • Соль для заготовок необходимо выбирать только не йодированную.
  • При засолке арбузы должны быть полностью покрыты маринадом.

Особенности и виды заготовок

Из арбуза можно сделать самые разные заготовки – его можно:

  • мочить;
  • консервировать;
  • мариновать;
  • солить;
  • варить варенье , конфитюр.

Конечно же, каждую хозяйку в первую очередь интересует вопрос - как заквасить арбузы. Сделать это можно несколькими способами, но независимо от вида рецепта, первоначальный процесс брожения не должен быть дольше, чем два-три дня. Затем емкость (обычно это бочка) с арбузами необходимо перенести в прохладное место и хранить там до тех пор, пока она не опустеет. Если оставить арбузы в тепле, они очень быстро перекиснут.

Если соблюсти все советы, то арбузы будут сохранять свою форму и оставаться все время целыми, а вкус они будут иметь отменный.

Моченый арбуз

Заготовка с накалыванием

Прокалывают кожицу арбузов, чтобы молочнокислое брожение проходило быстрее. Для этого необходимо деревянной шпажкой проколоть ягоду. Лучше всего сделать не больше 10-12 проколов. Подготовленные таким образом плоды укладывают в емкость, сверху закрывают крышкой.

Теперь надо подготовить раствор из соли (на 10 л воды 0,6 кг соли). Используя шпунтовое отверстие, залить рассол в емкость. Двое-трое суток хранить при 20° С, затем перенести в место, где постоянная температура - от 2 до 8-10 °С. Долить рассол, плотно закрыть. Через две-три недели можно отведать, какая на вкус получилась заготовка.

Заготовка без накалывания

На дно подготовленной кадки насыпать песок. Слой - около 10 см. На него уложить арбузы. Сверху пересыпать песком и снова уложить плоды. Когда кадка будет полной, залить рассол, подготовленный, как и в предыдущем рецепте.

Засолка в банках

Для такой заготовки необходимо брать красные ягоды. Главное, чтобы они не были перезревшими. Каждый плод нужно надрезать с двух сторон, разделить на слои толщиной около 15 см, а затем - на такие куски, чтобы они входили в банки емкостью 3 л.

  1. Перенести банки на стол или доску.
  2. Залить кипятком и накрыть стерилизованной крышкой. Укутать полотенцем. Оставить на 10 минут.
  3. Воду слить, вскипятить и снова залить банки, кутать.
  4. Через 8-10 минут удалить воду из банок и залить арбузы рассолом, плотно закупорить и охладить.
  5. Рассол готовится из расчета на одну трехлитровую банку – 1 л рассола. Для его приготовления в 10-и л воды растворить 300 г соли, прокипятить. Затем рассол процедить через марлю в 4-6 слоев, снова прокипятить. Теперь осталось добавить 10-15 г обычного уксуса (9%). Если используются недозревшие арбузы, то добавить сахар. Его на 10 л воды необходимо 200 г.
  6. Хранить заготовку в подвале. Если такого места в доме нет, можно перед закаткой простерилизовать банки. Это позволит хранить заготовки в комнате.

Важно! Многие хозяйки пишут в отзывах, что крышки на некоторых банках вздуваются. Это свидетельство того, что арбузы были плохо прогреты. Такое случается если их порезать слишком крупно. Не нужно ждать, пока крышку сорвет. Спасти заготовку очень просто: снять крышку, слить рассол, вскипятить его, добавив на каждый литр жидкости 30 г соли, залить и закатать.

Заготовки арбузов с аспирином

  1. Подготовить плоды, порезать. Уложить в банки.
  2. Подготовить рассол. На 0,6 л воды – 1 ст. л. соли, в два раза больше сахарного песка.
  3. Отдельно вскипятить воду и залить ею арбузы в банках.
  4. Через 8-10 минут слить воду.
  5. Положить в каждую банку 2 таблетки аспирина.
  6. Залить кипящим рассолом.
  7. Укупорить банки.

Варенье из арбуза

Для приготовления варенья можно использовать и мякоть, и корки.

Варенье из арбузных корок

На 1 кг корок подготовить:

  • 2 г лимонной кислоты;
  • 2 стак. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Арбузные корки для варенья

Приготовление:

  1. С корок удалить остатки мякоти и кожицы.
  2. Порезать тонкими кусками любой формы.
  3. Немного отварить.
  4. Слить воду. Корки опустить в сироп.
  5. Уваривать до тех пор, пока каждый кусочек станет прозрачным.
  6. Вбросить лимонную кислоту.
  7. Перелить варенье в банки и закатать герметично.

Варенье из мякоти

Главное условие – наличие мультиварки иначе вряд ли что получится. На 1 кг мякоти нужно подготовить 1 кг сахара. Далее:

  1. Очищенную от семечек и кожуры мякоть порезать на кусочки с ребром около 2 см.
  2. Засыпать сахаром на 2-2,5 часа.
  3. Пересыпать в мультиварку, включить режим «Тушение» и оставить на один час.
  4. В конце тушения ароматизировать заготовку цедрой апельсина, лимона.
  5. Сразу же переложить варенье в стерилизованные банки и закатать герметично.
  6. Оставить для остывания в перевернутом виде, а затем вынести на хранение.

Арбузный конфитюр

Приготовить лакомство можно из мякоти или корок.

Приготовление из мякоти

На 1 кг мякоти понадобится:

  • сахар – 450 г;
  • мята – пучок;
  • цедра ½ лимона;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • винный или бальзамический уксус – 80 мл;
  • имбирь – небольшой кусочек;
  • перец черный горошком – 0,5 ч.л.

Конфитюр из арбуза

Приготовление:

  1. Перебить мякоть в пюре, используя блендер.
  2. Добавить перец и уварить до половины объема.
  3. Перебить в блендере остальные ингредиенты кроме имбиря и добавить в кипящий конфитюр.
  4. Положить имбирь.
  5. Прокипятить смесь на большом огне в течение 10-12 минут, чтобы смесь уменьшилась еще на четверть.
  6. Когда конфитюр станет густым, переложить в подготовленные банки и закатать.

Внимание! Если уварить до консистенции жидковатого желе, тогда конфитюр отлично подходит для намазывания на булочки, кексы, хлеб. Идеально сочетается с сыром.

Приготовление из корок

На 500 г сахарного песка – 800 г корок.

  1. Очищенные корки порезать на кусочки около 2х2 см, наколоть вилкой, засыпать сахарным песком. Оставить на ночь.
  2. Утром добавить молотую корицу и поставить варить на медленный огонь.
  3. Варить около 3 часов, часто помешивая. Не накрывать.
  4. Готовый конфитюр переложить в банки и закатать.

Маринованные арбузы на зиму: видео

Заготовки из арбуза: фото



Так много всего вкусного хочется заготовить на зиму, но сложность процессов и катастрофическая нехватка времени может помешать этому. А вот этот простой рецепт заготовки арбузов не отнимет у вас много времени и подарит вкусный кусочек лета зимой. Приглашаю всех желающих — консервируем арбузы вместе.

Для заготовки арбузов можно брать любые сорта: и “Астраханские”, и “Огонек”… главное, чтобы они были не переспевшие.

Для трехлитровой банки понадобится около 2-2,5 кг арбуза, уксуса 90 гр, маринада около 1,5 л.

Маринад для арбузов готовят в пропорции на литр воды: 1 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара.

И так, как консервировать арбузы на зиму.

Для начала их нужно тщательно вымыть, обсушить.

Очень удобно, если арбузы будут небольшого размера. Тогда их можно резать по кругу небольшими скибочками, которые удобно укладывая в чистую, простерилизованную банку. Но и крупные ягоды (ведь арбуз — ягода) можно порезать удобными брусочками, которых тоже, достаточно много поместится в банку.

Теперь необходимо приготовить простой маринад для арбузов. Для этого кипятим воду, добавляем соль, сахар, мешаем до полного растворения и заливаем уложенные в банки арбузы. Обратите внимание, что маринада не нужно наливать под самый край, необходимо оставить место и для уксуса, который добавим после тепловой обработки банок.

Накрываем заготовки крышечками и ставим пастеризоваться 10 минут от закипания.

После этого, вынимаем банку из кастрюли, доливаем уксус и закатываем ключем. Переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки.

Рецепт легкий, хранение простое – в кладовке при комнатной температуре.

Вкусные консервированные арбузы, поданные ко вторым блюдам или просто как оригинальный десерт удовольствие доставят всем несравненное. Подарите себе замечательную закуску, приготовленную меньше чем за час.

Лето – пора заготовок на зиму. Консервируются и замораживаются привычные помидоры, огурцы, кабачки, малина, смородина и прочие дары огорода, сада, леса. В южных регионах в ход идут персики, абрикосы и т.п. Среди такой экзотики встречаются и совсем необычные: маринованные арбузы, например. Соленый вариант консервации некогда был весьма популярной закуской, которая в настоящее время незаслуженно обижена вниманием.

Заготовка пикантного блюда состоит из подготовки плодов, тары и непосредственно приготовления. С этой целью понадобятся:

  • арбузы (предпочтение сладким сортам);
  • стеклянные емкости. Оптимальный объем – 1 л, можно использовать и большего размера;
  • крышки;
  • машинка для закатки.

Маринование арбузов возможно не только совершенно спелых, но и более ранних. Попалась незрелая ягода? Не стоит расстраиваться: она сгодится для консервации.

Перед раскладыванием кусков бахчевой культуры в тару и приготовлением маринада для арбуза, емкости необходимо в обязательном порядке подвергнуть стерилизации, предварительно вымыв с мылом. Остатки моющего средства удаляются обычной водой.

Стерилизация банок и крышек

Чтобы закатки сохранились до того момента, как окажутся на столе, емкости нужно обработать. Для стерилизации используют один из способов:

  • паром. Простой и действенный вариант, когда емкость, перед тем как замариновать в ней арбузы на зиму в домашних условиях, помещают над кастрюлей с кипятком. В качестве держателя емкости над паром можно использовать сито, которым закрывается поверхность кастрюли. Достаточно 10 минут для тары в 1 л. Если же объем составляет 3 л, то время увеличивается до трети часа.
  • в духовке. Вариант, который экономит время, ведь за один раз простерилизовать можно не одну, а сразу несколько емкостей. Духовка прогревается до температуры в 120-150 градусов. Время выдержки – 15 минут;
  • при помощи микроволновки. Мощности печи, пригодной для стерилизации, — не менее 700 Ватт. Тара, заполненная на 1/3 водой, ставится на 5-10 минут в микроволновку.

Стерилизации подвергаются крышки. Они моются мыльным/содовым раствором, отправляются в кипящую воду на пару минут. Дальше можно смело ими закрывать заготовки.

Важно! Крышки используйте без ржавчины, чтобы избежать порчи консервации.

Выбор хорошего арбуза

Ягода семейства бахчевых обладает рядом полезных свойств, которые дополнены сладким и приятным вкусом. Сочный арбуз – кладезь фолиевой кислоты, железа и микроэлементов (помогающих бороться с таким недугом, как диабет), клетчатки, витаминов и иных микроэлементов.

  • размер. Оптимальный вариант — 5-7 кг, потому как плод большего веса рискует оказаться недозрелым в наших широтах, а в меньшем будет недостаточно сладости;
  • хвостик. Наличие его обязательно. О спелости скажет цвет: желтый – готов к употреблению, зеленый – недозревший;
  • звук. Если постучать по ягоде, она отзовется гулким звуком, если сжать сверху или снизу – затрещит. Готов к употреблению и маринованию.

На заметку! Лучше не покупать ягоду, из которой вырезан квадратный кусок или поделенный на куски ранее. Арбуз в одно мгновение впитает пыль и прочие негативные микроэлементы из воздуха.

Белые и желтоватые прожилки, которые становятся видны при разрезе, указывают, что бахчевая культура подвергалась в процессе выращивания обработке нитратами и другими химическими элементами. Простоят ли долго такие маринованные арбузы – большой вопрос. Просто недозревший плод использованию подлежит.

Рецепты маринованных арбузов

Консервация бывает по вкусу разной. Рецептов маринованных арбузов в банках на зиму существует немало вариантов: с чем только современные хозяйки не придумали закатывать нетипичную культуру. Объединяет все варианты одно: будет вкусно. Даже если воспользоваться самым простым рецептом маринованных арбузов на зиму.

Консервация бахчевых мало чем отличается от заготовок иных овощей, однако отдельные особенности все же есть:

  • маринуются арбузы кусками, размеры которых определяются просто: чтобы пролезли в горло банки;
  • при консервации разрезанного плода следует удалить семечки, корку можно оставить, но если она толстая, советуют обрезать (больше влезет);
  • выбираются плоды целые, неповрежденные;
  • недозрелые используются, переспевшие не рекомендуется.

Как мариновать арбузы по классическому рецепту?

Одним из вариантов консервации является закатка со слегка сладковатым вкусом и приятным ароматом.

Возьмите:

  • арбуз в количестве 2 шт.;
  • сахарного песка 90 г;
  • уксуса 40 мл;
  • соли 40 г;
  • чеснока 1 головку;
  • вишневых и смородиновых листиков – по 2-3 штучки;
  • петрушки 3 ветки.

Арбузные доли вместе с приправами отправляются в банку, заливаются горячей водой (на 3 литровую нужно 1 л) и оставляется на полчаса для полного остывания. Первая жидкость использоваться не будет. Повторяется процесс с водой и остыванием. Из этой варится сироп, доводится до кипения, разливается. Спустя пару минут арбузы, маринованные с уксусом, можно закупоривать. Получаются такие арбузики в банках на зиму очень вкусными.

На заметку! Перед отправкой на хранение в холодное место несколько дней стоит подержать банки в тепле.

Как замариновать арбузные корки?

Бахчевая ягода хороша тем, что консервации подлежит целиком. Если для рецепта использовалась только мякоть, не нужно спешить и выбрасывать кожуру. Из нее получаются отличные цукаты. Второй вариант: использовать для маринованных арбузных корок на зиму.

Изысканная закуска, пришедшая из Франции, определенно удивит гостей. Подойдет к сырной нарезке и чему-нибудь мясному.

Потребуется следующий набор продуктов и приправ:

  • корки с одного крупного арбуза;
  • вода (количество определяется по объему, влезающему в банки, в которых будет мариноваться основной ингредиент);
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 125 г;
  • ямайский перец горошком – 2 ст.л.;
  • имбирь свежий – 2 ст. л.;
  • корица – 1 небольшая палочка;
  • цветки гвоздики – 2 ч.л.;
  • уксус яблочный – 0,6л.

Арбуз разрезать и очистить от красной мякоти, удалив ее полностью и с белой части. Сами корки крупными кусками, не срезая зеленую поверхность, отправить в кастрюлю на 5 минут вариться. Дать остыть. Как только не будет горячо брать в руки, отделить зеленую часть. Оставшуюся белую часть порезать на куски меньшего размера.

Соль и воду смешать, полученным рассолом залить корки, чтобы они полностью скрылись под жидкостью. Время маринования – не менее 7 часов, оптимально – на ночь. Жидкость слить, корки – промыть несколько раз холодной водой.

Дальше корки отправляются в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. Пару минут в кипятке, чтобы стали мягкими, после чего снимаются с огня. Жидкость сливается, а будущая закуска остается без внимания.

Маринад готовится из уксуса, 0,25 л воды и сахара. Специи необходимо опустить в рассол, завязав в муслиновую ткань. Имбирь отправляется непосредственно в рассол. Варится до той поры, пока сахарный песок не растворится в полном объеме, а сами корки приобретут прозрачность.

Специи после нахождения в маринаде достаются и выбрасываются. Корки раскладываются по банкам, заливаются рассолом, в котором варились. Закрыть емкости крышками.

Маринованные сладкие арбузы на зиму

Несмотря на наличие в название сладости, консервация будет не десертом, а закуской.

  • средний арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса столового;
  • от 3 до 5 зубчиков чеснока;
  • по 4 шт. листов вишни, черной смородины, дуба;
  • 2 ветки петрушки.

Арбуз укладывается в банки емкостью 3 л поверх приправ, заливается водой, на 40 минут оставляется остывать. Второй раз кипятится и снова охлаждается. С добавлением соли, сахара и уксуса варится маринад, заливается заготовка. Финальный аккорд – закрутка.

Маринованные арбузы со стерилизацией

Консервация получится с соленым привкусом. По рецепту для маринования арбуза на зиму со стерилизацией понадобится:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой;
  • арбуз – 2,0 кг.

Приправы берутся из расчета на литр маринада.

Куски арбуза нарезаются и укладываются в банку не слишком плотно. В каждую заполненную емкость сверху бахчевой ягоды высыпать кислоту. Маринад простой: смешивается сахар, соль, вода, доводится до кипячения. Полученной жидкостью заполняется банка с арбузами. Следующее действие — стерилизация в кастрюле с водой (достаточно 20 минут). По завершению закрутить, перевернуть и укутать одеялом.

Маринованные арбузы без стерилизации

Чтобы заготовка хорошо хранилась, необязательно перед закупориванием подвергать их 20-минутной варке в кастрюле. Есть рецепт маринованных арбузов в банках на зиму без стерилизации. Получается такая закуска кисло-сладкой.

Важно! Четко соблюдайте рецептуру и этапы процесса.

Для маринованных арбузов быстрого приготовления понадобится 10 кг ягоды с кожурой. Такое количество поместится в 6 банок объемом 1 литр. Маринад готовится из 0,7 л воды, соли, сахара и уксуса по 1 столовой ложке. Закупориваются после второго заполнения банок.

Маринованные арбузы с аспирином

Обеспечить сохранность консервации помогут таблетки. Ингредиенты тут следующие:

  • арбузы;
  • аспирин – 1 таблетка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • петрушка – 1 ветка.

Отличительной чертой также является факт, что банки нет необходимости предварительно стерилизовать. На дно укладываются чеснок и петрушка, следом – куски арбуза. Аспирин раздавливается и отправляется в банку. Залить все содержимое крутым кипятком (в него мы добавляем соль и сахар). Закупорить. Банку встряхнуть, перевернуть и оставить для остывания.

Маринованные арбузы с лимонной кислотой

Рассол у этого рецепта прост. На 1 литр маринада понадобится:

  • 1 ложка столовая соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки кислоты лимонной;
  • пару горошин черного перца для придания аромата.

Для маринованных арбузов с лимонной кислотой банка стерилизуется. Первым кладется перец, затем кусками плоды. Заливается водой. После трети часа настаивания жидкость сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар. Закипятить. Перед соединением маринада и арбузов в банку сыпется лимонная кислота. Последний штрих – закрыть.

На заметку! Данный способ является самым безопасным для такого непредсказуемого сырья, как бахчевая ягода.

Маринованные арбузы с чесноком

По рецептуре этого варианта заготовки ягоду нужно очистить от кожуры.

  • арбуза – 2 кг;
  • чеснока – по одному зубчику в емкость;
  • соли – 50 г;
  • сахара – 80 г;
  • уксуса – 80 г.

Мякоть разложить по банкам, бросить зубчик чеснока. Кипятком на пару минут залить содержимое. Воду слить. Для маринованных арбузов с чесноком ошпаривание происходит трижды, для рассола используется только последняя вода. В будущий маринад добавить соль и сахар. Закипятить, влить уксус. Рассол – в банки, на банки – крышки и закупорить. На сутки оставить укутанными и перевернутыми.

Как замариновать арбуз с помидорами?

Заготовка томатно-арбузная – весьма пикантная по вкусу. Немаловажная заслуга в этом еще и горчицы.

Ингредиенты:

  • 3 кг арбуза с корками (лучше выбирать спелые);
  • 3 кг томатов;
  • 9 листиков лавра;
  • 30 горошин черного перца;
  • 3 ч.л. горчицы в порошке;
  • 30 долек чеснока;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. укропа в семенах;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли.

Маринованных арбузов с помидорами из такого количества продуктов получится три 3-хлитровые банки, поэтому специи и приправы берутся пропорционально: 10 горошин перца, 3 лавровых листа, 1 ложка уксуса на банку и т.д. Соль берется из расчета на 1 л воды.

В подготовленные банки первыми отправляются лавр и перец. Чередуя между собой слои, выкладываем помидоры и ягоду. Кипятком заливаем содержимое банки, через 10 минут воду сливаем. Добавляем укроп, сахар, соль. Маринад опять доводится до кипения. В каждую банку – измельченный до состояния кашицы чеснок, горчичный порошок. Заливается все рассолом. Закупоривается.

Арбузы в пряном маринаде

Для консервирования нужно взять:

  • плоды с розовой мякотью;
  • 90 г уксус (90%);
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 ветки свежего укропа;
  • маленький лист лавра;
  • 1 зубчик чеснока.

Ингредиенты указаны для одной 3-х литровой емкости. Рецепт таких соленых маринованных арбузов в банках на зиму в остальном стандартный. Ягоду кусками в тару, туда же специи, за исключением соли, сахара и уксуса, которые добавляются в маринад – после первого слива. Второй раз идет заливка банок рассолом, после чего дается время (15-20 минут) настояться. Маринад снова сливается, доводится до кипения, чтобы потом снова оказаться в банках.

Другие рецепты: что еще можно добавить?

Вариантов консервации очень много. В маринад добавляются самые разные ингредиенты. Учитывая, что вкус итоговый зависит именно от рассола. Для любителей пряного аромата, можно воспользоваться рецептом маринованных арбузов с медом. Здесь помимо стандартных соли, сахара и уксуса добавляется сладкий дар пчел, смородиновые и вишневые листья.

Содержимое заливается водой на 10 минут, второй раз – на 5 минут, после чего в слитую жидкость добавляются сыпучие и уксус. На огонь – прокипятить 1 минуту и закатать.

Закатка в трехлитровые банки

Какую емкость выбрать для заготовки? Замариновать арбузы можно в банки объемом 3 литра. Рецепт выбирается один из уже приведенных выше, либо вот еще один из вариантов.

Понадобится:

  • ягода (спелость не имеет значения);
  • 2 ч. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • перец чили (для предпочитающих остроту).

Бахчевая ягода плотно укладывается в банки. Если выбран вариант с перцем, то его место – на дне. Кипяток залить и сразу же слить в кастрюлю для будущего сиропа, туда же — соль и сахар (в ингредиентах указан из расчета на банку 3 л). Уксус льется непосредственно на плоды. Закипевшим рассолом заливается содержимое. Можно закатывать. Маринованные арбузы в 3 литровых банках на зиму укутать и дать им полностью остыть.

Закатка в литровую тару

Главное отличие мариновки арбузов в банках емкостью 1 литр – количество времени, необходимое для остывания. Если на 3 литровую емкость понадобится 35-40 минут, то при консервации в меньшую тару охлаждаться будет раза в два быстрее.

Какой вариант выбрать? Любой из вышеперечисленных или воспользоваться следующим рецептом маринованных арбузов без корочки, которые можно закатать в литровую банку.

На 1 литр воды:

  • соли – 1 ложка чайная;
  • сахара – 2 ложки столовые;
  • уксуса – 3 столовые ложки.

Куски без корочки отправляются в тару. Приправы — туда же. Заливается все содержимое холодной водой. Прикрыв крышкой, поставить стерилизоваться на четверть часа. Закупорить.

Приятного аппетита!

К полосатой ягоде интерес не теряется никогда, даже зимой она украшает наш стол, если мы позаботимся о её заготовке осенью. Лучшим способом заготовки считается консервирование, именно маринованные арбузы в банках на зиму пользуются особым спросом, в силу уникальности своего вкуса. Для придания этого самого вкуса используют различные маринады, кладут всевозможные специи и пряности, что и делает консервированный плод аппетитным.

Мы предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных сладко-солёных арбузов. По нижеописанной нами технологии вы легко сумеете приготовить вкусную закуску для всей семьи.

Секреты удачной консервации

Степень спелости полосатой ягоды

Лучше всего консервировать арбузы недоспелые. Перезревшие плоды оставьте для засолки или самогона, а в меру спелые – съешьте свежими.

Выбор хорошего арбуза

Непосредственно перед мариновкой арбузы хорошо промойте, ведь консервироваться они будут вместе с кожурой. Из этих же соображений тщательно подойдите к выбору самой ягоды. Наши советы по выбору ягоды, собраны в отдельной статье.

Старайтесь, чтобы она была безнитратная и не имела никаких внешних повреждений (царапин, трещин и т. п.), иначе велика вероятность, что вместе с полезными свойствами вы замаринуете всевозможные бактерии.

Трехкратная заливка

Заливать банку кипящей водой (не маринадом) необходимо 3 раза.

Почему нельзя заливать меньше – объяснить очень просто: залив даже дважды кипятком маринуемые плоды – высока вероятность, что банки «взорвутся».

Специи в маринаде

Мариновать полосатые ягоды можно без специй, используя для закрутки только арбузы и маринад. Но лучше всё же всевозможные ароматные пряности добавлять. Они придадут пикантности готовой консервации и сделают её по-настоящему особенной.

Решившись закрыть арбузы в банки вместе со специями, воспользуйтесь самыми простыми, а главное – натуральными приправами, которые подарила нам сама матушка-природа.

В качестве пряностей и специй использовать можно:

  • лавровый лист;
  • листья вишни, смородины и т. п.;
  • перец горошком;
  • чеснок;
  • мяту;
  • зелень и т. д.

Если правильно заготовить маринованные арбузы в банках на зиму, то можно получить порцию вкуснейшего летнего угощения, особо не растрачиваясь на дорогостоящие ингредиенты.

Придерживаясь простых рекомендаций маринования, любимое многими лакомство сохранит до зимы максимум своих полезных и вкусовых свойств. И пока ещё на рынках дожидаются своих покупателей последние представители бахчевого урожая – поспешите и вы прикупить и заготовить для себя частичку лета.

Удачной консервации и приятного аппетита!

Арбуз — это кусочек лета, тот самый последний жаркий месяц, который пролетает быстрее всего. Чтобы солнечный август остался в памяти надолго следует законсервировать кусочек лета в банке. С помощью различных рецептов арбузу можно придать уникальный вкус, остается только найти свой идеальный вариант и наслаждаться результатом! Арбузы консервируют в банки на зиму разными способами, и прежде, чем начать экспериментировать, следует ознакомиться с основами.

“Медовый”

Медовый маринованный арбуз

Если попался совсем не сладкий арбуз, то это не повод отчаиваться и выбрасывать его. Такой продукт как нельзя кстати подойдет для засолки. Именно в этом несомненное достоинство “Медового” рецепта.

Для приготовления понадобится:

  • аспирин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • арбуз.

Последовательность приготовления арбуза на зиму в банках:

  1. Порезать на дольки и очистить от зеленой кожуры.
  2. Мякоть разложить по стерилизованным банкам, залить крутым кипятком на 7 минут и оставить отдыхать.
  3. Слить воду с арбуза в кастрюлю и добавить туда (пропорции указаны на одну 3-х литровую банку) 4 ст.л сахара и 1 ст.л. соли. Прокипятить до растворения соли.
  4. Разлить рассол по банкам и в каждую банку добавить 3 таблетки аспирина.
  5. Закатать банки и оставить остывать арбузы в перевернутом положении.

Даже не сладкий арбуз после такого рассола становится медовым и удивить своим приятным вкусом.

Варенье “Кусочек солнца”

Варенье из арбузных корок

Арбуз не только можно засолить, а сделать из него вкусное варенье. Правда, сложно будет угадать из чего оно сделано, благодаря его неповторимому желтому цвету. Этот рецепт арбуза в банке на зиму встречается редко и ему уделяется мало внимания, зря. Такое варенье просто необходимо попробовать хоть раз в жизни.

Для варенья потребуется:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 500 мл;
  • яблоки — 500 грамм.

Для варенья потребуется бело-розовая часть арбуза, без зеленой кожуры

Последовательность:

  1. Порезать дольки на квадраты по 1 см.
  2. Замочить их в кипятке на 7-10 минут.
  3. Проварить их в сиропе, пока не станут прозрачными и оставить на ночь (10-12 часов).
  4. На следующий день нарезать сладкие или кисло-сладкие яблоки кубиками и проварить их с корками. Довести до кипения, прокипятить 15-20 минут, выключить, дать остыть и повторить процедуру.
  5. В конце можно добавить по вкусу лимонной кислоты и ванилина.
  6. Закатать в стерилизованные банки.

Вкус варенья получается нежный и ненавязчивый, его можно добавить в выпечку, каши или просто есть в чистом виде.

“Перчинка”

В этом рецепте арбуза в банке на зиму достигнут идеальный баланс вкуса. Ингредиенты:

  • мякоть арбуза — 2,5 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • сахар — 3-4 ст.л.;
  • соль — 2 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 2 средних штуки;
  • уксусная эссенция — 1 ст.л.;
  • перец душистый — 5 шт.

Приготовление такой закуски займет всего 30 минут!

  1. Нарезать мякоть арбуза дольками.
  2. В чистые банки разложить дольки, чеснок, острый перец (без семян!), душистый перец.
  3. Сварить рассол из уксуса, сахара и соли.
  4. Залить в банки рассол и закатать.

Оставить остывать в перевернутом положении.

В маринованный на зиму арбуз в банках добавляют аспирин, чтобы крышки не вздулись. Таблетки, как понятно из рецепта “Перчинка”, добавлять не обязательно, их можно заменить на лимонную кислоту (1 ч.л.), уксусную эссенцию (1 ст.л.) или столовый уксус (70 мл).

После изучения этих рецептов и опираясь на полученные знания, из арбуза можно приготовить все — от десерта до закуски!