Все о тюнинге авто

Чак чак рецепт со сгущенкой в домашних. Чак-чак со сгущенкой – рецепт. Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Смешное название "чак-чак" носит восточная сладость. Этот десерт относится к национальной кухне Башкортостана и Татарстана, так рассказывает интернет. Досконально изучив рецепт чак-чака, а он очень похож на наш "хворост" решила приготовить. Тесто обжаривается в масле и заливается медовой глазурью, я предлагаю вариант чак-чака со сгущенкой. Получилось вкусная интересная сладость, для разнообразия меню очень подойдет.

Ингредиенты для чак-чака со сгущенным молоком

Яйца взбить с сахаром, венчиком или вилкой, до светлого состояния.

Муку просеять в глубокую посуду, влить взбитые яйца с сахаром и перемешать.

Сливочное масло растопить и добавить в тесто, туда же влить и воду по рецепту.

Замесить руками мягкий и не липнущий к рукам колобок теста. Положить в холод отдохнуть на 20-30 минут.

Рабочую поверхность присыпать мукой и разделить тесто на несколько частей. Из теста раскатать пласт толщиной в 0,5 см.

Острым ножом нарезать пласт теста на тонкие полоски.

Затем эти полоски нужно разделить на две или три части, как на фото.

Разогреть растительное масло в посуде с толстым дном. Положить пластинки теста в масло и жарить до золотистого цвета.

Готовые полоски выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир.

В миске смешать сгущенное молоко с жареными полосками теста. Можно даже оставить на некоторое время, чтобы пропитались сгущенкой.

На блюдо выкладывать пропитанные полоски теста,делая горку.

Такая горка должна получится в результате. Такое блюдо и называется чак-чак.

Спустя некоторое время палочки пропитаются сгущенкой и слипнутся в одну горку, но можно кушать и сразу.

Чак-чак со сгущенкой готов.

Приятного аппетита!

Аюпова Зухра Марипжановна
Преподаватель предмета технологии, СШ №29 Казахстан Алматинская область Талгарский район Село Бесагаш

Описание: Данный материал предназначен для детей 9-10 классов, педагогов дополнительного образования, родителей.
Назначение: угощение к чаю.

Цель: Приготовление угощения «чак-чак».
Задачи:
-формировать навыки работы с тестом;
-развивать творческие способности и эстетический вкус;
-воспитывать желание приготовить угощение своими руками;
-воспитывать интерес к угощениям и предстоящему празднику 8 марта;
Продукты:
- мука-500 гр;
- яйца 3 шт;
-масло подсолнечное для обжарки;
-мак;
-сгущенное молоко;
Кухонный инвентарь:
-миска;
-нож;
-скалка;


Правило техники безопасности работы с ножом:
Ненадлежащее использование кухонных ножей является самой распространенной причиной несчастных случаев.
Будьте предельно осторожны в обращении с ножами!
Соблюдение всех перечисленных ниже пунктов - залог вашей безопасности.
Основные правила работы с ножом:
- не работать с ножом в направлении к своему телу;
- крепко держать рукоятку ножа;
- использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты;
- следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
- не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх;
- не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
- не пытаться поймать падающий нож;
- не использовать кухонный нож не по назначению;
- мыть нож после каждого применения.

Полезная информация: Каждому любителю сладостей знакома эта необычная восточная сладость – чак-чак. А представляет он из себя – изделие из теста с медом или, проще говоря – обжаренная и обсахаренная лапша.
Принято считать что чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо. А все благодаря тому, что издревле татарский народ успешно и активно занимался сельским хозяйством и пчеловодством. Именно продукты этих сфер деятельности являются основой этого восхитительного блюда. Так, сладкое лакомство «чак-чак» готовится из традиционных продуктов - муки, молока, яиц, масла и меда.
Сейчас это блюдо стало практически повседневным. При желании, его можно приобрести в любом супермаркете или магазине города. Многие хлебозаводы специализируются на его производстве и, нужно отметить, в большинстве случаев качество чак-чака практически не уступает приготовленному в домашних условиях.
Стоит отметить, что раньше чак-чак не был повседневным угощением. Его готовили только к большим праздникам, дарили во время свадеб. Родители молодых, навещая друг-друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. Готовили его особенно: все девушки на выданье катают тесто, другие его режут, замужние девушки его жарят, а самое старшее поколение занимается медовой заливкой и формированием формы праздничного готового блюда.
Несмотря на то, что ингредиенты чак-чака практически всегда остается неизменным,его форма может меняться. В разных районах Татарстана чак-чак могут готовить по-разному. Если в районах заказанья «орешки» бывают маленькими и продолговатыми, то на юго-востоке республики они бывают достаточно крупные. Иногда «орешки» бывают круглыми. Чак-чак обычно складывается горкой на большом плоском блюде или подносе. Из мелких «орешков» сооружают небольшие конусы, фигурки в форме сердца и т.п.
Едят чак-чак порезав на маленькие кусочки или просто руками. А вот срок годности чак-чак примерно около 3-х недель, что делает это блюдо особенно привлекательным.

Ход работы:

1. Замесить тесто:мука, яйцо.


2. Раскатать тесто.


3. Нарезать мелко - кубиками.


4. Обжарить на масле, небольшими порциями, постоянно помешивая.


5. Кубики размешать со сгущённым молоком.



6. Разложить на блюдо в виде восьмерки (запрессовать).


7. Украсить маком.



* * * * * *
Свадьба или юбилей,
Полон дом родных, друзей –
На столе стоит Чак-чак,
Без него нельзя никак.

Аппетитный, золотистый,
Медом он полит душистым.
В торжество большая роль
Среди блюд Чак-чак - король.

Так и тает он во рту,
Отказаться не могу.
Знают русский и коряк
Блюдо сладкое Чак-чак.

Чак-чак рецепт – это восточная сладость из теста с медовой заливкой. Вот несколько советов, как сделать вкуснейший десерт:

  • для приготовления данного лакомства рекомендуется использовать пшеничную муку высшего сорта
  • если тесто получилось суховатым и не вбирает всю муку, тогда подливаем немного молока
  • для нарезания теста удобней пользоваться ножницами
  • медовый сироп готовим на очень маленьком огне, дабы сахар не подгорел
  • в процессе формирования чак-чака карамель может прилипать к рукам, поэтому не забывайте смачивать их прохладной водой.

Чак-чак рецепт №1

Подготовьте:

  • муку (450-500г)
  • масло сливочное (35г)
  • молоко (1/2 стаканчика)
  • сахар (2ст.л.)
  • яйца (3шт)
  • соль (1/2 ч.л.)

Медовый сироп:

  • мед (350г)
  • сахар (200г)
  • масло растительное для обжарки теста во фритюре (300-350мл)

1. В посудину вбиваем яйца, добавляем соль, сахар и перемешиваем. Затем высыпаем на поверхность просеянную муку горкой, делаем в серединке небольшое углубление, вливаем молоко, яичную смесь и растопленное масло сливочное. Начинаем замешивать тесто. Примечание: если тесто слишком прилипает, тогда в процессе слегка припудривайте мукой, только не переборщите, дабы не получилось чересчур крутым. После – отставляем тесто и даем настояться 40-50мин.

2. Тонко раскатываем тесто, рубим на полоски (до 3см) и далее режим на жгутики любой формы (полоски, квадратики, шарики и т.д.). Получившиеся фигурки обжариваем в глубокой сковородке/кастрюле с большим количеством масла до румяного оттенка (приблизительно 1-2минутки). Примечание: в процессе тесто увеличивается в объеме, поэтому обязательно это учитывайте при нарезании. Обжаренные фигурки помещаем на бумажную салфетку, чтобы убрать весь жир.

3. Сироп. Растапливаем в кастрюльке мед на маленьком огне либо на водяной бане, всыпаем сахар и постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. После закипания массу провариваем еще 4-5мин. Когда капли массы стали тягучими, значит все готово!

4. Заготовленное тесто выкладываем в широкую посудину, заливаем горячей карамелью и осторожно перемешиваем ложкой/лопаткой, чтобы все кусочки теста покрылись медом. Затем берем тарелку (сервировочную), смачиваем прохладной водой (руки так же) и аккуратно выкладываем, придавая руками необходимую форму, слегка уплотняя. Готовое лакомство украшаем орешками либо сухофруктами. Чак-чак рецепт готов!

Чак-чак рецепт с фото пошагово №2
  • мука (2 стаканчика)
  • яйца (3шт)
  • масло сливочное (2 ч.л.)
  • сода, соль (по щепотке)
  • сахар (100г)
  • мед (70г)
  • воду (1.5 ст.л.)

1. Яйца взбиваем с солью, содой и растопленным сливочным маслом. В данную смесь потихоньку начинаем подсыпать муку (только просеянную), и вымешиваем. После – накрываем полотенцем и даем настояться 60мин.

2. Заготовленное тесто скалкой раскатываем в пласт и нарезаем соломкой. Затем получившиеся полоски скручиваем в жгутики, нарезаем на кусочки до 1.5см и закидываем в кастрюльку с кипящим маслом. Готовим до появления золотистого оттенка. После – достаем шумовкой, выкладываем на бумажное полотенце и даем остыть.

3. Готовим сироп. В кастрюльку с водой засыпаем сахар, слегка подогреваем и вливаем мед. Провариваем на слабом огне, пока сахар не растворится.

4. В посудину засыпаем поджаренное тесто, вливаем медовый сироп и быстренько перемешиваем лопаткой, чтобы заливка равномерно покрыла кусочки теста. Затем берем плоскую тарелку, перемазываем маслом (сливочным), руки окунаем в холодную воду и перекладываем наш чак-чак на посудину, слегка уплотняя ладонями. Все готово! В процессе нарезания нож рекомендуется промыть водой, чтобы карамель сильно не прилипала.

Чак-чак рецепт пошагово со сгущенкой

Возьмите:

  • муку пшеничную
  • яйца (если большие – 1шт, если маленькие – 2 шт)
  • соль (щепотку)
  • сгущенное молоко (1 баночка)
  • масло растительное
  • орехи для украшения

1. Яйца хорошенько взбейте, всыпьте соль и муку (тесто в процессе замешивания должно хорошо отлипать от рук). Начинаем замешивать тесто, как на пельмени, только не слишком крутое. Перематываем пищевой пленкой и откладываем на 40мин.

2. После – отрываем от теста кусочек, скатываем в тонкий жгутик и нарезаем на небольшие кусочки любой формы (длинные, квадратные, круглые и так далее). Проделываем все по такой же схеме, пока тесто не закончится.

3. В подготовленную кастрюльку с кипящим маслом бросаем ломтики теста, поджариваем до румянца и выкладываем на салфетку (бумажную) для стекания жира. В посудину с остывшими ломтиками из теста добавляем сгущенное молоко и хорошенько перемешиваем. Формируем тортик в виде горки, посыпаем орехами и ждем 1-2 часика, чтобы пропитался (рекомендуется на всю ночь). Чак-чак готов! Данный рецепт чем-то напоминает

Чак-чак рецепт №4

Подготовьте:

  • муку (450г)
  • соль (щепоточку)
  • яйца (5шт)
  • сахар (300г)
  • мед (170г)
  • масло растительное для обжарки (350г)

1. В посудине взбиваем яйца с солью. Затем постепенно высыпаем муку (просеянную) и начинаем руками замешивать пресное тесто. Дайте настоятся 30-40мин. Далее берем настоявшееся тесто, раскатываем в огромный пласт (до 0.5см) и нарезаем тонкие пластинки любой формы на ваше усмотрение. Закидываем в кипящее масло порционно и обжариваем 2-3 минутки до золотистости.

2. Теперь очередь сиропа. В кастрюлю вливаем мед, добавляем сахар и помещаем на плиту вариться, пока сахар полностью не растворится (до 5 мин). Примечание: некоторые хозяйки в карамель добавляют еще немного воды.

4. Пересыпаем поджаренное тесто в глубокую посудину, заливаем сиропом и перемешиваем ложкой/лопаткой. После – выкладываем на плоскую тарелку и смоченными в воде руками формируем торт в виде горки. По желанию украшаем орешками, сухофруктами либо пудрой. Приятного аппетита!

Восточная сладость чак-чак – это национальное татарское и башкирское блюдо, представляющее собой десерт из теста со сладкой заливкой. Этот своеобразный торт можно приготовить с медом, орехами, сгущенкой, сахаром и даже шоколадом.

Существует несколько вариаций приготовления чак-чака, но по сути они отличаются друг от друга лишь внешним видом. Татарский и башкирский чак-чак обычно делается из шариков теста, а казахский и таджикский – из продолговатых полосок, напоминающих вермишель.

Татарский чак-чак

Для того, чтобы приготовить чак-чак по-татарски необходимо разделить процесс на 2 этапа: замес теста и приготовление карамельной начинки.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Растительное масло (0,5 литра);
  • Мука (500-600 г.);
  • Сахар-песок (1 стакан);
  • Мед (3-4 стакана;
  • Щепотка соли;
  • Спирт (2 ст. ложки) либо 4 ст. ложки водки или коньяка.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем 3 яйца, добавляем спирт и щепоть соли. Перемешиваем все это в миске голыми пальцами.
  2. Понемногу досыпаем муки, вымешивая рукой, пока не получится тесто, похожее на тесто для лапши (оно должно отлипать от пальцев).
  3. Накрываем тесто миской и даем отдохнуть 15-20 минут.
  4. Готовим сироп. Для этого сахар смешиваем с медом и ставим в небольшой кастрюльке на маленький огонь. Постоянно помешиваем смесь, пока сахар полностью не растворится в меде.
  5. Нарезаем лапшу. Для этого от теста отщипываем кусочек размером со сливу и раскатываем его скалкой в толщину около 2 мм, затем обильно присыпаем мукой.
  6. Разрезаем тесто на полосы шириной примерно 3-4 см и складываем их стопочкой. Сложенные листы нарезаем лапшой шириной 5 мм.
  7. Приступаем к обжарке: в глубокой сковороде (или казане) нагреваем растительное масло. Щепоть нарезанной лапши бросаем в раскаленное масло — оно должно вспучиться от испаряющегося алкоголя.
  8. Лапшу жарим до золотистого цвета, тут же вынимаем шумовкой, чтобы лишнее масло стекло, и складываем в глубокую эмалированную миску.
  9. Подобным образом небольшими партиями пережариваем всю лапшу.
  10. Формируем торт: горячий сироп вливаем в миску с обжаренной лапшой. Тут же, не давая застыть сиропу, тщательно перемешиваем все большой ложкой, чтобы карамель равномерно покрыла всю лапшу.
  11. Широкую плоскую тарелку смазываем слегка кусочком сливочного масла. Руки макаем в холодную воду, захватываем пригоршню чак-чака и выкладываем на тарелку, уплотняя массу ладонями.
  12. Таким образом, порцию за порцией чак-чак спрессовываем на тарелке, придавая ему форму торта, который будет удобно резать на ломти.
  13. Готовому торту дать остыть и подавать холодным. При нарезке рекомендуется смазывать нож водой, чтобы чак-чак не прилипал к рукам.

Подобный рецепт блюда достаточно трудоемкий и на его приготовление уходит 1,5-2 часа. Процесс можно облегчить, если сделать чак-чак по-татарски вдвоем: один шинкует лапшу, а другой – ее обжаривает.

Башкирский чак-чак

Этот рецепт чак-чака отличается особенностью приготовления теста для лапши, сироп готовится аналогичным способом с татарским чак-чаком.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сливочное масло (1 ч.л);
  • Мука (2 стакана);
  • Щепотка соды;
  • Щепотка соли;
  • Мед (60 г.);
  • Сахар (100 г.);
  • Вода (1 ст. ложка).

Приготовление:

  1. Муку предварительно просеиваем. Яйца (должны быть комнатной температуры) взбиваем с солью, добавляем постепенно соду и растопленное сливочное масло.
  2. Во взбитую массу постепенно добавляем муку, замешивая мягкое тесто. Накрываем полученное тесто слегка влажным полотенцем и даем постоять около часа.
  3. Пока тесто «отдыхает» готовим сироп: в воду насыпаем сахар и нагреваем до комнатной температуры, затем добавляем мед.
  4. Готовое тесто раскатываем слоем около 5 мм и нарезаем тонкой соломкой. Затем соломку скатываем в жгутики, даем немного подсохнуть и нарезаем кусочками по 1-1,5 см.
  5. Кусочки порциями бросаем в кипящее растительное масло и обжариваем до золотистого цвета. Лапшу достаем шумовкой, даем стечь лишнему маслу, и складываем в глубокую миску.
  6. Обжаренную лапшу заливаем горячим сиропом и перемешиваем.
  7. Смоченными в воде, руками формируем торт – в виде горки или пирамиды. Даем чак-чаку остыть.

Украсить башкирский чак-чак можно измельченными сухофруктами, орехами, монпасье, тертым шоколадом. Причем, все это можно добавлять в блюдо и при смешивании теста и сиропа.

Чак-чак со сгущенкой

В этом рецепте приготовления чак-чака используется уже готовая сладкая заливка.

Ингредиенты:

  • Мука (2-3 стакана);
  • Растительное масло для жарки;
  • Яйца (3 шт.);
  • Вода (1,5 стакана);
  • Сахар (6 ч. ложек);
  • Соль – ¾ ложки;
  • Сода (1/2 ч. ложки);
  • Сгущенка (1 банка).

Приготовление:

  1. Яйца взбиваем с сахаром, добавляем соду, соль и разбавляем водой.
  2. Замешиваем крутое тесто, чтобы не прилипало к рукам.
  3. Раскатываем тесто в толщину до 0,5 см. разрезаем на полоски шириной в 1-1,5 см.
  4. Каждую полоску скатываем в жгутики и нарезаем на кусочки не более 1 см.
  5. В разогретое масло порциями бросаем разогретые кусочки и жарим до золотистого цвета.
  6. Вынимаем обжаренную лапшу и даем стечь лишнему маслу. Остужаем кусочки.
  7. В остывшую лапшу выливаем сгущенку и тщательно перемешиваем.

Полученное блюдо надо оставить для пропитки на 1 час (лучше на сутки) – тогда чак-чак со сгущенкой будет вкуснее.

  • Чтобы приготовить домашний чак-чак, используйте только пшеничную муку высшего сорта.
  • Если тесто для чак-чака по-татарски получается сухим и не вбирает в себя муку, добавьте в тесто немного молока.
  • Удобней всего нарезать полученный торт ножницами.
  • Чтобы получился вкусный чак-чак, необходимо следить, чтобы сироп не начал пригорать при нагреве. Нельзя давать стропу закипать, но и нельзя давать ему остыть перед заливкой в чак-чак.
  • Чак-чак вкуснее всего на 2-3 сутки после приготовления. Причем торт можно хранить несколько месяцев – он не теряет своих вкусовых качеств.

Приготовить вкусный чак-чак под силу даже малоопытному кулинару, а полученный быстрый торт порадует вкус даже избалованных сладкоежек.

Чак-чак – очень сладкое и вкусное лакомство народов Востока. А чтобы его попробовать, вовсе не обязательно ехать так далеко. Как приготовить чак-чак со сгущенкой дома, читайте ниже.

Чак-чак со сгущенкой

Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку и хорошо размешиваем. Добавляем муку и замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем и на полчасика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла и обжариваем в нем кусочки теста. Жареный чак-чак выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем чак-чак, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.

Чак-чак со сгущенкой из хлопьев

Растопленное сливочное масло вливаем в сгущенку хорошо размешиваем и заливаем хлопья полученной массой. Быстренько все это размешиваем, придаем желаемую форму, и все! Невероятно вкусный десерт готов. Его можно подавать к столу сразу, а можно поставить в холод буквально на полчасика для пропитки.

Чак-чак со сгущенкой – рецепт в домашних условиях

  • мука высшего качества – 270 г;
  • масло натуральное сливочное – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 70 мл;
  • сгущенка – 190 г;
  • масло рафинированное – 245 мл.
  1. Растираем яйца с сахарным песком. Муку просеиваем, вливаем взбитые яйца с сахаром и размешиваем. Добавляем растопленное масло, воду и замешиваем тесто.
  2. Потом его оборачиваем пленкой и убираем в холодное место примерно на полчасика. Раскатываем в пласт толщиной около 5 мм. Режем тонкими полосками. Хорошо нагреваем масло в высокой сковороде или в сотейнике, обжариваем в нем наши заготовки до золотистого цвета.
  3. Потом их помещаем в сито, чтобы остатки масла стекли. Или же просто выкладываем на бумажные полотенца или салфетки. В большой миске заливаем заготовки из жареного теста сгущенкой и выкладываем на блюдо горкой.