Все о тюнинге авто

Шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch) - Вкусные заметки. Свекольник на кефире или холодный борщ по-литовски Холодный литовский свекольник

Какое блюдо из литовской кухни вы назовете первым? Цеппелины или шалтибарщай? Я выбираю второе блюдо. В литовских магазинах продается подготовленная свекла и кефир специально на шалтибарщай – холодный литовский борщ (Cold Lithuanian Borsch).

Рецепт супа можно найти как польский суп, хотя поляки называют его «литовским холодным супом».

Современная кухня Литвы стала развиваться после падения Советского Союза. В кухне наряду с местными ингредиентами – картофелем, ячменем, рожью, свёклой используются свежие овощи и оливковое масло. Разделяется кухня на четыре региональные, в каждой из которых соответственно преобладают овощи и молочные продукты, пресноводная рыба и изделия из муки, мясные продукты и кондитерские изделия. Одной из ценных публикаций является поваренная книга «Домохозяйка Литвы» (1893 год) Людвики Диджулиене. Многие блюда сегодня получили современную интерпретацию, но такие как сегодняшний суп считаются традиционными в литовской кухне, и их смело можно считать кулинарным наследием.

Шалтибарщай (Saltibarsciai)

Холодный литовский борщ легко готовить, он не требует специальных кулинарных знаний и подготовки. Нарезаем ингредиенты, отправляем в миску.

Конечно, над основным ингредиентом потрудиться придется. От свеклы зависит вкус, цвет и аромат супа. Свеклу можно испечь в духовке, отварить, приготовить на пару, а можно использовать маринованную, что добавит пикантности.

Огурцы придают супу аромат и свежесть. Сваренные вкрутую яйца отправляются непосредственно в суп или выкладываются при подаче.

«Питьё пророка», или кефир, добавляется в суп, превращая его в восхитительное блюдо с ярко-розовой окраской. Чтобы сделать суп более жидким, можно влить свекольный квас или отвар, а перед едой приправить лимонным соком.

Яркие нотки в аромате даст зеленый лук и мой любимый укроп.

Свекольник готовят из свекольного или свекольно-морковного отвара, иногда добавляя квас или огуречный рассол. В свекольник кладут свежие овощи (редис, огурец, зеленый лук, щавель, зелень), в готовый суп кладут ещё половинку или четвертинки сваренного вкрутую яйца и 1-2 столовые ложки сметаны или густых сливок. Иногда свекольник варят с раками или добавляют отварное мясо.

По некоторым данным, холодный свекольник имеет польско-литовско-белорусское происхождение. Этот суп очень популярен в Литве, он подается практически в каждом кафе или ресторане.

В Литве даже выпускается специальный кефир, достаточно жирный, с 12%-ной жирностью, и простокваша для домашних свекольников. Так как у нас не продают кефира с такой жирностью, мы для рецепта используем кефир с максимально возможной жирностью (3,2%), смешивая его с жирной сметаной и доводя смесь до нужной консистенции. Можно использовать вместо кефира болгарскую закваску, она достаточно густая и не очень кислая.


Холодный свекольник - это отличное средство спасения от жары в летние дни. В нашей семье даже отдают предпочтение не столько окрошке, сколько холодному свекольнику.

Итак, начнем приготовление литовского свекольника!

Чтобы приготовить литовский свекольник, вам понадобится:

кефир с высокой жирностью - 1,5 л

сметана жирная - 80-100 г

Огурцы - 5-6 шт.

Свекла - 500 г

Яйца - 8 шт.

Укроп - 1 пучок

лук зеленый - 0,5 пучка

Сахар - по вкусу

Соль - по вкусу

Как приготовить литовский свекольник:


1. Свекла нам понадобится небольшой величины.

Промываем под водой и заворачиваем каждую по отдельности в фольгу, запекаем около 1 часа в духовке, разогретой до 190 градусов.

2. Затем свеклу остужаем, очищаем и натираем на крупной терке.

3. Натертую свеклу отправляем в кастрюлю с холодной водой (воды должно быть немного, она должна слегка покрывать свеклу).

Доводим воду до кипения на среднем огне.

Варим свеклу около 5 минут. Затем остужаем и ставим в холодильник на 1 час.

4. Отвариваем яйца вкрутую, затем остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы. Одну половину яиц мелко нарезаем, вторую половину - разрезаем пополам.

Шаг 1

Сырую свеклу заверните каждую по отдельности в несколько слоев фольги и запеките в разогретой до 190 °С духовке до готовности, 1 ч. Остудите, очистите и натрите на крупной терке. Положите свеклу в кастрюлю, залейте небольшим количеством холодной воды так, чтобы она только покрывалa свеклу. Доведите до кипения на среднем огне, готовьте 5 мин. Остудите, поставьте в холодильник на 1 ч. Если свекла маринованная, порежьте ее соломкой и, если любите поострее, добавьте в кастрюлю маринад от свеклы.

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы. 4 яйца мелко по- рубите, оставшиеся 4 разрежьте вдоль пополам.

Шаг 3

Шаг 4

Огурцы очистите от кожуры, натрите на крупной терке или мелко порежьте. Зелень измельчите.

Шаг 5

В кастрюлю со свеклой добавьте огурцы, рубленые яйца, зелень. Залейте очень холодным кефиром. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Разлейте по охлажденным тарелкам. В середину каждой тарелки положите половинки яйца.


Простой рецепт свекольника по-литовски пошагово с фото.

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт.

Я привела вам классический рецепт свекольника по-литовски. Иногда я делаю его на кефире, разбавляя немного кипяченой водой. Но в свекольник по-литовки всегда надо добавить побольше сметаны и обильно посыпать укропом. Обычно к свекольнику в Литве подают горячий отварной картофель, так получается сытнее и вкуснее. Приятного аппетита!

Количество порций: 7-8



  • Национальная кухня: Литовская кухня
  • Тип блюда: Супы, Свекольник
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 7 порций
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 7 порций

  • Свекла - 2-3 Штук
  • Огурец - 2 Штуки
  • Зеленый лук - 1 Штука (пучок)
  • Яйцо - 2-3 Штук
  • Пахта - 4 Стакана
  • Сметана - 1 Стакан
  • Укроп - 1 Штука (пучок)
  • Соль - По вкусу

Пошагово

  1. Вот такие продукты нам понадобятся для приготовления свекольника.
  2. Свеклу помыть и отварить до готовности. Затем очистить и натереть на терке. Можно брать и консервированную свеклу, но свежая куда вкуснее.
  3. Варим яйца, чистим их. Отделяем белки от желтков. Режем мелко зеленый лук. Смешиваем в миске желтки и лук и солим по вкусу. Соль также убивает запах лука.
  4. Огурец очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. В миске соединить все ингредиенты, которые мы приготовили. Нарезать яичный белок. Залить все пахтой и добавить сметану. Добавить соли, если нужно. Поставить свекольник как минимум на час в холодильник. Перед подачей обильно посыпать укропом. Готово!

Rating: 5.0/5 (2 votes cast)

Приветствую вас на кулинарном блоге !

Градусник давно уже зашкаливает за +30 и совсем не хочется кушать горячую пищу. В этом случае предлагаю приготовить свекольник на кефире или холодный по-литовски по нижеописанному рецепту.

Этот холодный борщ способен освежить и взбодрить в самый знойный день. Готовиться оночень просто, а его вкус напоминает хорошо всем известную окрошку, только с добавлением вареной столовой свеклы.

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. Употребление свекольника в пищу улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы в организме, способствуя снижению веса. Только продукты для блюда обязательно должны быть свежими и высокого качества.

Чтобы приготовить , необходимы такие продукты:

1. 400 гр. свежих или замороженных огурцов;

2. 3 небольшие столовые свеклы;

3. 4 куриных яичка;

4. 1 л жирного кефира;

5. 4 ложечки сметанки;

6. 1 пучочек зелёного лучка;

7. 1 пучочек укропчика;

8. немного соли и чёрного перца.


Как готовится свекольник на кефире?

Свекольник на кефире или холодный борщ по-литовски , 5.0 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты: