Все о тюнинге авто

Варианты рецептов яблочных пирогов. Тертый яблочный пирог Тертый яблочный пирог

Пирог с яблоками можно назвать классическим осенним десертом. Его идеальный рецепт обязательно должен быть в запасе у каждого кулинара. Начинающих кулинаров особенно порадует, что выпечка со свежими яблоками готовится максимально легко.

Классический рецепт обсуждаемого пирога включает в себя минимум самых доступных продуктов. Помимо фруктов (3-5 яблок), нужно взять: 3 яйца, по 270 г. сахара и просеянной муки, щепотку пищевой соды (гасить не требуется).

  1. Для начала фрукты тщательно моются, чистятся, избавляются от серединки и нарезаются небольшими дольками. Подготовленные яблоки выкладываются в смазанную любым маслом форму. Лучше всего выбрать для этой цели сливочное.
  2. Яйца при помощи миксера взбиваются с сахаром до получения однородной массы.
  3. К сладкой яичной массе постепенно добавляется мука и сода. Все компоненты тщательно перемешиваются.
  4. Тесто получится густым, но при этом будет хорошо литься.
  5. Сладкой массой полностью покрываются яблоки.
  6. Пирог выпекается в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Готовую выпечку нужно щедро посыпать сахарной пудрой.

Яблочная шарлотка

Нежная сладкая шарлотка обычно готовится на кефире. Для такого угощения потребуется взять 220 мл. жирного молочного продукта. А, кроме того: 280 г. муки, 220 г. сахара, 2 куриных яйца, 5 яблок, 5 г. разрыхлителя для теста, 160 г. сливочного масла.

  1. Масло размягчается в микроволновой печи и перемешивается с сахарным песком. После этого в смесь вбиваются яйца, и компоненты тщательно перемешиваются.
  2. В смесь вливается теплый кефир, а затем всыпается просеянная мука с разрыхлителем. Готовое тесто должно получиться даже чуть гуще, чем обычно используется для кефирных оладьев.
  3. Яблоки чистятся, моются и выкладываются в форму, смазанную любым маслом.
  4. Поверх фруктов выливается тесто.
  5. Выпекается десерт при 185 градусах до аппетитной корочки.

Готовый пирог украшается смесью корицы и какао.

Открытый пирог с яблоками

Очень красиво и аппетитно выглядят открытые пироги с яблоками. Такое угощение будет прекрасно смотреться даже на праздничном столе. Для его приготовления нужно использовать: 360 г. муки, горсть очищенных грецких орехов, 3 яйца, 170 г. сливочного масла с высоким процентом жирности, 7 г. разрыхлителя, 160 г. сахара, 3 кислых яблока, щепотку ванилина и пару чайных ложек лимонного сока.

  1. При помощи венчика размягченное сливочное маслице перемешивается с сахаром и ванилином до тех пор, пока масса не окажется белоснежной и однородной.
  2. В получившуюся смесь по 1 добавляются яйца. Каждое вмешивается в будущее тесто очень интенсивно на протяжении пары минут. В результате сахарный песок полностью растворится, и масса окажется более жидкой.
  3. К смешанным ранее ингредиентам добавляется просеянная с разрыхлителем мука.
  4. В последнюю очередь к остальным компонентам отправляется очищенное и натертое на крупную терку яблоко.
  5. Если фрукт оказался очень сочным, то можно добавить еще немного муки, и снова перемешать массу. Можно использовать для этого кухонный комбайн.
  6. Мокрыми руками тесто распределяется по смазанной маслом форме. Сверху раскладываются крупные ломтики оставшихся яблок.
  7. Осталось посыпать будущий пирог сахаром, измельченными орешками и отправить его запекаться на 45 мин. в разогретую духовку.

Получившееся угощение прекрасно сочетается со сливочным мороженым.

Рецепт приготовления по-болгарски

Главная особенность такой выпечки заключается в том, что мука в ней смешивается с манкой. Это делает тесто более нежным и рассыпчатым. Не в нем и яиц. Помимо муки и манки (по 180 г.), для пирога также нужно использовать: 5 кисло-сладких яблок, 7 г. разрыхлителя, 220 мл. жирного молока, 1 лимон, 180 г. сахара, щепотку молотой корицы.

  1. В миску просеивается мука с разрыхлителем, а также добавляется манка и сахар.
  2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупную терку. Фрукт сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы он не темнел.
  3. На дно разъемной формы, покрытой бумагой для выпечки, высыпается часть сухой смеси, чтобы она полностью скрывала покрытие. Сверху – слой яблочной стружки. Слои повторяются еще несколько раз, пока не кончатся ингредиенты.
  4. Молоко доводится до кипения и выливается поверх будущего пирога. Его нужно равномерно распределить по всей массе.
  5. Осталось посыпать поверхность корицей и сделать несколько проколов ножом по всему пирогу.
  6. Готовиться угощение будет примерно 55 минут до появления румяной корочки.

Получившуюся выпечку можно подавать со сгущенным молоком.

Цветаевский яблочный пирог

Считается, что именно этим вариантом пирога с яблоками, сестры Цветаевы, много лет назад угощали своих гостей. Он также получается открытым. Для такого десерта потребуется: 280 г. муки, 1 яйцо, 190 г. сахара, 320 г. жирной сметаны, пачка сливочного масла, 5 г. разрыхлителя, 3 яблока с кислинкой.

  1. В одной емкости соединяется просеянная с разрыхлителем мука (240 г.) и нарезанное на мелкие куски сливочное масло.
  2. Масса перетирается в крошку и к ней сразу же отправляется сметана (120 г.).
  3. Замешивается однородное эластичное и не липнущее к рукам тесто. Пока готовится начинка, оно будет находиться в холодильнике.
  4. Фрукты чистятся, моются и нарезаются тонкими пластиками.
  5. Яйцо соединяется с сахаром, оставшейся мукой и сметаной. Масса должна быть однородной.
  6. Разъемная форма для запекания смазывается маслом, в нее выкладывается тесто таким образом, чтобы сформировались высокие бортики.
  7. Затем в два слоя выкладываются яблочные дольки.
  8. Осталось залить начинку сметанно-сахарной массой.
  9. Выпекается угощение около 55 минут.

Перед нарезанием и подачей к столу цветаевский яблочный пирог лучше всего поставить на пару часов в холодильник.

Простой рецепт приготовления американского пирога

В настоящем американском пироге особое песочное тесто и карамелизированная нежнейшая начинка.

При этом его рецепт прост, а готовую выпечку можно хранить 4-5 дней в холодильнике. Для приготовления такого пирога нужно взять: 1,3 кг. кислых яблок, 380 г. муки, 240 г. сахара, стандартную пачку сливочного масла, 1 яичный желток, 120 мл. ледяной воды, цедру лимона, по щепотке мускатного ореха и молотой корицы.

  1. Мука просеивается, смешивается с сахаром (40 г.) и мелко нарубленным холодным сливочным маслом (3/4 от пачки). Ингредиенты быстро перетираются в крошку. Сделать это удается исключительно кончиками пальцев.
  2. Масса выкладывается горкой и в ее центре делается маленькое углубление. В него вливается взбитый с ледяной водой желток куриного яйца.
  3. Тесто нельзя месить, поэтому нужно осторожно перемешать его и сформировать шар. В процессе может потребоваться еще немного холодной воды.
  4. Тесто должно провести в холодильнике (завернутым в пленку) не менее 1 часа.
  5. Яблоки моются, очищаются и нарезаются тонкими ломтиками.
  6. На сковороду выкладывается оставшееся масло и сахар. Вместе они прогреваются, после чего к ингредиентам добавляются яблоки.
  7. Массу на сковороде следует постоянно помешивать, чтобы сахарный песок не подгорел и не потемнел.
  8. В сладкой массе яблоки карамелизуются около 15 минут. В итоге в посуде должно остаться лишь минимальное количество жидкости.
  9. Пока начинка остывает, тесто извлекается из холодильника и делится на две неравные части.
  10. Из большей половины на муке раскатывается нижний корж. Он укладывается в смазанную маслом форму. Нужно также сформировать высокие бортики.
  11. Выкладывается яблочная масса и посыпается приправами и мелкой лимонной цедрой.
  12. Сверху раскатывается второй корж, и края выпечки защипываются.
  13. Посреди будущего угощения делается отверстие для выхода пара.
  14. Готовится десерт 25 минут. Достаточно разогреть духовой шкаф до 170 градусов.

Очень вкусно подавать американский пирог с яблоками горячим.

Тертый пирог с яблоками

Такой пирог незаменим при внезапно нагрянувших гостях. Он готовится легко и из доступных продуктов: 260 г. муки, 1 яйцо, 170 г. сахарного песка, 2-3 яблока, 140 г. жирного сливочного масла, пакетик молотой корицы, 5 г. соды.

  1. Сливочное масло размягчается в микроволновке или на водяной бане, смешивается с сахарным песком и куриным яйцом.
  2. В будущее тесто добавляется мука и погашенная любым удобным способом сода.
  3. В итоге перед хозяйкой должно оказаться мягкое крепкое тесто, которое не липнет к рукам. Оно делится на две неравные части, и меньшая отправляется в морозилку на 35 минут.
  4. Большая половина выкладывается в форму. Сверху на нее на крупной терке трутся очищенные от кожуры яблоки. Начинка посыпается корицей и небольшим количеством сахара.
  5. Осталось покрыть фрукты оставшимся тестом, натерев его на терке.
  6. Выпекается угощение 35 минут в хорошо разогретом духовом шкафу.

Пирог подается к столу охлажденным.

Татен — французский пошаговый рецепт

Это самый сложный вариант приготовления. Но и его вполне удастся повторить каждой хозяйке, если следовать опубликованной далее инструкции. Для такой выпечки потребуется взять: 220 г. муки «экстра» и такое же количество сливочного масла, 3-4 яблока, 120 г. сахара, 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока, щепотку корицы, 50 мл. воды.

  1. Масло (100 г.) с мукой и половиной сахара перетираются в крошку. В массу отправляется вода, и замешивается стандартное песочное тесто. Если оно не мягкое и податливое, а слишком крутое, то можно увеличить количество используемой жидкости. Тесто в пленке убирается в морозилку на час.
  2. Оставшееся масло с 50 г. сахара и корицей варится на медленном огне 5-7 минут.
  3. Яблоки моются, чистятся и отправляются в горячую массу. При этом нужно присыпать их оставшимся сахаром.
  4. Через 15 минут карамелизированные фрукты снимаются с огня и остужаются.
  5. Яблочная начинка выкладывается в смазанную маслом форму, а сверху накрывается пластом чуть размороженного и раскатанного теста.
  6. По поверхности будущего пирога вилкой делается несколько проколов.
  7. При температуре 190 градусов угощение будет полностью готово уже через 35 минут.

После остывания выпечки она переворачивается на большую тарелку начинкой вверх и нарезается на порционные куски.

Насыпной яблочный пирог

Именно насыпной пирог со свежими яблоками можно назвать выпечкой на быструю руку.

Он особенно понравится тем хозяйкам, которые не любят возиться с тестом. Для такого пирога нужно взять: по 320 г. сахара, муки и манки, 5 кислых яблок, пачку сливочного масла, по 2 ч.л. ванильного сахара и разрыхлителя.

  1. Все сыпучие продукты соединяются и смешиваются до однородности.
  2. Яблоки моются, чистятся и натираются на крупной терке.
  3. Фрукты и «тесто» делятся на три части.
  4. Далее формируется пирог: сыпучие продукты – яблоки — натертое на крупную терку замороженное сливочное масло. Слои повторяются еще 2 раза. В конце их нужно поменять таким образом, чтобы масло оказалось сверху.
  5. Выпекается пирог 35 минут.

Готовое угощение получается влажным, нежным и очень мягким.

Заливной пирог

Такой вариант обычно готовится на кефире (230 мл.). Помимо него, нужно взять: 3 яблока, по 0,5 ч.л. корицы и соды, 140 г. сахара, 2 яйца, 230 г. муки, 70 г. сливочного масла.

  1. Мука просеивается с содой.
  2. Кефир смешивается с сахаром, яйцами и размягченным сливочным маслом.
  3. Жидкие ингредиенты смешиваются с сухими таким образом, чтобы масса получилась густой и однородной.
  4. Тесто выкладывается в смазанную маслом форму, а поверх него распределяются очищенные и нарезанные крупными кусками яблоки.
  5. Выпекается угощение около 40 минут до сухой зубочистки.

Корица добавляется в выпечку по желанию. Ей сверху посыпаются яблоки.

Перевернутый пирог из яблок

Пирог-«перевертыш» готовится с карамелью. Для него нужно следующие ингредиенты: по 240 г. муки, сливочного масла и сахара, по 4 яйца и яблока, по 2 ч.л. разрыхлителя и корицы, щепотка ванилина.

  1. Для приготовления карамели смешивается 90 г. масла, 120 г. сахара и щепотка корицы. Ингредиенты варятся на среднем огне до однородности.
  2. Яблоки прямо с кожурой нарезаются на небольшие ломтики и выкладываются в смазанную маслом форму. Сверху фрукты заливаются карамелью.
  3. Яйца, оставшийся сахар и ванилин взбиваются до пышности. После к ним отправляются остатки масла и мука, просеянная с разрыхлителем.
  4. Замешивается крутое тесто, которое выкладывается на яблоки.
  5. Пирог готовится при 160 градусах около 35 минут.

После остывания выпечка переворачивается на блюдо вверх начинкой.

Готовим в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке печь проще всего. Для этого нужно взять: по 180 г. сахара и муки, 3 яйца, 2 кислых яблока, щепотку соли, масло.

  1. Яйца с солью и сахарным песком взбиваются миксером до пышной пены.
  2. К сладкой яичной массе добавляется мука, и ингредиенты хорошо перемешиваются.
  3. В смазанную маслом чашу мультиварки выкладывается половина теста, затем — дольки очищенных яблок и снова тесто.
  4. В режиме «Выпечка» десерт готовится 55 минут.

В процессе приготовления крышка устройства должна быть закрыта.

Добавляется вкусный тёртый пирог с яблоком!

Рассыпчатое золотистое тесто с хрустящими краешками и нежная, с лёгкой кислинкой, яблочная начинка - этот пирог идеален для уютного осеннего или зимнего чаепития!

Классический тёртый пирог пекут с вареньем из протёртой чёрной смородины, но есть и другие, столь же вкусные варианты: например, с вишней . Или тёртый пирог с яблоками, который и предлагаю Вам попробовать!

Тёртый яблочный пирог готовить несложно, а получается он ого какой - на весь противень. Хватит на большую семью - на ужин, завтрак и полдник, ещё и друзей угостите!

Для этого пирожка, как и для шарлотки с манкой или Корнуэльского пирога , отлично подойдут кислые, твёрдые яблоки - такие, которые просто так есть не очень. А вот в пироге - самое то!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3,5 - 4 стакана муки;
  • 200 г холодного сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (180-200 г);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка лимонного сока (или 1,5 чайной ложки разрыхлителя);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • По желанию - щепотка ванилина, корицы, имбиря, кардамона.

Для начинки:

  • 4-5 средних яблок;
  • Сахар по вкусу, 1-2 столовых ложки;
  • Корица и другие пряности - по щепотке.

Набор специй вы можете подобрать индивидуально. Мне нравится сочетание яблок с ароматом корицы. Замечательно вписывается в эту компанию и ванилин. Имбирь и кардамон также гармонируют с остальными ингредиентами, придавая выпечке аромат и пользу.

Как испечь:

Готовим песочное тесто для тёртого пирога. Во вместительную миску просеиваем 3,5 стакана муки (стакан 200 г), предварительно смешав её с чайной ложкой без верха пищевой соды. Вместо соды можно взять 1,5 чайной ложки разрыхлителя, тогда лимонный сок в конце добавлять не нужно. Добавляем в муку соль, специи, а сверху трём на крупноё тёрке охлаждённое масло. Маргарин брать не советую: во-первых, есть сомнения насчёт его состава и полезности; во-вторых, с ним тесто может получиться гораздо менее рассыпчатым и вкусным.

Перетираем руками содержимое миски в масляно-мучную крошку, добавляем сахар и пряности.

Теперь добавляем яйца и сметану.

И замешиваем тесто. Если оно липкое, можно подсыпать ещё чуть муки. Если рассыпается - добавить ложку сметаны. Точное количество продуктов может незначительно колебаться, так как зависит от муки, от размера яиц, густоты сметаны. Тесто должно получиться не липкое, мягкое. Делим его на 2 части: 1/3 и 2/3. Заворачиваем в пакетики. Ту, что больше, кладём в холодильник, а меньшую - в морозилку на 30 минут.

По прошествии времени включаем духовку, чтобы разогрелась до 180С. Большую часть теста выкладываем на лист пергамента, посыпанный мукой, сверху также посыпаем мукой и накрываем вторым листом. Удобно раскатывать корж между двумя листами пергамента, тогда тесто не прилипает к столу и скалке. Раскатав корж по размеру противня, переносим его туда вместе с нижним листом.

Моем яблоки, очищаем от сердцевины и кожуры. Трём на крупной тёрке прямо сверху на корж. Слегка посыпаем сахаром (смотря насколько кислые или сладкие яблоки), посыпаем щепоткой корицы.

Загибаем наверх края коржа. Достав меньшую часть теста из морозилки, трём сверху на крупной тёрке.

Ставим тёртый пирог с яблоком в духовку на среднем уровне и выпекаем до золотистого цвета и сухой шпажки, примерно 35-45 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Горячий пирог немного остужаем, затем нарезаем квадратиками.

Перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

Как же вкусна и разнообразна яблочная выпечка, и как же трудно среди такого рецептурного ассортимента выбрать самый лучший десерт. Идеальное блюдо должно быть очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении, а если прибавить ко всему перечисленному оригинальный вид, то у нас получится тертый пирог с яблоками. Название десерта говорит само за себя, в процессе готовки определенно что-то следует натирать, то ли тесто, то ли начинку, что ж, давайте изучим оба варианта.

Забегая вперед, хочется отметить, что пироги по одному и другому пошаговому рецепту получаются просто сказочными – вкус невероятный, нежное тесто прямо-таки тает во рту, да и с такой выпечкой в домашних условиях запросто справится даже новичок на кухне. Кроме того испечь такой десерт можно как в духовке, так и в мультиварке, качество лакомства от выбранного гаджета абсолютно не страдает.

Тертый яблочный пирог с творогом

Ингредиенты

  • — 250 г + -
  • — 0,3 кг + -
  • — 4 шт. + -
  • Кондитерский разрыхлитель (сода) — 1/2 ч.л. + -
  • Маргарин сливочный — 160 г + -
  • Творожная масса — 1 пачка + -
  • Ванильный сахар — 2 пакетика + -
  • Яблоки кисло-сладкие — 5 шт. + -

Этот пирог готовится на классическом песочном тесте, однако здесь мы не увидим традиционный подход к формированию коржа или украшения выпечки, а изберем оригинальный способ натирания теста на терке. Делать это будет легче, если предварительно тестовый комок хорошенько охладить.

Главным плюсом такого метода формирования коржей является то, что начинка свободно проникает в рыхлую текстуру теста и пропитывает его своим ароматным соком.

  1. Для начала нам нужно сделать масляную основу для песочного теста, перетерев сахар (150 г) и разрыхлитель с мягким маргарином до однородного состояния.
  2. Затем взбиваем в отдельной чашке яйца (2 шт.) и соединяем их с маргарином.
  3. Далее всыпаем в тесто просеянную муку с 1 пачкой ванили и замешиваем своими руками мягкое, пластичное тесто.
  4. Теперь полученную массу делим на две равные части, укутываем каждую в пленку и убираем в морозильную камеру на полчаса.
  5. Тем временем подготовим творожную начинку. Творожную массу соединяем с 2 яйцами, 100 г сахарного песка и 1 пачкой ванили, и хорошо взбиваем миксером.
  6. Очищенные от кожицы и семечек яблоки шинкуем тонкими пластинками.
  7. Спустя полчаса вынимаем 2 кусок теста из морозилки и на крупной терке крошим его, равномерно распределяя крошку по дну формы. Поверх тестового слоя внахлест по кругу укладываем яблочные пластинки, затем заливаем все творожной массой и поверх нее натираем второй кусок охлажденного теста.
  8. Выпекать пирог следует в уже разогретой до 200 о С духовке 25-30 минут.

Если же вы решили воспользоваться для приготовления тертого яблочного пирога мультиваркой, то в режиме «выпечка» на это уйдет 1 час 10 минут.

Данный рецепт тертого пирога с яблоками примечателен в первую очередь своим составом, где наряду с мукой используется манка, придающая выпечке более пышную и нежную текстуру.

Во вторую очередь оригинальность этого десерта кроется в его тесте, которое вопреки всем стандартам не жидкое, не пластичное, а рассыпчатое, сухое.

Ну и в-третьих, с такой простой рецептурой печь дома пироги полюбит даже тот, кто с кухней в принципе не дружит.

Ингредиенты

  • Сахар-песок — 400 г;
  • Мука светлая в/с — 375
  • Манка – 375 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Масло сладкосливочное – 160 г;
  • Яблоки сочные – 1,5 кг;

Как готовить пирог с тертыми яблоками

  1. Тесто у нас будет сухим. В общую емкость засыпаем просеянную муку, сахар-песок (200 г), манную крупу и соду. Все хорошенько смешиваем. Тесто готово.
  2. Теперь сделаем начинку. Яблоки моем, чистим от семечек, натираем на крупной терке и смешиваем с сахарным песком. Для начинки нужны именно сладкие, сочные фрукты, поскольку пропиткой для сухого теста будет служить как раз выделяющийся из яблочной массы сок.
  3. Собирать пирог мы будем слоями. На выстеленное пергаментной бумагой дно формы высыпаем 1/3 сухой смеси, затем выкладываем половину яблочной массы и равномерно ее распределяем по всему пирогу. Затем засыпаем начинку 1/3 сухой смеси, снова кладем оставшуюся начинку и опять посыпаем наше рассыпчатое тесто.
  4. В завершении по всему верхнему слою пирога натираем на мелкой терке замороженное сливочное масло.
  5. При 150 о С пирог с тертыми яблоками следует жарить 60 минут.

Стоит отметить, что по предложенным сегодня рецептам можно готовить тертый пирог не только с яблоками, но и другими разными ягодными и фруктовыми начинками. И не обязательно останавливаться исключительно на свежих плодах, замороженные ягоды, фруктовые джемы и конфитюр также отлично подойдут на роль наполнителя.

Еще один рецепт яблочного пирога, который готовится проще простого, а с тарелки улетает за считанные минуты. Тертый пирог с яблоками оттого и называется так, что тесто для него измельчается на терке, а в составе начинки - яблоки. Но еще мы сделаем эту выпечку очень ароматной - добавим к яблокам корицу, а в тесто - немного ванильки. Если вам по душе венское печенье, тертый пирог с яблоками станет вашим любимым дополнением к чашечке чая!

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим (как в том же венском печенье) - благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким (можно регулировать количество сахара на свой вкус), а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов - попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.


Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка - металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).


Перемешиваем все, чтобы продукты соединились. После этого добавляем сухую часть - муку с содой.


Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это - в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть - потом не пожалеете.


Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка - тогда понадобится чуть меньше времени.


Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.


Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).


Выкладываем на тертое тесто нашу яблочную начинку. Если яблоки оказались очень сочные, сок сливаем.


Хотите поднять настроение, организуйте приятное застолье с кулинарным блюдом. Представляем наиболее популярные варианты простого в приготовлении тертого пирога с яблоками, рецепты которых должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Чтобы освоить классический вариант пирога, подберем список продуктов:

  • сливочное масло высшего сорта – 200 г;
  • два стакана просеянной муки;
  • два яйца;
  • 200 г сахара;
  • четыре сезонных яблока;
  • 2 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Избавить яблоки от кожуры и сердцевины, мелко нарезать либо измельчить на терке.
  2. Масло перемешать с сахаром, слегка взбить.
  3. В процессе добавить яйца.
  4. Высыпать муку, замесить тесто до единой консистенции.
  5. Отделить 1/3 от теста и оставить в морозильнике (для крошки).
  6. Противень для пирога смазать маслом, распределить основу.
  7. Смешать яблоки и сахар, разложить поверх теста, присыпать мукой.
  8. Извлечь из морозильника тесто, измельчить на терке, расположить поверху.
  9. Оставить в духовке (180 градусов) выпекать на протяжении 30 минут.

Готовый пирог охлаждают, перед подачей нарезают порционно.

Готовим с творогом

Тертый пирог с творогом и яблоками придется по вкусу каждому. Он отлично украсит выходной, укрепит семью.

Для теста ознакомимся и подготовим список продуктов:

  • 2,5 стакана муки;
  • сливочное масло жирностью 82,5% – 100 г;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сметаны;
  • один стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для начинки:

  • творог полужирный – 400 г;
  • 3 яйца;
  • сахар – 150 г, но можно по вкусу;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манки;
  • один стакан йогурта;
  • цедра лимона;
  • три или четыре яблока;
  • корица 1 ч.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло размягчить, размешать с сахаром, довести до однородной массы.
  2. После добавляется сметана, затем яйцо и разрыхлитель.
  3. Тщательно перемешать, высыпать муку, замесить тесто таким образом, чтобы оно получилось мягким.
  4. Тесто необходимо завернуть в пленку или пергамент и оставить в холодильнике.
  5. Чтобы приготовить начинку требуется творог соединить с яйцами, сахаром, цедрой лимона, манкой. Все хорошо размешать.
  6. После добавить оставшиеся продукты: сметану, йогурт, разрыхлитель.
  7. Положить пергамент на противень, смазать его маслом.
  8. Необходимо пропустить тесто через терку, распределить нижним слоем на противне только 2/3 измельченной его части.
  9. Яблоки избавить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками и посыпать пряной корицей. Такое сочетание в выпечке идеально.
  10. Выложить вторым слоем на противень.
  11. Сверху кладется начинка, затем снова слой яблочных долек.
  12. Оставшееся тесто распределить на яблоки.
  13. Оставить в духовке на 45 минут, температура – 170 градусов.
  14. Подождать пока остынет.

Яблочный пирог с тертым тестом и безе

Пирог с яблоками и безе отличается особой нежностью, удивительно приятен на вкус.

Состав продуктов для теста:

  • мука просеянная – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • пять яичных желтков;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло сливочное жирностью 82,5% – 250 г.

Для начинки:

  • один килограмм яблок;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.

Для безе:

  • пять яичных желтков;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • рафинированное масло без запаха – 70 мл;
  • сухой пудинг – 80 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Разрыхлитель, муку, сахар и масло перемешать.
  2. После вылить желтки, перемешать все до состояния единой массы. При условии, что тесто рассыпается, можно влить 1-2 ст. л. холодной воды. Вымешивать быстро.
  3. Тесто поделить на части, одна должна быть больше другой. Завернуть его в пищевую пленку, держать в морозильнике на протяжении нескольких часов.
  4. Приготовить начинку. Для этого яблоки очищают и натирают на крупной терке.
  5. К яблокам добавить сахар, затем потушить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой. За минуту до того, как процесс подойдет к завершению, добавить крахмал, размешать, оставить остужаться.
  6. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом. Измельчить тесто на терке, расположить первым слоем на пергаменте. Поставить в духовку на 180 градусов. Выпекать до тех пор, пока изделие не приобретет светло-коричневый оттенок.
  7. Дать коржу остыть, а затем выложить слой начинки из яблок.
  8. Взбивая желтки яиц, высыпать сахар, продолжить взбивать до тех пор, пока яйца не превратятся в густую белую массу.
  9. Добавить пудинг, растительное масло, взбить еще раз.
  10. Все это вылить на яблоки. Затем потереть 1/3 часть теста, которая осталась, и высыпать верхним слоем.
  11. Поставить в духовку на 180 градусов, выпекать в течение получаса до тех пор, пока тесто не возьмется золотистой корочкой.

Пирог остудить, он готов к подаче.

Рецепт с бананами

Яблочные пироги можно разнообразить, используя при приготовлении другие ингредиенты, например, бананы. Это поможет сделать пирог с тертым тестом интереснее и вкуснее.

Для рецепта с бананами подберем состав:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мука просеянная – 180 г;
  • сахар – 75 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • два банана;
  • два яблока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Муку просеять, добавить в нее масло, размять, избавиться от больших комков.
  2. Высыпать сахар, корицу, мускатный орех и соль, размешать.
  3. На противень постелить пергамент или бумагу для выпечки, смазать маслом.
  4. Первым слоем разложить половину массы.
  5. Фрукты очистить от кожуры, порезать, положить вторым слоем.
  6. Вторую половину высыпать наверх.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить пирог на полчаса.

Кулинарное блюдо с фруктовыми нотками, приправленное пряностями, получится особенно тонким, со сладковатым ароматом и вкусом.

С добавлением лимона

Многие любят, когда сладости сопровождаются кисловатым вкусом. Чтобы добиться такого результата, приготовьте пирог с тертым тестом, добавив лимон.

Понадобятся:

  • мука просеянная – 400 г;
  • 200-граммовая пачка сливочного масла;
  • три яичных желтка;
  • два с половиной стакана сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • три лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. Масло измельчить на крупной терке, во время процесса подсыпать муку, чтобы полоски не слипались.
  2. Муку и масло растереть, следить, чтобы масло не таяло.
  3. Желтки, соль, сахар размешать, добавить в муку с маслом.
  4. Замесить густое тесто.
  5. Поделить на две части, где одна будет больше второй. Ту, что меньше, оставить в морозильнике на полчаса.
  6. Пергамент постелить на противень, смазать маслом. Тесто раскатать и поместить на противень.
  7. Лимон оставить в горячей воде на 10-15 минут. Затем избавить от шкурки, косточек, пропустить через мясорубку, добавить 1,5 стакана сахара, равномерно распределить на корже.
  8. Избавить яблоки от шкурки, измельчить на терке, распределить поверх лимона.
  9. То, что осталось, также измельчить при помощи терки и расположить верхним слоем.
  10. Поместить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Эти рецепты помогут расширить кулинарные способности хозяйки, порадовать близких и друзей. Такие блюда подходят для чаепития и задушевных бесед.