Все о тюнинге авто

Лечение кашля черной редькой (рецепты). Полезные свойства и противопоказания черной редьки для организма человека Народные средства лечения черной редькой

1554 0

Здоровье суставов и костей – необходимый для полноценной активности человека компонент. Тем не менее, достаточно распространены и затрудняют жизнедеятельность многих людей, причем не только пожилых, но и находящихся в трудоспособном возрасте.

Заболевания ОДА лечат , различными физиотерапевтическими процедурами, не игнорируя при этом и народные средства. Одним из проверенных методов для профилактики и лечения заболеваний суставов в домашних условиях является использование сока черной редьки.

Полезные свойства

Редька, несмотря на ее резкий вкус, обладает множеством достоинств. Так, в ее составе имеются магний, фосфор, калий, витамины А, Е, С, необходимые для нормального функционирования организма. Соединение серы – еще одно полезное вещество, которое представляет особую ценность для суставов, делая их более здоровыми и устойчивыми к неблагоприятным действиям.

Давно замечено, что черная редька способна очищать суставы от , а также устранять боль и дискомфорт в них. Для лечения суставов редьку используют как в качестве средства для приема внутрь, так и для наружного применения в виде компрессов или примочек.

Овощ, помимо способности лечить больные суставы, обладает следующими полезными свойствами:

  • оказание антибактериального эффекта за счет расщепления стенок бактерий;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение дисбактериоза и подавление роста патогенной микрофлоры;
  • устранение отеков, что обусловлено мочегонным эффектом;
  • снижение давления, что особенно ценно для гипертоников;
  • выведение холестерина из организма.

Овощ применяют при следующих суставных и ортопедических проблемах:

  • различного генеза;

Сок черной редьки снимает воспаление, улучшает подвижность суставов, способствует растворению и выведению солей.

Подготовка репчатого сока и рецепты на его основе

Лечение суставов возможно с помощью сока и мякоти редьки принятых внутрь, либо используя их в качестве материала для компресса или примочки.

При наличии пяточной шпоры используют жмых, завернув его в салфетку и прикладывая как компресс. При лечении ревматизма из редьки выжимают сок и принимают внутрь, одновременно растирая им пораженные участки.

Приготовление сока

Сок из черной редьки является основным компонентом во многих рецептах, которые используются для лечения больных суставов. Чтобы его приготовить нужно взять зрелые овощи в количестве 10 кг. Корнеплоды необходимо тщательно вымыть в теплой воде и выжать сок с помощью соковыжималки, блендера или мясорубки. Получится около 10 литров сока.

Хранить лечебное средство нужно в холодильнике. Принимать сок рекомендуют в количестве одной чайной ложки, 3 раза в день, через час после каждого приема пищи.

Лучшие рецепты

Существует множество способов использования черной редьки для лечения заболеваний позвоночника и суставов, но чаще всего применяются следующие:

Используя редьку в качестве лечебного средства, необходимо помнить о том, что лекарства на ее основе нельзя принимать внутрь при наличии таких патологий:

  • язвенная болезнь кишечника;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит;
  • наличие аллергической реакции;
  • нарушение функций почек;
  • колит;
  • камни в желчном пузыре;
  • низкоеартериальное давление.

Кормящим и беременным женщинам использование в пищу корнеплода также противопоказано. Перенесенный инфаркт – еще одно весомое противопоказание.

Черная редька – корнеплод, который поможет побороть симптомы суставных заболеваний. Использовать его можно как для приема внутрь, так и для приготовления средств местного применения. Важно помнить, что существует ряд противопоказаний к употреблению овоща в пищу и с целью лечения. К ним относятся различные заболевания пищеварительного тракта, почек. Даже при отсутствии каких-либо патологий рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Еще Гиппократ в трудах упоминал о пользе черной редьки. Ее употребляли в пищу в Древней Греции, из семян получали масло. Другое название растения – редька посевная. В России ее выращивают как овощную культуру.

Состав, полезные свойства

В составе овоща витамины А, бета-каротин, группы В, С, Е.

Микроэлементы представлены , натрием, фосфором, .

Корнеплод богат аминокислотами, глюкозидами, фитонцидами. Польза входящего в состав черной редьки фермента лизоцима – в антибактериальных свойствах, которые разрушают клеточные стенки бактерий.

В первый год растение формирует розетку прикорневых листьев, корнеплод. На втором году – цветоносный стебель, вызревают семена.

Стебель высокий, до полуметра. Цветы мелкие, соединены в кисточки, образуют соцветия.

Горьковатый вкус, который напоминает или хрен, придают фитонциды. Их противовирусные свойства полезны от , гриппы. В ряде случаев лечебное действие сопоставимо с аптечными антибиотиками.

Польза черной редьки – в мочегонном действии. Входящий в состав кальций необходим при .

Входящая в состав овоща клетчатка очищает кишечник от вредных веществ, снижает вероятность образования очагов застойных явлений, где бродят или гниют остатки пищи.

Применение овоща в пищу стимулирует кровообращение стенок желудочно-кишечного тракта, подавляет патогенную микрофлору, способствует восстановлению перистальтики кишечника, оказывает легкое слабительное действие, полезно при запорах.

Польза свежей черной редьки – в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени (жировой дистрофии).

Польза черной редьки от кашля

Овощ полезен спазмолитическими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Способствует отхаркиванию при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Лечение кашля редькой с медом

  • Принимать 1-2с.л. сок редьки за полчаса до еды 3-4 раза в день, для вкуса добавить немного меда.
  • Нарезать тонкими ломтиками редьку, пересыпать сахарным песком, настоять ночь в темном месте.

Принимать сок по 1с.л. через час, детям – по 1с.л. каждые 2 часа до полного выздоровления. Во время лечения возможны временные обострения.

  • Нарезать черную редьку мелкими кубиками, пересыпать сахарным песком, поместить кастрюлю в духовку на два часа, процедить, сок слить в бутылку.

Принимать по 1с.л. 3-4 раза в день до еды и на ночь.

  • Вырезать из редьки сердцевину, положить 1с.л. меда, через несколько часов образуется смесь сока и меда.

Принимать по 2с.л. три раза в день.

Лечение бронхита

  • Смешать в равных частях редьковый сок (125г) с медом (200г), принимать по 1с.л. 3-4 раза в день.
  1. Перемешать 2ч.л. кашицы черной редьки, 4с.л. кашицы хрена, 6с.л. кашицы , залить 1л белого кипящего вина.
  2. Настоять два часа, периодически помешивая, процедить.
  3. Добавить мед по вкусу.

Принимать каждый час по 50г, перед обедом и ужином по 100г.

Польза сока черной редьки

  1. Вымыть, почистить и нарезать свежий корнеплод.
  2. Поместить ломтики в посуду, посыпать сахарным песком.
  3. Через 2-3 часа собрать сок.
  1. Корнеплод вымыть щеткой, подержать 15 минут в воде с добавлением небольшого количества , ополоснуть.
  2. Натереть с кожурой, получить сок.

Хранить в закрытой посуде в холодильнике.

  • Корнеплод очистить, натереть, отжать сок, который принимать в свежем виде, поскольку при хранении он приобретает неприятный вкус.

Польза сока черной редьки – при циррозе печени, токсических гепатитах, запорах, метеоризме, в качестве профилактического средства при малокровии, ожирении, нарушении сердечного ритма. Принимать по 1-2с.л. до еды.

Профилактика атеросклероза, избавление от «плохого» холестерина:

  • Принимать сок по 2с.л. 3 раза в день, для улучшения вкуса добавить мед.

Аритмия:

  • Принимать сок по 1с.л. 3 раза в день.

Желчнокаменная болезнь:

Черная редька стимулирует отделение желчи, что приносит пользу при желчнокаменной болезни.

Польза сока черной редьки растворять минералы находит применение для профилактики образования и избавления от камней в желчном и мочевом пузыре, почечной лоханке, почках, в сосудистом русле.

  • Принимать сок до еды в течение 6-8 недель в возрастающих дозах – от 50мл до 400мл в день.

Вначале лечения начинает часто болеть в области печени, помогает грелка или ванна. Во время приема сока редьки отказаться от острого и кислого.

Очищение почек:

  • Перемешать по стакану меда, сока красной , редькового сока, водки, поставить в темное место на 2-3 суток.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды три раза в день.

Через некоторое время могут заболеть почки, начнет выходить песок – нужно потерпеть до окончания приготовленного состава.

При желании очистку повторить через три недели, но уже взять не один, а полтора стакана сока редьки.

Заболевания печени:

  • Перемешать в равных частях мед и сок редьки.

Принимать по 1с.л. три раза в день.

Наступление и усиление менструации:

  • Принимать сок черной редьки.

Увеличение отделения молока :

  • Принимать по 100г редьки 2-3 раза в день до еды.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Профилактика аденомы предстательной железы :

  • Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.

Опухоль матки, мастопатия:

  1. Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
  2. Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
  3. Настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Профилактика и лечение злокачественных образований:

  1. Тщательно вымыть 500г редьки.
  2. Измельчить вместе с кожурой.
  3. Залить 0,5л водки.
  4. Настоять полмесяца в темном месте.
  5. Процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Лечебная польза черной редьки

Улучшение обменных процессов, деятельности ЖКТ:

  1. Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
  2. Залить 1л водки.
  3. Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
  4. Процедить.

Принимать по 50мл три раза в день за 30 минут до еды.

Шпоры, остеохондроз, артроз, заболевания суставов:

  1. Смешать 300 мл сока с медом, морской , медицинской желчью, медицинским спиртом (по одному стакану).
  2. Опустить льняную ткань в кипяток, отжать, увлажить приготовленной смесью.

Ставить компрессы на ночь, утром протереть кожу водкой или одеколоном. Продолжительность процедур – от полутора недель до месяца.

Радикулит, ревматизм.

  • Добавить в стакан протертой мякоти несколько измельченных долек .

Выдерживать компресс на больном месте сколько удастся вытерпеть, чтобы не случилось . По окончании втереть растительное масло, хорошо укутать.

  • Смешать 3 части редькового сока, 2 части меда, 1 часть водки, добавить немного .
  • Распарить больной сустав, втереть смесь.
  • Перемешать 300мл сока, стакан меда, 100мл водки, 1с.л. соли.

Растирать смесью при болях в , нервах, суставах, при пояснично-крестцовом радикулите.

Невралгия, подагра:

  • Польза свежеприготовленного сока черной редьки – во втирании в больные места.

Заживление ранок, экзем, грибковых поражений. Антибактериальные свойства измельченных семян применяют в виде припарок:

  • Семена растолочь, добавить немного воды.

Наносить кашицу на пораженные грибком стопы 1-2 раза в день в течение 7-10 дней.

Синева под глазами, синяки, последствия ушибов, шрамов, морщин и веснушек.

  • Применять в косметических целях пользу от компрессов из мякоти черной редьки.

Гайморит. Польза черной редьки в случае – в разжижающих, дезинфицирующих свойствах:

  • Пропустить овощ через мясорубку.

Накладывать на 10-15 минут жмых на носовые или лобные пазухи, сверху накрыть полотенцем.

Вред и противопоказания

Черная редька может нанести вред эмали зубов.

Овощ противопоказан при , в случае или двенадцатиперстной кишки, колита, энтерита, с повышенной кислотностью, обострении хронического панкреатита, органических заболеваний сердца, подагры, воспалительных процессах в почках или печени.

При наружном лечении черной редькой на чувствительной коже возможны ожоги. Поэтому компрессы стоит накладывать через марлю или тонкую ткань.

При сердечных заболеваниях употреблять внутрь сок черной редьки с осторожностью, начать с минимальной дозировки – 1ч.л.

Изменено: 20.07.2019

Считается кашель. Современный человек, почти напрочь позабыв о старинных рецептах лечения кашля, привык быстро избавляться от этого недуга с помощью аптечных микстур, настоек и таблеток.

Но промозглой осенью или холодной зимой иногда бывает трудно избавиться от кашля, если вовремя не приступить к лечению и болезнь окажется запущенной. Поэтому в таких случаях, чтобы обычная простуда не перешла в стадию более тяжелого заболевания, нужно вспомнить о народных средствах борьбы с кашлем. Особенно тогда, когда речь идет о лечении маленьких детей, иммунитет у которых не настолько высок, как у взрослых людей.

Редька — природное отхаркивающее средство

Чтобы избавиться от кашля, не используя антибиотики, можно прибегнуть к помощи горькой редьки, которую также называют в народе «черной редькой» из-за цвета ее кожуры. Сок черной редьки выводит из бронхов и легких мокроту, если правильно приготовить из нее целебный рецепт.

Эффективность этого народного лекарства проверена веками использования. Считается, что максимальный эффект в лечении кашля можно достичь, используя не молодую редьку, а уже проросшую и достигшую больших размеров, когда корнеплод успел «впитать» в себя все витамины и целебные минералы. Лекарство из сока редьки готовится быстро, всего за одни сутки. При регулярном приеме (по 1 ст. ложке три раза в день) мокрота из легких и бронхов начинает выходить уже на вторые сутки.

Самый известный и «популярный» рецепт черной редьки при кашле

Берут черную редьку, срезают нижнюю ее часть, оставляя верхнюю (с хвостиком) нетронутой. Затем ножом делают углубление в корнеплоде, которое заполняют сахаром или медом. Срезанной частью накрывают сверху отверстие и дают время на образование целебного сока внутри плода.

Черная редька при кашле считается очень действенным средством как успокаивающим сильный кашель, так и сильным противовоспалительным лекарством. За шесть часов из редьки выделяется примерно 30-35 граммов сока.

Например, для лечения кашля у взрослого человека необходимо в сутки примерно около 100 граммов сока редьки. Значит, нужно подготовить как минимум три корнеплода, вырезав у них серединки, заполнив медом и поставив их в стаканы, чтобы «сосуды» не переворачивались.

Следует брать для приготовления целебной жидкости только целые корнеплоды, без червоточин. Применяются только те сорта редьки, которые были выращены в грунте, куда не добавлялись опасные для организма человека химические удобрения. Иначе «лечение» принесет больше вреда, нежели пользы, ослабив организм опасными для здоровья элементами.

>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.<<

Почему наши предки считали редьку «волшебным» корнеплодом?

Изучая древнегреческие мифы, ученые очень удивились, когда ознакомились с изречениями, приписываемыми богу Аполлону, считавшего редьку «волшебным» корнеплодом, цена которого в золоте равнялась весу самого плода.

Известно также, что древние греки вывели несколько сортов редьки, так как считали ее панацей от многих заболеваний, в том числе и от простудных. Перед трапезой в любое время суток, они обязательно употребляли сок редьки от кашля или мякоть этого плода для профилактики других недугов.

Также археологи нашли в пирамиде Хеопса рисунки, на которых изображена редька как гастрономический предмет подношения небесным богам. Значит, древние египтяне тоже знали о целебных свойствах редьки и почитали этот корнеплод как «божественный».

Сам Гиппократ не раз писал в своих трактатах о целебных свойствах редьки, способной не только исцелить кашель, но и раздробить камни в почках.

О Древней Руси также не следует забывать, ведь наши предки издавна употребляли в пищу черную редьку и пили ее сок при простуде и при «ломоте» в мышцах.

Можно ли давать сок редьки детям от кашля?

У детей, как и у взрослых, кашель обычно сопровождает многие простудные, аллергические и инфекционные заболевания. При этом кашель может не всегда быть «мокрым».

Педиатры дают разные определения детского кашля: сухой, мокрый, поверхностный, «лающий», приступообразный и т.д. Иногда кашель у детей может возникнуть «на пустом месте» как реакция на очищение дыхательных путей от различных видов пыльцы или пыли, попавших в легкие вместе с воздухом.

Родителям маленьких детей не стоит заниматься самолечением своих малышей. При наличии любого из этих видов кашля нужно в первую очередь обратиться к врачу, проконсультироваться о возможности лечения ребенка народными средствами. Если лечение соком редьки будет одобрено лечащим врачом, тогда можно приступать к приготовлению целебных рецептов.

Детям обычно черная редька детям рекомендуется как приоритетное народное средство, которое помогает противостоять микробам, вызывающим бронхит и коклюш. Это средство очень эффективно при лечении инфекций верхних дыхательных путей у малышей. Лечение соком редьки при кашле с трудноотделимой мокротой продолжается в течение недели. Ребенку нужно давать по чайной ложке целебного сока с медом три раза в день перед основными приемами пищи.

Как приготовить редьку для лечения кашля: два простых рецепта

Первый народный рецепт приготовления редьки с медом от кашля заключается в следующем.

Корнеплод тщательно моют под проточной водой, вырезают с одной стороны середину и добавляют в образовавшееся отверстие натуральный мед или сахарный сироп. После 5-6 часов серединка плода окажется заполненной доверху соком. Чтобы отверстие вновь заполнилось соком, нужно обрезать края редьки ножом. Так можно делать 2-3 раза, потом использовать другой корнеплод. Хранить готовый сок нужно в темноте при умеренной температуре не больше суток.

Второй народный рецепт готовится так: в серединку корнеплода вместе с медом помещается поваренная соль и водка в равных пропорциях. Образовавшийся сок применяется наружно, как растирка для груди и спины малыша. По эффективности это средство ни в чем не уступает горчичникам.

Полезные свойства

Складывается впечатление, что такой овощ, как черная редька, недооценили в наши дни, чего не скажешь о целителях древности. Можно с уверенностью сказать, что человек, который ни разу в жизни не пробовал редьки, очень многое потерял.

Мало кто знает, что редька может активизировать резервные запасы организма, поднимая температуру тела изнутри. Поэтому овощ полезен при сильном переохлаждении тела, когда человек долгое время находился на морозе.

P.S. Для эффективных ингаляций необходим хороший ингалятор… Как правильно выбрать ингалятор для ингаляций? — очень полезная статья, не поленитесь прочитать! Также в данной статье рассказывается, как следует делать ингаляции и много других важных и интересных нюансов.

Редька от камней в мочевом пузыре

Рецепт приготовления идентичен предыдущему. Но при этом резаные ломтики редьки настаиваются в банке сутки, а потом выделившийся из овоща сок нужно принимать раз в день натощак 7-10 дней подряд (около 30 г ежедневно).

Редька для лечения ревматизма, остеохондроза, неврита, подагры, радикулита и миозита

Все эти болезни успешно лечатся, снимаются их острые болезненные симптомы с помощью приготовленного лекарства из сока редьки, меда и поваренной соли. Берется стакан меда, стакан сока черной редьки и семь ложек соли. Подготовленную смесь используют в качестве компресса или втирают смесь в место, где находится болезненный очаг.

Листья молодой редьки в летний период, когда еще не наступило полное созревание плода можно использовать как «заменитель» для получения целебного сока, чтобы приготовить те же рецепты от кашля или других недугов. Летом все ценные вещества растения сосредоточены в листьях, особенно богатых витамином С. Сок из листьев редьки отлично очищает кровь. Горечь сока можно «смягчить» свежей мякотью натертых на терке огурцов или размятым молодым горошком.

Применяется ли зеленая редька вместо черной?

Этот сорт редьки более «мягкий», нежели сорта с черной кожурой. В зеленом корнеплоде меньше горечи, он гораздо нежнее по вкусу и слаще. Выращивают зеленую редьку в восточных и южных странах, в ней много витаминов групп С, В, РР и А. Этот овощ реже применяют для лечения кашля как отхаркивающее средство , нежели ее «черного собрата».

Диетологи рекомендуют включать в рацион питания легкие салатики из зеленой редьки, которая считается низкокалорийным продуктом, притупляет чувство голода и содержит фермент, способный быстро расщеплять крахмалистые вещества самых разных продуктов.

Зеленая редька хорошо сочетается в «разгрузочных» салатах с яблоком, огурцом, авокадо, сладким перцем, зеленью и сельдереем. Сок зеленой редьки, которая вызревает значительно раньше черного собрата, можно использовать, как «заменитель» при лечении от кашля и других простудных и инфекционных болезнях. Не рекомендуется людям с болезнями желудка и поджелудочной железы.

Почему нельзя использовать при беременности?

В редьке (во всех ее сортах) содержится много эфирных масел, которые имеют свойство накапливаться в организме. Выводятся эти масла очень медленно и поэтому приводят матку беременной женщины в тонус. Это является прямой угрозой к выкидышу, поэтому беременным женщинам крайне нежелательно употреблять редьку в пищу или использовать ее для лечения.

В некоторых случаях, когда у будущей мамочки при сильной простуде появляется сильный кашель, можно сделать настойку из сока редьки и сахара и применять ее как замену горчичникам для согревания.

Можно также маленькими дозами в течение 3-4 дней использовать и сок редьки от кашля, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Мед в рецептуре лучше заменять сахаром или сладким сиропом, так как в продуктах пчеловодства содержится много аллергенных веществ, которые тоже негативно воздействуют на развитие плода.

Кашель для беременной женщины очень опасен, но лечить эти симптомы простуды рекомендуется различными ингаляциями , используя вместо сока редьки розовое масло, масло мяты, сосны, мирты или аира.

Подводим итог

Применять черную и зеленую редьку для лечения кашля и других простудных, инфекционных заболеваний взрослым и детям нужно обязательно, только без фанатизма. Как и в каждом лечении, здесь тоже нужна консультация опытного специалиста, который даст подробные рекомендации в каком виде и в каком количестве применять сок или натертую мякоть редьки при лечении разных недугов.

Корнеплоды черной редьки обычно собирают в осеннее время года, когда происходит накопление в них наибольшего количества питательных веществ. Редьку можно использовать не только в кулинарных, но и лечебных целях.

В этом продукте содержится большое количество эфирных масел, рафанина и ароматических веществ. Благодаря данным соединениям, редька оказывает антисептическое и бактерицидное воздействие. Кроме того, она богата минеральными веществами и витаминами. Серные соединения, входящие в состав черной редьки, даже способны подавлять раковые клетки. Поэтому народная медицина советует использовать корнеплоды для лечения онкологических заболеваний. Также черная редька применяется для лечения кашля и простуды, стимулирует функции кишечника. Этот продукт помогает при геморрое и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Существует масса народных рецептов для лечения болезней с использованием черной редьки. Если вас мучает кашель, натрите на терке один большой корнеплод и смешайте получившийся сок с жидким медом (200 г). Затем поставьте смесь в темное и прохладное место на 12 часов, чтобы она настоялась. Не забудьте хорошенько процедить полученное средство.

Также допускается наружное применение редьки при гриппе, простудных заболеваниях и бронхите. Смешайте по 100 г измельченного хрена и редьки. Растирайте грудную клетку и спину больного 1 раз в день на ночь. После такой процедуры желательно выпить чашку чая с медом или малиной и хорошенько выспаться. При запорах можно развести 2 ст. л. сока редьки в стакане воды и выпивать 4 раза в сутки. Сироп, приготовленный из цветков черной редьки, используется при осиплости голоса. Если вы хотите вылечиться от холецистита, смешайте воду с лимонным соком в количестве 1 л и 20 мл сока редьки. Потребуется выпить все полученное снадобье за одни сутки.

Черная редька помогает лечить и различные кожные заболевания. Из нее можно приготовить очень эффективную мазь. Для этого смешайте по 100 г сока редьки и красного вина. Затем вылейте смесь в кастрюлю, поставьте на небольшой огонь и варите до однородной массы. Периодически смазывайте проблемные места на коже этим народным лекарством.

При лечении гипертонии рекомендуется выпивать 4 раза в день 2 ст. л. смеси из соков свеклы (1 ст. л.), корней хрена (2 ст. л.), моркови (1 ст. л) и редьки (3 ст. л.). Использование черной редьки также поможет при лечении анемии. Отожмите сок из 6 ее корнеплодов. Затем смешайте его с соком 5 корнеплодов свеклы и 2 стаканами морковного сока. Данную смесь налейте в керамическую емкость с крышкой и поставьте в духовку на 4 часа. В результате у вас получится снадобье, которое необходимо остудить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Обычно продолжительность лечения составляет не менее 3-х месяцев. Для полного выздоровления может потребоваться и больше времени.

Полезные свойства редьки известны еще со времен Древней Греции и Рима. Существует много сортов овоща, но в народной медицине наибольшей популярностью пользуются черная редька и дайкон.

Фото Shutterstock

Пищевая ценность редьки

Редька – полезный овощ с низкой калорийностью. В ней содержатся: - витамины группы В (в основном витамин В9); - витамин С; - калий; - кальций; - железо; - медь; - магний; - клетчатка. Витамин С укрепляет кости и зубы, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний. Фолиевая кислота (витамин В9) используется при лечении заболеваний печени и почек, проблемам с сердцем, она полезна беременным. Вместе с калием витамин В9 снижает риск инсульта. Калий также снижает кровяное давление.

Ученые нашли в редьке глюкозинолаты – химические соединения, имеющие противовоспалительные свойства и предположительно игнибирующие рак

Редька в народной медицине

Согласно народной медицине, редька, как правило, рекомендуется при расстройствах пищеварения (например, метеоризме, тошноте, диарее), кашле и других симптомах простуды, мигрени и заболеваниях мочевыводящих путей и поджелудочной железы. Сок редьки (или тертый корень) используют в виде компрессов и примочек при гнойных ранах, язвах, абсцессах, в лечение экземы, он также обладает бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами.

Ученые обнаружили в редьке ферменты, которые способны растворять клеточные стенки многих бактерий. Фенольные соединения в корне черной редьки – эффективное противомикробное средство. Они убивают стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку, микобактерии, грибы. Редька нейтрализует токсины столбняка и дифтерии, ускоряет заживление гнойных ран.

Черная испанская редька особенно ценится как подщелачивающий овощ. Подщелачивающие продукты (к ним также относятся репа, горчица, некоторые виды капусты) помогают организму управлять кислотностью, которая, как правило, идет вверх, когда люди потребляют мясо и молочные продукты. Редька содержит много пищевых волокон, рекомендованных для проблем с пищеварением и для снижения кровяного давления. Кроме того, черная редька способствует здоровью желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи. Ею лечат желчекаменную болезнь. Сок, полученный из редьки, может помочь снизить уровень холестерина, это подтверждено научными исследованиями. Кроме того, сок редьки может помочь в лечении желтухи.

Еще один популярный вид редьки – дайкон . В нетрадиционной медицине дайкон используется для ускорения пищеварения, а также при лечении запоров и диареи. Китайские врачеватели считали дайкон полезным в укреплении иммунной системы. Целебный сок, полученный из дайкона, по их мнению, стимулирует пищеварение. Семена редьки также обладают лечебными свойствами. Они могут ускорить выведение токсинов, облегчить симптомы усталости и используются в лечении некоторых кожных заболеваний. Кроме того, в Китае, семена дайкона используются для лечения насморка, кашля и боли в горле. Они являются хорошим антипохмельным средством. Дайкон, как и другие виды редьки, может также обеспечить облегчение головных болей и снизить высокое кровяное давление. Кроме того, дайкон также имеет мочегонное действие, а это означает, что он особенно полезен при лечении отеков и для очищения почек.

Фото Shutterstock

Как лечатся редькой

Корень редьки натирают на терке и выжимают из полученной массы сок. Для питья сок разводят водой в соотношении 1 к 3 и пьют за 30 минут до еды, постепенно увеличивая дозу от 100 до 500 мл. В русской народной медицине популярен такой способ приготовить целебный напиток из редьки: в большом корне выдолбите углубление, наполните его жидким медом и настаивайте в течение 2-3 дней.

Полученный сок полезен при камнях в почках и желчном пузыре. Для достижения желчегонного эффекта принимайте по 1 чайной ложки 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Курс лечения – 20 дней, затем нужно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс. Медовый настой полезен при бронхитах, трахеитах и других заболеваниях легочных путей. Он уменьшает кашель и служит отхаркивающим средством. Для лечения легочных заболеваний пейте одну столовую ложку медового настоя 3–4 раза в день перед едой. Свежевыжатый сок редьки пьют как слабительное. Семена редьки измельчают с имбирем и заливают медом, такая паста эффективна для лечения проблем с пищеварением.