Все о тюнинге авто

Запечённая треска в духовке рецепт с фото. Треска в духовке

Шаг 1: подготавливаем рыбу.

Треску хорошо моем под проточной водой, с помощью ножика аккуратно и осторожно снимаем с нее кожу и нарезаем на порционные кусочки. Эти кусочки солим, перчим. Дальше, на сковороду наливаем растительное масло, равномерно распределяем его по всей поверхности и выкладываем рыбу в сковороду.

Шаг 2: добавляем остальные ингредиенты.


Самая неприятная процедура – чистка и нарезка лука. Но согласитесь практически ни одно блюдо без лука не обходится. Так что, берем в ручки нож, очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее напополам и на доске для нарезки режем тоненькими полу колечками. После того как нарезали - равномерно выкладываем лук сверху на треску. Аккуратно смазываем это все майонезом (поверх лука) и ставим сковороду в холодильник где-то на минут 25-30. Рыбка должна промариноваться. В это время включаем духовку, регулируем температурную шкалу на 200 градусов по Цельсию и оставляем нагреваться.

Шаг 3: запекаем треску в духовке.


По истечении времени на маринование – вынимаем треску с холодильника. Духовка наша уже должна была нагреться, поэтому в нее (духовку) и отправляем сковороду с треской. Запекаем минут 25-30.

Шаг 4: подаем к столу.


Наша треска запеклась. Вынимаем с духовки, аккуратно раскладываем по тарелкам и подаем к столу. Кстати, очень хорошее сочетание запеченной трески с картошкой-пюре, которую перед подачей на стол обязательно нужно полить растопленным сливочным маслом. Приятного аппетита!

Замороженную треску лучше не брать, берите свежую рыбу.

Если очень спешите, то шаг с маринованием рыбы можно пропустить. Особо на вкусе блюда это не отразится.

В наше время особой любовью среди гурманов пользуется треска, запеченная в духовке, ведь треска – это рыба, из которой в любое время можно приготовить какие – угодно блюда, и, при этом, всеми эти блюда будут любимы и востребованы.

Треска, запеченная в духовке, фото ее наглядно, перед вами, очень легко и быстро готовится, к тому же ее так хочется вкусно запечь треску в духовке, чтобы это блюдо понравилось всей семье.

У нас всегда треска пользовалась особенным спросом не только потому, что никогда повсеместно не была дорогим удовольствием, а благодаря своим особенным и замечательным вкусовым качествам. Одним из самых лучших и быстрых вариантов приготовления блюд считается рыба треска, запеченная в духовке. Запекать можно кусочки рыбы филе трески, стейки, также хороша треска, запеченная целиком в духовке. А в дополнение, на гарнир к треске можно использовать иные морепродукты, овощи, самые разнообразные соусы, горчицу, сметану, столовое вино и майонез.

Треска – рыбка не костлявая и нежирная, и поэтому рыбка запеченная, филе трески в духовке может получиться отменной, даже при использовании простого соуса. Но она не будет у вас сочной, а немного суховатой. Поэтому, чтобы получилась вкусная треска, запеченная в духовке и довольно питательная и не сухая, следует предварительно ее замариновать или обмазать собственноручно приготовленными домашними соусами или домашней сметанкой, томатом или майонезом.

Запомните, правильно приготовленная треска диетическая, запеченная в духовке — питательный и вкусный ужин. А для ваших деток он будет особенным и полезным, ведь в треске кости напрочь отсутствуют, смело давайте вашим любимым чадам это блюдо. А еще потому, что треска, запеченная в духовке, калорийность имеет невысокую. И это притом, что эта вкусная атлантическая рыба содержит огромное количество белка. — 18 грамм на сто грамм продукта. Открытия врачей — диетологов за последние годы доказали, что людям полезно потреблять рыбное мясо, так как оно не вызывает ожирения.

Нами известен не один рецепт трески, запеченной в духовке. Поэтому мы расскажем о наиболее лучших и более сытных из них.

Треска целая запеченная в духовке

Несомненно, все, что запекается под майонезом, получается очень сочным и очень вкусным. Однако сегодня все меньше найдется кулинаров – профессионалов, которые готовят блюда, используя «майонезные рецепты», так как стремятся, если не полностью исключить из блюд жирный майонез, то хотя бы к минимуму свести его добавление в блюдо. Наша треска целая, запеченная в духовке, содержит минимум майонеза. Сами попробуйте.

— одна тушка трески — 1,3кг,

— по две столовых ложки томатной пасты и жирного майонеза,

— соль, чайная ложечка горчицы.

Как готовится треска, запеченная в духовке целиком. Очистите от чешуи свежую треску, уберите плавники, голову и хвост. Поперек трески сделайте несколько надрезов не более сантиметра глубиной на расстоянии друг от друга два или три сантиметра. Рыбку натрите специями – смесью перцев и поваренной солью, за надрезы не забудьте.

Чтобы получить соус для запекания трески горчицу перемешайте с майонезом и томатом, смажьте рыбу по всей поверхности вместе с надрезами. Выложите треску на противень, слегка смазанный сливочным или подслнечным маслом. Отправьте треску запекаться в духовку. Многие задаются вопросом, сколько запекать в духовке треску? В общей сложности, выпекать такую рыбу в духовке следует около получаса, нагрев заранее духовой шкаф до температуры 200 градусов или 180, но не меньше. Треска по нашему рецепту выпекается, пока не зарумянится, около сорок минут.

Треска, запеченная в фольге, духовке

По данному рецепту треска, запеченная в духовке, одно из вкуснейших, полезнейших и питательных блюд. Рыбку не нужно разделывать на филе или стейки, чтобы она готовой получилась нежной и сочной. Совсем наоборот, треска целая, запеченная в духовке будет таковой без дополнительных ухищрений. Ну, практически без ухищрений. Все же найдется в нашем арсенале рецептов парочка секретов о том, как получается вкусной треска, запеченная в фольге, духовке. И один из секретов в том состоит, чтобы запекать эту рыбку в фольге.

Второй секрет — если вы любите себя и свою семью, друзей побаловать блюдами из рыбы, а заняться ее основательной чисткой не хочется, то следует ее такую, как есть запечь в пергаменте, если фольги в доме не нашлось – идеальный вариант приготовления. Рыба в нем, как и в фольге, готовится очень быстро. К тому же, когда рыбку вынимаете из духовки, то заметите, как легко отходит кожа. А дальше все просто! Сами убедитесь!

— треска – 800 грамм,

— 1 чайная ложка соли,

— лимонный сок из 1 лимона,

— щепотка черного перца

— горчица, если любите,

— лук репчатый и морковь — 150 грамм,

— 3 столовые ложки масла сливочного.

Внутри и снаружи треску хорошенько вымыть, отрезать голову. Сбрызнуть рыбку соком лимона (не жалейте, чем больше, тем лучше) Смешать перец вместе с солью и натереть этими специями треску изнутри. Рыбью кожу хорошо смазать горчицей (если вам она не вредна). Лук нарезаем колечками, а морковь помыть, почистить и одинаковой соломкой нарезать, мелко порубить петрушку. Для придания блюду из треску особого вкуса, смешать вместе все овощи и обжарить на подсолнечном масле.

А теперь более подробно о том, сколько запекать в духовке треску? Духовой шкаф для запекания рыбы следует нагреть очень сильно, до 200 градусов. Далее смазать фольгу, по обыкновению, сливочным маслом и выложить на нее рыбу. Отделить половинку овощей, начинить ими треску, а остатками овощей обсыпать сверху. Оставшееся сливочное масло выложить по рыбе хлопьями. Аккуратно соединить концы фольги. В конце, буквально за минут десять до готовности, раскрыть немного фольгу, чтобы треска подрумянилась, а сам вкус у рыбы будет необычный и восхитительный.

На гарнир подать картофель отварной или рис. Полейте майонезом или любым другим соусом.

Стейки трески запеченные в духовке

Хотите на ужин приготовить вкусное, не требующее большого труда, отменное блюдо? Приготовьте стейки трески, запеченные в духовке. Стейки этой рыбы нет необходимости заранее обжаривать, а только замариновать в соусе и пряностях и выложить красиво на овощную подложку. В духовке треска запекается, пока не появится манящий аромат вкусного, готового блюда.

— 6 кусочков трески;

— 50 миллилитров соевого соуса;

— 1 столовая ложка горчицы столовой;

— по 1 помидоры и моркови;

— 2 зубка чеснока;

— 100 грамм сыра твердого;

— 2 или 3 столовых ложки масла растительного.

Промыть с середины и снаружи стейки трески, с внутренней стороны обязательно снять черную пленку. Положить трески на бумажное полотенце, чтобы обсушить.

Следующий этап: маринад для рыбы. В миске глубокой смешать горчицу, растительное масло и соевый соус. Стейки замариновать в приготовленном горчично-соевом маринаде, дать им полчаса постоять. Чтобы стейки равномерно пропитались, их хотя бы один раз следует перевернуть.

Подготовка для запекания рыбы овощей. Очистить морковь, на крупной терке натереть, помытые помидоры нарезать небольшими кусочками, тонкими пластинками нарезать чеснок. Все вместе измельченные овощи смешать и залить горчично – соевым маринадом.

Выстелить специальной бумагой или фольгой форму, где будут запекаться стейки трески. Если бумаги нет, то попросту смажьте форму сливочным маслом. Вначале в форму выложить подготовленные овощи, а сверху красиво распределить стейки. Каждый стейк посыпать нашинкованным твердым сыром (можно просто стейки покрыть твердым сыром, нарезанным пластинками). Стейки трески запекать в хорошо разогретом духовом шкафу 1 час. Готовность блюда проверяется так: если сыр полностью расплавился и зарумянился, а помидоры и морковь стали мягкими, то стейки трески, запеченные в духовке, готовы.

Запеченная кусочками треска в духовке

Горячее, изысканное, красивое блюдо — запеченная кусочками треска в духовке, которое можно в обычный, будничный день или день торжественный. Именно это блюдо на вашем столе произведет настоящий фурор и станет «гвоздем» программы совершенного, необычайно вкусного и всегда доступного рыбного меню.

— рыба треска — 1,7 кг,

— лук репчатый — 3 головки,

— майонез 3 столовые ложки,

— пол стакана воды

— зелень, соль, перец по вкусу.

Так как у нас должна получиться запеченная кусочками треска в духовке, то

нарезаться она должна порционно. Для этого рыбу сначала почистить, удалить плавники, помыть хорошенько и тогда уже порезать на 2,5 или 3 -х сантиметровые кусочки. Далее колечками нарезать лук репчатый, морковку очищенную и промытую на крупной терке натереть. Треску, порезанную на кусочки, хорошенько посолить, добавить специи, перец черный и репчатый лук колечками. Добавить морковь и заправить майонезом.

Как мы вам уже писали, сама по себе треска суховатая, так как в ней очень мало жиров. Если треску в духовке передержать, она совсем может пересохнуть. Для этого, чтобы запеченная кусочками треска в духовке получилась сочная, следует замариновать рыбу в майонезе, жирностью не менее 67%. Во время запекания треска не пересохнет, майонез ее от этого защитит, при этом сохранится замечательный вкус и сочность рыбы.

Перемешать рыбу вместе с овощами, майонезом и специями и оставить 2 часика настаиваться. После этого разложить порционные кусочки трески равномерно в противень. На каждый кусок рыбы выложить овощи. Треску для запекания следует залить маринадом и сразу же отправить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов (если больше, то лучше).

А теперь о том, сколько запекать в духовке треску. В духовом шкафу время запекания трески во многом будет зависеть от того, какого размера и веса ваша рыбка. Для нашей трески в 1,7 килограмма, запекать рыбу следует полчаса.

Ну, вот, треска, запеченная в духовке с овощами по нашему рецепту, получается сочная, нежная, ароматная и неимоверно вкусная. Как бы ни было, однако по сравнению с рыбой речной, любая морская рыба все — таки получается вкуснее и сочнее.

Красная треска, запеченная в духовке

Красная треска, иное название «бахус» или хока свой титул «красная треска» получила в связи с тем, что кожа этой рыбины, при вытаскивании из воды, становится ярко — розовой, а иногда и сочно — алой. Красная треска тем и полезна, что содержит триптофан, способный, в свою очередь, превращаться в гормон «хорошего настроения» — серотин. А содержащаяся в треске сера к тому же помогает улучшить состояние волос и ногтей, вдобавок нежирность, нежность и антиаллергенность мяса трески и вы получаете делают ее запеченной в духовке. Вот, например, так.

— на 1 треску понадобится:

— по 1 помидору, сладкому перцу и луку,

— 2 ложки круглого риса,

— 3 зубчика чеснока,

— пряности, перец и соль– все по вкусу.

Запомните, если всецело будете следовать приведенному нами примеру, то красная треска, запеченная в духовке, точно получится очень нежной, она вообще не будет разваливаться, а ее необыкновенный вкус поразит даже тех, кто уже не один раз готовил в духовке треску.

Итак, нарежьте очищенный лук – полукольцами, через чеснокодавку пропустите чеснок, нарежьте полосками перец, а помидор – кубиками. Поджарить всю эту овощную смесь на постном масле. Добавить сваренный ранее в воде рис. В хорошо промытую под водой, обсушенную на салфетке бумажной и натертую солью и перцем со всех сторон треску в пузо выложить весь овощной состав и заколоть зубочистками или зашить. Положить рыбку на смазанный лист, а сверху расписать треску майонезом. Рыбку отправить запекаться в духовой шкаф, пока не образуется характерная красивая, золотистая корочка. Такая красная треска, запеченная в духовке, причем с разными вкусными дополнениями, понравится и вашим гостям и вам, наверняка.

Треска фаршированная, запеченная в духовке

Каждая хозяйка знает, что фаршированная рыба – настоящее украшение стола. Ведь рыбу всегда можно либо пожарить, либо сварить из нее уху. Однако, если вы в поиске чего – нибудь нового и необычного, то треска для этой цели как раз отлично подойдет. Треска фаршированная, запеченная в духовке целиком очень красиво и аппетитно выглядит. Вы только попробуйте!

— 2кг тушки трески,

— 4 штуки репчатого лука,

— 2 штуки моркови средней,

— по 3 столовых ложки кетчупа и майонеза,

— чайная ложка горчицы,

— для рыбы – приправа и специи

— 2 ст.л. масла растительного.

Почистить от чешуи треску, удалить из нее плавники и хвост. Ножиком поперек рыбы сделать несколько надрезов, внутри этих надрезов и сверху рыбу посолить.

Приготовить соус для трески. Майонез, горчицу, кетчуп и приправу для рыбы вместе смешать и полученной смесью натереть треску в надрезах, внутри и снаружи. Оставить рыбу на несколько минуть замариноваться.

За время маринования рыбы приготовить начинку из овощей. Как обычно, лук нарезаем кусочками, а морковку на средней терке натираем. Вылить масло подсолнечное в сковородку, обжарить в ней вначале лук, а уже после морковку. Овощи посолить. Снять с огня.

Далее фольгой выстилать весь противень, выложить на него рыбу, предварительно начинить ее луком и морковью, если что осталось, то можно овощи поверх трески распределить. Всю рыбу после накрыть фольгой и поставить на полчаса в заранее хорошо разогретую духовку (до 200 градусов). Фольгу за десять минут до готовности раскрыть для того, чтобы треска смогла хорошо подрумяниться.

Треска диетическая, запеченная в духовке

В рамках соблюдения постоянной диеты или тем, кто ведет здоровый образ жизни, предлагаем сегодня приготовить такое блюдо — треска диетическая, запеченная в духовке, в фольге. Легко купить, легко готовить, а как вкусно есть! Не забывайте о своем здоровье, всегда едите рыбку полезно, без добавления масла и жиров.

— 2 кусочка (600 грамм) филе трески

— 1 шт.лука репчатого

— одна долька лимона

— петрушка, перец, базилик.

Выложить фольгу на противень, на нее колечками выложить репчатый лук. Обсыпать специями и приправами кусочки филе трески, далее выложить один кусочек на лук, а другой кусочек филе, также обсыпанный специями и пряностями, переложить луком и положить его поверх первого кусочка рыбы. Лимон отрезать, соком лимона полить сверху каждый кусочек.

Рыбку в фольгу аккуратно завернуть, чтобы было немного приоткрыто. Поверх рыбы кладем второй лист фольги. На максимум разогреть духовой шкаф на 2-3 минутки, затем немного огонь до половины убавить и поставить противень в духовку на 20-25 минут.

На выходе у нас получается отличная треска диетическая, запеченная в духовке, нежная и ароматная!

Треска – рыба океаническая и в любом озере или пруду не водится. Поэтому она попадает на стол чаще всего в виде рыбных консервов. Но если вам удастся купить свежемороженую треску, то, проявив фантазию, вы сможете приготовить из неё массу вкусных и необычных блюд.

Если костистую рыбу чаще всего жарят, то треску можно варить, тушить, но в запечённом виде она получается особенно аппетитной.

Небольшую треску можно запекать целиком. Крупные особи нужно будет порезать на стейки.

Тонкости приготовления запечённой трески

  • Рыбу менее 1 кг принято потрошить, не разрезая брюшка. Для этого у очищенной от чешуи рыбы отрежьте голову, а затем через отверстие выпотрошите. При этом не забудьте удалить и чёрную плёнку, которой покрыта внутренняя сторона брюшка. При нарезке такой рыбы получаются аккуратные округлые куски.
  • Перед приготовлением треску нужно разморозить. Целую тушку погрузите в холодную воду, в которой предварительно растворите 5–7 г соли. Благодаря солёной воде потери минеральных веществ будут минимальными. Порезанную на куски рыбу оттаивайте на свежем воздухе, иначе филе станет водянистым и менее вкусным.
  • Треска, как и любая морская рыба, имеет специфический запах. Поэтому её перед запеканием рекомендуется замариновать. Для этого хорошо подходят лимонный сок, белое вино, пряные травы.
  • Треску можно припустить в небольшом количестве жидкости с добавлением разных трав, кореньев и специй. В воду при этом иногда добавляют немного уксуса или огуречного рассола, что тоже способствует удалению специфического запаха.
  • Запекают сырую треску припущенную или обжаренную. Чтобы она получилась сочной, её готовят под соусом: молочным, сметанным, томатным. Если треску поместить в духовку вместе с овощами, она станет ароматной, сочной и очень вкусной.
  • Треску можно запечь в фольге или рукаве. При таком способе термической обработки рыба будет готовиться в собственном соку.
  • Для получения румяной корочки достаточно раскрыть фольгу или разрезать рукав, а затем допечь рыбу при более высокой температуре, стараясь при этом её не пересушить.
  • У трески очень мелкая и тонкая чешуя. Если вы не хотите с ней возиться, удалите её вместе с кожей, а рыбу запеките, посыпав сверху натёртым сыром.

Треска, запечённая в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • свежемороженая треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 150 г;
  • измельчённая зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • уксус 3 % – 30 мл;
  • вода – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль;
  • чёрный перец.

Способ приготовления

  • Рыбу разморозьте. Снимите кожу, срежьте с хребта филе. Нарежьте порционными кусками (их должно быть чётное число).
  • Приготовьте маринад, смешав растительное масло, соль, перец и уксус с водой.
  • Залейте им рыбу, вынесите на холод на 20–25 минут.
  • Для фарша отварите вкрутую яйца, остудите, очистите, мелко нарубите. Порежьте кубиками лук, обжарьте на сливочном масле. Сложите в миску лук, яйца и зелень. Перемешайте.
  • Противень застелите фольгой, оставив свободными края по 20 см. Середину смажьте сливочным маслом. Выложите половину кусков рыбы, посыпьте натёртым на тёрке сыром, уложите ровным слоем фарш. Снова посыпьте сыром, покройте вторым куском трески.
  • Плотно заверните фаршированную треску в фольгу в виде конверта.
  • Поставьте противень в духовку, нагретую до 200 °С, на 20–25 минут.
  • Подавайте на стол в горячем виде, посыпав зеленью.

Треска, запечённая в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • филе трески – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • болгарский перец красный – 50 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • соль;
  • сухая приправа для рыбы – 5 г.

Способ приготовления

  • Филе разморозьте на воздухе, порежьте порционными кусками.
  • Лук нашинкуйте соломкой. Перец очистите от семян, порежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок измельчите ножом.
  • Приготовьте маринад, смешав в миске соль, перец, чеснок, приправу для рыбы, лимонный сок и масло. Опустите в него кусочки рыбы и оставьте на 15 минут.
  • В другую миску сложите лук, перец и помидоры. Перемешайте.
  • Форму обильно смажьте маслом или застелите фольгой. Выложите ровным слоем овощи. На них положите куски рыбы. Полейте оставшимся маринадом. Закройте листом фольги.
  • Поставьте форму в духовку. Запекайте треску с овощами полчаса, установив температуру 180–200 °С. Затем снимите фольгу и дайте кусочкам рыбы запечься. Готовое блюдо посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке в белом вине

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • белое вино – 70 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чёрный перец по вкусу;
  • лимонный сок – 25 мл.

Способ приготовления

  • Чеснок пропустите через чеснокодавку, добавьте соль, перец и лимонный сок. Перемешайте.
  • Подготовленную тушку трески смажьте изнутри и снаружи этим составом. Для лучшего пропитывания маринадом по всей длине тушки можно сделать несколько поперечных неглубоких надрезов. Оставьте рыбу на несколько минут, чтобы она хорошо пропиталась.
  • Противень застелите фольгой, налейте масло. Уложите треску. Соберите фольгу вокруг рыбы в виде бортиков. Посыпьте зеленью. Полейте вином.
  • Поставьте в духовку и запекайте при 200 градусах 25 минут, периодически поливая выделившимся соком, чтобы рыба не высохла. Готовую треску сразу же подавайте на стол.

Треска, запечённая в духовке с луком и морковью

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 100 г;
  • подсолнечное масло – 20 г;
  • перец белый – щепотка;
  • соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления

  • Рыбу почистите, отрежьте голову, выпотрошите, не разрезая брюшка. Натрите снаружи и изнутри солью и перцем, сбрызните лимонным соком. Поставьте на 20 минут в холодильник.
  • Лук и морковь порежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте ломтиками.
  • Противень застелите фольгой, уложите рыбу. Плотно нафаршируйте её овощами. Остальные овощи разложите вокруг. Сбрызните всё растительным маслом.
  • Закройте фольгой. Поставьте в разогретый до 190–200 °С духовой шкаф. Запекайте 25 минут. Затем фольгу раскройте и оставьте блюдо в духовке ещё на 15 минут. Запечённую рыбу посыпьте зеленью.

Треска, запечённая в духовке с соевым соусом

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт. (1–1,2 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль;
  • молотый красный перец;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • мука – 70 г;
  • водка – 20 мл.

Способ приготовления

  • Треску очистите, выпотрошите, вымойте, порежьте крупными кусками.
  • Очистите лук и чеснок, измельчите в блендере.
  • Смешайте с соевым соусом, перцем, солью и водкой.
  • Этим маринадом намажьте со всех сторон куски рыбы. Поставьте в холодильник на полчаса.
  • Запанируйте рыбу в муке. Обжарьте на большом огне с обеих сторон до светлой корочки.
  • Положите на противень. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте до полной готовности. Посыпьте измельчённой зеленью.

Треска, запечённая в духовке с майонезом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • треска – 1 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • томатная паста – 40 г;
  • сыр – 150 г;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Треску очистите от чешуи, выпотрошите, вымойте. Порежьте на порционные куски.
  • В миске смешайте майонез, томатную пасту, соль и перец. Этой смесью хорошо обмажьте рыбу. Оставьте для маринования на 40 минут.
  • Форму застелите фольгой, смажьте маслом. Выложите куски рыбы, покройте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Запекайте 15 минут.
  • Достаньте противень. Рыбу посыпьте натёртым на средней тёрке сыром. Снова отправьте в печь и готовьте ещё 15 минут. За это время сыр расплавится и слегка подрумянится.
  • Выложите треску на тарелку, посыпьте зеленью.

Хозяйке на заметку

Треска очень полезна. В ней много фосфора, магния, кальция, меди, цинка, марганца, селена и других микроэлементов. Она богата витаминами A, C, D, E, K, а также витаминами группы В. В мясе трески много белка, ценных аминокислот.

Поэтому эту рыбу нужно есть не только взрослым, но и детям. Конечно, для детского меню вы можете использовать и эти рецепты. Но вы должны их немного подкорректировать. Например, уменьшить количество чеснока, не использовать для маринования вино, включить в набор овощей тыкву, которая при запекании становится очень мягкой и нежной.

Если вы готовите для ребёнка, используйте не целую рыбу, а только филе: запечённая мякоть трески тоже очень вкусна.

Мясо трески невероятно полезно для человеческого организма, поскольку содержит витамины, минералы, белки и жирные аминокислоты. Кроме того, оно имеет отличный вкус и содержит минимальное количество калорий. Именно по этой причине его рекомендуют все диетологи. Треска с луком и морковью в духовке - это самый лучший и беспроигрышный вариант приготовления этой замечательной рыбы.

Общие принципы приготовления

Треска - это крупная рыба, которую обычно не готовят целиком. Чаще всего используют филе или стейки. Такой подход дает возможность готовить треску в духовке с овощами, луком, сыром, сливками и т. д.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить треску в фольге или рукаве, поскольку в чистом виде ее мясо немного сухое. Овощи и лук обогащают вкус рыбы, придавая ей сочность. Для приготовления рыбы подходят абсолютно все зеленый, шалот, репчатый. Для большей сочности желательно предварительно мясо замариновать. В этом случае рыба успеет пропитаться запахом специй и обретет новый вкус.

Треску обычно продают в замороженном виде, поэтому перед приготовлением ее необходимо разморозить при комнатной температуре или же в холодильнике. Если вы решили приготовить треску с луком и морковью в духовке, то к ней отлично подойдет в качестве гарнира отварной рис или же картофель.

Треска с овощами

Как готовить треску с луком и морковью в духовке? Существует много рецептов, все они достаточно просты, а потому приготовить вкусное блюдо под силу даже неопытному человеку. Для приготовления рыбы с овощами нам понадобится:

  1. Филе трески - 0,8 кг.
  2. Соль.
  3. Тимьян.
  4. Лук-порей (только белые части).
  5. Пять картофелин.
  6. Пять морковок.
  7. Пиво - 260 мл.
  8. Сметана - 260 мл.
  9. Белый перец.
  10. Черешки сельдерея.
  11. Десять томатов черри.
  12. Эстрагон.

Моем лук-порей и нарезаем его тонкими кольцами. Из фольги формируем тарелки и выкладываем лук на их дно. Промываем филе трески, обсушиваем его бумажным полотенцем и немного подсаливаем, добавив и эстрагон.

Очищаем и моем морковь, после чего нарезаем ее кубиками. Измельчаем черешки сельдерея. Томаты тоже моем и режем на половинки. Картофель очищаем и измельчаем ломтиками. Когда все овощи подготовлены, их можно немного посолить. Далее выкладываем на лук картошку, филе, сельдерей, морковь. На каждую так называемую тарелку из фольги необходимо налить немного пива, а потом сверху смазать овощи сметаной. Сверху приправляем все ветками тимьяна и накрываем фольгой. Треску с луком и запекаем примерно сорок минут при температуре 170 градусов.

Рыба с луком и морковью

Треска с луком и морковью в духовке получается невероятно вкусной. Всего два овоща достаточно, чтобы получить замечательное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Килограмм трески.
  2. Морковь - 5 шт.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Четыре луковицы.
  6. Майонез - 90 г.

Такое блюдо готовится быстро и просто. Приготовление стоит начать с подготовки овощей. Их необходимо очистить и помыть, далее лук мелко шинкуем, а морковь измельчаем на терке, которую используют для приготовления корейских салатов.

Треску моем и разделываем, удаляя плавники, хвост и голову. Нарезаем филе порционными кусками и кладем его на противень, смазанный маслом. Сверху рыбу солим и добавляем приправы. Далее выкладываем слой лука, перемазываем все майонезом, затем кладем морковь и вновь добавляем майонез.

Теперь отправляем треску с морковью и луком в духовку. В течение первых десяти минут запекаем рыбу при 200 градусах, затем температуру снижаем до 180 градусов и готовим еще минут двадцать. Готовую рыбу подаем с картошкой и рисом.

Треска с цветной капустой

Треску с луком и морковью в духовке можно готовить с добавлением цветной капусты.

Ингредиенты:

  1. Килограмм филе.
  2. Небольшая головка капусты (цветной).
  3. Твердый сыр - 220 г.
  4. Масло растительное.
  5. Яйцо.
  6. Лук - 1/2 кг.
  7. Томатная паста - 60 г.
  8. Молоко - 170 г.
  9. Морковь - 350 г.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Крупно натираем очищенную морковь и мелко нарезаем лук. Затем обжариваем на растительном масле подготовленные овощи до слегка золотистого оттенка. Готовую поджарку перекладываем в емкость для запекания с высокими бортиками.

Промываем филе под водой и обсушиваем его бумажными салфетками. Нарезаем его небольшими кусками и выкладываем слоем на овощи. Сверху блюдо солим и добавляем перец. Отправляем форму на пятнадцать минут в духовку.

А сами там временем подготавливаем капусту, разбирая ее на отдельные соцветия. Моем овощ и отвариваем в течение десяти минут, после чего сливаем отвар и мелко нарезаем капусту.

В отдельной емкости смешиваем яйцо и молоко, добавляем соль и томатную пасту. Взбиваем массу до однородного состояния. Вынимаем филе из духовки и выкладываем сверху капусту, заливая ее равномерным слоем яичной смеси. Затем высыпаем натертый сыр. Далее отправляем форму в духовку еще на тридцать минут. Как только сверху появится золотистая корочка, рыба готова, на стол ее можно подавать в качестве самостоятельного блюда.

Треска с овощами и соусом

Можно приготовить в духовке треску под морковью и луком с добавлением соуса. Такая рыба получается очень сочной и вкусной.

Ингредиенты:

  1. Треска - 0,7 кг.
  2. Перец молотый.
  3. Две луковицы.
  4. Чайная ложка сахара.
  5. Сливки - 230 мл.
  6. Мука - 30 г.
  7. Масло подсолнечное.
  8. Зелень укропа.
  9. Томатный сок - 230 мл.

Лук очищаем и нарезаем его кольцами, а морковь измельчаем на терке (использовать терку для корейской моркови). Размороженную треску разделываем, нарезая на стейки. Рыбу перчим и солим, а затем панируем в муке. На раскаленной сковороде обжариваем стейки на растительном масле до образования золотистой корочки.

На чистой сковороде необходимо спассеровать лук. Когда он будет готов, убираем его на тарелку и выкладываем морковь. Ее нужно слегка поджарить. Для приготовления нам понадобится глубокая форма. Смазываем ее дно маслом и выкладываем рыбу, затем обжаренные овощи.

В отдельной емкости смешиваем сливки и томатный сок, не забыв добавить сахар, соль и черный перец. Таким соусом заливаем блюдо сверху и отправляем форму в духовку. Рыба запекается в течение получаса. Готовое блюдо посыпаем рубленым укропом. Подавать его можно с салатом или гарниром.

Рыба в фольге

Существует немало вариантов приготовления трески с луком и морковью, запеченной в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться во всех нюансах процесса. Очень вкусна рыба, запеченная в фольге. Для ее приготовления нам понадобится:

  1. Треска - 0,4 кг.
  2. Две моркови.
  3. Белый и черный перец.
  4. Соль.
  5. Две луковицы.
  6. Зелень петрушки.
  7. Сок лимона - 30 мл.

Тушку трески моем и разделываем на порционные куски, отделив филе от хребта. Очищаем лук и измельчаем его полукольцами, а морковь натираем. Предварительно разогреваем духовку.

Подготавливаем фольгу, выкладываем на нее филе, накрыв сверху слоем моркови и лука. Смесь перцев измельчаем в ступке, а зелень мелко нарезаем. Посыпаем рыбу сверху петрушкой, солим ее, перчим, сбрызгиваем соком лимона. После этого скрепляем края фольги и выкладываем пакет в форму или на противень. Запекаем рыбу в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Приготовление занимает около получаса. Готовое блюдо нарезают порционно и подают на стол с отварными или запеченными овощами.

Треска с луком и морковью в духовке

Как Стейк, запеченный в духовке с лимоном и овощами, придется по вкусу даже тем, кто равнодушен к рыбе. Для приготовления понадобится:

  1. Стейки трески - 4 шт.
  2. Чипсы картофельные - 20 г.
  3. Две моркови.
  4. Две луковицы.
  5. Петрушка.
  6. Сыр - 120 г.
  7. Мед жидкий - столовая ложка.
  8. Вино белое - 120 мл.
  9. Пряности для рыбы.
  10. Лимон.
  11. Перец.
  12. Соль.

Рыбные стейки размораживаем, моем и обсушиваем. Каждый кусок хорошо натираем приправами и перцем, немного солим. Сверху рыбу сбрызгиваем лимонным соком.

Очищаем лук и шинкуем полукольцами. Морковь моем и мелко натираем. Лимон нарезаем тонкими кружочками, а затем делим на две половинки. Обжариваем по отдельности на оливковом масле морковь и лук, добавив мед и лимон. Затем доливаем вино и приправляем все перцем и куркумой. Смешиваем все ингредиенты и тушим на очень слабом огне.

Берем глубокую форму, смазываем ее маслом и на дно кладем подготовленные стейки. Сверху рыбу закрываем слоем поджаренных овощей с лимоном. Отправляем блюдо на десять минут в духовку.

А тем временем измельчаем сыр и картофельные чипсы, смешивая их. Вынимаем противень и посыпаем сверху овощи смесью из чипсов и сыра. Далее отправляем форму вновь в духовку и готовим рыбу еще минут двадцать. Готовое блюдо украшаем петрушкой. Такой достаточно простой рецепт трески с луком и морковью в духовке поможет справиться с приготовлением даже неопытным хозяйкам.

Треска со сливками и овощами

Для приготовления сочной рыбы нам понадобятся такие продукты, как:

  1. Треска - 1/2 кг.
  2. Лук - 230 г.
  3. Масло оливковое.
  4. Морковь - 200 г.
  5. Перец черный.
  6. Два яйца.
  7. Соль.
  8. Сливки (можно брать 20%) - 120 мл.

Нарезаем лук и морковь, после чего обжариваем овощи на оливковом масле. В самом конце добавляем соль и перец. Смешиваем яйца и сливки, взбивая до однородного состояния.

Рыбу моем и разделываем на порционные куски. Выкладываем их на дно формы, добавляя соль и перец. Сверху накрываем филе слоем обжаренных овощей и заливаем яично-сливочную массу. Форму отправляем в хорошо разогретую духовку. Готовим блюдо при температуре 180 грудусов. Готовое блюдо подаем на стол со свежими овощами или любым гарниром.

  1. Рыбу стоит подавать на стол только в горячем виде, поскольку, остыв, она быстро теряет свои вкусовые качества.
  2. Запекая треску в сметане или сливках, можно получить блюдо с нежнейшим сливочным вкусом.
  3. Побороть неприятный запах рыбы вам поможет лимон.
  4. Для того чтобы треска была сочной, ее можно отварить перед приготовлением.
  5. Использование для запекания рукава или фольги позволит получит сочное блюдо.
  6. Треска достаточно быстро готовится, поэтому нельзя ее передерживать в духовке, иначе рыба станет очень сухой.
  7. Готовую рыбу необходимо достать из духовки и накрыть крышкой, оставив на десять минут. Таким образом можно получить сочное филе.

Вместо послесловия

В нашей статье мы привели несколько вариантов приготовления трески с луком и морковью в духовке. Рецепты с фото позволяют разобраться в нюансах приготовления. Правильно запеченая рыба с овощами - очень вкусное и полезное блюдо, рекомендуемое диетолагами. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу домашнюю кулинарную книгу.

Треска давно заняла прочное место в нашей кулинарии. Мы хотим познакомить вас с самым щадящим и полезным способом приготовления продуктов, в том числе и рыбы, – запеканием в духовке. Такие простые повседневные блюда, как треска, запеченная в духовке разными способами, наверняка станут вашими любимыми, а для любителей и ценителей рыбы это будет просто находка.

Стейки трески, запеченные в духовке с грибами

Очень вкусное, сочное и оригинальное блюдо, как и сочетание трески с грибами.

Чтобы приготовить стейки трески, запеченные в духовке с грибами, вам понадобится : 2 стейка трески, 2 ст.л. лимонного сока, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 1 помидор, 100 г твердого сыра, соль, перец черный молотый, масло оливковое или подсолнечное.

Как приготовить стейки трески, запеченные в духовке с грибами . Стейки трески промойте, посолите и поперчите со всех сторон, сбрызните лимонным соком и оставьте минут на 15, чтобы они промариновались. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте мелко нарезанные шампиньоны и обжарьте до полуготовности. Посолите и поперчите по вкусу. 2 листа фольги смажьте растительным маслом и выложите на каждый по одному стейку, поверх него – грибы с луком, на них – кружки помидора (их можно слегка присолить) и посыпьте все это тертым сыром. Когда будете сворачивать фольгу в мешочек, влейте в каждый по половине сока, выделившегося при мариновании. Запекайте треску в фольге в духовке, заранее разогретой до 200°C, в течение 20-30 минут.

Филе трески, запеченное под майонезом

Благодаря майонезу треска получается очень сочной и приобретает пикантный вкус. Чтобы сделать блюдо более полезным, майонез смешан со сметаной, что делает треску еще более нежной.

Чтобы приготовить филе трески, запеченное под майонезом, вам понадобится : 500-600 г филе трески, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза, 50 г сметаны, 1 яйцо, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное, несколько перьев зеленого лука.

Как приготовить филе трески, запеченное под майонезом . Филе трески промойте, разрежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите в нее подготовленное филе, а поверх него – репчатый лук, нарезанный полукружьями. Взбейте майонез со сметаной и яйцом до однородной массы и залейте ею треску. Запекайте 20-30 минут в духовке, заранее разогретой до 200°C. При подаче посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Треска, запеченная в духовке целиком

Такая треска, покрытая румяной поджаристой корочкой, выглядит очень аппетитно, да и на вкус просто замечательная. Благодаря пряному соусу рыба получается очень вкусной и сочной.

Чтобы приготовить треску, запеченная в духовке целиком, вам понадобится : 1 целая тушка трески весом 1,2-1,3 кг, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, соль, перец черный молотый, масло подсолнечное.

Как приготовить треску, запеченная в духовке целиком . Тушку трески очистите от чешуи, отрежьте голову, хвост и, при желании, плавники. Острым ножом сделайте на тушке на расстоянии 2-3см друг от друга поперечные надрезы глубиной не более 1 см. Равномерно натрите рыбу, в том числе и в надрезах, солью и перцем. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Смешайте томатную пасту с майонезом и горчицей и смажьте этой смесью всю тушку, включая надрезы, и выложите подготовленную треску в форму для запекания. Поместите ее в духовку, предварительно разогретую до 180-190°C, на 40 минут, пока она не зарумянится. Подавайте запеченную треску, украсив ее кольцами болгарского перца и зеленью.

Филе трески, запеченное с вином и сметаной

Такой способ приготовления трески сделает ее совершенно особенной. Сочетание рыбы с вином давно и часто используется в кулинарии, но добавление сметаны придает этому блюду особую нежность и изысканность.

Чтобы приготовить филе трески, запеченное с вином и сметаной, вам понадобится : 1 кг филе трески, 0,5 ст. белого сухого вина, 0,5 ст. сметаны, 3 ст.л. свиного жира, соль

Как приготовить филе трески, запеченное с вином и сметаной . Филе трески нарежьте на порционные кусочки и натрите солью. Форма для запекания должна быть такой, чтобы данное количество рыбы помещалось в ней достаточно плотно. Растопите свиной жир и смажьте им форму для запекания. Выложите в форму подготовленную рыбу, полейте ее вином и поместите в духовку, заранее разогретую до 200°C. Запекайте 20-25 минут, периодически поливая смесью вина и сока, выделившегося в процессе запекания, затем равномерно смажьте поверхность филе трески сметаной и верните в духовку еще минут на 5, пока на рыбке не образуется румяная корочка.

Стейки трески, запеченные со сметаной и сливками

Сливки и сметана очень часто используются в кулинарии, чтобы придать морской рыбе нежность и особый сливочный аромат. Соус, образующийся при запекании, необычайно вкусен.

Чтобы приготовить стейки трески, запеченные со сметаной и сливками, вам понадобится: 1 кг стейков (филе) трески, сок с 0,5 лимона, 60-80 мл сливок, 100 г сметаны, 50 г майонеза, 2 головки репчатого лука, 2 помидора, соль, перец черный молотый.

Как приготовить стейки трески, запеченные со сметаной и сливками . Стейки/филе трески натрите соль и черным молотым перцем, сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, и дайте промариноваться минут 10. Лук нарежьте кольцами, помидоры – кружками. Смешайте сметану с майонезом. Переложите замаринованные стейки/филе в форму для запекания, залейте сливками, сверху выложите колечки лука и кружки помидоров, посолите и поперчите. По верху равномерно распределите смесь сметаны с майонезом. Запекайте в заранее разогретой до 180-190°C духовке около 25 минут.

Треска, запеченная с креветками и сливочным соусом

Нежная, сочная треска, запеченная в изысканном сливочном соусе с креветками, – это блюдо, достойное даже праздничного стола. Замечательное блюдо для любителей рыбы и морепродуктов, правда, низкокалорийным его не назовешь.

Чтобы приготовить треску, запеченную с креветками и сливочным соусом, вам понадобится : 1кг стейков/филе трески, 1 головка репчатого лука, 60 г сливочного масла, 450 мл молока, 220 мл сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. муки, 1 ч.л. готовой горчицы,
150 г очищенных креветок, соль, перец черный молотый.

Как приготовить треску, запеченную с креветками и сливочным соусом . Мелко нарезанный лук обжарьте на сливочном масле, добавьте муку, перемешайте и, не переставая мешать, постепенно влейте молоко, а затем сливки, горчицу, соль и перец. Все тщательно перетрите, чтобы не оставалось мучных комочков. Добавьте в соус креветки и лимонный сок. Стейки/филе трески промойте и выложите в небольшую форму для запекания, залейте приготовленным соусом и поместите в духовку, заранее разогретую до 180-200°C. Запекайте 25-30 минут.

Филе трески, запеченное с овощами

Это идеальный вариант для тех, кто придерживается принципов здорового питания, вегетарианства или соблюдает посты. Полезное и при этом вкусное блюдо.

Чтобы приготовить филе трески, запеченное с овощами, вам понадобится : 2 филе трески, 2 болгарских перца, 2 головки лука, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, соль, перец черный молотый, специи по вкусу, масло оливковое.

Как приготовить филе трески, запеченное с овощами . Овощи очистите и нарежьте: болгарские перцы – кольцами, лук – полукольцами, чеснок – мелко, помидор – некрупными кусочками. Выложите все в форму для запекания, посолите, поперчите, посыпьте по вкусу приправами (орегано, базилик и др.), сбрызните оливковым маслом и перемешайте. Поместите форму с овощами в духовку, предварительно разогретую до 180°C, и запеките до полуготовности; пару раз за это время достаньте и перемешайте. Натрите филе трески солью, перцем и любимыми приправами и выложите их в овощи, слегка «притопив» и сбрызнув оливковым маслом и соком, который выделился из овощей. Верните форму в духовку и запекайте 10 минут, затем достаньте, переверните филе трески и запекайте еще 10 минут с другой стороны. При желании в состав овощей можно включить цуккини, лук-порей, маслины.