Все о тюнинге авто

Сообщение о происхождении картофеля.  Кто первым привёз картофель. Колорадский жук - главный враг российских огородников

История картофеля. Как появился картофель в России

Название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер - земляная шишка.

С картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей. Знающий повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшийся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе обнаружили спеченные картофелины. Не долго думая, спеченная картофель попала на стол. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получила свое признание в Англии.

Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда крестьян пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.

В России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В 19 веке возникали так называемые картофельные бунты. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.

Этот овощ используют для приготовления закусок, салатов, супов и вторых блюд . Картофель содержит белки, углеводы, калий, балластные вещества, витамины А, В1, с. В 100 г картофеля 70 калорий.

Порядка пары тысяч лет до человеческой эры дикая картофель играла важную роль в жизни первых обитателей Анд. Кушанье, которое спасало от голода целые поселения, носило название "чуньо" и приготавливалось с проморожених, а потом просушенных картофелин дикого картофеля. В Андах до этого времени индейцы берегут пословицу: "Вяленое мясо без "чуньо" равнозначно жизни без любви". Также блюдо использовалось как единица обмена в торговле, так как "чуньо" обменивали на фасоль, бобы, кукурузу. "Чуньо" различалось двумя видами - белое ("тунта") и черное. Рецепт "чуньо" примерно такой: картофелины выкладывали под дождь, и оставляли мокнуть в течении суток. Как только картофель достаточно промок, его выкладывали сохнуть под палящим солнцем. Для скорейшего избавления от влаги картофелины после оттаивания раскладывали в месте, которое продувал ветер и аккуратно перетаптывали ногами. Чтобы кожура с картофелин лучше слезала, их помещали между специальными мятыми шкурами. Когда готовили черное "чуньо", почищенные в вышеописанный способ картофелины промывали водой, а когда готовили "тунта", то картофелины на протяжении нескольких недель опускали в водоем, после чего оставляли на солнце, для окончательной просушки. "Тунта" сохраняла форму картофелины и была очень легкая.

После такой обработки дикая картофель теряла горький привкус и долго сохранялась. Если возникает желание наслаждаться дикой картошкой, рецепт действителен и по сей день.

В Европе картофель приживалась трудно. Не принимая во внимание то, что испанцы были первыми европейцами, которые познакомились с этой культурой, Испания была одной из последних стран в Европе, которая по-настоящему оценила овощ. Во Франции первые упоминания об обработке картофеля датированные 1600 годом. Английцы впервые экспериментировали с посадкой картофеля еще в 1589 году.

В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах. Первый официальное ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края Росии, на расплод так называемых земляных яблок, и уже минув 15 лет картошка была территории, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями. Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Заговоры против картофеля усиливались даже самим названием, так как многим слышалось "крафт тойфельс", что переводится с немецкого как - чертова сила. Для увеличения темпов употребления картофеля, крестьянам разослали специальные инструкции о разведении и употребление "земляных яблок", что дало положительный результат. Начиная с 1840 года, посевные площади для картофеля начали интенсивно увеличиваться, а вскоре минув десятки лет разновидность картофеля достигла более тысячи сортов.

Этот овощ по распространенности, скорее всего, будет занимать второе место. Африка или Америка, Европа или Азия - независимо от континента, им лакомятся люди по всему миру. Мы так к нему привыкли, что уже не считаем его чем-то новым и уж тем более не относим его к числу деликатесов. Речь идет о давно известном нам картофеле. Давайте вспомним то время, когда он еще не был так распространен, узнаем о некоторых трагедиях, связанных с его утратой, и выясним, почему его до сих пор так ценят в России. Однако давайте начнем с того места, откуда он распространился по всему миру. Что стало родиной картофеля? Является ею Европа или же другое место?

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Родина картофеля - это Чили, Перу и Боливия. Даже сегодня, в наше время, в Андах можно увидеть, как в дикой природе произрастает картофель. Там, на высоте более километра, можно встретить клубни практически всех известных на данный момент сортов. По предположениям ученых, в древние времена индейцы в той местности могли разводить и скрещивать сорта различных растений, включая картофель. Самая первая информация о картофеле поступила от испанца, участника военного похода Юлиана де Кастельянос в 1535 году. По его словам, мучнистый корнеплод этого растения пришелся по вкусу даже испанцам. Правда, мало кто обратил внимание на его слова. Так можно коротко описать, как началась история происхождения картофеля (его распространения).

Как культура попала в Европу

Последующие описание картофеля мы находим в "Хронике Перу" Педру Чиеза де Леоне. Он очень подробно и понятно описал это растение. История появления картофеля заинтересовала короля Испании, который отдал приказ привезти огромное количество этого заморского продукта. Таким образом, благодаря Испании, родина картофеля - Южная Америка - снабдила этим овощем всю Европу. Вначале он попал в Италию, а впоследствии в Бельгию. После чего мэр Монса (Бельгия) передал несколько клубней для исследования своему дугу и знакомому в Вену. И только его знакомый, тоже ботаник, подробно описал картофель в своем труде "О растениях". Благодаря ему у картофеля появилось собственное научное название - Солянум туберозум эскулентум (паслён клубненосный). Через время его описание картофеля и само название огородной культуры стали общепризнанными.

В Ирландии

Пришло время Ирландии, и в 1590-х годах картофель попал туда. Там он обрел всеобщее признание из-за того, что хорошо приживался даже в относительно неблагоприятных условиях. Независимо от климата, влажного или сухого, мягкого или изменчивого, независимо от того, сажали клубни в плодородную или не плодородную почву, картофель приносил плоды. Поэтому он так распространился, что 1950-е годы как минимум третья часть всей пригодной для земледелия площади была засажена картофельными посадками. Более половины собранного урожая было направлено на пищу людям. Таким образом, картофель стали есть на завтрак, обед и ужин. Все бы хорошо, но вдруг случился бы неурожай? Чем питались бы ирландцы в таком случае? Они не хотели об этом думать.

Последствия неурожаев

Если раньше случалось, что картофель не приносил ожидаемого урожая, то прилагались определенные усилия, чтобы оказывать необходимую помощь пострадавшим. И если в следующем году вновь получалось собрать необходимое количество корнеплода, это покрывало недостатки предыдущего периода. Так, в 1845 году произошел очередной неурожай. Однако никто не обеспокоился причинами случившегося. Нужно сказать, что тогда еще многого не знали о фитофторозе - из-за которой не получилось собрать необходимого количества овоща. Грибок, поражающий клубни, приводит к гниению картофеля и в земле, и даже после сбора с полей. Кроме того, грибные споры болезни с легкостью распространяются воздушно-капельным путем. И из-за того, что в Ирландии в то время был посажен картофель только одного сорта, весь урожай быстро погиб. То же самое произошло и в последующие несколько лет, что привело вначале к безработице, а потом и к голоду в стране. Косвенно это повлияло на вспышку холеры, которая в 1849 году погубила более 36 тысяч человек. История картофеля с таким неблагоприятным поворотом событий привела к тому, что государство потеряло более четвертой части своего населения.

Картофель: история появления в России

Постепенно культура распространилась в странах Европы, как мы увидели это на примере Ирландии, а в самом начале восемнадцатого века она впервые появилась и в России. В те годы Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля (в то время, как и сегодня, не подозревали, что родиной картофеля является Южная Америка). Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России.

В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления. Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время все равно не получило. Было немало тех, кто "умудрился" травиться его ягодами. Поэтому "чертово яблоко" в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Как картофель стал известен

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, "не было бы счастья, да несчастье помогло".

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, - это картофельные клубни.

Почему картофель так популярен в России

Со времен Петра I люди не сразу узнали о химической и питательной ценности этого корнеплода для организма человека. Однако история картофеля показывает, что он содержит вещества, необходимые для выживания в периоды голода, болезней и несчастий. Что же такого ценного и полезного в этом обычном корнеплоде? Оказывается, его белки содержат чуть ли не все аминокислоты, которые мы могли бы встретить в растительной пище. Трехсот грамм этого овоща достаточно для того, чтобы удовлетворить дневную норму калия, фосфора и углеводов. Картофель, особенно свежий, богат витамином С и клетчаткой. Более того, в нем содержатся и другие необходимые для жизнедеятельности элементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, натрий и даже кальций. Причем больше всего полезных веществ содержится именно в кожуре картофеля, которую сегодня очень часто не употребляют в пищу. Однако в голодные времена простые люди не пренебрегали ею и ели картофель целиком, запеченный или вареный.

Выращивание единственного и последствия этого

Как мы уже узнали, родина картофеля - Южная Америка. Там земледельцы поступали мудро, разводя корнеплоды разных сортов. Так, только некоторые из них были подвержены болезни - грибковому фитофторозу. Поэтому, даже если бы такие сорта погибли, это не повлекло бы за собой таких страшных бедствий, как в Ирландии. То, что в природе существуют разновидности одной и той же культуры, защищает людей от такого рода несчастий. Однако если выращивать плоды исключительно одного сорта, то это может привести к тому, что в свое время произошло в Ирландии. Так же как и использование различных химических удобрений и пестицидов, которые особенно неблагоприятно влияют на природные циклы и экологию в целом.

Чем выгодно выращивать только один сорт картофеля

Что в таком случае, в том числе и в России, побуждает земледельцев выращивать всего один определенный сорт картофеля? В основном на это влияет продаваемость и экономические факторы. Таким образом, фермеры могут делать ставки на красивый вид плодов, а значит, на больший спрос у покупателей. Также появление стандартной культуры может объясняться тем, что определенный сорт картофеля приносит в той или иной местности больший урожай, чем другие. Однако, как мы узнали, такой подход может иметь далеко идущие неблагоприятные последствия.

Колорадский жук - главный враг российских огородников

Огромный вред урожаям могут наносить насекомые-вредители. Очень хорошо знаком каждому огороднику или фермеру один вид жука-листоеда - это Впервые в 1859 году было обнаружено, сколько трудностей в разведение картофеля может привносить это насекомое. А в 1900-х годах жук добрался и до Европы. Когда его завезли сюда волей случая, он быстро охватил весь континент, включая Россию. Из-за своей устойчивости к химическим веществам, которые используют для борьбы с ним, этот жук является чуть ли не главным врагом каждого огородника. Поэтому, чтобы покончить с этим вредителем, вдобавок к химикатам, стали использовать агротехнические методы. И теперь в России каждому дачнику, который хочет лакомиться домашней жареной или запеченной в углях костра картошкой, прежде приходится ознакомиться с нехитрыми приемами борьбы с этим вредителем.

Вопреки распространенному мнению, картофель завез в Россию вовсе не Петр I. В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку. В царствование Анны Иоанновны его плоды часто появлялись на столе придворной знати, но простому народу он был неизвестен. Массовое знакомство с "земляным яблоком" состоялось позже, во время царствования Екатерины II. КартошкаВ 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. Выращивание "заморского овоща" должно было спасти народ от голода. Тогда же по велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Но, несмотря на высочайшее повеление, народ у не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Позже Николай I начал массовую кампанию по насильственной посадке картофеля. Но любое насилие порождает противодействие, поэтому крестьяне устраивали картофельные бунты. Причиной недовольства было то, что под эту посадку выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница. http://www.marusia.ru/dom2002/09-01.html... Письменное сообщение о завозе картофеля в Россию появилось в «Трудах Вольного экономического общества» в 1852 году. В безымянной рецензии на книгу «Картофель в земледельческом хозяйстве и мануфактурном отношении», вышедшей в 1851 году, говорилось: «Должно заметить, что еще Великий Петр выслал из Роттердама мешок картофеля к Шереметеву и приказал разослать картофелины по разным областям России, к местным начальникам, вменяя им в обязанность приглашать русских заняться разведением его; и за столом принца Бирона в царствование императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) картофель часто уже являлся как вкусное, но вовсе не как редкое и лакомое блюдо». http://kartoha.com.ua/4/ Первая попытка разведения картофеля в России была предпринята еще при Петре Первом. Правда, по некоторым данным, его выращивали на восточной окраине России еще раньше. Академик Паллас в своем сочинении, опубликованном в 1785 году, писал, что когда русские экспедиции в 18 веке достигли берегов Камчатки, они с удивлением обнаружили, что местное население издавна выращивает картофель, который считается здесь вполне обычным овощем. Если это так, то можно предположить, что камчадалы установили прямые связи с Америкой и воспользовались ими не без пользы для себя. Как бы там ни было, но наша российская картошечка своим «рождением» все-таки обязана не Камчатке, а Западной Европе. Живя за границей, Петр Первый оценил вкус блюд, приготовленных из картофеля. Он прислал из Голландии своему сподвижнику - графу Шереметьеву - мешок картофельных клубней с наказом заняться их выращиванием. Но из этой благой затеи ничего не получилось. Уж очень неохоч русский крестьянин до всяких нововведений. Так бы и остаться в России картофелю заморским овощем, если бы за дело не взялась матушка Екатерина II! По ее распоряжению за границей была закуплена большая партия картофеля и разослана по разным российским губерниям для разведения.......Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране... http:// forum-kak-gde .ru/ vopros=37165 Петр I прислал из Голландии графу Шереметьеву мешок картофеля со строжайшим указанием высаживать его на огородах. Петербургская знать высаживала картофель на своих участках как диковинку, на балах картофель подавался как деликатес, и ели его не с солью, а с сахаром.Но всеобщее признание и любовь картофель в России получил нескоро. Местами его начали сажать крестьяне после Семилетней войны 1756-1763 гг., когда русские солдаты воочию убедились, попробовав «земляные яблоки» в Польше и Пруссии, откуда они привезли клубни на свою родину. Только в 1765 г. при Екатерине II картофель был официально признан российским правительством. (там же) Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах

Сегодня всем с раннего детства известен картофель, ведь картофельное пюре - одно из первых блюд «взрослой» кулинарии, которое дают попробовать младенцу. Потом он попробует и печеный картофель, и жареный. Кулинарные книги насчитывают сегодня сотни рецептов блюд, которые можно приготовить с «помощью картошки, ножа и сковородки».
Но так было далеко не всегда. Еще 400 лет назад никто в Европе не знал вкуса этого ныне широко распространенного овоща.

Чилийский «папа»
Картофель впервые нашли и распробовали южно-американские индейцы. Как давно это произошло, науке неизвестно, однако есть сведения, что в 800 году н. э. его уже возделывали. Родина картофеля - высокогорья Анд, Чили и остров Чилоэ, до сих пор называемый «картофельным островом».

Индейцы называли картофель «папа». В Чили растет около 200 видов «папа», из них некоторые - съедобны. Экспедиции советских ботаников, посланные в Чили и Боливию по поручению Н. И. Вавилова, обнаружили там несколько морозостойких видов, которые получили названия «ахануири», «орко-малько», «чина-малько».

Индейцы в качестве столового картофеля выращивает не все виды, а лишь самые крупноплодные, например «андигенум», похожий на известные нам сорта картофеля, и «папа амарилья», или желтый картофель (именно он был изображен на сосудах, найденных в древних могильниках и датирующихся 800 годом н. э.).

В Южной Америке картофель - довольно распространенное растение, его можно встретить повсюду, так как растет он там как сорняк. Однако есть один особенно интересный вид мореллиформен, который поселяется в дуплах деревьев, цепляется за кору и растет как эпифитное растение. Этот вид отличается мелкими звездчатыми цветками и мелкими ягодами.

Интересен также вид бесстебельного картофеля, который можно найти в Андах на высоте 4800 м над уровнем моря. Его листья собраны в розетку, наподобие одуванчиковой, а цветонос после созревания ягод поникает до самой земли, пряча ягоды под листьями.

Из клубней индейцы научились делать зимние заготовки, так как в естественном виде они хранились совсем не долго. Для этого клубни сначала промораживали во время ночных заморозков, а затем днем подсушивали на солнце. Оттаявшие картофелины давили ногами в течение нескольких дней, затем промывали и окончательно высушивали, получая продукт, называемый «чуньо». Таким образом индейцы удаляли горечь из диких клубней и добивались сохранения урожая.

Картофель в Европе
В 1537 году испанская экспедиция Гонсало Хименеса де Косада заняла индейское поселение Сорокота в Южной Америке. Среди брошенных индейцами припасов они обнаружили и чуньо. Этот год вошел в историю как дата знакомства европейцев с «мучнистыми корнями приятного вкуса».

Однако этот факт оспаривает В. Н Черкасов, высказавший предположение о том, что картофель попал на Евро-Азиатский континент через Аляску, Чукотку и Камчатку, а не через Испанию. В пользу этой гипотезы говорит сложность морского пути из Чили в Испанию и невозможность доставки клубней через тропики, где они неминуемо должны были прорасти, а семенной способ размножения индейцы не использовали.

Однако вернемся в Испанию. По официальной версии, картофель был привезен в эту страну каким-то мореплавателем, но фурора не произвел. Два клубня из этой партии попали в руки ботаника Кароля Клузиуса в 1565 году, и тот из них вырастил по опытному кусту в Венском ботаническом саду и во Франкфурте, назвав растение «папа перуанский», но это имя в науке не прижилось.

Клубни были подарены и папе римскому, распространившему картофель по Италии. Итальянцы нашли сходство плодов с хорошо известными им подземными грибами трюфелями и назвали новый овощ «тартуффоли». Именно этим именем подписал первый портрет картофеля бельгийский художник Филипп де Севри, выполнивший его по просьбе Клузиуса.
Но научное имя картофель получил только в 1596 году, когда швейцарец Бохум нарек его «соланум туберозум».

Питательные свойства картофеля довольно быстро оценил прусский король Фридрих Вильгельм I. Он объявил культуру картофеля национальной обязанностью немцев, заботясь о пропитании нации после опустошительной тридцатилетней войны. Еще активнее насаждал картофель Фридрих II, и это вызвало недовольство крестьян, выраженное в стихийно возникавших «картофельных бунтах». Исторически задокументирован факт подавления этих бунтов драгунами короля.

Во Франции картофель начали разводить с энтузиазмом. Особенно большую роль в пропаганде нового овоща сыграл химик и фармацевт Пармантье, который устраивал бесплатные обеды из картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами. Однако знать не спешила признать новинку. Тогда Пармантье уговорил французскую королеву включить цветок картофеля в свой туалет - и спрос на цветы нового растения мгновенно вырос до небес.

В то же время «земляные яблоки», как называли картофель, завоевывали Швейцарию, Голландию, Ирландию. Интересно, что из Ирландии они были завезены в Северную Америку под названием «ирландский картофель».

Кто привез картошку в Россию?
Мы уже говорили, что есть предположение о распространении картофеля через российскую территорию - Аляску, Чукотку и Камчатку. Но официально появление клубней в России связывается с именем Петра I. Известно, что во время первого заграничного путешествия молодой царь послал мешок картофеля своему приближенному графу Шереметеву с наказом разослать клубни по всей России «на расплод». Граф попробовал клубень и тут же выплюнул царский гостинец. Несмотря на то, что плод ему не понравился, Шереметев выполнил распоряжение государя, но дело не пошло: активно выступила против церковь, как только не клявшая новое растение. Картофель называли и «богу противным фруктом», и «нечестивым плодом», и «чертовым яблоком», и «картохой проклятой».

Вернулись к вопросу о распространении картофеля лишь во времена Екатерины II, когда потребовалось срочно накормить голодающее население «без большого иждивения». Этим вопросом особенно озаботилась Государственная Медицинская коллегия, издавшая указ «О разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах «тартуфелями» или «картуфелями».

И на этот раз дело не шло гладко - пермяки встретили новый овощ «картофельными бунтами», однако уже через 30-40 лет они уже «употребляют оной печеной, вареной, в кашах и делают также из него с помощью муки свои пироги и шаньги; а в городах сдабривают им супы, готовят с жарким и делают из него муку ля приготовления пирогов», по данным «Хозяйственного описания Пермской губернии» (1804). А в 1811 году московский статистик С. Чернов писал о картофелеводстве в средней России: «Из огородных продуктов картофель во многих городах и селениях в столь великом употреблении, что сделался уже почти необходимой потребностью в пище и более у простого народа».

Знаете ли вы, что…
- Картофель приходится родственником томатам, болгарскому перцу, дерезе, вонючему табаку, белене и дурману.

Клубень картофеля представляет собой разросшийся подземный стебель. Это доказывает наличие на нем почек-глазков, из которых при благоприятных условиях вырастают новые побеги, ведь известно, что настоящие корни не образуют почки.

Для выращивания высокого урожая картофеля листьям нужно усвоить до 30 кг углекислого газа на 1 сотку земли.

Под посадками картофеля в мире занято 25 миллионов гектаров, с которых получают урожаи большие, чем с любого из хлебных злаков.

С одной сотки картофельного поля можно получить 17 л спирта, тогда как с сотки ячменя получится сего 3,6 л, а с вотки ржи - 3,5 л. Недаром академик Д. Н. Прянишников писал: «Выращивать картофель - это то же, что получать три колоса там, где раньше рос один».

Из картофеля изготавливают автопокрышки, кино- и фотопленки, лаки для окраски подводных лодок им самолетов, делают искусственный шелк и духи, пластмассы и многое другое.

История картофеля

Картофель ведет свое происхождение из Южной Америки, где до сих пор можно встретить это растение в диком виде. Именно на территории Южной Америки и начали разводить картофель как культурное растение. Индейцы употребляли его в пищу, кроме того, картофель считался живым существом, местное население поклонялось ему. Распространение картофеля по миру началось с испанских завоеваний новых территорий. В своих докладах испанцы описывали местное население, а также растения, которые употреблялись в пищу. Среди них был и картофель, на тот момент еще не получивший привычного нам названия, тогда его называли трюфель.

Немалый вклад в распространение картофеля по европейским странам внес историк Педро Сьеса де Леон. В 1551 г. он привез этот овощ в Испанию, а в 1553 г. написал очерк, в котором описал историю обнаружения картофеля, его вкусовые и питательные свойства, правила приготовления и его хранения.

Из Испании картофель распространился в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы. Картофель стал цениться как декоративное растение, в пищу его практически не употребляли, считая ядовитым. Позднее питательные и вкусовые свойства картофеля были подтверждены, и он стал широко известен как продукт питания.

❧ Самым дорогим картофелем в мире является сорт «LaBonnotte», который выращивают на острове Нуармутье. Его урожайность составляет, всего 100 т в год. Клубень исключительно нежен, поэтому его собирают только вручную.

В Россию картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить их по губерниям, чтобы там его выращивали. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине II.

Крестьяне не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. В результате крестьяне отказывались высаживать эту культуру, и это стало причиной нескольких «картофельных бунтов». Царским указом в 1840-1842 гг. была проведена массовая посадка картофеля по всей стране. Его выращивание было под строгим контролем. В итоге к концу XIX в. посадки картофеля стали занимать значительные территории. Он получил название «второй хлеб», так как стал одним из основных продуктов питания.

В Бельгии есть музей, посвященный картофелю. Там можно найти множество экспонатов с изображением этого растения — это и почтовые марки, и картины известных художников, например «Едоки картофеля» Ван Гога.

Полезные свойства картофеля

В картофеле содержится большое количество калия, который способствует выведению из организма соли и лишней воды. Благодаря этому картофель часто используют в диетическом питании. Но стоит учесть, что в картофеле содержится высокое количество углеводов, поэтому им не стоит увлекаться людям, склонным к полноте. Картофель — незаменимый помощник в борьбе с гастритом, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, он оказывает подщелачивающее действие, что неоспоримо важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Помимо крахмала, в картофеле содержатся аскорбиновая кислота, различные витамины и белки.