Все о тюнинге авто

Как проверить воду в домашних условиях. Органолептический анализ питьевой воды в домашних условиях. Как работает прибор для проверки воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете...

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода - квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 - нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции, которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой (TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70 до -200 мВ, а обычной воды - практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас . А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи , и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в

Медики советуют пить по два литра обыкновенной воды в день. Она улучшает пищеварение, помогает организму очиститься от токсинов и нормально функционировать. Но что если из-под крана льется вода цвета чая, а покупной продукт пахнет гнилью? Вряд ли такая вода окажет положительное воздействие на организм.

Если с видимыми признаками «плохой» воды все понятно, то как быть с более тонкими показателями: кислотностью, жесткостью, содержанием минералов и другими? «МИР 24» разобрался, как безопасно утолить жажду и превратить полную вредных веществ жидкость в воду.

Почему важно проверять качество воды?

Горожане, особенно в мегаполисах, уже давно свыклись с мыслью: пить из-под крана нельзя. Сейчас этому с детства учат родители. Информация, впрочем, не совсем верная: в некоторых домах из водопровода течет вполне пригодная для питья жидкость, и ее даже не нужно кипятить. Но это справедливо лишь для определенного процента регионов России.

Все дело в том, что на качество воды влияет множество различных причин. Ухудшается оно, например, из-за застройки зон, находящихся в экосистеме артезианских скважин. Также влияет и плохое состояние водопроводной сети или очистных сооружений. В частности, часть магистральных труб разгерметизируются, ржавеют и коррозируют. Из-за этого вода загрязняется, в ней заводятся бактериальные колонии.

Впрочем, придется расстроить и жителей частных домов. Миф о чистой родниковой воде, особенно в современных условиях, абсолютно несостоятелен. Грунтовые воды засоряются выбросами и отходами, многочисленные свалки отравляют почву. Воду из источников и колодцев нужно обследовать не меньше, чем льющуюся из-под крана.

Как проверить воду в домашних условиях?

На 99% убедиться в качестве питьевой воды, в принципе, можно и собственными силами. Для этого стоит провести простой тест, состоящий из нескольких шагов:

1. Проверьте прозрачность воды. Если мы говорим о городской среде, то пригодная для питья жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Налейте воду в стакан, подставьте под него белый лист и рассматривайте жидкость на свету с разных углов. В воде не должно ничего «плавать», а цвет бумаги под ней должен быть кристально белым. При этом стоит помнить, что грунтовая вода должна быть слегка (но не слишком) мутноватой. Даже в таком состоянии ее можно пить.

2. Проверьте вкус и аромат воды. Делать это нужно в двух состояниях: когда она нагрета до 20 градусов Цельсия и когда она нагрета до 60 градусов Цельсия. В первом случае жидкость не должна иметь абсолютно никакого запаха и вкуса. Даже при малейшем отклонении стоит прокипятить воду или пропустить ее через фильтр. Во втором же случае допускается небольшой привкус. При этом сладковатый вкус говорит о содержании гипса, горький – соли магния, терпкий – соли железа, а гнилостный – .

3. Самый простой способ проверить воду на содержание посторонних веществ – нанести каплю жидкости на любую прозрачную поверхность. Когда она испарится, от чистой воды не должно остаться ни единого следа.

4. Не менее важно проверить воду на жесткость. Это можно сделать несколькими способами: например, попробовать вспенить в ней стиральный порошок. В жесткой воде это будет получаться хуже. Также можно просто вскипятить воду и проверить чайник на количество осадка. Чем его больше, тем выше жесткость.

Что скрывается от невооруженного глаза?

Несмотря на то, что и в домашних условиях можно довольно точно узнать всю правду о качестве воды, некоторые тесты все же можно произвести только в лаборатории.

Так, ученые могут измерить окислительно-восстановительный потенциал любой жидкости. Он влияет на активность электронов в процессах окисления и восстановления. Проще говоря, чем ниже ОВП, тем больше в воде электронов. Они помогают жидкости обрести свойства антиоксиданта, затормаживают процессы старения, налаживают обмен веществ, активизируют иммунную систему, повышают общий тонус организма и очищают его.

Впрочем, низкое содержание электронов также не делает воду «вредной». Просто приобретает окислительные свойства, помогает снизить давление, успокаивает нервную систему и выступает неплохим антисептиком.

При этом серебро и вовсе может стать опасным для здоровья человека. Лучше избегать воды с «содержанием ионов серебра». Все дело в том, что они убивают абсолютно все бактерии, в том числе вредные и полезные. Стерильная жидкость не принесет никакой пользы вашему организму. Кстати, в России предельным допустимым содержанием серебра в воде считается 0,05 мг на литр. Все, что больше – чистый яд.

Проверенный способ очистки воды – кипячение. Если нагреть жидкость до 95 градусов Цельсия, то большинство вредных микроорганизмов погибнет, однако от содержания различных вредных элементов и от жесткости этот способ не избавит.

Можно пропустить воду через любой фильтр, содержащий уголь. Это небыстрый процесс, да и недешевый: фильтры нужно постоянно менять. Зато уголь помогает очистить воду практически ото всех вредных элементов.

Воды – дорогостоящий метод. К тому же проводить его могут исключительно профессионалы, ведь озон является токсичным газом. Всего за несколько секунд с помощью озонирования можно удалить любые микроорганизмы и вредные вещества, оставив лишь полезные, а также улучшить вкус воды. Правда, действует озон недолго – буквально через несколько часов в жидкости снова начнут появляться микроорганизмы.

Вода – самая частоупотребляемая жидкость в мире. Будьте внимательнее к тому, что вы пьете, и не ленитесь лишний раз проверить качество воды и очистить ее.

Вы никогда не задумывались, почему маленьким деткам нужно давать только кипяченую воду? Правильно, чтобы малыш получал жидкость надлежащего качества. Взрослых это тоже касается. А как проверить качество воды дома?

Как определить качество воды

Если вы захотели узнать, как определить качество воды, значит вас беспокоит один или несколько из следующих признаков «плохой» воды. И качество воды при этом можно ставить под сомнение:

90*90 см квадратный шарф женский Универсальный обертывания элегантные волосы с цветами платок женский платок весна осень атласный шелковый ш...

1.45 USD


Винтажные женские головные уборы тюрбан DIY лук стримеры резинки для волос конский хвост Галстуки головной убор аксессуары для волос

1.19 USD
  • вам не нравится, что от жидкости пахнет хлором. Это значит, что водичка хлорировалась, а не озонировалась или проходила ультрафиолетовое облучение.
  • вкус воды неестественно солоноватый. Это тоже означает, что качество оставляет желать лучшего. Во всем виноваты хлориды, попавшие в воду во время обеззараживания на очистительных станциях.
  • привкус металла, который остается у вас во рту после того, как вы выпили воду из-под крана, говорит об аварийном состоянии водопроводных труб.
  • бурая вода со ржавым осадком означает, что прежде, чем попасть в ваш дом, жидкость текла через ржавые трубы.
  • белый известковый налет в стакане или чайнике означает, что в водичке присутствуют соли кальция.
  • чайник внутри покрыт накипью. Значит, качество воды в доме не на высоте, степень ее жесткости превышает норму.

Контактируя с кожей, ионы кальция и магния вызывают сухость и раздражение. А при длительном употреблении воды, содержащей в себе кальциевую соль, увеличивается вероятность возникновения мочекаменной болезни.

  • столовые приборы даже после мытья покрыты темными пятнами? Водопроводная жидкость «богата» на сероводород.
  • если вода отдает гуашью, бейте тревогу. В жидкости высокая концентрация фенола, который поступает в водичку со сточными промышленными отходами.
  • исходящий от жидкости «аромат» тухлой рыбы говорит о присутствии азотсодержащих органических соединений в составе водицы.
  • ну и напоследок, то, что все мы и так знаем, наличие нефтепродуктов определяется разноцветной пленочкой на поверхности воды.

Качество водопроводной воды

Что же такое качество водопроводной воды и существуют ли показатели качества водопроводной воды. Да, такие есть.

  • в Украине существует Закон о функционировании системы питьевого водоснабжения.
  • основной документ, который определяет качество воды для питья, является «Государственные санитарные нормы и правила» В этом нормативе прописаны 54 санитарно-химических и бактериологических показателя, определяющих качество питьевой воды. Для сравнения в мировой практике используют 95 показателей.

То есть, если мы видим, слышим, чувствуем, что вода из-под крана вызывает беспокойство за наше здоровье, то пора проверять качество воды.

Подробнее о качестве питьевой воды можете прочесть на сайте Википедия

Как проверить качество воды в домашних условиях

Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:

  • в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать. Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
  • в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.

Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.

  • теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
  • слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
  • жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.

Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.

  • о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
  • небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.

если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.

  • даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
  • проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
  • наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.

Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы.

  • оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.

вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода - и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.

  • жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.

чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.

Где могут определить качество воды

Чтобы быть абсолютно уверенным в составе воды, используемой в вашем доме, отдайте жидкость на анализ. Поиск места, где могут определить качество воды, сразу предотвращаем.

  • санитарно-эпидемическая лаборатория – то самое место, где проведут лабораторный анализ качества воды.

Что для этого нужно? Сделать правильный отбор воды:

  • определение качества воды самостоятельно в домашних условиях, отбора не требует, а вот для химического, микробиологического и бактериологического анализа, материал следует собирать по правилам.
  • готовим стерильный пакет или емкость для воды.
  • обработав руки спиртом, протираем кран и вентиль. Надеваем стерильные перчатки.

достоверность микробиологического анализа будет стопроцентной, если исследование проводится через два часа после взятия пробы, а для химического и бактериологического анализа жидкость можете отдать в лабораторию через сутки-двое.

  • спускаем воду из-под крана на полную мощность в течение десяти минут.
  • затем набираем в подготовленную тару жидкость, не меньше, чем пол-литра. При этом следим, чтобы горлышко нашей тары не касалось крана.
  • отобранный материал для исследований следует держать в прохладном темном месте.
    Если же данная процедура вызывает у вас сомнения, справитесь ли вы или нет, то пригласите для взятия пробы специалиста лаборатории.

Куда жаловаться на качество водопроводной воды

Анализ получен и его результаты радости у вас не вызывают. Что же делать? Куда жаловаться на качество водопроводной воды?

Согласно разным классификациям, самую чистую питьевую воду можно найти в странах Северной Европы. По этому показателю лидерами являются Дания и Финляндия. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек на планете используют загрязненную воду и это не всегда жители стран третьего мира.
Мы решили выяснить, почему нельзя откладывать проверку качества вашей воды и какие существуют методы для реализации этой процедуры.

Зачем проверять воду?

Люди ежедневно используют воду. При этом организм может получить не только пользу, но и вред. Вода является универсальным растворителем, поэтому ее часто невозможно найти в химически чистой форме. Наряду с бактериями и вирусами она также содержит большое количество различных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет.
Загрязненная вода является причиной примерно 70-80 процентов всех известных болезней и ускоряет процесс старения на 30 процентов. Вот почему важно проверять ее качество. Если у вас нет возможности сдать воду в лабораторию для проведения анализа, вы можете провести базовый тест прямо в своем доме.

Депозит



Этот тест позволяет идентифицировать наличие примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте ее крышкой и поместите в темное место. Если через несколько дней появится хотя бы один тревожный знак (слой на поверхности, осадок), то, соответственно, это означает, что качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

Кипячение



Этот тест позволяет определить наличие металлов в воде. Оставьте воду в кастрюле, пока она не закипит, затем оставьте поставьте ее на средний огонь на 12 или 14 минут. Затем подождите еще 20 минут, пока вода остынет и вылейте ее. Наличие известковых отложений вокруг кастрюли не является хорошим знаком. Если цвет осадка серый, то это означает, что концентрация кальция слишком велика; желто-коричневый цвет указывает на избыток железа.

Тест на основе перманганата калия


Обычный перманганат калия позволяет определить, является ли вода питьевой или нет. Небольшое количество наливают на стекло, после чего жидкость исследуют и оценивают реакцию. Вода должна иметь ярко-розовый цвет. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она плохого качества и не подходит для питья.

Подготовьте чай



Вы должны обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежесваренным чаем наливают 40 или 50 миллилитров воды. Если содержимое стекла станет ярче, то качество воды хорошее. Если чай становится непрозрачным, тогда вам не следует пить такую ​​воду, так как могут быть избыточные соли или другие вредные вещества, особенно органические.

Взвешивание


Говорят, что вода хорошего качества легче. С точной кухонной шкалой можно измерить два образца воды. Лучше использовать один и тот же стакан для измерения. Хорошим показателем будет примерно одинаковая масса обоих стаканов или же если разница составляет не более 1 или 2 процентов.

Используйте зеркало



Чтобы определить присутствие странных примесей, налейте небольшое количество капелек воды (1 или 2 миллиметра) на стеклянную поверхность. Для этой цели можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, а затем оцените результат. Если на поверхности остались следы, это означает, что вода имеет примеси. Вода хорошего качества, после испарения, должна полностью очистить поверхность.

Растворение мыла



Этот метод позволяет проверить воду на уровень жесткости. Добавьте небольшое количество мыла в воду. Если вода мягкая, оно быстро растворится и образуется большое количество пены. При наличии жесткой воды происходит обратное. Жирные кислоты образуют твердое соединение кальция и магния.
На протяжении всей жизни человек потребляет около 35 тонн воды. Вот почему очень важно проверять ее качество.

При использовании колодезной воды ключевым вопросом является ее качество. Ведь в ней могут содержаться химические элементы и патогенные микроорганизмы, которые способны принести вред здоровью человека.

Быть уверенным в безопасности домочадцев можно лишь после проведения исследований ее состава. Как правильно сделать анализ воды из колодца и обеззаразить ее после проверки, рассмотрим более подробно.

Услуги по выполнению анализа качества воды выполняют как государственные, так и частные организации. В каждом федеральном округе есть аккредитованные лаборатории, которые имеют полномочия для проведения подобных исследований.

К их числу относятся:

  • санэпидемстанции;
  • геологические лаборатории;
  • лаборатории в региональных отделениях Водоканала;
  • в организациях, связанных с геологоразведкой;
  • лаборатории при научно-исследовательских институтах;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена зависит от вида исследования. Анализ может быть сокращенным, направленным на выявление конкретной группы веществ, или комплексным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

В каждом из перечисленных учреждений есть разрешенные требованиями ГОСТ реактивы и специальное оборудование для исследования качества воды

Проверка по биологической группе обойдется порядка полутора тысяч рублей. А полная оценка состояния выйдет около трех тысяч. В частных лабораториях по стоимости услуга может обойтись дороже.

При выборе лаборатории стоит руководствоваться двумя параметрами, это:

  1. Место расположения и удаленность организации – ведь залогом достоверности результатов является скорость доставки пробы в лабораторию.
  2. Положительная репутация – она является гарантией качества проведения исследований. Копии аттестатов и сертификатов можно запросить у менеджера выбранной организации.

Определившись с выбором лаборатории, остается только согласовать с сотрудниками день доставки пробы, чтобы анализ был проведен в максимально короткий срок.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца.

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Галерея изображений

Система обратного осмоса, оснащенная полупроницаемой мембраной или фильтрами, способна очистить воду от железа в высоких концентрациях без задействования химических окислителей

Хорошо себя зарекомендовал и метод аэрации. Он проводится путем введения воздуха в воду с помощью компрессора, который создает перепады атмосферного давления. Для этого воду в колодце разбрызгивают специальными установками посредством фонтанирования или душирования.

Удаление из жидкости сероводорода

Сероводород – продукт жизнедеятельности анаэробных бактерий. Сульфурные бактерии обитают на дне колодца, куда не поступает кислород.

Специалисты предлагают два способа решения проблемы:

  1. Физический – предполагает насыщение жидкости воздухом. Принудительная аэрация помогает уничтожить серобактерии и дополнительно насытить воду кислородом, делая ее более полезной для здоровья. Для воплощения этого способа придется приобрести дорогостоящее оборудование.
  2. Химический – предполагает применение дезинфекторов и окислителей: гидрохлорид натрия, перекись водорода или озона. Он обеспечивает наиболее полную дегазацию. Под действием окислителей сероводородные соединения переходят в менее активные формы.

Жидкость, подвергшаяся очистке химическим способом, должна проходить еще дополнительную фильтрацию через активный уголь. Для очистки воды используют как угольные фильтры, снабженные активированным углем, так и фильтры с зернистым наполнителем.

Устранить проблему помогает обработка воды раствором перманганата калия. Порошок марганцовки сначала разводят в трехлитровой банке для получения концентрированного раствора насыщенного фиолетового цвета, а затем выливают в колодец.

В последующем для предупреждения образования колоний бактерий, вырабатывающих сероводород, рекомендуется периодически выполнять «продувку» сжатым воздухом.

Выводы и полезное видео по теме

Как сделать анализ воды на содержание в ней вредных примесей:

Безреагентный способ водоочистки:

Какой фильтр выбрать для очистки грязной воды:

В дальнейшем, чтобы поддерживать надлежащее качество воды в колодце анализ его водной среды следует проводить ежегодно. Это позволит контролировать качество используемой воды, а в случае его ухудшения своевременно предпринять меры по улучшению ситуации.

Появились вопросы по теме статьи? Нашли недочеты в материале или хотите дать ценный совет посетителям нашего сайта? Пожалуйста, оставляйте свои комментарии в блоке под статьей.