Все о тюнинге авто

ТЭН для самогонного аппарата: какой выбрать и как установить. Самогонные аппараты комплектующие тэны инструкции Изготовить самогонный аппарат на тэнах

ТЭН – устройство для нагрева браги в перегонном кубе самогонного аппарата. Устанавливается в бак через удобное кламповое соединение. Благодаря этому его очень удобно снимать для промывки и обслуживания, а затем обратно монтировать в куб. Вся установка займет не более 10 секунд.

Уникальные преимущества ТЭНа

1. Имеет защиту от перегорания при выкипании

Если браги в баке останется мало, синий индикатор на блоке управления сообщит об этом.

2. Продуманная конструкция блока управления

Внутренние комплектующие устройства покрыты защитным лаком, который защитит их от брызг и пара. А благодаря продуманной системе охлаждения ТЭН может работать неограниченное время без угрозы перегрева и перегорания.

3. Удобная установка и демонтаж с бака

ТЭН крепится к баку с помощью клампового соединения, позволяющего его быстро снимать и устанавливать.

4. Плавная регулировка нагрева

ТЭН имеет мощность 3 кВт и регулировку мощности. Его легко настроить под определенные нужды.

Для аппаратов Wein 4 и Wein 5 ТЭН устанавливается только в кубы объемом 30, 37 и 50 литров.

Нагрев тэном — это самый безопасный способ нагрева. Тэны изготовлены полностью из нержавеющей стали AISI 304. Огромный ресурс работы. Реализован самый удобный способ крепления тэна к перегонному кубу. За несколько секунд можно отсоединить тэн и спокойно помыть перегонный куб, не опасаясь залить электрические контакты. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток.

3,500.00 руб.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

3,500.00 руб.

Двойной тэн — изготовлен полностью из нержавеющей стали AISI 304. В отличии от латунных нагревательных элементов, нержавейка AISI 304 не реагирует с брагой и спиртом-сырцом и не выделяет вредных примесей в напиток. Вечный корпус. Заменяемые нагревательные элементы.

Интересным решением считается оборудование дистиллятора трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Аппарат довольно быстро перегоняет брагу и не требует установки на плиту или печь . Правда, электричество строит денег, да и само переоборудование тоже заставит немного потратиться.

Давайте разбираться, какой ТЭН нам необходим и как его правильно врезать в перегонный куб. Конечно, можно приобрести готовый , но его цена будет заметно выше. В этом случае можно попробовать всё сделать своими силами.

Лучше всего подойдёт ТЭН со ВСТРОЕННЫМ терморегулятором (от 300 до 2000 рублей).

Лучше всего подходит ТЭН с терморегулятором из нержавейки . В зависимости от мощности, они стоят от 300 рублей и выше. Достойные можно приобрести за 2 тыс. рублей, которые будут служить вам верой и правдой довольно долго.

Для каждого объёма браги необходима своя мощность:

Форма нагревателя значения не имеет. Главное, чтобы вкручивался в бак.

  • Дo 10 литров – 1 кВт.
  • Дo 20 литров – 2 кВт.
  • Дo 30 литров – 3 кВт.
  • До 40 литров – 4 кВт.

Грубо говоря, на каждые 10 литров браги нужен 1кВт мощности. Для больших кубов можно встроить два нагревателя сразу.

Причём во время разогрева работают оба, а после температуры начала испарения (63 градуса) включаем только один.

Подробное видео про виды ТЭНов и их работу можно посмотреть на Youtube канале Hootch Samogon . Пусть ребята и рекламируют свою продукцию, но всё равно рассказывают приличное количество информации и делятся опытом с другими самогонщиками.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet , где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Инновационное решение было изобретено ребятами из интернет-магазина самогон-и-водка.ру , которые просекли момент с негативным влиянием сварки на перегонные кубы. Было принято решение вставлять нагреватели без сварки. Для этого нам понадобится всего лишь специальная гайка и уплотнительное кольцо для ТЭНа (родное не подойдёт).

Работа выглядит следующим образом:

Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

В итоге кольцо повторяет контуры ёмкости, а гайка всё стягивает. В итоге никакой сварки и лишней работы.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей . В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Плюсы и минусы использование ТЭНа

Главными преимуществами является простота и скорость перегонки. Не надо ставить ёмкость на огонь, можно выбрать любое помещение или даже гнать самогон на улице. Нагрев происходит быстро.

Однако, не всё так радужно. По деньгам мы проигрываем, да и качество перегонки может быть нарушено, если мы не купим терморегулятор и термометр.

ТЭН должен быть всегда погружен в воде. Иначе он перегорит.

  • ТЭН стоит денег . Делать всё самому бесплатно не получится, а готовый куб с нагревателем обойдется еще дороже.
  • Электричество . Все нагревательные элементы потребляет сравнительно много энергии, поэтому эту стоимость можно сразу же включать в себестоимость одной бутылки самогона.
  • Необходим терморегулятор . В деревнях гонят и без него, но иногда брага подгорает и вкус напитка становится явно хуже. Чтобы не рисковать и адекватно контролировать процесс, необходимо будет переплатить за терморегулятор температуры.

Стоит ли игра свеч? По нашему мнению, очень даже стоит.

За всё переоборудование мы отдаём не такие большие деньги, чтобы напрягать спину и затаскивать куб на плиту.

ТЭН -устройство, преобразующее электрическую энергию в тепловую. Имеющий продолговатую форму, трубчатый электронагреватель наполовину встроен в перегонный куб. Сообщаясь с брагой нагревательным элементом, устройство передает ему свою тепловую энергию. В итоге брага нагревается и кипит.

Имея в запасе очень высокий КПД, ТЭН может обеспечить равномерный нагрев даже 50-литровых перегонных кубов. Но определенное соотношение соблюдать все же нужно, оно составляет примерно 1 кВт мощности на 10 литров объема бака. Нарушать его не рекомендуется, качество самогона может в итоге сильно пострадать, а для самогонщика большей беды и не придумать.

Плюсы и минусы электрических самогонных аппаратов

У самогонных аппаратов с ТЭНом преимуществ достаточно. Пожалуй, самое большое -мобильность и независимость от плиты. Это особенно полезно, если ваш аппарат настолько высок, что полноценно не влезет под вытяжку. ТЭН тем и хорош, что перегонять самогон можно в любом месте, где рядом есть розетка. Не только на плите. Высокая удельная мощность - еще одно из важных преимуществ аппарата с ТЭНом. То есть брага в аппарате с таким аксессуаром прогреется гораздо быстрее, чем при нагреве даже на индукционной плите.

Но есть и обратная сторона медали. Как и любой механизм, ТЭН имеет свои недостатки. И тут у нас уже все не так радужно. Думаю, в первую очередь всех волнует вопрос цены. Да, если у вас дома уже есть отличная плита, то, покупая электрический дистиллятор, вы просто выкидываете тысячу-другую (даже больше) на ветер. Зачем покупать аппарат с нагревателем, если таковой у вас уже имеется? Только стоит он на кухне и на одном месте.

Проблема эксплуатации и промывки стоит не менее актуально. По неизвестным причинам остатки от браги очень любят налипать на нагревательный элемент ТЭНа настолько сильно, что отмыть его полностью не представляется возможным. Плюс сам ТЭН крепится очень близко ко дну, посему пространство между тэном и дном промывать будет очень проблематично. Представьте, вам придется это делать через горловину размером 9-10 см.

Но проблемами в цене и обслуживании дело не ограничивается. Конструкция куба предполагает цельное и замкнутое пространство. А лишнее отверстие в баке, куда крепится ТЭН, положительно на конструкции и цене аппарата точно не скажется.

Еще одна важная особенность аппаратов с ТЭНом - снижение пассивной безопасности самогонного аппарата. Другими словами, если не присматривать постоянно за аппаратом, то брага, конечно, выкипит, и ТЭН может оказаться не в жидкости. Это грозит выходом из строя последнего. Приятного в этом совсем мало.

Стоит ли покупать электрический самогонный аппарат?

Нельзя отрицать, что тенденция на моду аппаратов с ТЭНами в последний год-два очень сильно возросла. Люди часто берут такие аппараты, не задумываясь о последствиях.

Электрические дистилляторы имеют право на жизнь, неся в себе одно из важнейших преимуществ. Этим аппаратом можно пользоваться хоть на даче, хоть в чистом поле, если у вас есть мощный генератор. (Который, правда стоит, как 2 хороших самогонных аппарата.)

Хорошо взвесьте эти аргументы и определитесь, важно ли это для вас. Если непреодолимое желание купить отличный аппарат все же есть, но использовать его на обычной плите не получается, то не торопитесь. Хорошенько подумайте. Ведь по этой же цене можно приобрести обычный дистиллятор с небольшой индукционной плитой. По деньгам вы не потеряете ничего, а на плитке можно греть не только дистиллятор.

Если эти аргументы для вас достаточно весомы, то приглашаем вас в наш интернет-магазин, где вы можете найти самогонный аппарат на любой вкус и цвет. И все это по очень доступным ценам.

А если упреки и возражения жены по использованию дистиллятора на кухонной плите слишком сильны, то советуем вам присмотреться к небольшим и компактным плиткам , которые вы также можете найти на нашем сайте.

Всем привет!

Сегодня хотел бы поговорить о способах нагрева перегонного куба самогонного аппарата. Способов этих несколько и знать о них нужно. Особенно важно это знание для новичков, которые только планируют приобрести самогонное оборудование.

Иначе может выйти так, что человек хотел делать виски, а купил непригодный для этих целей куб. Или наоборот — излишне переплатил за оборудование на котором собирался гнать только сахарный самогон.

На что влияет способ нагрева перегонного куба

Подбирать способ нагрева необходимо в зависимости от того, какой напиток вы хотите получить в итоге. А точнее от сырья, которое собираетесь использовать. Например одним способом можно очень быстро перегнать сахарный самогон, но он не подойдет для перегонки браги из зерна или фруктов.

Все дело в том, что браги из зерна, муки, винограда и т.д. являются так называемыми «нежными» брагами. Они очень густые и содержат различные включения и взвеси. Так вот, при некоторых способах интенсивного нагрева брага начинает подгорать, что крайне отрицательно сказывается на вкусовых и ароматических качествах конечного продукта.

И наоборот, в некоторых случаях можно использовать очень эффективные способы, позволяющие существенно сократить время перегонки и сэкономить наше с вами время.

Нагрев на газу

Наверное самый распространенный способ нагрева. Рассказывать особо нечего, поэтому тезисно перечислю плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Легко доступна. Есть практически в каждом доме.
  • Метод нагрева возможно применить на кубе практически любой конструкции.
  • Не тратит время на разогрев конфорки и сразу нагревает емкость (в отличие от электроплит).
  • Возможно использовать для «нежных» браг. Брага практически не пригорает, особенно если у куба толстое дно.
  • Газ довольно дешев.

Минусы:

  • Очень низкое КПД (от 30% до 60%), а следовательно скорость нагрева. Мощность газовых конфорок в среднем 1,5-2 кВт. При таком КПД в куб будет отдаваться в лучшем случае 1,2 кВт
  • Небезопасно. Никогда не стоит забывать, что мы имеем дело с легко воспламеняемой жидкостью и ее парами. И кипятить спирт на открытом огне необходимо крайне осторожно. Особенно если работать на некачественном и плохо герметизированном оборудовании.
  • Ограниченное пространство. Очень часто бывают случаи, когда самогонщик покупает оборудование, а оно не влезает по высоте на плиту — сверху мешает вытяжка. Еще бы — попробуйте установить хотя бы такую штуку.

А вот такую слабо?

Нагрев на ТЭНах

Самый жесткий, но очень эффективный способ. Прямо в куб встраиваются нагревательные элементы. Сокращенно ТЭН. Работают от сети. В зависимости от конструкции устанавливают один или несколько ТЭНов. Мощность варьируется от 0,5 до 10 и более кВт. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов, жидкость на них кипит и подгорает.

Внутри куба:

Плюсы:

  • 100% КПД. Весь нагрев передается внутрь куба, что обеспечивает высокую скорость работы.
  • Из-за высокой мощности и КПД практически незаменим для больших объемов самогона.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых ТЭН можно с легкостью заменить на барботер для пара (про барботер читайте ниже).

Минусы:

  • Нещадно палит брагу. Температура стенок нагревателя достигает 300 градусов из-за чего жидкость на них кипит и подгорает. Может подгореть даже сахарная брага, особенно если она не осветлена.
  • Чтобы иметь возможность изменять мощность нагрева необходимо докупать специальный регулятор.
  • Если уровень жидкости опустится ниже уровня ТЭНа, то последний сгорит. Как и обычный кипятильник. Поэтому в кубе всегда должен присутствовать неснижаемый остаток жидкости.
  • Наличие ТЭН-ов увеличивает стоимость оборудования. Хотя стоят они относительно недорого.

Нагрев на индукционной плитке

Индукционная плитка нагревает металлическую посуду с помощью высокочастотного магнитного поля. Питается от электросети. Наиболее распространены модели мощностью 1,8 и 2 кВт. Удобна как газовая и более эффективна. Возможно применение только с кубами, имеющими специальное дно.

Плюсы:

  • Безопасна. Нет открытого огня. При снятии с нее посуды отключается автоматически.
  • Высокое КПД — примерно 90%. Разогрева не требует — сразу греет емкость.
  • Обеспечивает равномерный разогрев дна, благодаря чему «бережно» относится к браге. Еще «бережнее», чем газовая.
  • Позволяет регулировать мощность. Та, что на фото имеет диапазон от 0,4 до 2 кВт

Минусы:

  • Необходим специально предназначенный для этого нагрева куб с дном из ферромагнитного материала. Такая посуда маркируется специальным знаком. Стоит заметить, что такие кубы пригодны и для нагрева на газу.
  • Необходима покупка собственно самой плитки. На момент написания статьи средняя цена 2 кВт плиты составляет 2000—3000 рублей.

Нагрев паром

Самый бережный способ. Нагрев осуществляется подводом водяного пара прямиком в куб. Температура пара (100 градусов) в принципе не способна ухудшить органолептику конечного продукта. Пар подается из парогенератора через специальную трубу с отверстиями — барботер (на фото ниже).

Установка

Плюсы:

  • Очень нежный нагрев. Абсолютно не вредит вкусовым и ароматическим качествам самогона. Позволяет получать самый вкусный продукт.
  • Некоторые производители предлагают кубы, в которых на место барботера можно установить ТЭН. Тем самым одну и ту же емкость можно использовать как для жесткого и быстрого нагрева, так и для самого бережного.

Минусы:

  • Значительно увеличивает время перегонки, т.к. приходится сначала прогревать саму систему парогенератора.
  • Необходимо дополнительное оборудование — второй куб, паропровод и т.д. Это сильно усложняет и удорожает процесс.

Вот и все. Я перечислил основные способы нагрева. Надеюсь сегодняшняя статья была интересной и оказалась полезной для вас.

Может забыл чего? Если что, поправьте меня в комментариях.

Всего наилучшего и до скорых встреч.