Все о тюнинге авто

Как приготовить варенье из смородины? Варенье из черной смородины: как правильно варить смородиновое варенье Помимо этого, у смородины есть такие преимущества

Черная смородина – ягода, о пользе которой известно с давних времён. Эти ягоды просто «витаминная бомба» для организма, т.к. в составе черной смородины огромное количества витамина С, В1, РР, а также многочисленный ряд полезных микроэлементов и минералов.

Удивительно, но съев 2 ложки черной смородины в любом виде, человек обеспечит себе суточную норму полезных веществ основного ряда.

В связи с тем, что в составе ягоды отсутствуют ферменты, которые способствуют разрушению аскорбиновой кислоты во время длительного хранения, черную смородину можно смело заготавливать на зиму. Она будет так же полезна, как и свежая.

Из черной смородины варят всевозможные компоты, желе, джемы, её замораживают, но самый распространённый способ заготовки – это варенье.

Удивительные свойства черной смородины

Незаменима черная смородина зимой, когда свирепствуют вирусные респираторные заболевания и грипп. Поэтому черносмородиновое варенье обязательно должно быть в доме, чтобы предотвратить или вылечить простуду природным способом, а не покупать дорогие и не всегда полезные препараты.

Смородина лечит не только простуду, оно будет очень полезно при пониженном уровне гемоглобина или малокровии, когда в организме не хватает железа и фолиевой кислоты.

Удивительно, но чёрная смородина способна в десять раз усиливать эффективность противовирусных препаратов и антибиотиков.

Правильный выбор ягод и их подготовка

Черносмородиновое варенье очень вкусное и душистое, оно, конечно, не такое красивое по цвету, как из красной, но намного полезнее.

Для варенья лучше выбирать крупноплодные сорта черной смородины такие, как Дачница, Экзотика, Дубровская, Добрыня, Изюмная и другие. Крупную ягоду быстрее обработать (перебрать, помыть), поэтому подготовительный процесс отнимет гораздо меньше времени.

Также следует учесть толщину кожуры ягоды. Для варенья и компотов больше подойдут сорта с тонкой кожицей, а вот для заморозки наоборот с толстой.

Для варенья берётся хорошо созревшая смородина, её необходимо аккуратно оборвать с кистей, убирая подпорченные и помятые ягоды, и сложить в дуршлаг. Хорошенечко промыть под холодной водой и сцедить лишнюю влагу. Вот в принципе и все премудрости подготовки черной смородине к консервированию.

Перетертая смородина с сахаром — идеальное варенье на зиму

Ингредиенты

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Приготовление

  1. Крупные ягоды смородины подготовить, как описано выше. Расстелить их на полотенце и тщательно высушить в течении нескольких часов.
  2. Потом высыпать смородину в миску по две горсточки и перемять каждую порцию толкушкой.
  3. В чистую кастрюлю переложить ягодную массу, добавить 500 гр. сахарного песка и размешивать до полного растворения сахарных кристалликов.
  4. Потом добавить остальную часть сахара и отставить в сторону до полного растворения последнего, периодически перемешивая в течении дня.
  5. Когда весь сахар раствориться, варенье нужно распределить по сухим баночкам и накрыть крышками. Такое варенье должно храниться на полке холодильника.

Черносмородиновый джем

Варенье по этому рецепту смахиваем скорее на джем, т.к. получается густым, вкусным и очень душистым.

Ингредиенты

  • Черная смородина – 14 стаканов;
  • Сахарный песок – 18 стаканов;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить такое варенье для начала нужно сварить сироп. В кастрюле смешиваем воду и половину нормы сахара, варим сироп до прозрачного состояния.
  2. Прямо в кипящий сироп высыпаем подготовленную смородину, закипячиваем и провариваем пять минут. Огонь выключаем и засыпаем остальной сахар. Варенье тщательно вымешиваем деревянной лопаточкой на протяжении десяти минут.
  3. Варенье из черной смородины горячим разливаем по стерильным баночкам, закрываем стерильными капроновыми крышками и храним в холоде.

Видео рецепт джема из черной смородины.

Двойная польза в одной баночке — варенье с добавлением меда

Это рецептура необычного варенья с черной смородиной с приятным медовым привкусом.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины (замороженные или свежие) — 0,5 кг.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мед – 2 ч. ложечки;
  • Питьевая вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Ягодки смородины перебрать и помыть. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку со стаканом водички добавить сахарный песок и довести до кипения на небольшом огне.
  2. Как только сахар полностью раствориться, положить мед и медленно довести до температуры кипения, не забывая помешивать.
  3. После этого добавить подготовленную смородину и варить минут 10, снимая пенку. Отставить готовое варенье в сторону и дать остыть.
  4. Холодное варенье разлить по стерилизованным баночкам и закатать. Поместить в теплое место на 24 часа, а потом отправить в тёмное и прохладное помещение для хранения.

Вариант заготовки из черной смородины и бананов

Этот рецепт черносмородинового варенья довольно необычный и очень вкусный.

Для приготовления необходимы такие продукты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • спелые бананы – 0,5 кг.

Приготовление

  1. В чашу блендера отправляем ягоды и сахар и взбиваем до полного растворения сахара. Бананы чистим и нарезаем кубиками, выкладываем их в блендер и взбиваем до однородности.
  2. Полученную массу выкладываем в стерильные банки, закрываем и храним в холодильнике.

Это ароматное варенье имеет муссовую консистенцию, прекрасно намазываем на хлеб и не растекается. Приятного аппетита!

Смородиново-яблочное варенье

Черносмородиновое варенье само по себе очень вкусное, но если его соединить с яблоками, то результат превзойдёт все ваши ожидания.

Для этого рецепта понадобятся:

  • Лимон – 1 четвертинка;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Яблоки – 0,3 кг;
  • Черная смородина – 0,3 кг.

Приготовление

  1. Смородину перебираем, моем и выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендера, туда же высыпаем сахар и измельчаем до однородного состояния. Смесь выливаем в кастрюльку с толстым днищем и прокипячиваем 5 минут.
  2. Яблоки моем, вынимаем сердцевину и режем дольками. Из четверти лимона выжимаем сок и смешиваем с небольшим количеством воды. Этой водой заливаем подготовленные яблоки, чтобы они не потемнели.
  3. Когда смородинное пюре немного увариться всыпать в кастрюлю яблоки и варить четверть часа на слабеньком огне.

Готовое варенье можно разлить по стерильным баночкам и хранить целую зиму, а можно кушать сразу же или подать к блинчикам или оладьям. Приятного аппетита!

Потрясающий виде-рецепт

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды - это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно - расскажем дальше.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины - кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка - этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.


Подготовка смородины

Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.

Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани - они быстрее высохнут и не потекут.

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок - иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой.
Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый - достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.

Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом - на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле - банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов - вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать - для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.


Кухонная утварь

Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:

  • стакан или чашка;
  • деревянная ложка;
  • половник;
  • эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • банки с крышками.

Для варенья нужно:

  • ягоды черной смородины - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:


Где хранить варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья - чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
  • лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.

С чем подавать к столу

Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

Совершенно не преувеличивая, можно утверждать, что смородина - это настоящая кладовая здоровья. В ее плотных, чуть терпких маленьких ягодках, содержится вдвое больше калия, чем в заморских бананах, а витамина С в 4 раза больше, чем у признанных лидеров цитрусовых лимона и апельсина. Для того, чтобы обеспечить организм суточной потребностью в витамине С, достаточно съесть всего лишь 15 ягодок, поэтому врачи советуют употреблять ее при зимней нехватке витаминов, легочных и простудных заболеваниях.

Она усиливает кроветворение и защищает кишечник от бродильных процессов, понижает кислотность желудка и улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, она вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов и полностью оправдывает свое прозвище « аптека с ветки» еще и тем, что при переработке и консервации, в отличие от других ягод и фруктов, практически не теряет своих полезных свойств.

Смородина имеет ни с чем не сравнимый свежий аромат, который так и назвали - черносмородиновый. Его дают свежие побеги, почки, листочки и, конечно же, ягодки.

Любимая ягода прекрасно подходит для приготовления ароматного вкусного и полезного варенья. Яркий и богатый вкус смородинового варенья отличается роскошной палитрой с легкой горчинкой, его невозможно перепутать с другими ягодами. Приготовить смородиновое варенье не сложно, хотя процесс подготовки занимает гораздо больше времени, чем сама варка. Сбор и сортировка ягод - трудоемкое дело, требующее терпения и внимания.

Варенье из черной смородины — подготовка посуды

Банки, в которые мы планируем раскладывать варенье, следует подготовить заранее, тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Крышки именно для смородины берутся только лакированные, так как она способна к окислению, и металл приобретает черный или темно-фиолетовый цвет. По той же причине для варки выбирается только эмалированная посуда.

Готовить к варке ягоды можно в пластиковой или пластмассовой посуде, перетирать деревянной толкушкой, так как при применении металлических предметов уменьшается концентрация витамина С.

Варенье из черной смородины — подготовка плодов

Сбор плодов смородины начинают примерно спустя неделю после полного ее созревания. Как только ягоды полностью почернели - можно начинать собирать ягодки, и стараться не передержать их на ветке, так как, кроме того, что они могут растрескиваться, истекать соком и опадать, по истечению 2 недель после созревания концентрация витаминов уменьшается на 50 — 60 %. Дождливая погода влияет на них еще более негативно.

Ягоды черной смородины не хранят долго без холодильника. Их собирают в сухую погоду при спавшей росе, лучше всего срывать ягоды кистями, а после перебирать и отделять хвостики. Отдельно собранные ягодки следует расстелить тонким слоем и предварительно просушить.

Перед варкой ягодки перебирают, остатки чашелистиков удаляют при помощи ножниц и дают воде стечь.

Варенье из черной смородины — рецепт 1

Вода 500 гр
Ягоды смородины 1 кг
Сахар 1,5 кг.
Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово - разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.

Варенье из черной смородины — рецепт 2 (без варки)

Смородина 1кг
Сахар 1-1,5 кг + еще 100 гр.

Хорошо просушенную смородину пересыпаем в пластиковую емкость (можно взять пластмассовую), растираем деревянной толкушкой, тщательно перемешиваем. Можно пропустить смородину через крупную решетку мясорубки (диаметр 2,5 мм). Даем постоять 5-10 минут, и раскладываем по банкам. Сверху засыпаем сахаром и плотно закупориваем. Хранить такое варенье следует в холодильнике или в погребе в течение года, температура при этом должна быть не выше 1 градуса, чтобы оставались все полезные свойства смородины.

Варенье из черной смородины — рецепт 3. Пятиминутка.

Это очень быстрый рецепт варки варенья, позволяющий сохранить целиком плоды и большинство витаминов. Как правило, другие ягоды варятся по таким рецептам без добавления воды, но для смородины делается исключение.

Смородина 9 стаканов
Малина 3 стакана

Сахар 15 стаканов
Вода 300 грамм

Подготовленные ягоды просушить. Смешать половину сахара, ягоду и воду, довести до кипения, варить ровно 5 минут. Снять с огня, высыпать оставшийся сахар и перемешать до полного растворения. Закатывать горячим.

Повидло из черной смородины Рецепт 4

Сахар 1 кг
Пюре из черной смородины 1,25 кг
В начале варки смешивают половину сахара с пюре, уваривают до полного растворения сахара, на это понадобится 20 минут. Добавляем вторую часть сахара, размешиваем и увариваем до готовности (еще 15-20 минут). Выкладываем в банки или деревянные ящички устланные пергаментом, остужаем.

— Существует много способов разнообразить вкус варенья. Один из них — смешивание различных ягод, например, крыжовник и смородина или малина, крыжовник и смородина. В этом случае количество ягод проще всего измерять стаканами. Главное - выдерживать пропорции ягод и сахара, например в 15 стаканах ягод может быть 2 стакана малины, 2 стакана крыжовника, а остальное - смородина, при этом сахара для варки берется 15 стаканов.

— Более нежный вкус ягод получается, если предварительно бланшировать их в соковарке в течение 2-3 минут. При этом они не сморщиваются и полностью наполняются соком.

— Для приготовления желе из смородины используют сок из красных и черных сортов. При этом его кипятят с сахаром и процеживают через 2-3 слоя марли или фланель. Сахара в этом случае берется меньше, чем для варенья - на 1 кг достаточно 800 грамм. В остальном технология приготовления желе похожа на варку обычного варенья, варят его до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

— Если вы страдаете тромбофлебитом, при этом заболевании смородиновое варенье противопоказано, так как оно повышает свертываемость крови. Не расстраивайтесь - пробуйте его понемногу и угощайте друзей и родных!

Традиционное употребление варенья из смородины, в наше время невероятно расширило свои границы, это теперь не только чаепитие, намазывание на хлеб и как начинка для пирогов, а приготовление всевозможных лакомых десертов. Очень модные экземпляры таких десертов представляют собой фантастические сочетания различных производных от варенья с фруктами и кулинарными кремами. Такими производными являются желе, муссы, суфле, самбук, сладкие соусы, все они приготавливаются с использованием различных варений, как целиком, так и использование сиропа и ягод по отдельности.

Варенье из смородины предоставляет, в этом свете, нам продвинутым хозяюшкам, невероятный простор для фантазии, его аромат, бесподобный цвет, вкус и даже некоторые особенности, свойственные только смородиновому варенью, всё очень востребовано.

Конечно рецепты муссов, суфле и т. д. существовали с незапамятных времён, но именно в нашу современность десерты с их использованием стали суперпопулярными. Вот почему, если вы хотите быть «на уровне» и встречать гостей потрясающими десертами, которые, кстати, готовятся очень просто, но с большим эффектом, вам необходимо запасаться различными домашними вареньями, особенно вареньем из смородины.

И это понятно, ведь найти что – нибудь хотя бы приближённо напоминающее домашнее варенье в продаже, практически не возможно. Кроме того, не стоит забывать и о витаминной стороне вопроса, а ягоды смородины просто живая аптека, в ней содержатся большое количество витамина С, В9, К1,Р – активные вещества, каротин, калий, железо и это ещё не всё.

Приготовления джема из черной смородины

В не такие уж далекие времена, наши мамы и бабушки из свежих ягод и фруктов заготавливали на зиму в основном соки и компоты, готовили всевозможные повидла и варили варенья. Слово «джем» считалось просто иностранным синонимом слова «варенье» и долгое время различий между ними в наших краях не наблюдали.

А между тем, различия между джемом и вареньем есть и весьма существенные. Например, джемом считают желеобразную массу из одного или нескольких видов ягод или фруктов, а может и вообще фруктово-ягодную. Тогда как варенье варится, как правило, только из одного вида и при этом ягоды или фрукты сохраняют свою первоначальную форму, а сироп у варенья чистый и прозрачный.

Забавно то, что предлагаемый вам сегодня рецепт приготовления джема из черной смородины, возможно, для многих известен под названием «варенье из протертой черной смородины». Этот джем замечателен тем, что его не подвергают тепловой обработке, а значит, все витамины остаются в нем без изменений, что вдвойне повышает его ценность.

Ингредиенты для приготовления джема:

смородина черная – 1000 грамм (1 кг);

сахар – 1500 грамм (1,5 кг).

Рецепт приготовления:

Спелые ягоды черной смородины хорошо вымыть и, выложив в дуршлаг, дать воде стечь. Затем ягоды пропустить через мясорубку.

Полученную ягодную кашицу засыпать сахаром из расчета: на один килограмм ягод смородины, полтора килограмма сахарного песка.

Затем все хорошо перемешать и, накрыв миску с вареньем легкой тканью, чтобы не попадали туда насекомые, оставить на 10 -12 часов при комнатной температуре. За это время сахар должен раствориться в смородиновом пюре и масса примет желеобразную консистенцию.

После того как пройдет оговоренное выше время, смородиновый джем разложить в предварительно подготовленные чистые и стерилизованные банки.

Банки можно стерилизовать несколькими способами: над паром или в нагретом духовом шкафу, при помощи кипячения или в посудомоечной машине и даже в микроволновой печи. Выбор способа стерилизации тары для консервации абсолютно не принципиален и вполне демократичен. В конце концов, вы можете изобрести новый способ, удобный лично для вас.

И наконец, банки с джемом закрыть стерильными герметичными крышками. Хранитьтакой ждем из черной смородины можно, как и любое другое варенье. Вы можете закрыть банки и полиэтиленовыми или, попросту, капроновыми крышками, а также просто пергаментной бумагой. В таком случае, варенье храниться в прохладном затемненном месте.

Варенье из смородины рецепт приготовления 1 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Если вам удастся приобрести ягоды смородины высокой степени спелости, то сахара можно положить гораздо меньше, и само варенье, сваренное из таких спелых ягод, получится на порядок вкусней, чем из ягод средней спелости. Смородину промываем, заливаем холодной водой, после того как на поверхность всплывут сухие соцветия, убираем их и откидываем ягоды в дуршлаг, давая воде стечь.

Из сахара и двух стаканов воды варим сироп до осветления, затем засыпаем в него подготовленные ягоды смородины, осторожно, чтобы не повредить ягоды, помешиваем массу для варенья из смородины, ложкой или лопаточкой с длинной ручкой.

Можно и просто встряхнуть таз для быстрого перемешивания ягод с сиропом, доводим массу до закипания и оставляем на ночь или на 6 часов для пропитывания ягод сиропом. По прошествии времени ставим таз на конфорку с рассекателем огня, который нам просто необходим для предотвращения пригорания варенья, и варим массу до готовности.

Готовность варенья из смородины определяем по равномерному распределению ягод в сиропе, а также по капельке сиропа из варенья, которую мы капнули на блюдце, она должна сохранять выпуклую форму.

Готовое варенье из смородины разливаем по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками для горячего укупоривания, затем все банки закрываем чем–то теплоудерживающим и выдерживаем до тёплого состояния, затем, убрав изоляцию и остудив банки, убираем их на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 2 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1000г.

Этот рецепт приготовления варенья из смородины устроит тех, кто не располагает временем для выстаивания варенья в течении длительного времени, а желает варить его тотчас же. Смородину выбираем достаточно спелую, но не мягкую. Приготавливая варенье этим рецептом, сначала бланшируем промытые и очищенные, предварительно, ягоды смородины.

Для бланшировки складываем ягоды в ёмкость и заливаем их кипятком, затем доводим воду до кипения, выдерживаем 3 – 4 минуты и откидываем смородину для стекания, в любую ёмкость с отверстиями.

После чего варим сироп из сахара и двух стаканов воды, взятой от оставшейся воды после бланшировки, если есть желание, чтобы варенье было не очень густым, то можно варить сироп и из трёх стаканов воды. Присущая варенью из смородины способность быстро желироваться импонирует большей части потребителей, ну а для любителей жидкого варенья есть ещё один способ сделать его более текучим.

Он заключается в том, что некоторую часть, примерно 1/3, сиропа сливают после его готовности и добавляют уже в конце варки к готовому варенью. В просветлённый сироп, а именно такой считается готовым, выкладываем приготовленные ягоды смородины, варим при постоянном помешивании до готовности, в один приём.

Затем раскладываем горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закрыв стерильными металлическими крышками с лакированной внутренней поверхностью и, поочереди, их укупориваем.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 3 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 300г.

Предлагаемый рецепт варенья из смородины позволяет получить великолепное витаминизированное варенье из смородины с высоким содержанием пектина, для этого нам понадобятся очень спелые ягоды.

В этом способе приготовления варенья существует ещё два способа, первый из них: промытые ягоды смородины заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь, нагреваем до 70*С. Затем протираем ягоды через сито, добавляем сахар, можно вместо него добавить мёд, что придаст варенью особый фантастический вкус и усилит его полезные свойства.

Всю массу тщательно перемешиваем и раскладываем по заранее приготовленным стерильным банкам, накрываем стерильными крышками и ставим на пастеризацию при температуре 85*С, в течении 15 минут для поллитровых банок.

Если вы решите увеличить температуру пастеризации до 100*С, т. е. выдерживать банки с вареньем из смородины при температуре кипения, то время выдержки сократится до 7 минут. Затем банки поочерёдно извлекаем из воды и немедленно укупориваем, ставим крышками вниз и укрываем до полного остывания, затем убираем на хранение.

Второй способ: промытую смородину пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем сахар и выложив массу в эмалированный таз, ставим на огонь, при постоянном помешивании доводим массу до кипения.

После закипания массы, огонь убавляем и варим минут 10, затем в горячем виде раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, всё делаем по очереди, а не все сразу, затем укупориваем. Складываем банки крышками вниз и укрываем, после остывания, убираем банки с вареньем из смородины на хранение.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 4 способ

Для приготовления варенья из смородины необходимо: смородина – 1000г, сахар – 500г.

Приготовление варенья по данному рецепту приготовления возможно только из таких уникальных ягод как смородина, обладающих свойством быстро образовывать желе, при их обработке.

В результате приготовления предлагаемым способом у вас будет в запасе витаминная и потрясающе вкусная пастила, которую можно есть вместо конфет (гораздо больше пользы), а так же использовать для украшения тортов и во фруктовых салатах, которые даже при самых обычных ингредиентах приобретут с такими пастилками весьма пикантный вкус.

Итак, смородину промываем и очищаем, затем измельчаем при помощи комбайна. В полученную массу добавляем сахар, всё хорошенько перемешиваем и ставим на огонь, с предварительно подложенным под дно таза рассекателем огня.

Всю массу варим, при постоянном помешивании и «трении» по дну, в течении 4часов, затем всю массу раскладываем на противень, закрываем сверху промасленной бумагой для выпечки и ставим подсушиваться при температуре 40 – 50*С. После чего массу остужаем, нарезаем на квадратики или любые другие фигурки, обваливаем в сахаре, лакомство отменное, варенье из смородины по данному рецепту готово, приятного аппетита.

Варенье из смородины рецепт приготовления – 5 способ

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: смородина – 1000г, сахар – 1500г.

Смородину высокой степени спелости, промываем, очищаем и измельчаем на комбайне или блендере, добавляем сахар, всё тщательно перемешиваем и укладываем массу в промытые и тщательно просушенные банки, необходимо плотно прижимать массу при раскладке.

После наполнения банки, насыпаем сверху слой сахара и закрываем пергаментной бумагой, плотно привязывая её к горлышку банки. Высоко витаминизированный продукт будет поддерживать вас и вашу семью всю зиму.

Варенье из красной смородины

Для приготовления варенья из красной смородины необходимо: ягоды красной смородины – 1000г, сахар – 1000г.

Желательно приобрести для варенья ягоды крупного размера, их промываем и выкладываем в кипящий просветлённый сироп, который готовится из сахара и одного стакана воды. Варенье варят в один приём и не больше 20 минут, очень удобно и быстро, а в результате у вас будет великолепное желеобразное и высоко витаминизированное варенье, в него добавляем немного ванилина.

В конце варки необходимо, всё же, кроме контроля по времени, снять пробу на готовность, набрав варенье в ложку, при наклоне оно не должно стекать. Горячее готовое варенье разливаем, поочерёдно в стерильные банки и закрываем крышками, немедленно укупориваем.

Можно закрыть банки и пластмассовыми крышками, для горячего укупоривания, а так же после остывания и образования верхней плёнки, завязываем варенье с положенным на банку пергаментом. Из варенья, приготовленного по данному рецепту вы, при желании можете приготавливать потрясающие десерты для себя и своих гостей, приложив минимум усилий и максимум фантазии.

Таким десертом может быть, к примеру, приготовленный с использованием смородинового варенья потрясающий мусс, который можно подавать к столу с любым кремом, мороженым или фруктами.

Сырое варенье из смородины

Для приготовления сырого варенья из смородины, необходимо: красная смородина – 1000г,сахар – 1000г.

Спелые ягоды красной смородины промываем, даём воде стечь, и вжимаем из них сок, при помощи куска марли, мезгу не выбрасываем, из неё можно приготовить великолепный морс. В полученном соке растворяем сахар, тщательно всё помешивая, после чего разливаем сироп по небольшим банкам, завязываем пергаментом или закрываем пластмассовыми крышками.

После охлаждения при температуре 6*С у вас будет нежное и лакомое желе, с богатым содержанием витаминов и активных веществ, весьма полезных для организма, которое при этой температуре сохранится до весны.