Все о тюнинге авто

Формула нахождения производительности труда. Основные показатели и формула для расчета производительности труда. Что такое производительность труда

Чем выше производительность работника, тем лучше продуктивность работы.

Под производительностью труда в экономической литературе понимается эффективность человеческого труда – этот фактический подсчёт того, сколько тот или иной работник способен за конкретный отрезок времени произвести определенное количество потребительских товаров.

Или наоборот, сколько времени он затратит на отработку конкретного объёма товара. Производительность труда можно высчитать с помощью формул.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что такое производительность труда?

Прежде чем приступить к определению производительности, следует дать определение тому, что такое живой труд.

Живой труд - это такой труд, который затрачивает энергию, которая измеряется в калориях. Разделение живого труда осуществляется на две категории: это физический труд и умственный труд.

Однако вещественный труд, то есть труд произведённый в какой-либо вещи, товаре или услуге, есть уже совсем другое дело, т.к. подобный тип труда является трудом уже осуществлённым когда-то ранее .

Каждый трудящийся человек работает для того, чтобы производить те или иные блага для себя или окружающих людей: к таковым могут относится материальные продукты, или какие-то виды услуг – суть остаётся прежней.

Основную роль в оценке качества этого труда играет так называемая “производительность”, поэтому в первую очередь следует определиться и понять: для чего необходимо пытаться постоянно повышать производительность вашего труда?

ПТ является одним из основных критериев, по которым оценивают эффективность трудовой деятельности работников предприятия .

Чем выше показатели ПТ, и соответственно, чем выше производство единицы произведённого товара на единицу времени, тем лучше показатели на предприятии , и, соответственно, меньше уходит расходов на единицу результата, а выручка растет.

К примеру, расходы на электричество в здании, аренду помещения для производства и другие сопутствующие издержки. И само собой повышение коэффициента производительности труда должно снизить показатели расходов на какой-то процент .

Рабочие, как и руководство, заинтересованы в повышении производительности труда, так как с уменьшением ежемесячных расходов на трудовой процесс может вырасти сотрудников.

Измеряя уровень выполненной трудовой деятельности работников используют показатель производительности труда (ПТ) .

Сама по себе ПТ – это показатель, отражающий общую результативность какой-либо трудовой активности , выводящий данные по результативности производства деятельности по производству каких-либо продуктов в течение конкретного промежутка времени, после расчёта которого мы получаем полную картину плодотворности работников за данный временной промежуток (это может быть полный год, месяц, сутки, одна смена, часы, минуты и т.п.).

Также следует принять во внимание такой термин как “выработка”. Данным определением называют кол-во труда, которое произвёл один рабочий . При помощи данного показателя измеряются самые разнообразные виды трудовой деятельности: это может быть и производство материальных благ, и предоставление услуг, и реализация благ.

Формула ПТ заключается в следующем: объем произведённой трудовой деятельности за некий временной промежуток нужно разделить на количество работников.

Как определить производительность труда:

П=О/Ч

П здесь означает производительность труда, О – это объем работы за какой-то конкретный временной промежуток, и Ч – это число работников соответственно.

Также зачастую применяется не только показатель производительности труда, но обыкновенный показатель производительности . При выводе данного показателя рассчитывается, кроме трудовых затрат, и другие типы ресурсов: оборотный капитал, основной капитал, земля.

Данный показатель характеризует средний объём продукции на единицу всех затраченных при производстве и реализации ресурсов . Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Посмотрите видео о производительности труда в России:

Что характеризует ПТ?

Говоря о продуктивности трудозатратности в создании материальных благ, производительность труда обуславливается размером произведённой продукции на единицу трудового времени, либо тратой трудовых возможностей на одну ед. продукции. Другими словами: чем больше материальных благ на ед. времени производит работник, тем больше будет соответственно ПТ .

Различается два метода измерения ПТ:

  1. производительность индивидуального , или (живого) труда;
  2. производительность общего (совокупного) труда.

Первая из них определяется временными затратами на конкретном производстве , в одной этой организации, а вторая – временными издержками овеществлённого труда , который был осуществлён в каких-либо производственных процессах и остался в виде материальных благ и элементов производства, которые потребляются на этом предприятии в рабочем процессе.

По мере постепенного развития технических аспектов рабочих процессов и совершенствования научно-технической области производства, процент затрат на общественный труд повышается, в связи с тем, что также повышается потребность в закупке всё новых средств оснащения для работников, новых средств производства и т.п.

И тем не менее, если говорить глобально, то затратность и индивидуального, и общественного труда на одну единицу материала неуклонно будет снижаться . В этом и заключается суть увеличения производительности общественного труда.

Общий индекс

То, как трудовые достижения меняются при смене одного временного промежутка на другой в полное мере показывает индекс производительности . Данный показатель имеет важнейшее значение для общей оценки эффективности.

На производительность влияют не одни только внутренние проблемы (недостаток оборудования, проблемы с рабочим местом и т.д.), но также и внешние факторы. Недостаток инвестиций – это одна из самых распространённых таких проблем.

Важные показатели

Уровень производительности труда характеризуется такими принципами, как выработка и трудоёмкость .

Первый является прямым, а второй – обратным показателем.

Выработка произведённого в ед. потраченного труда считается самым универсальным и наиболее подходящим под большинство ситуации показателем.

Средним описным количеством работников либо абсолютно всех сотрудников компании, делают различия между показателями обычной почасовой, обычной подневной выработки , а также показатели обычной выработки на 1-го описного сотрудника предприятия или человека, как-то связанного с созданием этого продукта.

  • Обычная почасовая выработка обусловливается посредством разделения числа произведенного продукта за тот или иной промежуток времени на количество реально проработанных за данный промежуток часов.
  • Подневная выработка обуславливается разделением числа произведенного продукта за тот или иной временной промежуток на количество проработанных за данный промежуток человеко-суток. Проработанные человеко-сутки – это и чисто рабочие периоды, и перерывы, и в том числе время простоев. По этой причине размер типичной подневной выработки находится в зависимости от средней выработки и реальной длительности трудового дня.
  • Средняя ежемесячная (трехмесячная, годичная) выработка рассчитывается посредством разделения произведенной за исследуемый временной отрезок продукции на описное кол-во работников (или сотрудников предприятия).

Указанные показатели связаны между собой:

  1. Среднедневная выработка = среднечасовая выработка * обычная продолжительность дня;
  2. Среднемесячная выработка одного рабочего = среднедневная выработка * обычная продолжительность месяца;
  3. Среднемесячная выработка одного работника = среднемесячная выработка * часть работников в общем проценте сотрудников.

Точно такая же взаимная связь присутствует между показателями динамики указанных уровней.

Измерение выработки (W) произведённого на ед. времени осуществляется отношением всего произведённого (q) и расходами трудового времени (T):

(t) создания единицы продукции равна тратам времени на одну продукцию:

Методы расчета

Стоимостной

Разберем основные виды расчёта ПТ , и в первую очередь это расчёт стоимостной производительности.

Допустим, Вы являетесь владельцем комплекса ресторанов быстрого питания. Ваша цель – узнать ПТ одного из цехов одного из ваших ресторанов , в котором готовятся сэндвичи с беконом.

Давайте представим, что в данном заведении работает двадцать поваров, и все они занимаются приготовлением свежих сэндвичей с беконом. За целую смену всем поварам получается приготовить свежей продукции на сто тысяч рублей.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность работы одного сотрудника, нам потребуется сто тысяч рублей разделить на 20 сотрудников (поваров). Мы устанавливаем, что один работник в среднем готовит за одну рабочую смену, сэндвичей с беконом на сумму в пять тысяч рублей.

Если вы хотите узнать ПТ на одного работника в час (при изначальном условии что в одной смене будет восемь часов), вам потребуется пять тысяч поделить на восемь часов, после чего вы узнаете, что за один час один работник делает продукции на сумму в 600 рублей.

Так выглядит формула расчёта стоимостной производительности труда:

Натуральный

Расчет ПТ производится не только в денежной форме. Кроме этого метода существуют и другие применяемые варианты. Один из таких – это натуральный метод. Он может использоваться в случаях, когда ваше предприятие выпускает единственный или ограниченный тип продукции.

Производительность при данном способе измеряется либо в метрах, либо в тоннах, либо в штуках на единицу времени.

Вернёмся к уже знакомому примеру с закусочной по продаже сэндвичей. Допустим, что в меню данного заведения присутствует исключительно одно блюдо – сэндвичи с беконом. В таком случае ПТ рассчитывается как произведённых сэндвичей/час .

Допустим, что уже упомянутые ранее двадцать поваров приготавливают за одну смену тысячу сэндвичей. В таком случае разделив тысячу порций на двадцать работников, мы определим, что за одну смену один работник создаёт пятьдесят сэндвичей с беконом . За один трудовой час своей смены (8 часов) один повар создаёт 6,25 единиц продукта.

Формула натурального метода расчёта ПТ:

Условно-натуральный

Этот метод можно применять в случаях, когда предприятие создаёт однотипную продукцию, но при этом товар отличается друг от друга. В такой ситуации по расчёту вы должны рассматривать весь произведённый товар как некие условные единицы.

Например, на предприятии по производству стальных крепежных элементов за одну рабочую смену тридцать работников производят: сто двадцать гвоздей, тридцать болтов и сорок шурупов. Если вы хотите осуществить расчёт общей производственной производительности, то вам потребуется воспользоваться переводным коэффициентом металлической продукции.

На то, чтобы изготовить сто двадцать гвоздей должно уйти тысяча гр. железа, на тридцать болтов – пятьсот гр., а на сорок шурупов – тысяча пятьсот гр. Таким образом, суммировав всю готовую металлическую продукцию в её изначальном виде (железе): тысяча грамм + пятьсот грамм + тысяча пятьсот грамм = три тысячи грамм металлического продукта.

Знаменателем в этом случае выступает кол-во выпущенной продукции в условных единицах.

Трудовой

Трудовой метод основывается на измерении размеров произведённой продукции , чтобы рассчитать который следует использовать техническую рабочую трудоемкость. Для грамотного расчёта ПТ потребуется размер произведённого продукта в ед. трудовремени разделить на полное рабочее время.

Чтобы полностью понять ситуацию, рассмотрим простой и понятный пример: допустим, что два работника кухни приготовили тридцать продуктов, при условии того, что на приготовление единственного сэндвича затрачивается двадцать пять минут, а также сорок продуктов. На изготовление одного сэндвича уходит пятнадцать минут.

Начинаем рассчитывать ПТ: размер всей приготовленной продукции предприятия помножить на время приготовления одного единственного сэндвича (30*25+40*15), после чего всё это делится на какой-то конкретный временной промежуток (вы можете выбрать самостоятельно).

В данном случае мы заинтересованы в данных за один рабочий час, так что получается следующая картина: (30*25+40)*15)/(2*8*60)=11850/960=12,3 единиц товара/час.

Одним из важнейших преимуществ данного метода расчета ПТ является возможность его применения при расчёте любых типов трудов и услуг . Тем не менее, если вы хотите применять данный метод, вам потребуется знать временные нормы приготовления на единицы продукции для всех видов работ, а это является весьма затруднительным для большинства.

Понятие трудоемкости означает трату трудового времени на создание единственной единицы продукта.

Т=РВ/КП

Т – означает трудоёмкость, РВ – время работы, а КП – кол-во продукции.

Пример: пара сотрудников закусочной способна приготовить тысячу сэндвичей за трое суток. Трудоемкость в человеко-часах (при условии что смена будет соответствовать восьми часам) будет равна 2x3x8=46.

Более сложный пример: 7 сотрудников за пять суток сделали десять специальных пирогов на праздник. Выполняется расчёт общей и удельной трудоемкости в человеко-часах. 7x5x8=280 человеко-часов – полная трудоемкость.

Уже выявленные 280 человеко-часов, разделим на десять пирогов, 280/10=28 человеко-часов нужно на приготовление единственного праздничного пирога.

Применение трудоёмкости в качестве показателя измерения позволит повысить уровень точности в расчётах производительности труда. Также вы можете отследить обратную зависимость, между трудоемкостью и ПТ. При понижении уровня трудоемкости “повышается” производительность – и в обратную сторону.

Уровень механизации труда

Прогресс развивается семимильными шагами, и в то время как он шагает вперёд, возрастает и степень автоматизации труда, что благоприятно влияет на увеличение трудовой производительности .

Чем больше человек пользуется автоматизируемым трудом, тем больше его способность осуществлять овеществленный труд, а также тем менее используется живой человеческий труд.

Рабочие механизированного, или автоматизированного труда, это те, кто реализовывает собственную трудовую деятельности при поддержке автоматизированных аппаратов , роботов и других машин.

Какова формула уровня механизации труда : давайте попробуем понять на старом примере. К примеру, в наш ресторан по производству сэндвичей завезли инновационное оборудование и решили провести эксперимент.

Теперь часть продукции производится при помощи конвейера и роботизированных приспособлений , другая же часть нарезается и готовится поварами по старинке вручную. Для того, чтобы приготовить сэндвичи вручную, в проект было приглашено восемьдесят сотрудников предприятия, а для того чтобы приготовить еду автоматизированным аппаратом – двадцать.

Необходимо выяснить уровень механизации всего предприятия . При условии, что в целом на приготовление сэндвичей было отправлено тридцать работников. Десять из них являются рабочими механизированного труда, обеспечивая оборудованию работу. В таком случае мы сто делим на двадцать, умножаем на 100%. 20/100*100% = 20% автоматизированного труда.

Формула выглядит следующим образом:

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов .

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и - это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • и - это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

ПТ = [(Тр о -Тр б)/Тр б ]х100%.

ПТ = [(В о -В б)/В б ]х100%

  • В о – выработка продукции в отчетном периоде;
  • В б – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тр о – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Тр б – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ - индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Э ч /(Ч р -Э ч)]*100%

  • Э ч – планируемая экономия численности персонала;
  • Ч р – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

ПТ одного работающего

ПТ=(Q*(1–Кп))/Т1.

Часовая

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера , которая достигается при грамотном , внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

На сегодняшний день важным экономическим показателем, характеризующим продуктивность работы фирмы или предприятия, является формула расчета трудовой производительности.

Этот показатель выявляет, насколько плодотворна деятельность работников, что выражается в количестве выполненной, законченной работы за единицу времени.

Данный коэффициент расскажет, насколько грамотно построена система экономических взаимоотношений в компании, насколько эффективны различные группы занятых сотрудников и позволит планировать численные значения на годы вперед.

Это универсальный критерий, доказавший свою пользу как в рамках одного предприятия (или его отдельных частей), так и в масштабах города, региона, страны.

Факторы, оказывающие влияние

Установлено, что этот параметр показывает результативность трудовых затрат за выбранную единицу времени — к примеру, показывает какова величина изготовленной продукции одним сотрудником за один час. Стандартно применяются два основных фактора:

  • Трудоемкость;
  • Выработка.

Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью. Логично, что увеличение производительности приведет к:

  • Экономии на оплате сотрудников;
  • Увеличению объемов предприятия.

Что влияет на производительность труда?

Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов. Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.

Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.

Внутренние причины:

  • Обновления структуры производства;
  • Изменение системы управления на предприятии;
  • Введение технологических новшеств, обеспечивающих совершенствование рабочего процесса;
  • Мотивационные меры, призванные повысить продуктивность рабочих.

Внешние причины:

  • Изменения в политической сфере;
  • Особенности окружающей среды;
  • Общемировые экономические факторы.

Показатели производительности

Как было описано выше, выработка и трудоемкость – два основных критерия, которые способны описать продуктивность. Они дают четкое представление об эффективности персонала, а также помогают выявить потенциал в отдельных областях производства.

Выработка покажет, какой объем продукции был произведен работником в единицу оплачиваемого времени. Этот показатель зависит от среднего числа служащих и от затраченного времени. Таким образом, выработку можно посчитать:

В = V / T ,

где V– количество изготовленных изделий, T– единица оплачиваемого времени.

В = V / N ,

где N– среднее количество сотрудников.

Трудоемкость позволяет понять, какой объем усилий необходимо затратить одним рабочим, чтобы создать единицу товара. Этот показатель имеет обратную связь с выработкой.

R = T / V ,

R = N / V .

Наиболее точный способ расчета, учитывающий часы простоя, указан ниже.

P = (V *(1- K ))/(F * N ),

где P – производительность, V– объем продукции в единицах, K– коэффициент простоя, F– затраты труда на одного работника, N– среднее число персонала.

Сегодня применяются сразу три способа:

  • Натуральный метод;
  • Стоимостной метод;
  • Трудовой метод.

Основное отличие этих методов – в единицах измерения объема работ. В любом случае, рассчитать показатель поможет формула расчета производительности труда.

1. Натуральный метод считается одним из наиболее точных.

Расчет в данном случае выражается в физических единицах – метрах, килограммах, штуках, литрах. Однако, если продукция, выпускаемая на предприятии, является неоднородной, то натуральный метод не даст никаких результатов.

К примеру, если фабрика производит несколько видов молока, применение натурального показателя исключено.

P = V / X ,

где P – производительность труда, X– общее количество рабочих, занятых изготовлением данного изделия, V– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения.

2. Стоимостной метод определяет производительность труда в денежных единицах.

Этот способ считается наиболее разносторонним и универсальным – он позволит сравнить динамику в разные промежутки времени, оценить работу сотрудников разной квалификации и разных специализаций.

P = S / X ,

где X–количество рабочих, занятых выпуском изделия, S– продукция в денежном выражении.

3. Трудовой метод позволяет выразить производительность труда для различных услуг и работ.

В этом случае рассчитываются трудовые затраты, необходимые для изготовления одной единицы товара.

Для трудового метода желательно учитывать строгие нормативы для различных видов деятельности, и в то же время – способ подходит для любых предприятий без учета их структуры.

P = G / X ,

где G– объем работы за единицу времени.

P c р = Σ V * Y,

где V – общее количество выработанной продукции, Y– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.

Чтобы определить Y, используется позиция с наименьшим значением; в таком случае, этот показатель становится равным единице. Для определения коэффициентов по другим видам деятельности трудоемкость каждого из них делится на минимальное значение.

Индекс производительности труда

Данный компонент определит темпы роста параметра, позволяя прогнозировать его увеличение или снижение в зависимости от некоторых факторов.

Расчет по выработке:

ΔP = ((В – В0)/В0)) * 100%

Расчет по трудоемкости:

ΔР = ((R R 0)/ R 0)) * 100%, где

ΔP– изменение производительности, В – выработка по отчетному периоду, В0 – выработка по базисному периоду, R– трудоемкость отчетного периода, R0 – трудоемкость базисного периода.

Послесловие

Именно определение показателя производительности труда позволит оценить эффективность работы предприятия и его персонала, а также предсказать ее дальнейшее изменение. Индекс чрезвычайно важен для определения качества и целесообразности работы в выбранном направлении.

Стоит помнить, что необходимо следить за динамикой, учитывая различные внешние и внутренние факторы, чтобы достичь максимальной продуктивности.

Производительность труда - это мера результативности, эффективности труда человека.

Производительность труда выражается двумя показателями : выработкой одного работника и трудоемкостью единицы продукции.

  • Выработка - это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени (час, день, месяц, год).
  • Трудоемкость единицы продукции - это количество времени, затраченное на производство единицы продукции.

Следовательно, можно сказать, что производительность труда - это объем продукции, произведенный одним работником в единицу времени либо время, затраченное на производство единицы продукции.

Показатели производительности труда можно рассчитать и на отдельном рабочем месте, и в среднем по предприятию.

Выработка на отдельных рабочих местах, в участках, производящих однородную продукцию, измеряется в натуральном выражении, то есть в количестве единиц продукции.

Например, количество справок, выданных в среднем одной телефонисткой справочной службы ГТС за час, смену; количество письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком пункта обмена почты за час.

Выработка на отдельных рабочих местах нормируется, конкретным работникам доводится плановое задание в виде нормы выработки.

Например, труд работников по техническому обслуживанию средств связи невозможно охарактеризовать выработкой, так как они занимаются регулировкой, устранением повреждений. Кроме того, их работа иногда предполагает только нахождение на рабочем месте ввиду отсутствия повреждений. Здесь целесообразно определить трудоемкость, то есть количество часов (минут), затраченных, например, на устранение одного повреждения.

В целом по предприятию связи уровень производительности труда характеризуется показателем средней выработки. В целом по предприятию связи невозможно рассчитать выработку в натуральном выражении, так как предприятием выполняются самые разнообразные работы, услуги, поэтому она измеряется в денежном выражении. Совокупный объем реализованной продукции предприятия связи отражается полученной выручкой, поэтому при расчете производительности труда в целом по предприятию связи используется показатель выручки от реализации продукции.

Среднегодовая либо среднемесячная выработка (производительность труда) в целом по предприятию рассчитывается по формуле

Средняя дневная либо средняя часовая выработка рассчитывается по формуле



Рост производительности труда дает возможность произвести дополнительный объем продукции или выполнить дополнительный объем работ той же или даже меньшей численностью работников. При нынешних масштабах производства, возрастающих потребностях в товарах, услугах и ограниченных трудовых ресурсах повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста. Рост производительности труда позволяет затратить меньше живого труда на единицу продукции, а, значит, снизить ее себестоимость по статье «расходы на оплату труда» и получить больше прибыли с каждой единицы.

В обществе действует объективный экономический закон повышающейся производительности труда - закон движения общества вперед. Вся история человечества есть в то же время история неуклонного роста производительности труда.

Этот рост происходит на основе повышения технической оснащенности труда, расширения и совершенствования техники. Чем больше средств производства участвует в создании продукции, тем больше с их помощью работник перерабатывает предметов труда в единицу времени- тем труд становится эффективнее, производительнее.

Планируя показатели труда на предстоящий период, предприятие должно запланировать рост производительности труда и рассчитать экономические показатели, характеризующие эффективность ее роста.

Эффективность роста производительности труда на предприятии связи характеризуется следующими показателями:

  • процент прироста производительности труда;
  • условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда;
  • абсолютная (реальная) экономия численности;
  • доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда.

Процент прироста производительности труда в планируемом году по сравнению с текущим годом определяется по формуле:



Пример 1.8
Выручка предприятия связи в текущем году составляет 5300 млн. руб., в планируемом году возрастет на 5%. Среднесписочная численность работников в текущем году - 600 чел, в планируемом году - 608 чел. Запланировать процент прироста производительности труда.

Решение:
1) определим планируемую выручку исходя из 5% роста:

Впл = 5300 * 1,05 = 5565 млн. руб.

2) определим уровень производительности труда в планируемом году по формуле (1.9):

ПТпл = 5565 / 608 = 9,15 млн. руб.

3) определим уровень производительности труда в текущем году по формуле (1.9):

ПТтек = 5300 / 600 = 8,83 млн. руб.

4) определим процент прироста производительности труда по формуле(1.11):


Следовательно, предприятие запланировало увеличить производительность труда на 3,6%.

Условная (относительная) экономия численности работников за счет роста производительности труда определяется по формуле



Условная среднесписочная численность работников в планируемом году показывает, сколько работников понадобилось бы для получения запланированной выручки при условии, что производительность труда не будет повышаться, а сохранится на уровне текущего года; рассчитывается по формуле

На основании данных примера 1.8 определим условную численность работников по формуле (1.13):

Русл = 5565 / 8,83 = 630 чел.

Условную экономию численности определим по формуле (1.12):

Русл = 630 - 608 = 22 чел.

Если бы предприятие не планировало рост производительности труда, то для получения планируемой выручки понадобилось бы 630 человек среднесписочной численности работников, но за счет роста производительности планируется сэкономить, то есть не вовлекать дополнительно в производство 22 человека.

Абсолютная (реальная) экономия численности работников образуется в результате действительного снижения среднесписочной численности:



В примере 1.8 реальной экономии численности не планируется, так планируемый объем продукции будет обеспечиваться не только ростом производительности труда, но и дополнительной численностью работников.

Доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда , определяется по формуле



Прирост численности может и не планироваться. Тогда

(дельта)Р = 0, а q = 100%

В примере 1.8 выручка возрастет на 5%, а среднесписочная численность работников - на 1,3% (608 / 600) * 100). Тогда доля прироста продукции, полученная за счет роста производительности труда, определяется по формуле (1.15) и составит:


Этот показатель означает, что из общего прироста выручки в планируемом году 75% будет обеспечено ростом производительности труда, а остальные 25% — ростом численности работников. В основном прирост выручки будет обеспечен интенсивным путем.

Если бы роста среднесписочной численности не было, весь дополнительный объем выручки был бы получен только ростом производительности, к чему и должны стремиться предприятия.

C этим материалом часто читают: статьи в разделе на портале Аспект

Производительность труда

Производительность труда - это показатель, характеризующий ее эффективность и показывает способность работников выпускать определенное количество продукции в единицу времени.

Производительность труда можно сформулировать также как плодовитость, эффективность деятельности людей в процессе создания материальных благ.

От уровня и динамики производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния всех его членов. Более того, уровень производительности труда определяет и средство производства, а также общественно-политический строй. Существует также понятие эффективности труда. Оно шире, чем производительность, и включает кроме экономического (собственно производительность труда) еще психофизиологический и социальный аспекты. Психофизиологическая эффективность труда определяется воздействием трудового процесса на организм человека. С этой точки зрения эффективной может быть признана только такая работа, что наряду с определенной производительностью обеспечивает безвредные, благоприятные санитарно-гигиенические условия и безопасность, достаточную содержательность труда и соблюдение границ разделения, возможности всестороннего развития физических, умственных сил и способностей человека в процессе труда; предотвращает негативное воздействие производственной среды на рабочих. Отсюда вытекает и понятие социальной эффективности труда, включая требование гармоничного развития личности каждого работника, повышение его квалификации и расширение производственного профиля, формирование позитивного социального климата в трудовых коллективах, усиление социально-политической активности и совершенствования всего образа жизни. Если указанные требования не соблюдаются, то неизбежно снижаются и темпы роста производительности труда. Так, неблагоприятные санитарно-гигиенические и вредные для здоровья условия труда вызывают потери рабочего времени в связи с заболеваемостью, предоставлением дополнительных отпусков, сокращение активного периода трудовой деятельности человека. Слишком мелкий разделение труда ограничивает возможности расширения производственного профиля человека и роста ее квалификации. Негативные социальные взаимоотношения в трудовых коллективах могут также существенно снизить производительность труда при прочих равных условиях ее организации.

Итак, эффективность труда обусловливается ее производительностью в их тесной взаимосвязи, что необходимо постоянно учитывать при определении факторов и резервов роста производительности труда.

В широком смысле рост производительности труда означает постоянное совершенствование людьми экономической деятельности, постоянное нахождение возможности работать лучше, производить больше качественных благ при тех же или и меньших затратах труда.

Рост производительности труда обеспечивает увеличение реального продукта и дохода, а потому оно является важным показателем экономического роста страны. Поскольку увеличение общественного продукта в расчете на душу населения означает повышение уровня потребления, а следовательно, и уровня жизни, то экономический рост становится одной из главных целей государств с рыночной системой хозяйствования.

Каждое предприятие характеризуется определенным уровнем производительности труда, который может расти или снижаться под действием различных факторов. Повышение производительности труда является несомненным условием прогресса и развития производства.

На уровень производительности труда на предприятии влияют уровень экстенсивного использования труда, интенсивность труда и технико-технологическое состояние производства.

Уровень экстенсивного использования труда показывает степень ее продуктивного использования и продолжительность в течение рабочего дня при неизменности других характеристик. Чем полнее используется рабочее время, чем меньше простоев и других потерь рабочего времени и чем продолжительнее рабочий день, тем выше уровень экстенсивного использования прачки и соответственно производительности труда. Однако рост производительности труда за счет экстенсивных характеристик имеет четкие границы: законодательно установленную продолжительность рабочего дня и рабочей недели.

Если в течение законодательно установленной продолжительности рабочего времени последний вполне тратится на производительный труд, то это и есть верхний предел уровня экстенсивного использования труда.

Интенсивность труда характеризует степень ее напряженности и определяется количеством физической и умственной энергии человека, потраченной за единицу времени. Повышение интенсивности труда также имеет свои пределы, а именно: физиологические и психические возможности человеческого организма. Нормальная интенсивность труда означает такую расход жизненной энергии человека в течение рабочего времени, которое можно полностью восстановить к началу следующего рабочего дня при реально доступной для этого человека качества питания, медицинского обслуживания, использования свободного времени и т.

Следовательно, уровень экстенсивного использования труда и интенсивность труда - это важные факторы роста производительности труда, которые, однако, имеют четкие ограничения, то есть не могут использоваться бесконечно.

Источником роста производительности труда, которое не имеет границ, является технико-технологическое совершенствование производства под действием научно-технического прогресса.

Различают производительность индивидуального труда, которая отражает затраты только живого труда работников, и производительность общественного труда, отражающий затраты труда живого и овеществленного.

Проблема измерения производительности труда является не менее сложной, чем определение самой сущности данной экономической категории.

Различается прямой и обратный способы определения производительности труда. В зависимости от прямого или обратного соотношения этих величин мы имеем два показателя уровня производительности труда: выработка и трудоемкость.

Выработка - это прямой показатель уровня производительности труда, которая определяется количеством продукции (работ, услуг), произведенной одним работником за единицу рабочего времени, и рассчитывается по формуле

где В - выработка;

О - объем производства продукции (работ, услуг);

Чпл - плановая численность промышленно-производственного персонала.

Выработка может быть часовым, дневным, месячным, квартальным, годовым.

Трудоемкость - это обратный показатель уровня производительности труда, характеризуется количеством рабочего времени, затраченного на производство единицы продукции (работ, услуг), и рассчитывается по формуле

Для планирования и анализа труда на предприятии рассчитываются разные виды трудоемкости.

Трудоемкость производственная - состоит из технологической трудоемкости и трудоемкости обслуживания, то есть показывает затраты труда основных и вспомогательных рабочих на выполнение единицы работы.

Трудоемкость обслуживания - определяется затратами труда. вспомогательных рабочих, занятых обслуживанием производства, на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость продукции полная - отражает все затраты труда на изготовление единицы каждого изделия.

Трудоемкость технологическая - определяется затратами труда основных рабочих на изготовление единицы каждого изделия. Рассчитывается для отдельных операций, деталей, изделий.

Трудоемкость управления - определяется затратами труда руководителей, специалистов, технических исполнителей на изготовление единицы каждого изделия.

На практике используются следующие методы измерения выработки:

Натуральный (деление объема произведенной продукции в физических единицах на количество затраченного времени в нормо-часах); разновидностью натуральных измерителей вычисления выработки является условно-натуральные;

Стоимостный (деление объема произведенной продукции в гривнах к затратам времени, выраженного в среднесписочной численности работников, или отработанной ими количества человеко-дней, человеко-часов);

Трудовой (деление объема продукции, представленной в затратах рабочего времени в нормо-часах, на количество рабочих).

Натуральный метод измерения производительности труда характеризуется показателями выработки, вычисленным в единицах физического объема. В этом случае единицы измерения объема продукции (тонна, штуки, метр, кг) отнесены к среднесписочного числа работников или затрат труда: чел.-часов, чел.-дней и т. Примеры натуральных показателей: выработка, трудоемкость.

Преимущество данного метода заключается в установлении зависимости между объемом производства и трудовыми затратами, в исключении влияния на показатель производительности труда изменений в объемах поставок, организационной структуре производства, позволяет тесно увязать изменения производительности труда с выявлением резервов ее роста, сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия.

Условно-натуральный метод измерения производительности труда применяется в том случае, когда на предприятии производится несколько видов однородной продукции. Для вычисления объемов продукции перечисляют плановую и фактически произведенное количество каждого вида продукции в условные единицы по коэффициентам, установленным по специальной шкале.

Преимущество данного метода заключается в непосредственной зривнюваности показателей производительности труда. Недостаток натурального и условно-натурального методов в том, что можно измерять производительность труда только в пределах отдельных видов продукции или работ.

Натуральный и условно-натуральный показатели не могут измерять объема сложных изделий, которые имеют многоцелевое назначение. Они не могут применяться на предприятиях, производящих разнородную продукцию. Кроме того, не обеспечивают сквозного учета затрат труда даже на одном предприятии, не говоря уже об отрасли, народное хозяйство.

Стоимостной метод характеризуется стоимостными показателями производительности труда, исчисляются как отношение произведенной продукции в денежных единицах в затрат рабочего времени. Стоимостные показатели производительности труда являются универсальными, поскольку по ним можно сравнивать производительность труда при производстве несопоставимых благ. Недостатком стоимостного метода является то, что необоснованное завышение цены продукции товаропроизводителями приводит к фиктивного роста производительности их труда

Трудовой метод измерения производительности труда используется в условиях выпуска на предприятии разнообразной незавершенной продукции. В качестве сумирника используются нормо-часа, то есть количество труда, в человеко-часах, которая нужна по нормам для изготовления единицы продукции. Указанный показатель свободен от влияния ценообразующих факторов. Применение этого метода требует хорошо поставленного нормирования труда. При научно-обоснованных нормах этот метод точно характеризует динамику производительности труда.

Применение того или иного метода обусловлено, во-первых, уровнем, на котором измеряется производительность прачки, а во-вторых, задачей, стоящей перед экономической службой, которая делает расчеты.

По уровню измерения производительности труда можно выделить индивидуальные рабочие места (бригады, участка), выпускающих однородную продукцию. Здесь целесообразно применять натуральный метод для определения объема произведенной продукции и выработки (в штуках, тоннах, кубических или квадратных метрах и т. Д.). Метод простой, наглядный и достоверный. Однако на практике он используется скорее как исключение, чем как правило: на редком рабочем месте, а тем более в бригаде или на участке, производится совершенно одинакова продукция. Поэтому здесь чаще всего используется условно-натуральный метод, при котором один вид продукции или работы приравнивается к другому (который преобладает) по относительной трудоемкости.

Пример. Если в бригаде сделано 20 изделий с трудоемкостью 8 чел-ч, каждое из 10 изделий из удельной трудоемкости 12 чел-ч, то условно-натуральный объем продукции составляет 20 + 10 * 12/8 = 35 изделий.

Разумеется, при расчетном объеме продукции и выработки необходимо использовать неизменную (нормативную) трудоемкость единицы продукции. Применение коэффициентов приведения к условно-натуральных показателей по потребительским свойствам продукции (мощность, масса, содержание полезных компонентов и т. Д.) Для измерения производительности труда недопустимо, так как между этими показателями Функциональные связи.

Чтобы определить динамику или характеристики выполнения плана по производительности труда, рассчитывают индексы производительности, которые являются относительными величинами, по формуле

где Ои, О - соответственно объем произведенной продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном годах;

tи, tб- затраты рабочего времени на производство всей продукции соответственно в отчетном и базисном годах.

Производительность труда зависит от большого количества факторов.

Факторы изменения определенного показателя - это совокупность всех движущих сил и причин, определяющих динамику этого показателя. Соответственно, факторы роста производительности труда - это вся совокупность движущих сил и факторов, ведущих к увеличению производительности труда.

По своему внутреннему содержанию и сущности все факторы роста производительности принято объединять в три основные группы:

1. Материально-технические, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий и разработок, совершенствованием орудий и средств труда.

2. Организационные, обусловленные организацией производства, труда и управления.

3. Социально-экономические, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, условиями труда и быта, отношением работников к собственности.

Материальной основой повышения производительной силы труда и его производительности является развитие науки, техники и технологии, внедрение в производство их достижений, поэтому группа материально-технических факторов рассматривается как ведущая и та, что определяет другие факторы.

К материально-технических факторов роста производительности труда принадлежит повышение технического и энергетического вооружения труда на основе непрерывного развития научно-технического прогресса. Главными направлениями научно-технического прогресса в производстве с: механизация производства с переходом к автоматизации; увеличение единичных мощностей машин и оборудования с повышением энерговооруженности труда; электрификация производства; химизация производства в ряде отраслей промышленности и сельском хозяйстве; создание принципиально новых технологий, обеспечивающих интенсификацию производства и резкое сокращение затрат живого труда; снижение материалоемкости продукции и экономия материальных ресурсов; углубление социализации машин и оборудования и т. д. Важное значение имеет освоение новых мощностей источников энергии - атомной, ядерной, геотермальной, космической.

В результате действия материально-технических факторов в несколько раз возрастает производительность труда и снижается технологическая трудоемкость продукции. Рост производительности труда по показателю снижения трудоемкости определяется по формулам

где П - повышение производительности труда,%;

Пзт- снижение трудоемкости единицы продукции,%;

Зт - снижение трудоемкости единицы продукции, чел.-год;

Твых - исходная трудоемкость, необходимая для выполнения работ по изготовлению единицы продукции до внедрения мероприятий, чел.-год.

Например, если в результате введения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится, например, на 12%, тогда производительность труда возрастет на 13,6% .

Если исходная трудоемкость изготовления детали была, например, 42 чел.-год, а за счет внедрения новой технологии она уменьшилась на 5 чел.-год, то производительность труда возрастет на 13,6% .

К организационным факторам роста производительности труда относится организация производства на уровне предприятий, отраслей и национального хозяйства в целом. Большое значение здесь имеют размещения предприятий по территории, организация транспортных связей как внутри страны, так и с другими странами; специализация предприятий и их надежная следующая кооперация; организация материально-технического обеспечения, энергообеспечения, ремонтного обслуживания и т. д. На предприятиях важнейшими задачами улучшения организации производства являются: повышение качества планирования с учетом перспективных потребностей развивающегося рынка; организационно-техническая подготовка производства; своевременное введение новой техники и технологии; модернизация действующего оборудования; обеспечение текущих и капитальных ремонтов и бесперебойной работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация внутрипроизводственного материально-технического обеспечения.

Особое место среди организационных факторов занимает организация труда. Она тесно связана с организацией производства и содержит такие направления: рациональное разделение и кооперацию труда между различными категориями, группами работающих и между отдельными исполнителями; организацию и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда с доведением их до комфортных, устранение различного рода производственных помех и опасностей; подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров; изучение и системное распространение передовых приемов и методов труда; организацию рациональных, научно обоснованных режимов труда и отдыха; укрепления трудовой и производственной дисциплины. Большое значение в современных условиях имеют развитие бригадной и других организационных форм коллективного труда, внедрение подрядных, арендных форм организации и стимулирования труда, развитие многостаночного и многоагрегатного обслуживания в условиях автоматизированного и полуавтоматизированного производства. Все эти направления сводятся в систему научной организации труда.

Организация управления производством также включает ряд важных направлений. На уровне управления хозяйством страны в его задачи относятся создание отраслевых и территориальных органов управления предприятиями, обеспечения их эффективного взаимодействия, координации работы предприятий как в пределах страны, так и с ближним зарубежьем. На предприятиях задачами организации управления является создание экономической и действующей управленческой структуры, комплектация всех подразделений компетентными руководителями и специалистами, их правильное распределение и использование; в экономической сфере - организация внутрихозяйственного хозрасчета, аренды, акционирования предприятий, эффективного стимулирования труда, а также контроль за производством, реализацией продукции и всеми экономическими показателями.

Организационные факторы тесно связаны и представляют собой единую систему организации производства, труда и управления. Неполное использование организационных факторов, наличие организационных недостатков отражаются на использовании рабочего времени и через этот экстенсивный показатель влияют на производительность труда. Все потери рабочего времени, вызванные недостатками в организации труда и производства, при прочих равных условиях почти прямо пропорционально снижают производительность труда, а сокращение потерь обеспечивает ее рост.

Например, если расчетный оперативное время за смену 410 мин, а в течение смены произошел простой по причине временного отсутствия материалов - 25 мин, то сменная производительность снизится на 6,1%] (410 - 25) / 410 х 100-100].

Если потери рабочего времени будут устранены, то и производительность труда возрастет пропорционально увеличению фонда оперативного времени, в данном примере - на 6,5% .

Так же влияет на производительность труда использование рабочих часов и дней в производственном периоде (недели, месяца, году). Расчеты возможного роста производительности труда при улучшении использования рабочего времени выполняются по одной из следующих формул:

где П - процент возможного роста производительности труда за счет улучшения использования рабочего времени;

ФРЧпл- запланирован (после осуществления организационных мероприятий) фонд рабочего времени на одного работника, изменений, ч или мин;

ФРЧбаз - базовый (фактический) фонд рабочего времени до осуществления мероприятий (в тех же измерениях)

Ппл - остаточный (планируемый) процент потерь рабочего времени по организационным причинам после осуществления мероприятий (он может быть равен нулю)

Пбаз - базовый (фактический к осуществлению мероприятий) процент потерь рабочего времени.

Так, если в базовом году фонд рабочего времени на одного рабочего составлял 1 680 ч, а в плановом году за счет устранения организационных недостатков он возрастет до 1820 ч, то производительность труда возрастет на 8,3% .

Аналогично, хотя и менее точно, рассчитывается влияние организационных факторов на рост производительности труда в днях (рабочих сменах).

Некоторые организационные меры приводят непосредственно по снижению трудоемкости. К ним относятся, например, средства по освоению передовых приемов и методов труда, расширение производственного профиля и совместительство функций или даже профессий и т. Д.

Важное место в системе организационных факторов занимает улучшение структуры кадров - относительное сокращение управленческого персонала и увеличение в общей численности промышленно-производственного персонала, доли производственных рабочих, а в составе последних - доли основных рабочих. Чем выше доля производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем выше при прочих равных условиях ее производительность труда в среднем на одного рабочего. Расчет влияния этого фактора на производительность труда можно провести по формуле

где Дпр (пл) и Дпр (баз) - соответственно запланирована и базовая часть производственных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала,%.

Например, если в результате организационных мероприятий доля производственных работников растет с 80 до 83%, то производительность труда в расчете на одного рабочего возрастет на 3,75% (83/80 * 100 - 100).

Социально-экономические факторы играют важную роль в формировании показателя производительности труда. Значение действия данных факторов обусловлено тем, что и развитие научно-технического прогресса, и совершенствование материальной основы производства техники, технологии и осуществления разнообразных и нередко довольно сложных организационных мероприятий возникают не сами по себе, под влиянием каких сил природы, а исключительно в результате активной трудовой деятельности людей, участников общественного производства. Движущей силой в этой трудовой деятельности является интерес к достижению определенного результата, что дает возможность удовлетворять необходимые материальные и духовные потребности людей - участников производства.

Важнейшие социально-экономические факторы, влияющие на производительность труда:

Материальная и моральная заинтересованность в результатах труда как индивидуальная, так и коллективная;

Уровень квалификации работников, качество их профессиональной подготовки и общий культурно-технический уровень;

Отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, основанные на интересах и воспитании;

Изменение форм собственности на средства производства и результаты труда;

Демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами в условиях различных форм собственности.

Материальная и моральная заинтересованность работников в результатах труда как фактор повышения ее производительности действует в различных направлениях. Кратчайшим и самым доступным является повышение интенсивности труда. Оно дает немедленный и очевидный результат. Но при этом производительная сила труда не увеличивается, а психофизические пределы повышения интенсивности труда достаточно жесткие. Существенный рост производительности труда только за счет повышения интенсивности и увеличения энергетических затрат организма рабочего не может быть достигнуто.

В условиях рынка существующие классификации факторов роста производительности труда необходимо дополнить еще хотя бы двумя новыми группами факторов, связанными с:

Определением текущих расходов бывшей труда (сырья, материалов, энергии и т. Д., Непосредственно входящих в продукт производства в каждом производственном цикле)

Экономическим и эффективным использованием основных производственных и непроизводственных фондов (машин, механизмов, технологического оборудования, аппаратуры, транспортных средств, производственных зданий и сооружений и т. П.).

Уровень производительности труда, как известно, определяется количеством продукции, приходящейся на единицу рабочего времени. Но если исходные размеры выразить во времени, то производительность труда рассчитывается как отношение фонда рабочего времени к трудоемкости продукции:

Это означает, что выработка продукции прямо пропорционален количеству времени, затраченного на ее производство, и обратно пропорционален ее трудоемкости. Если производительность труда растет за счет увеличения фонда рабочего времени, то речь идет о экстенсивный путь ее повышения, а если ее рост обеспечивается снижением трудоемкости, то говорят о интенсивный путь, потому что уменьшение затрат труда на изготовление продукции происходит благодаря внедрению новой техники, совершенствованию технологии и организации производства, интенсификации производственных процессов.

Фонд совокупного рабочего времени на предприятии расходуется частично непосредственно на производство продукции (этим заняты основные производственные рабочие), частично - на обслуживание и обеспечение основного производства вспомогательным составом работников, а также - на организацию и управление производственным процессом специалистами и руководителями. Вероятно, что чем выше доля основных рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, тем больше будет произведено продукции, тем выше при прочих равных условиях окажется и общая производительность труда.

Таким образом, улучшение использования совокупного рабочего времени достигается двумя путями: ликвидацией потерь рабочего времени и улучшением структуры кадров, то есть повышением доли основных рабочих в общей численности работающих.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основании анализа уровня и динамики производительности труда на отдельных участках производства или по видам работ в текущем и предыдущих периодах. Определяется полная трудоемкость выражения

Где Тповн - полная трудоемкость;

Твир - производственная трудоемкость;

Тупр - трудоемкость управления;

Ттех - технологическая трудоемкость;

Тобс - трудоемкость обслуживания.

Трудоемкость продукции может выражаться в различных количественных показателях в зависимости от того, затраты труда которых категорий работников учитываются при производстве той или иной продукции. Если учитываются затраты труда только основных рабочих, которые принимают непосредственное участие в изготовлении продукции, то это будет технологическая трудоемкость; затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах, составляют трудоемкость обслуживания; затраты труда всех работников, обеспечивающих и обслуживающих производство - производственную трудоемкость, то есть Твир = Ттех + Тобс. Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и другого персонала составляют трудоемкость управления, а все три элемента - полную трудоемкость. Для расчета экономии сопоставляют затраты труда на выполнение какого-либо вида работ или изготовления того или иного продукта до внедрения мероприятия, что снижает трудоемкость и после его внедрения.

При измерении трудоемкости во времени экономия (Ек) в рабочей силе определяется по формуле

где Тр - экономия затрат труда на операции, нормо-час.;

ФРЧ - годовой фонд рабочего времени 1 рабочего, ч.;

Kв - плановый коэффициент выполнения норм на данной операции;

М - количество операций (изделий) до конца года.

При измерении трудоемкости работ в человеко-часах экономию труда в результате какого-то мероприятия можно вычислить по формуле

где Тб и Тп - затраты времени на исследуемый объем работы в базисном и плановом периодах;

М - объем работы (количество изделий, операций) в течение года;

t- время работы нового оборудования, новой технологии в плановом году.

Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ), известные данные о численности рабочих на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышения производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости или экономию рабочей силы можно определить как размер, обратный росту производительности труда. Так, если производительность труда выросла на n%, то индекс производительности будет (100 + n) / 100, индекс трудоемкости 100 / (100 + n), а экономия составит 1 - 100 / (100 + n).

В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле

где Чр- количество рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе; Н - норма обслуживания;

t - время работы нового оборудования (часть планового года).

При наличии абсолютных данных об объеме продукции и выработка в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле:

где М2 - объем работы или масса продукции в плановом периоде;

В1 и В2 - выработка одного рабочего в базисном и плановом периодах.

Так рассчитывается эффективность мероприятий по росту производительности труда и экономии рабочей силы в результате повышения технического уровня производства - механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новых видов оборудования, модернизации станков и машин, совершенствование технологии и т. П.

Производительность труда растет прямо пропорционально увеличению фонда рабочего времени в среднем на одного рабочего.

Если потери рабочего времени составили в базисном периоде m%, а в плановом намечено их сократить до n%, то производительность труда рабочего повысится на

Например, потери рабочего времени на каком-то участке производства составляют 15% и есть возможность сократить их при осуществлении соответствующих мероприятий до 5%, тогда это повысит производительность труда на 11,8% [(100-5) / (100-15) х 100- 100].

Так же определяется рост производительности труда при снижении брака продукции и других непроизводительных затрат рабочего времени.

При расчете производительности труда с эконом рабочей силы выражение будет такой:

Например, намечено сократить внутрисменные потери рабочего времени с 10 до 5%; экономия в этом случае будет равняться 5,26 [(10 -5) / (100-5) х 100].

Если эта мера распространяется на 500 рабочих, то экономия численности составляет 26 чел. (500 * 5,26 / 100).

Таким образом, резервы роста производительности труда - это такие возможности ее повышения, которые уже обнаружены, но по разным причинам пока не использованы. Резервы используются и вновь возникают под влиянием научно-технического прогресса. Количественно резервы можно определить как разницу между максимально возможным и реально достигнутым уровнем производительности труда в конкретный момент времени. Таким образом, использование резервов роста производительности труда - это процесс преобразования возможного в действительное.

Поскольку резерв - это фактически отрезок фактора, возможный для использования в конкретный момент времени, резервы роста производительности труда классифицируют так же, как и факторы.

Поскольку резервы повышения производительности труда реализуются во всех отраслях народного хозяйства, то по сфере действия они могут быть разделены на народнохозяйственные, отраслевые, межотраслевые, внутрипроизводственные. Последние, в свою очередь, делятся на общепроизводственные, цеховые и резервы повышения производительности труда на конкретном рабочем месте.

Народнохозяйственные резервы связаны с развитием всех направлений НТП, рациональным размещением производительных сил, нивелированием уровня экономического развития районов страны, совершенствованием управления и планирования.

Отраслевых резервов относят специализацию, концентрацию и комбинирование производства, совершенствование технологии, распространение передового опыта, лучших технических достижений в рамках отрасли.

Межотраслевые резервы определяются использованием возможностей эффективного функционирования производства в одной отрасли для повышения производительности труда в смежных отраслях. Так, повышение качества сырья, добываемого в добывающих отраслях, дает экономию и повышение производительности труда в обрабатывающих отраслях.

Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием технических средств и улучшением структуры рабочих кадров, сокращением потерь рабочего времени, экономией сырья и материалов непосредственно на предприятии.

Для наиболее полного использования резервов роста производительности труда на предприятиях разрабатываются программы управления производительностью, в которых указываются виды резервов, конкретные сроки и мероприятия по их реализации, планируются расходы на эти мероприятия и ожидаемый экономический эффект от их внедрения, назначаются ответственные исполнители.

Вопросы для закрепления материала и самостоятельной работы

1. Раскройте содержание понятий "трудовые ресурсы", "персонал", "кадры".

2. Что включает в себя организация труда и управления трудовыми коллективами предприятий?

3. Какова структура кадров предприятия?

4. Порядок определения численности основных рабочих.

5. Порядок определения общей численности промышленно-производственного персонала.

6. Проблемы определения необходимой численности управленческого персонала.

7. Назовите функции конечной цели кадровой политики.

8. Раскройте сущность производительности труда.

9. Раскройте сущность показателей и методов измерения производительности труда.

10. Классификация трудоемкости.


Любой бизнесмен стремится к тому, чтобы его сотрудники за небольшой отрезок времени выполняли больше работы. Чтобы выяснить продуктивность работы сотрудников (достигаются высокие показатели деятельности, причем уровень затрат невелик), применяют показатель, именуемый производительностью труда.

Что такое производительность труда

Производительностью труда на предприятии называют показатель, позволяющий оценить, насколько продуктивно трудится персонал. Когда данный показатель высокий, то уровень затрат на производство изделий снижается, а прибыль возрастает.

Производительность труда влияет на прибыль

Производительность труда определяется:

  • Продуктивностью труда работников;
  • Объемом изготовленной продукции за заданное время;
  • Трудозатратами, предназначенными для производства одного изделия.

Методы измерения производительности труда

Разработано несколько методов, позволяющих измерить данный показатель, самыми важными среди них считаются:

  1. Стоимостной. Он характеризуется объемом труда, выраженным деньгами, и дает возможность сравнивать производительность труда рабочих различного направления (к примеру, сравниваются слесари и механики). Данный метод прост в расчете, легко анализируется, дает возможность определять динамику создания изделий в различные временные отрезки. Минус данного метода – воздействие инфляции, конъюнктуры рынка, материалоемкости труда.
  2. Натуральный. Он прост и имеет наглядные расчеты. С его помощью вычисляют производительность труда во время изготовления продукции, имеющей одно направление, по измерителям, которые являются натуральными (литры, тонны, штуки, метры).
  3. Условно-натуральный (представляет собой вариацию натурального метода). Труд измеряют в условных единицах похожих товаров. Чтобы выполнить такой перерасчет, применяются единицы перевода (коэффициенты). Данный метод удобен тем, что коэффициенты позволят сопоставлять и создавать обобщенный вид товаров при их изготовлении или продажи.
  4. Трудовой. Он универсален и позволяет соотносить реальные затраты производительности труда и расчетный объем труда, определяемый существующими нормативами (время на изготовление/продажу одного товара).

Формула расчета производительности труда

Общая производительность труда (по-другому ее название – выработка) демонстрирует, какой объем работы выполняется сотрудником за 60 минут, 7 дней либо 30 дней. Она вычисляется по формуле:

П = О/Ч , где

П – средняя производительность труда одного сотрудника;

О – объем сделанной работы;

Ч – число сотрудников предприятия.

Для определения производительности труда за нужное время (12 месяцев, 3 месяца, 30 дней) есть формула:

ПТ = оС/срР , где

ПТ – производительность труда одного сотрудника за заданное время;

оС – общая суммарная стоимость изготовленной продукции за конкретное время;

срР – среднее число работников.

Факторы, влияющие на производительность труда

Факторы, позволяющие увеличить производительность труда, подразделяются на группы:

  1. Основной капитал. Применяется механизированный и автоматизированный труд, используются высококачественные материалы, новые технологии.
  2. Социальные и экономические. Сюда относятся персонал и его квалификационный уровень, отношение сотрудников к своим обязанностям и рабочим условиям. Большое внимание уделяется качеству персонала из-за того, что различные сотрудники по-своему участвуют в изготовлении продукции. Производительность труда отдельного сотрудника находится в прямой зависимости от знаний, навыков, талантов и отсутствия болезней. Поэтому для соискателей трудоустройства проводятся собеседования и аттестация. Значительным влиянием обладают учеба в школе и профессиональных учреждениях, развитие медицины, материальное благосостояние.
  3. Организационные. К данным факторам относятся деятельность по руководству предприятием и работниками, организация персонала и процесса изготовления товаров, воздействующие на увеличение производительности труда. Дирекция решает, где будет расположено предприятие и какой его размер, проводит объединение, сочетание и типизацию, выбирает стиль и структуру руководства предприятием и задачи для него.
  4. Факторы, которые имеют связь с дисциплинированностью и климатом среди сотрудников. Сюда входят личные ориентиры каждого рабочего, методы, позволяющие сотрудникам взаимодействовать друг с другом, способы для активизирования рабочего процесса, проверка исполнения приказов, исправление расчетов, имеющих ошибки.

Как повысить производительность труда

Увеличение производительности труда возможно двумя путями:

  • Управленческим, который стимулирует персонал трудиться более эффективно;
  • Экономическим, совершенствующим и оптимизирующим процесс создания изделий, чтобы снизить трудозатраты и время на производство одного товара, а еще повысить объем изделий, созданных в единицу времени.

Для повышения производительности труда требуется ориентироваться не столько на материально-техническое оснащение предприятие, хотя это тоже важно, сколько на его работников (повышать мотивацию к труду). Каждое предприятие имеет собственные способы стимулирования работоспособности сотрудников, однако есть и общие методы:

  1. Озвучивание целей работы предприятия. Каждый работник должен знать свои задачи и . Благотворно на мотивирование персонала воздействуют корпоративы и выплачивание премий.
  2. Различные методы поощрений (возможность взять отгул, получить премию или подарок) из-за разных обязанностей сотрудников.
  3. Работники должны участвовать в выборе методов поощрения.
  4. Своевременное вознаграждение для работников.

Необходимо помнить, что лучше всего повышать производительность труда на предприятии комплексно. А как ее правильно рассчитать, можно узнать из данного видеоролика