Все о тюнинге авто

Компот из облепихи на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото. Кулинарные рецепты и фоторецепты Как сварить компот из свежей облепихи

Из-за своего сочного оранжевого цвета облепиховый компот сильно походит на «Фанту», вот только пользы в нем содержится куда больше, а сахара – меньше. В холода вы можете заготовить плоды в морозильной камере и при необходимости употреблять напиток из облепихи для профилактики простудных заболеваний или в качестве их лечения.

Компот из облепихи – рецепт

  • облепиха — 480 г;
  • сахарный песок — 240 г;
  • вода — 1,2 л.

Если вы готовите компот из замороженной ягоды. то в предварительной разморозке нет необходимости. Соедините воду с сахаром и доведите сироп до кипения. В кипящий сахарный сироп добавьте еще замороженную облепиху, дождитесь повторного закипания жидкости и уберите посуду с огня. Дайте напитку охладиться под крышкой, а затем пробуйте.

Компот из облепихи и яблок

  • облепиха — 230 г;
  • яблоки — 480 г;
  • сахарный песок — 460 г;
  • сок лимона — 15 мл.

Нарежьте яблоки дольками и извлеките из них семена. Яблочные дольки сбрызните соком лимона и положите на дно выбранной для варки компота емкости. Следом за яблоками всыпьте еще и замороженную облепиху. Дополните плоды сахаром, залейте все литром воды и поставьте на средний огонь. Все время варки компота после закипания на поверхности будет появляться пенка, от которой необходимо избавляться. Через три минуты накройте кастрюлю с компотом крышкой и поставьте охлаждаться. Такой напиток способен долго храниться в холодильнике, но его можно заготовить и впрок, разлив по простерилизованным банкам еще горячим.


Как варить компот из замороженной облепихи?

Подогрейте воду, но не кипятите ее. Разведите в теплой воде мед. Облепиху разморозьте, сполосните и переберите, если в этом есть необходимость. Залейте плоды медовым сиропом и взбейте блендером. Полученную пюреобразную массу пропустите через сито и пейте компот из замороженной облепихи как можно быстрее. Заготавливать такой напиток впрок не рекомендуется. Но если вы желаете продлить компоту жизнь, то его можно разлить по стерильным емкостям и оставить на хранение в холодильнике на 3-4 дня.

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Ни одна магазинная газировка не заменит стаканчик того самого, ароматнейшего домашнего компота. Предлагаем сварить вкуснейший напиток из ягод земляники. Его можно приготовить в обычном варианте, но можно пойти дальше, дополнив его различными ингредиентами.

Рецептов яблочных компотов сейчас настолько много, что порой невозможно чем-то удивить. Но мы постараемся, предложив вам несколько вариантов этого напитка с апельсинами. А если добавить немного пряностей, например, корицу, анис или кардамон, то компотик получится весьма необычным.

Поскольку крыжовник — ягода довольно кислая, а сахар в компоты многие стараются не добавлять или класть минимальное количество, сложилась традиция дополнять напиток разными добавками. В данном случае главным ингредиентом выступит мята, но можно добавить цитрусовые или яблоки.

Яблочный компот — это отличный вариант утолить жажду в летнюю жару. А чтобы наш напиток не казался столь скучным совместим полезный фрукт с другими дарами лета: грушами или даже апельсинами. А еще предлагаем приготовить пряный компот со специями, используя мультиварку.

Если добавить в яблочный компот облепиху , получится удивительный напиток со вкусом, напоминающим ананас. Ягоды облепихи придают напитку не только более пикантный, выраженный и освежающий вкус, но и бесподобный аромат. Компот из яблок и облепихи с корицей поможет также справится с простудными заболеваниями, проблемами с сердечно-сосудистой системы, ведь, как известно, эти ягоды и фрукты обладают ценными витаминами и микроэлементами. Этот ряд причин, может послужить стимулом, использовать и заготовить несколько баночек этого полезного . Корицу и мяту предлагаю использовать по желанию, но и без них, компот получается очень насыщенным, вкусным и ароматным. А яблоки можно заменить грушами или сливой. Компот из яблок и облепихи на зиму на 3 литровую банку рецепт с фото пошагово находится внизу.

Ингредиенты для приготовления компота из яблок и облепихи

Пошаговое приготовление компота из яблок и облепихи и мятой с фото


Компот из яблок и облепихи подают к сладкой выпечке. Его также полезно пить в больших количествах при простудных заболеваниях. Приятного аппетита!

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из облепихи на зиму – это не просто очень вкусный напиток, но еще и очень полезный, так как в плодах данного растения содержится очень много витаминов и микроэлементов. Из облепихи очень часто делают лечебные настои против простуды и вирусных заболеваний, а также отвары для укрепления волос и ускорения их роста. Нередко применяется этот продукт в косметологии для поддержания здорового вида кожи.

В кулинарии же из облепихи достаточно часто готовят вкусное варенье, при этом добавляя к ней яблоки, морковь, апельсины или другие продукты. Что касается компота, то в его состав тоже можно добавить другие ингредиенты, чтобы разбавить насыщенный вкус ягод. Многие хозяюшки часто добавляют в такой напиток из облепихи свежий лимонный сок или дольки лимонов, благодаря чему компот получается не только вкусным, но еще и невероятно полезным. Особенно полезен он в зимний период времени!

Больше всего полезных свойств содержит недавно собранная облепиха. Хоть и хранятся ягоды в холодильнике достаточно долго, но витамины и микроэлементы понемногу исчезают из них. Именно поэтому готовить компот нужно только из свежесобранной облепихи.

Наш простой пошаговый подробный рецепт с фото поможет вам в приготовлении восхитительно вкусного и полезного компота из облепихи на зиму в домашних условиях. Если вы будете соблюдать все рекомендации, ваш напиток будут хвалить все, кто его отведает!

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте ингредиенты, простерилизуйте банки и хорошенько промойте облепиху прохладной водой. Некоторые говорят, что мыть ее нельзя, так как смываются полезные компоненты, но лучше все-таки ополоснуть продукт водой, чтобы смыть пыль и грязь.

    Заполните подготовленные банки облепихой таким образом, чтобы главный ингредиент занимал ровно половину банки. При этом старайтесь насыпать ингредиенты аккуратно, чтобы они помялись от соприкосновения друг с другом.

    Теперь поставьте на огонь широкий таз с водой, а когда она начнет парить, опустите в нее банки с облепихой так, чтобы вода доходила до половины емкостей. Таким образом стерилизовать банки нужно на протяжении десяти минут.

    Далее, после того как вы простерилизуете банки с облепихой, приготовьте сироп. Для этого закипятите литр воды, добавьте туда около 500 граммов сахара, а также немного лимонной кислоты. Размешайте жидкость и прокипятите еще несколько минут.

    Заливайте полученную жидкость в емкости с облепихой. При этом содержимое банок не должно доходить под самые крышки .

    Крышки, которыми вы будете закрывать банки с компотом из облепихи, тоже необходимо простерилизовать, проварив их в кипятке на протяжении десяти минут.

    Стерильными крышками закатайте банки и снова поставьте их в горячую воду на пятнадцать минут (нагревайте, но до кипения не доводите). По истечении этого времени, извлекайте облепиховый компот из кипятка и оставляйте настаиваться под теплым одеялом в перевернутом виде на ночь.

    Можете наслаждаться превосходным напитком всю зиму!

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Например, можете приготовить сок, желе, варенье или компот из облепихи. Но сначала давайте узнаем, чем же ценен этот плод.

Облепиха: ее полезные свойства

Ягоды содержат витамины групп А, В, С, Е и К, а также огромное количество микроэлементов, например натрий, магний, алюминий, марганец. Плоды содержат сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды, токоферолы, алкалоиды, органические кислоты. В народной медицине облепиха применяется для лечения и профилактики ОРЗ, авитаминоза, язвенной болезни желудка, атеросклероза, при снижении потенции, низком гемоглобине, переутомлении и так далее. Можно список продолжать еще долго. Но есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление облепихи при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезни зубов, поносе, остром холецистите, мочекаменной болезни и при индивидуальной непереносимости. Будьте осторожны, прежде всего обратитесь к специалисту за консультацией, можно ли вам употреблять эту ягоду. Далее узнаем, из облепихи. Потребуется минимальное количество продуктов и времени. Вот несколько рецептов.

Компот из облепихи

Рецепт традиционный

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Плоды облепихи перебрать, освободить от плодоножек. Затем помыть в холодной воде. Отбросить на решето. Готовим теперь сахарный сироп. Берем кастрюлю, наливаем воду и добавляем сахар. Кипятим. и засыпаем туда облепиху. Заливаем все горячим сиропом. Пастеризуем в кипящей воде банки: объемом 0,5 мл - десять минут, а 1 литр - пятнадцать минут. Время засекайте от момента закипания. Закатываем банки. Можно компот из облепихи приготовить с добавлением других продуктов.

Компот с грушами

Основные ингредиенты:

  • облепиха (500 грамм);
  • сахар (700 грамм);
  • груши (один кг);
  • вода (один литр).

Способ приготовления

Чтобы сварить компот, берут груши сладких сортов. Мелкие плоды будем консервировать целиком, а крупные порежем на дольки. Облепиху и груши укладываем в банки стерилизованные. Заливаем сиропом (как приготовить - смотрите выше). Пастеризуем и закатываем банки. Вместо груш можно взять яблоки.

Ассорти-компот из облепихи

Основные ингредиенты:


Способ приготовления

Яблоки моем, очищаем от сердцевины (можете кожуру тоже срезать). Нарезаем дольками. В кипящей воде около пяти минут бланшируем. Потом тут же обливаем холодной. Отбираем крупные, твердые и зрелые Плодоножки удаляем. Разрезаем пополам ягоду и очищаем от семян и волосков тщательно. Если же плоды мелкие, то лучше пополам не разрезать, а класть целиком. Облепиху моем и удаляем плодоножки. Стерилизуем банки. Яблоки, шиповник и облепиху укладываем слоями в тару. Уплотняем. Заливаем горячим сиропом. Закатываем.

Приготовить полезный компот из облепихи очень просто и быстро. Пейте его теплым или охлажденным. Крепкого вам здоровья!