Все о тюнинге авто

Картошка с курицей по домашнему. Жаркое из курицы по-домашнему. Жаркое из курицы на сковороде

Жаркое из курицы с картошкой – очень вкусное и сытное блюдо, готовится просто. Идеально подойдет для обеда, в том числе и праздничного. Приготовим жаркое из курицы с картофелем в сковороде, очень удобно и быстро. А главное не нужно включать духовку. Видеорецепт вас ждет в конце записи.

Ингредиенты:

  1. Куриные бедрышки среднего размера – 5 штук;
  2. Картофель – 1 килограмм;
  3. Морковь средняя – 2 штуки;
  4. Лук репчатый среднего размера – 1 штука;
  5. Чеснок – 6 зубчиков;
  6. Соль, перец или другие специи;
  7. Подсолнечное рафинированное масло – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  • Помыть бедра и бросить на разогретую сковороду. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки. Можно использовать куриные голени или куриное филе.
  • Тем временем очистить и мелко нарубить лук.
  • Морковку также очистить и натереть на крупной терке.
  • Лук и морковь добавить к мясу, накрыть крышкой и жарить еще около 7 минут.
  • Очистить и нарезать крупными кубиками картофель. Переложить в кастрюлю с толстым дном и стенками, сверху выложить мясо вместе с жиром, в котором оно готовилось. Можно добавить воду, но я не добавляю – только в случае необходимости, когда вижу, что жаркое может пригореть. Мясо и овощи пустят сок и его может быть вполне достаточно.

  • Поставить на маленький огонь. Солим, перчим и тушим под плотно закрытой крышкой около часа. Готовность определять по мягкости картофеля. Когда жаркое с курицей и картошкой будет готовым, снять с огня, добавить нарубленный чеснок, накрыть крышкой и дать немного постоять.

  • Подавать жаркое из курицы с картошкой на стол горячим.

Приятного аппетита!

Жаркое – это универсальное блюдо, которое рады видеть на своем столе большинство жителей нашей страны. Его главная изюминка заключается не только в нежном своеобразном вкусе самого блюда, но и в легкости его приготовления. Данное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, курица, говядина или свинина, и в каждом варианте оно получится отменным. Однако каждому виду мяса свойственен неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества, что подразумевает использование разных способов для приготовления блюда.

О том, как правильно приготовить жаркое из курицы с картошкой знает большинство хозяек. Ведь куриное мясо особенно почитается как женщинами, так и мужчинами. Курица отличается пикантным ароматом, тонким вкусом, низкой калорийностью, и при всем этом содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Пошаговый видео-рецепт

Жаркое из курицы с картофелем готовится с давних времен, а его рецепт передается из поколения в поколения. Со временем он меняется, корректируется и обрастает новыми нюансами. Однако суть блюда остается такой же – это сочетание тушеного куриного мяса с картошкой.

На популярность блюда влияет и тот фактор, что куриное мясо является полноценным источником белка, а также незаменимых любому организму аминокислот. Поэтому курица входит в состав любой диеты, а бульон из нее считается наилучшим лекарством при пищевом отравлении и простуде.

Итак, теперь осталось подробнее познакомиться с классическим рецептом жаркого из курицы с картошкой.

  • Курица – 1 штука;
  • Картофель – 6 штук;
  • Лук репчатый (крупный) – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление жаркого из курицы с картошкой начинается с подготовки, собственно, курочки. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки специальными ножницами. Далее посолить и поперчить. Куриное мясо следует протушить в кастрюле с 3-4 ложками растительного масла примерно 30-40 минут. После этого в кастрюлю с курочкой нужно добавить лук и морковь (мелко нарезанные) и тушить еще 5 минут.

Картофель следует разрезать на 4 части, после этого его можно отправлять тушиться вместе с мясом и овощами. В кастрюлю нужно добавить горячего бульона или обычной кипяченой воды и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист для запаха, накрыть крышкой и тушить до полной готовности на медленном огне.

Жаркое из курицы с картошкой готово и теперь можно приступать к угощению членов своей семьи или гостей. Мы уверены, что полученный результат их приятно удивит.

При желании данный классический рецепт можно немножко разнообразить, добавив в него помимо основных ингредиентов, например, чернослив, копченые колбаски или грибы. Дополнительные продукты можно подбирать согласно собственным кулинарным пристрастиям, главное знать, когда и сколько их добавлять в основное блюдо.

Например, жаркое из курицы с грибами подразумевает точно такой же рецепт приготовления, как и предыдущий. Единственное отличие – на конечном этапе в блюдо добавляются замороженные или свежие шампиньоны и тушатся вместе с остальными ингредиентами. Грибы придадут жаркому особенный привкус и нисколько не навредят его вкусу.

Жаркое из курицы с картошкой получится более ароматным и сочным, если приготовить его в специальных горшочках. Такой способ приготовления сейчас особенно популярен. Ведь помимо того, что блюдо получается ощутимо вкуснее, так оно еще и украшает стол, что немаловажно как для обычного обеда, так и для праздничного ужина. Готовить в горшочках совсем несложно, нужно лишь выложить все ингредиенты в посуду слоями и в таком виде отправить в духовку запекаться.

Шаг 1: подготавливаем окорочка.

Куриные окорочка сперва нужно подвергнуть разморозке, для этого их достаточно оставить при комнатной температуре на некоторое время. После мясо промывают, срезая лишнюю кожу. Чистую курицу протрите бумажными полотенцами. После чего вы можете либо разрезать по суставу каждый окорочок, сделав порционные кусочки меньше, либо оставить все так, как есть. На вкус блюда в данном случае это не влияет.

Шаг 2: подготавливаем картофель.



Картошку очистите от кожуры, не забыв вычистить глазки и срезать наросты. Очищенные от шкурки корнеплоды промойте под теплой проточной водой, а после накрошите их крупными кубиками или толстенькой соломкой, в зависимости от ваших предпочтений.

Шаг 3: подготавливаем лук.



С лука снимите шелуху, отрезав ненужные кончики. Нарежьте ингредиент на мелкие кусочки с помощью чуть влажного кухонного ножа.

Шаг 4: подготавливаем морковь.



Морковь очистите от шкурки, а после промойте точно так же, как и картофель. Разрежьте поперек каждый овощ на пополам, отделив тонкие и толстенькие половинки. Первые нарежьте колечками, а вторые разрежьте еще на половинки, но уже вдоль и накрошите полукругом.

Шаг 5: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или воспользовавшись обычной теркой.

Шаг 6: готовим жаркое с курицей и картошкой.



На дне кастрюли разогрейте растительное масло и уложите в него куриные окорочка. Готовьте их на среднем огне до тех пор, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка с обеих сторон. Затем к окорочкам высыпаем лук, добавляем перец, соль и обжариваем еще 5-7 минут . После чего обжаренные ингредиенты высыпьте в чистую тарелку, а дно кастрюли протрите одноразовыми бумажными полотенцами, убирая остатки масла.

В освободившуюся и чистую кастрюлю уложите кусочки картофеля, смешав их с морковью, а на овощи водрузите куриные окорочка и лук. Осталось лишь влить воды таким образом, чтобы она покрывала все ингредиенты и включить средний огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем еще раз посолите и поперчите, если посчитаете нужным. Готовьте жаркое с курицей и картошкой в течении 30-40 минут , или до тех пор, пока мясо и овощи полностью не приготовятся. Как только блюдо будет готово, снимите его с огня и добавьте давленный чеснок, хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль и прочие специи, если всего в достатке, то просто оставьте жаркое настаиваться в течение 10 минут прежде чем приступить к его подаче на стол.

Шаг 7: подаем жаркое с курицей и картошкой.



Жаркое с курицей и картошкой подается к обеденному или ужиному столу в горячем виде. Никакого гарнира к нему не нужно, ведь тушеные вместе с мясом овощи прекрасно исполняют эту обязанность. По вкусу можно добавить, разве что, сметаны, томатного соуса или майонеза, а так же предложить к блюду пару кусочков свежего хлеба или булки.
Приятного аппетита!

По желанию, морковь можно обжарить вместе с луком и окорочками. Особенно это актуально для тех, кто не любит вкус вареной моркови.

Летом, когда есть возможность, разнообразьте жаркое из курицы, добавив в него несколько пучков свежей зелени или стрелки лука и чеснока.

Для вкуса можно добавить в блюдо различные приправы для курицы или бульонный кубик, если хотите.

Если у вас нет подходящей кастрюли, то вначале отдельно на сковороде поджарьте окорочка с луком, а затем продолжайте готовку в обычной кастрюльке.

Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню занимала репа. В наши дни картофель входит в список еженедельных продуктов среднестатистической русской семьи. Высокая калорийность, доступность продукта и простота в приготовлении делает его незаменимым на наших столах. Из картофеля можно выпекать хлеб, готовить рагу, пюре, шаньги и вареники. Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и её частенько подавали на стол гостям.

Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, то картофельные блюда придутся вам по вкусу. Современные кулинары расписали огромное количество способов приготовления картофеля. Один из самых простых рецептов жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи, соль, приправы к курице – по вкусу.

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

Помойте и высушите куриную тушку, разделайте на одинаковые порционные куски. Для этого разрежьте птицу по суставам. Готовые части курицы сложите в удобную стеклянную или эмалированную посуду, посолите, приправьте специями и пряностями, добавьте перец. Оставьте мариноваться на 30 - 40 минут.

Нарежьте овощи: лук — тонкими полукольцами, морковь крупными кружочками, толщиной в 1 см. Томаты — крупным кубиком.

Помойте и очистите картошку. Затем нарежьте его дисками толщиной в 1 см. Чистить и нарезать корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением, чтобы картофель не потемнел.

Готовить жаркое с курицей и картошкой следует в казане или кастрюле с толстым дном. Куски мяса курицы обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле.

Лук и морковь всыпьте к обжаренной птице, некоторое время готовьте овощи вместе с курицей на среднем нагреве. Дольки моркови должны подрумяниться, а лук стать прозрачным.

Добавьте томатную пасту, тушите пару минут. Для удобства слегка разбавьте пасту горячей водой. Засыпайте порезанные помидоры и готовьте 10 минут на среднем огне.

Птица с овощами обжарилась, залейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Жидкость не должна полностью покрывать курицу. Доведите до кипения, засыпьте порезанный картофель. Посолите, поперчите, бросьте пару листиков лаврового листа и мелко порубленный чеснок. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и оставьте готовиться на 30 - 40 минут.

Готово прекрасное жаркое из курицы с картофелем. Подавать горячим и с любовью, при подаче не забудьте посыпать зеленью укропа и петрушки, добавьте чайную ложку домашней сметаны.

  • Чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы с картофелем необходимо взять мясо птицы и корнеплод в пропорции 1 к 1.
  • По возможности, подбирайте одинаковое мясо. Жаркое получиться менее жирным, если готовить его из куриных грудок.
  • Если у вас есть под рукой болгарский перец, добавьте его в жаркое вместе с луком и морковью.

Жаркое из курицы - это вкусное, сытное и довольно экономичное блюдо. Сделать его очень просто, с этой задачей справится даже малоопытная хозяйка. Готовить жаркое можно в кастрюле, сковороде, мультиварке или духовке.

Чтобы приготовить жаркое из курицы с картошкой в кастрюле, потребуется посуда с плотными стенками, в противном случае блюдо может пригореть.

Для готовки потребуются:

  • 1 кг курятины;
  • 8-10 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • томатная паста;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • приправы для курицы и картофеля;
  • лавровый лист.

Порядок действий:

  1. Почистить картошку, нарезать крупными кусками, приправить солью, специями, влить немного растительного масла, тщательно перемешать.
  2. Измельчить лук, морковь и отправить пассироваться до мягкости.
  3. Разделать курятину и положить к овощам, добавить соль и приправы, готовить до появления золотистой корочки.
  4. Выложить в кастрюлю мясо с овощами, добавить картофель и несколько лавровых листов, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.

Подают жаркое из курицы горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью.

С картофелем в мультиварке

Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.

В процессе работы понадобятся продукты:

  • 350 г курятины;
  • 500-600 г картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300-400 мл кипяченой воды;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
  2. Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
  4. Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.

На заметку. Готовое блюдо должно постоять, подавать на стол через 10-15 минут после завершения работы прибора.

Рецепт приготовления по-домашнему

Традиционно жаркое по-домашнему готовят в духовке, поместив ингредиенты в форму с высокими стенками.

Для работы понадобится:

  • 600 г курятины;
  • 10-12 клубней картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок;
  • зелень;
  • бульон или очищенная вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Поделить курятину на небольшие кусочки, смешать с солью и специями.
  2. Крупно нарезать картофель, посолить, приправить специями, давленым чесноком и мелко порубленной зеленью.
  3. Очистить лук и морковь, измельчить и припустить в сковороде до мягкости.
  4. Порезать дольками томаты, добавить в зажарку и потомить на огне еще несколько минут.
  5. В смазанную жиром форму выложить картошку, затем мясо, а поверх поместить овощную зажарку.
  6. Влить в блюдо очищенную воду или бульон и отправить в духовку.

Жаркое будет готово, когда жидкость выпарится, а картошка станет мягкой.

Сочное жаркое с курицей в горшочках

Можно приготовить жаркое по-домашнему в горшочках, добавив к основным компонентам зелёный горошек и сметану.

Для готовки понадобится:

  • куриное филе;
  • картошка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелёный горошек;
  • сметана;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть куриное филе и нарезать полосками.
  2. Почистить луковицу, морковь и картошку. Лук нарезать полукольцами, морковь измельчить на терке, картофель нашинковать кубиками или полукруглыми дольками.
  3. Налить на дно каждого горшочка немного растительного масла и уложить блюдо слоями, не забывая подсаливать. Сначала идёт картофель, затем мясо, зелёный горошек, морковь и лук.
  4. Положить в каждую порцию столовую ложку сметаны, залить водой так, чтобы она покрыла составляющие, и отправить горшочки в духовку.

Жаркое в горшочках с курицей будет готово примерно через полтора часа.

С добавлением грибов

Любителям грибов обязательно понравится это жаркое.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 500 г курятины;
  • 500 г грибов;
  • 8-10 картофелин;
  • луковица;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • несколько лавровых листочков;
  • соль и приправы.

Последовательность приготовления:

  1. Почистить грибы, порезать и обжарить с луком до мягкости, не забыв посолить.
  2. Нарезать картошку крупными дольками, разделать курятину на порционные куски.
  3. Уложить подготовленные компоненты в смазанную жиром огнеупорную форму, добавить приправы, лавровый лист, влить сливки, воду и отправить в духовку.

На заметку. Жаркое с грибами по этому рецепту можно готовить не только в духовке, но и на плите, взяв посуду с толстыми стенками.

Сытное блюдо в казане

Если среди кухонной утвари есть казан, можно сделать в этой посуде вкусное и сытное жаркое с баклажанами.

Для готовки понадобится:

  • 450-500 г курятины;
  • 5-6 клубней картофеля;
  • 3 баклажана;
  • луковица;
  • 2 моркови;
  • несколько чесночных зубцов;
  • томатная паста;
  • кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Почистить лук, морковь, чеснок, измельчить и отправить в казан пассироваться на растительном жире.
  2. Поделить курицу на порционные куски, а когда овощи станут мягкими, добавить ее в казан, приправив солью и специями.
  3. Когда курятина зарумянится, ввести порезанные кубиками баклажаны и потомить на среднем огне 5-7 минут.
  4. Порезать крупными дольками картошку, добавить в жаркое, влить разведенную водой томатную пасту и тушить под крышкой до готовности.

Перед подачей готовое блюдо должно настояться. После этого разложить его по тарелкам, посыпать свежей зеленью и подать к обеду.

Жаркое из курицы на сковороде

Если нет казана или кастрюли с толстыми стенками, можно сделать жаркое с курицей на сковороде.

Для готовки потребуется:

  • 350-400 г куриного мяса;
  • 4-5 картофелин;
  • луковица;
  • морковь;
  • несколько болгарских перцев;
  • острый перец по желанию;
  • томатная паста;
  • кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Последовательность действий:

  1. Измельчить ножом луковицу, морковь натереть на тёрке, болгарские перцы порезать полукольцами.
  2. Отправить овощи в сковороду обжариваться, а когда они станут мягкими, добавить кусочки курицы, соль, специи.
  3. Очистить картофель, порезать дольками и ввести в жаркое после того, как курица зарумянится.
  4. Влить в блюдо разбавленную водой томатную пасту, накрыть крышкой и томить на плите до тех пор, пока картошка не станет мягкой.

За несколько минут до того, как снять посуду с огня, можно посыпать блюдо рубленой кинзой или базиликом.

Готовим в томатном соусе

Вкусным и сытным получится жаркое из курицы в томатном соусе с кабачками.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 450 г курицы;
  • 5-6 картофелин;
  • небольшой кабачок;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • 3-4 крупных помидоров;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • острый перец;
  • соль и приправы.

Порядок действий:

  1. В кастрюлю с толстыми стенками выложить нарезанную порционными кусками курятину, посыпать солью и специями, жарить до образования румяной корочки.
  2. Припустить в сковороде измельченный лук, морковь и чеснок, а когда овощи размягчатся, добавить порезанные кубиками помидоры и продолжить готовку, посыпав томатный соус острым перцем.
  3. Нарезать полукруглыми ломтиками или квадратными кусками картошку и кабачок, после чего отправить к курятине.
  4. Влить в жаркое томатный соус, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой, пока картошка не станет мягкой.
  5. В процессе работы потребуются компоненты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 5-7 клубней картофеля;
  • половинка лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • немного оливкового масла;
  • сливочное масло;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и приправы.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть курятину, дать обсохнуть и порезать кусками.
  2. Очистить картофель и нарезать полукруглыми дольками.
  3. Смешать подготовленные компоненты, добавить соль, приправы, растопленное сливочное масло и выложить в огнеупорную посуду.
  4. Полить жаркое бульоном и отправить в духовку запекаться.
  5. Пока готовится курица и картошка, мелко нашинковать зелень, раздавить прессом чесночные зубчики и приправить составляющие лимонным соком и маслом оливы.
  6. Когда жаркое будет готово, полить его получившимся соусом и оставить в духовке еще на несколько минут.