Все о тюнинге авто

Как сохранить свежие абрикосы подольше. Как сушить абрикосы в домашних условиях. Поддаются ли абрикосы заморозке

Акинина В. М.
Краснодарский край


Советует Александр ШУМИЛОВ :

Сушка - самый простой и нетрудоемкий способ заготовки. Однако среди этих безусловных плюсов есть один существенный минус. Легкость приготовления таких заготовок никоим образом не гарантирует их дальнейшего сохранения без проблем. Наибольшую опасность для сушки представляет повышенная влажность, которая может вызвать появление плесени. Любит сушку и моль.

Для сушения снимают с деревьев немного недозрелые плоды.

В домашних условиях сушить абрикосы можно или в духовке, или в сухую погоду на солнце. Перед сушением плоды абрикосов моют и удаляют косточки. Перед окончанием сушения дверцу духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы из них испарялась влага.

Сушение прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушения не всегда одинаковая, но через несколько суток, если сохранять плоды в сухом месте, она выравнивается.

В случае сушения на солнце плоды 3-4 часа выдерживают в тени на ветерке, а потом выносят на солнце.

При сушении на солнце половинки нанизывают на крепкую нить, укладывают на фанерные деревянные или решетчатые лотки и почки. Выход сушеных абрикосов без косточек с 1 кг сырья 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.

Ну, а для того, чтобы уберечь заготовки от влажности и моли, стоит прислушаться к советам опытных заготовителей.

Они утверждают, что сушеные фрукты хорошо сохраняются в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10 °С в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Но даже если вы найдете такое место, не поленитесь, время от времени проверять мешочки с сушкой и отбирать испортившуюся.

Если такого помещения в доме нет, тогда следует поместить заготовки в хорошо завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Это делается потому, что сушеные фрукты и ягоды впитывают из воздуха не только губительную для них влагу, но и посторонние запахи.

В качестве средств, отпугивающих от сухофруктов моль, можно использовать только слабопахнущие, к сожалению, они и слабодействующие средства. Например, пересыпьте абрикосы измельченной кожурой цитрусовых. Через время замените ее веточками сухой лаванды или душицы. Повторите эту процедуру несколько раз в течение всего срока хранения.

Новое от пользователей

Кто может съесть ваши баклажаны

Самый известный вредитель баклажанов - колорадский жук. Раньше он ел его намного быстрее, чем картофель. Но с...

Садовые страсти: на деревьях стали появляться пятн...

Парша яблони и груши Так получилось, что поначалу мой сад состоял из одних яблонь. Самой большой проблемой было...

Можно ли собрать 5 кг малины с куста?

Хорошим урожаем малины считается 300-500 кг с сотки. Учитывая схему посадки 70 х 150 см, нетрудно подсчитать, что н...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Многие садоводы допускают ошибку, позволяя кустам крыжовника расти, ка...

11.07.2019 / Народный репортер

«Сдохла» - это, конечно, очень жестоко. Но как она к...

07.06.2019 / Народный репортер

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Волшебная смесь для изгнания тли с учас...

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста...

26.05.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

Только самый ленивый садовод не хочет собрать второй урожай с освободи...

19.07.2019 / Народный репортер

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Количество источников, использованных в этой статье: . Вы найдете их список внизу страницы.

Говоря о летних лакомствах, нельзя не вспомнить об абрикосах. Абрикос - это косточковый фрукт, который меньше персика, мягче сливы и при созревании имеет сладкий, приятный вкус. Тем не менее, чтобы получить вкусные абрикосы, очень важно уметь их выбирать и правильно хранить. К счастью, вам не составит особого труда выбрать подходящие абрикосы, когда вы узнаете, на что следует обращать внимание. Выбор же метода хранения будет зависеть лишь от того, дозрели абрикосы или нет.

Шаги

Часть 1

Выбор абрикосов

    Покупайте абрикосы в пик сезона. Сезон абрикосов длится очень недолго. Подходящие фрукты проще всего найти, если отправиться за покупками в пик сезона. В Северном полушарии сезон абрикос приходится с середины мая до середины августа. В Южном полушарии - с ноября по январь.

    • Абрикосы из другого полушария можно встретить в продаже во время сезона их созревания. Покупайте лучше местные абрикосы, потому как импортные, скорее всего, будут переспевшими или недозрелыми.
  1. Ориентируйтесь на цвет и текстуру кожицы абрикоса. Спелые абрикосы имеют оранжево-золотистый цвет с вкраплениями красного. Они должны быть гладкими на ощупь, а не сморщенными, поэтому не берите абрикосы, на которых есть порезы или вмятины.

    Обратите внимание на размер абрикосов. Абрикосы бывают разных размеров, от 3,5 см до 6 см. В среднем, зрелые абрикосы размером с мячик для гольфа, поэтому выбирайте фрукты примерно такого размера или крупнее.

    • Если абрикосы имеют правильный цвет и текстуру, значит, они спелые, так что можно смело покупать их, не обращая внимания на размер. Эти абрикосы обычно самые вкусные, так как их при поливе не перенасыщали водой.
  2. Проверьте твердость фрукта. Спелые абрикосы должны быть твердыми на ощупь, но слегка продавливаться. Если абрикосы чересчур твердые, значит, они еще не созрели. Тем не менее, их можно купить и позволить дозреть дома.

Часть 2

Хранение недозревших абрикосов

    Пересыпьте недоспевшие абрикосы в бумажный пакет. Если вы купили незрелые и пока еще твердоватые абрикосы, пересыпьте их в коричневый бумажный пакет. Аккуратно сложите верхнюю часть пакета, чтобы этилен, выделяемый абрикосами, оказался в ловушке и помог им созреть.

    • Необязательно искать именно коричневый бумажный пакет, хотя у вас на кухне и мог остаться один для упаковки обедов. В качестве альтернативы можно использовать белый бумажный пакет.
    • Не храните абрикосы в полиэтиленовом пакете. В отличие от пористой бумаги, через которую проникает воздух, полиэтиленовый пакет абсолютно герметичен. В результате этого концентрация этилена может оказаться слишком большой, из-за чего абрикосы станут мягкими и перезрелыми.
  1. Храните пакет с абрикосами при комнатной температуре. Не охлаждайте абрикосы, пока они будут созревать. Оставьте пакет с фруктами при комнатной температуре на столе. Подождите два-три дня, чтобы абрикосы дозрели.

    • Положите пакет вдали от прямых солнечных лучей и тепла.
  2. Через пару дней проверьте фрукт на ощупь и аромат. Через два дня откройте бумажный пакет, чтобы проверить абрикосы. Приятный сладковатый запах фруктов указывает на их зрелость. Не забудьте также оценить абрикосы на ощупь - они должны слегка продавливаться пальцем.

Часть 3

Хранение спелых абрикосов

    Пересыпьте абрикосы в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Купленные в магазине спелые абрикосы под действием воздуха начнут очень быстро портиться. Сохраните фрукты, поместив их в герметичный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Абрикосы при неправильном хранении быстро теряют влагу и становятся менее сочными. Кроем того, при несоблюдении условий транспортировки и температурного режима, эти фрукты портятся в течение короткого промежутка времени. В процессе хранения абрикосы могут заражаться заболеваниями и становиться непригодными для употребления в пищу.

Главным нюансом сохранения свежести абрикосов является соблюдение необходимых температурных условий. Если температура будет выше +10 градусов, то плоды начнут созревать ускоренными темпами. Для неспелых абрикосов такие условия оптимальны, но спелые плоды при таком режиме быстро испортятся.

Оптимальный срок хранения абрикосов — 3 недели. После того периода времени плоды могут становиться рыхлыми и терять свои вкусовые свойства. Длительность хранения зависит от сортов абрикосов, но три недели является стандартным показателем. Поздние разновидности хранятся дольше.

Оптимальной температурой хранения абрикосов считается уровень 0 градусов и влажность воздуха от 90 до 95%. Такой режим характерен для погребов и подвалов, но создать его можно и в домашних условиях. Срок хранения абрикосов в данном случае составит в среднем 30-50 дней.

В холодильнике (в отсеке для фруктов) абрикосы сохраняют свежесть в течение 10 дней. Более длительное пребывание в холоде нарушает структуру мякоти плодов и делает ее рыхлой и волокнистой. Недозрелые абрикосы в холодильнике хранить не стоит. Процесс созревания в холоде не начнется, а плоды быстро изменят свою форму, их поверхность станет морщинистой, а мякоть начнет гнить изнутри. В контейнерах абрикосы хранятся в холодильнике до 7 дней.

Замороженные абрикосы не теряют своего аромата и насыщенного вкуса, но после размораживания становятся мягкими . В морозильной камере плоды можно хранить целыми или без косточки, разделенными на две части. Срок хранения в данном случае составит больше 6 месяцев. Повторно подвергать заморозке абрикосы нельзя. В противном случае при размораживании они приобретут консистенцию каши и будут практически непригодны для употребления.

Сочные плоды абрикоса - это самый настоящий источник витаминов и микроэлементов. Этот солнечный фрукт насыщает организм провитамином А, который способен противодействовать раковым клеткам. Также эти плоды богаты калием и железом, которые благотворно влияют на кровеносную и сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы запастись абрикосами на зиму, опытные хозяйки консервируют их, варят варенье, джемы и компоты.

Но все эти способы подразумевают обработку плода высокими температурами, которые разрушают значительную часть полезных веществ.

Для сохранения максимума витаминов и полезных элементов рекомендуется запасаться абрикосами на зиму посредством сушения при естественных условиях или в специальных приборах (духовка, сушилка). О том как правильно хранить абрикосовую сушку в домашних условиях читайте ниже.

Как правильно хранить сушеные абрикосы дома: практические советы

Для того, чтобы сушеные абрикосы (курага) хранились дольше, прежде всего нужно правильно их подготовить и засушить:

  • Для сушки не используйте перезрелые плоды: выбирайте чуть твердые, но при этом спелые абрикосы;
  • Тщательно промойте фрукты, удалите плодоножки и косточки. Чтобы курага приобрела золотисто-оранжевый цвет, перед сушкой окуните абрикосы в кипяток на 1 минуту или подержите 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды);
  • Выберите подходящий вам метод сушения: в духовке, в сушилке или на открытом воздухе. Периодически перемешивайте плоды и следите за готовностью сухофруктов: если вы любите более сочную курагу - стоит завершить сушение раньше.

Правильный процесс приготовления кураги - только половина дела. Для того, чтобы запасенные сухофрукты дольше радовали вас отменным вкусом, важно знать, как хранить сушеные абрикосы в домашних условиях.

Абрикосовую сушку нужно поместить в стеклянную либо пластиковую тару с максимально ограниченным доступом воздуха. Герметичная емкость предотвратит чрезмерное усыхание и потерю вкусовых качеств продукта. Также можно сложить абрикосы в плотный хлопчатобумажный мешок или бумажный пакет, но при хранении кураги таким способом нужно следить, чтобы ваши заготовки не впитывали посторонних запахов. К тому же, такой метод не подходит для длительного хранения - плоды могут пересохнуть и подвергнуться атакам моли.

При более высоком уровне влаги воздуха сухофрукты могут заплесневеть и испортиться. Для продолжительного срока хранения кураги следует выбирать максимально темное место. Несмотря на то, что абрикосы могут сушиться на открытом солнце, при хранении попадание прямых ультрафиолетовых лучей недопустимо.

Сушеные абрикосы плохо переносят высокие температуры воздуха - хорошо проветриваемое помещение с температурой 10-15 градусов Цельсия будет оптимальным вариантом.

Срок хранения сушеных абрикосов при комнатной температуре может достигать до полугода. Время от времени стоит проверять запасы и вовремя выбрасывать начавшие портиться кусочки.


Как хранить курагу в холодильнике и морозилке

Оптимальные условия хранения кураги можно создать и в холодильнике. Выделите под хранение сухофруктов отдельную полку или ящик. Очень важно плотно упаковать заготовки, чтобы они не впитывали в себя посторонние запахи от соседствующих продуктов. Благодаря такому способу ваши запасы смогут сберечь вкусовые качества почти на 10 месяцев.

Но что если запасы большие? Как хранить курагу еще дольше? Для этого туго заверните сухофрукты в фольгу либо поместите в крепкие полиэтиленовые пакеты, по максимуму удалите из них воздух и плотно упакуйте.

Идеально для такой цели подойдут специальные zip-пакеты для заморозки. Они не имеют микропор, поэтому не будут пропускать резкие запахи хранящихся рядом продуктов. Этот способ хранения позволит сберечь абрикосы на срок до 1,5 лет!


Как уберечь сушеные абрикосы от вредителей и плесени

Часто сухофрукты могут подвергаться атакам моли: насекомое питается сладкими плодами, попутно размножаясь и выращивая потомство. Как правильно уберечь свои заготовки от вредителей? Вот основные правила:

  • Храните урюк в плотно закрытой емкости, куда не смогут пробраться насекомые;
  • Для сбережения лучше использовать тару из стекла либо пластика, так как моль способна прогрызть полиэтиленовые и хлопчатобумажные мешки;
  • Чтобы отпугнуть вредителей, переложите сухофрукты высушенными корочками апельсина или веточками лаванды.

Плесень - это также злейший враг домашних заготовок на зиму. При хороших для нее условиях она поражает почти все: от консервации и свежих плодов, до сухофруктов. Но как хранить курагу, чтобы она не заплесневела? Помните, что хранить урюк и другие сухофрукты следует в хорошо проветриваемом месте с невысокой влажностью.

Если плесень успела поразить несколько штук кураги в пакете или банке - придется выбросить все остальные плоды в данной емкости. Споры плесневых грибков очень быстро распространяются внутри тары, поэтому даже хороший с виду кусочек абрикоса может быть уже поражен и очень вреден для организма.

Чтобы избежать неприятного момента выбрасывания всех ваших запасов - храните сухофрукты небольшими порциями в разных емкостях. Даже если одна банка с заготовками испортится - остальные могут остаться не пораженными.

Вы можете варить из кураги узвар, компоты, применять в выпечке, добавлять в молочные каши и даже в салаты. Попробуйте сделать заготовки сухофруктов и пусть вкус и радуют вас целую зиму!

Многие любят абрикосы за их неповторимый вкус. Однако чтобы ими можно было лакомиться еще какое-то время после сбора, необходимо знать, как сохранить абрикосы в домашних условиях. В данной статье мы расскажем, как правильно хранить недозревшие и спелые абрикосы.

Как хранить недоспелые абрикосы? Если вы собрали недозрелые абрикосы, не расстраивайтесь, вы можете попробовать довести их до состояния спелости. Что с ними нужно делать, чтобы они созрели? Главное, правильно подобрать помещение, где неспелые фрукты будут находиться на хранении. Помещение должно быть теплым и хорошо освещаемым. Также стоит учитывать, что фруктам будет необходима хорошая вентиляция воздуха, чтобы процесс пошел быстрее. В чем же хранятся незрелые плоды?

В бумажных пакетах

Обычно советуют сорванный урожай поместить в небольшие деревянные ящики, однако есть и другой вариант. Если ящиков не имеется, по аналогии можно поместить фрукты в небольшие бумажные пакеты, где они отлично доспевают. Как уже было сказано, зреют эти фрукты (если сорвать их до созревания) в теплом освещенном и проветриваемом помещении, однако прямых солнечных лучей следует избегать. Хранить в таком виде их можно около 5 дней, после этого они должны окончательно дозреть.

Также можно просто разложить их на бумаге на подоконнике, и они поспеют за несколько дней.

Стоит заметить, что хотя этот способ вполне распространенный, и многие осуществляют сбор абрикос чуть раньше, а потом эти плоды дозревают в ящиках либо в пакетах, все-таки рекомендуются дать фруктам дозреть на дереве. Есть вероятность, что даже в идеальных условиях они не доспеют, и останутся зелеными либо желтыми. Так что не спешите срывать их с дерева, как только они появились, - дайте им дойти до состояния полной съемной зрелости.

Способы хранения спелых абрикосов

А вот спелые абрикосы срываем без промедления. Их можно употреблять свежими и сохранять различными способами, чтобы потом лакомиться ими зимой. Как могут храниться созревшие абрикосы?

В деревянных ящиках

Перед тем как складывать плоды в ящики на хранение, стоит обернуть каждый из них пергаментной бумагой. Важно, чтобы хозяйка (или хозяин) все делала (или делал) правильно: если просто сложить их кучей в ящики, невозможно будет регулярно их осматривать на предмет повреждений. Также эти правила могут существенно увеличить срок хранения плодов. Если у вас нет пергаментной бумаги, используйте любую тонкую бумагу. Категорически запрещается использовать полиэтилен, который вредит фруктам.

В холодильнике или в погребе

Абрикосы в холодильнике можно хранить всего неделю, и для этого их следует поместить в герметичные контейнеры. Не рекомендуют хранить в холодильнике плоды без упаковки (просто сложив их в миску, например) - в этом случае сроки хранения сокращаются до 1-2 дней. В принципе, если снижать температуру до нуля градусов, то этот фрукт можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Однако чем раньше вы употребите, тем лучше. Все-таки данные фрукты хранятся не слишком долго даже в идеальных условиях.

В погребе при температуре около 5 °C плоды хранятся около месяца. Что для этого нужно сделать? Для начала переберите урожай и выберите только те плоды, на которых нет повреждений. Даже слегка побитый фрукт лучше употребить сразу же - он не будет храниться долго.

Плоды оборачивают бумагой либо просто помещают в ящики с отдельными ячейками, делают все, чтобы они не соприкасались друг с другом. В таком виде их следует поместить в погреб. И помните: необходимо регулярно их проверять. Если вы не употребите их вовремя, они станут рыхлыми и сухими, и потеряют практически все свои вкусовые качества.

Заморозка

Весьма популярный способ, однако тут стоит учитывать особенности сорта, поскольку не все сорта пригодны к заморозке. Можно замораживать фрукты целиком, а также дольками. Первым делом вымойте плоды, если нужно разрежьте и удалите из них косточки.

Далее стоит разложить их на ровной поверхности и поместить на пару часов в морозильную камеру. После этого их достают, расфасовывают в пакеты (причем сделать это необходимо таким образом, чтобы фрукты, находящиеся в одном пакете, вы могли употребить за раз). И уже в таком виде их помещают в морозильную камеру. Так они могут храниться до года.

Сушка

Также весьма эффективный способ хранения, особенно если вы любите сухофрукты. Абрикосы моют, удаляют косточку (по желанию). После этого следует аккуратно разложить их на любой плоской поверхности в тени на сквозняке, и оставить на пару дней. Важно, чтобы они не соприкасались.

После того как они пару дней побудут в тени, нужно вынести их на солнце и оставить примерно на неделю. Как только они чуть-чуть подвянут, на ночь убирайте их в помещение. Чтобы было легче, нанизывайте их на нить и храните в полутени на протяжении нескольких недель. После этого их фасуют по пакетам и оставляют в холодильнике - так они хранятся до полугода.

Видео «Как самостоятельно сделать курагу»

Из этого видео вы узнаете о том, как изготовить курагу из собственных абрикос.