Все о тюнинге авто

Окрошка со свеклой – освежающий обед в жаркую погоду. Лучшие рецепты свекольной окрошки на квасе или кефире. Как приготовить свекольную окрошку на кефире Свекольная окрошка на кефире рецепт

Есть очень много вариаций, как можно приготовить и подать окрошку. Этот рецепт привлек нас необычным сочетанием ингредиентов. Необычность ее во вкусе и цвете. Красивый цвет и своеобразный вкус придает свекла. Такая окрошка на кефире и воде, может быть вариантом узбекской кухни.

В летнюю жару как раз время вспомнить об этом холодном первом блюде, которое способно спасти нас и вернуть силы в жаркий летний зной. Простое в приготовлении, вкусное, сытное и прохладное наслаждение. Итак, начнем готовить!

Возможно вас заинтересует рецепт :

Рецепт окрошки на кефире

Ингредиенты:

— кефир – 1000 грамм.

— кипяченая вода – 200 мл.

— огурцы – 4 шт.

— вареная свекла – 3 шт.

— отварные яйца – 3 шт.

— зелень (лук, петрушка, укроп) — по пучку.

— сахар – 0,5 ст. л.

— соль.

— молотый черный перец.

— сметана.

Приготовление окрошки на кефире и воде

Шаг 1.

Очищаем чеснок и измельчаем (можно через чесночный пресс) свеклу трем на терке.

Шаг 2.

Промытые лук, а так же зелень петрушки, а так же укропа, помельче нарезаем и разминаем с солью.

Шаг 3.

В посуду выкладываем свеклу, огурцы, зелень, чеснок. Приправляем специями, засыпаем сахар, перемешиваем. Вливаем кефир с водой и отправляем в холод часа на 2.

Шаг 4.

Подготовленные яйца разрезаем на равные дольки.

Шаг 5.

Раскладываем по тарелкам половинки яйца, сметану.

Кефир можно заменить на любой кисломолочный продукт. Наша окрошка на кефире и воде готова и уже спешит освежить нас прохладой в жаркий летний день.

Всем приятного аппетита!

(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");

06.07.2016

Свекла - вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка - основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления - измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки - овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Рецепт 1. Окрошка со свеклой

Ингредиенты

  • две свеклы;

    две щепотки соли;

    пучок зеленого лука;

  • литр кефира;

    два огурца.

Способ приготовления

1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.

2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.

3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.

4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.

Рецепт 2. Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Ингредиенты

    40 мл сметаны;

    два свежих огурца;

    небольшая свекла;

    очищенная вода - 300 мл;

    картофель - два крупных клубня;

    литр жирного кефира;

    яйцо - четыре шт.;

    зелень укропа - большой пучок;

    зеленый лук - 200 г;

    вареная колбаса - 300 г.

Способ приготовления

1. Картофелины и свеклу вымойте. Выложите в одну кастрюлю свеклу, картофелины и яйца. Залейте очищенной водой и готовьте на небольшом огне. Через десять минут выньте яйца, а овощи варите до готовности. Воду слейте, а овощи остудите.

2. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Выложите все в супницу, посолите и разотрите, пока зелень не пустит сок.

3. Огурчики помойте, почистите и мелко порубите. Колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в супницу.

4. Картошку, свеклу и яйца почистите и покрошите так же, как и остальные ингредиенты. Отправьте все в супницу, смешайте со сметаной и залейте все кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его фильтрованной водой.

Рецепт 3. Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

    три свеклы;

    минеральная вода;

    свежие огурцы - три шт.;

    зелень лука - пучок;

    четыре яйца;

  • укроп - половина пучка;

    сметана - 100 г;

    петрушка - половина пучка;

    простокваша домашняя - литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Рецепт 4. Окрошка со свеклой на квасе

Ингредиенты

    200 г свеклы;

  • морковь - две шт.;

    зеленый лук;

    соленый и свежий огурец;

    сметана - 45 мл;

    уксус и сахар - по 5 г;

    хлебный квас - три стакана.

Способ приготовления

1. Промойте тщательно свеклу, почистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте уксус, и тушите на медленном огне минут 30. Свекольный отвар охладите.

2. Морковку отварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, а овощ охладите, и нарежьте маленькими кубиками.

3. Свежий и соленый огурцы измельчите так же, как и морковку. Яйцо отварите, охладите, очистите и мелко порежьте.

4. Мелко покрошите вымытую зелень укропа и лука.

5. В глубокой посуде смешайте морковку, огурцы и яйцо со сметаной, добавьте соль, лук и сахар. Тщательно все перемешайте и выложите в смесь свеклу с отваром. Залейте все квасом, перемешайте и подавайте окрошку с кусочками льда, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

    литр хлебного кваса;

    сахар - 5 г;

    филе говядины - 250 г;

    два огурца;

    небольшой пучок свежего укропа;

    две картофелины;

    молодой зеленый лук - 75 г;

    небольшая свекла;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6. Карпатская окрошка со свеклой

Ингредиенты

    крупная свекла;

    огурец - два шт.;

    хлебный квас - 2,5 литра;

    200 г редиса;

    80 г сметаны;

    3 картофелины;

    50 г зеленого лука;

    ветчина - 300 г;

    четыре яйца.

Способ приготовления

1. Свеклу и картофель помойте под краном щеткой, выложите овощи в кастрюлю с водой и готовьте, до мягкости, не очищая. Картошка сварится быстрее, поэтому его нужно достать раньше. Готовые овощи охладите, очистите и мелко покрошите.

2. Вымытый редис и огурцы измельчите так же, как и остальные овощи.

3. Ветчину порежьте брусками.

4. Подготовленные овощи и ветчину сложите в кастрюлю. Сюда же добавьте отваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Перемешайте.

5. Молодой зеленый лук покрошите и добавьте к остальным продуктам. Посолите, смешайте со сметаной и залейте хлебным квасом. Еще раз перемешайте и выдержите час в холодильнике. Разлейте холодную окрошку по тарелкам и подавайте к столу с ржаным хлебом.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

    четыре клубня картофеля;

    щепотка черного перца;

    две небольшие молодые свеклы;

    100 г жирной сметаны;

    четыре свежих огурца;

    щепотка лимонной кислоты;

    большой пучок зелени;

    молодой зеленый лук - 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

    сыр моцарелла - 200 г;

  • свекольная ботва - полкилограмма;

    свежий укроп;

    свежие огурцы - два шт.;

  • редиска - пучок;

    зеленый лук;

    щавель - 200 г;

    три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Окрошка со свеклой - советы и хитрости

    Главный секрет вкусной окрошки - это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

    Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

    Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

    Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

    Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

    Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

    Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.

Свекла – вкусный, полезный и питательный овощ, который широко используют в кулинарии.

Из нее варят первые блюда, готовят закуски, запеканки, салаты, гарниры и делают заготовки на зиму.

Летом особой популярностью пользуется окрошка из свеклы.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Рецепт 1. Окрошка со свеклой

Ингредиенты

  • две свеклы;

    две щепотки соли;

    пучок зеленого лука;

  • литр кефира;

    два огурца.

Способ приготовления

1. Свеклу моем щеткой и отвариваем до мягкости. Яйца так же варим вкрутую. Свеклу и яйца остужаем и чистим. Вареную свеклу крупно трем. Яйца разрезаем пополам.

2. Огурцы моем и чистим их от кожуры. Мелко шинкуем или трем на терке.

3. Зеленый лук ополаскиваем, подсушиваем и мелко нарезаем. Выкладываем его в посуду, где будем готовить окрошку. Присыпаем лук солью и растираем с помощью толкушки.

4. Выкладываем к луку все ингредиенты и заливаем кефиром. В последнюю очередь добавляем яйца. Ставим окрошку в холодильник. Если вы любите жидкую окрошку, разведите ее холодной кипяченой водой.

Рецепт 2. Окрошка со свеклой на кефире и сметане

Ингредиенты

    40 мл сметаны;

    два свежих огурца;

    небольшая свекла;

    очищенная вода – 300 мл;

    картофель – два крупных клубня;

    литр жирного кефира;

    яйцо – четыре шт.;

    зелень укропа – большой пучок;

    зеленый лук – 200 г;

    вареная колбаса – 300 г.

Способ приготовления

1. Картофелины и свеклу вымойте. Выложите в одну кастрюлю свеклу, картофелины и яйца. Залейте очищенной водой и готовьте на небольшом огне. Через десять минут выньте яйца, а овощи варите до готовности. Воду слейте, а овощи остудите.

2. Зеленый лук и укроп ополосните, стряхните лишнюю влагу и измельчите. Выложите все в супницу, посолите и разотрите, пока зелень не пустит сок.

3. Огурчики помойте, почистите и мелко порубите. Колбасу порежьте мелкими кусочками. Переложите огурцы и колбасу в супницу.

4. Картошку, свеклу и яйца почистите и покрошите так же, как и остальные ингредиенты. Отправьте все в супницу, смешайте со сметаной и залейте все кефиром. Перемешайте и доведите блюдо до необходимой консистенции, разбавляя его фильтрованной водой.

Рецепт 3. Литовская свекольная окрошка

Ингредиенты

    три свеклы;

    минеральная вода;

    свежие огурцы – три шт.;

    зелень лука – пучок;

    четыре яйца;

  • укроп – половина пучка;

    сметана – 100 г;

    петрушка – половина пучка;

    простокваша домашняя – литр.

Способ приготовления

1. Свеклу помойте и приготовьте в микроволновке. Выложите овощ в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте четыре минуты на полной мощности. Затем достаньте свеклу из пакета, проверьте готовность ножом и, если есть необходимость, готовьте еще пару минут. Если микроволновки нет, просто отварите свеклу. Готовый овощ охладите и очистите.

2. Сварите яйца, охладите под струей холодной воды и очистите их от скорлупы. Измельчите их ножом или натрите на терке.

3. Огурцы вымойте, оботрите и мелко порежьте. Зелень лука ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко нашинкуйте.

4. Свеклу очистите и крупно натрите.

5. Соедините подготовленные продукты в супнице и смешайте их со сметаной, приправив все перцем и солью.

6. Залейте все домашней простоквашей и еще раз перемешайте. Доведите окрошку до желаемой консистенции минеральной водой. Окрошку оставьте в холодильнике на полчаса.

Рецепт 4. Окрошка со свеклой на квасе

Ингредиенты

    200 г свеклы;

  • морковь – две шт.;

    зеленый лук;

    соленый и свежий огурец;

    сметана – 45 мл;

    уксус и сахар – по 5 г;

    хлебный квас – три стакана.

Способ приготовления

1. Промойте тщательно свеклу, почистите и нарежьте тонкими полосками. Выложите свеклу в кастрюлю с водой, добавьте уксус, и тушите на медленном огне минут 30. Свекольный отвар охладите.

2. Морковку отварите в кожуре до мягкости. Воду слейте, а овощ охладите, и нарежьте маленькими кубиками.

3. Свежий и соленый огурцы измельчите так же, как и морковку. Яйцо отварите, охладите, очистите и мелко порежьте.

4. Мелко покрошите вымытую зелень укропа и лука.

5. В глубокой посуде смешайте морковку, огурцы и яйцо со сметаной, добавьте соль, лук и сахар. Тщательно все перемешайте и выложите в смесь свеклу с отваром. Залейте все квасом, перемешайте и подавайте окрошку с кусочками льда, украсив веточками укропа.

Рецепт 5. Свекольная окрошка с говядиной

Ингредиенты

    литр хлебного кваса;

    сахар – 5 г;

    филе говядины – 250 г;

    два огурца;

    небольшой пучок свежего укропа;

    две картофелины;

    молодой зеленый лук – 75 г;

    небольшая свекла;

    морковка.

Способ приготовления

1. Картофель, свеклу и морковку тщательно вымойте под краном. Поместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Готовьте овощи до мягкости. Учтите, что морковь и картофель сварятся быстрее, а значит, их вынуть нужно раньше. Остудите вареные овощи, очистите их и мелко порежьте.

2. Филе говядины промойте под краном, зачистите его от прожилок, пленок и отварите в отдельной посуде. Мясо выньте из бульона, охладите и мелко нарежьте или порвите руками.

3. Мелко покрошите вымытую зелень лука и укропа. Выложите зелень в супницу, слегка присолите и разотрите с помощью толкушки.

4. Вымойте и очистите огурцы. Мелко порежьте овощ.

5. Выложите все овощи и мясо в супницу и залейте все хлебным квасом. Перемешайте и поместите окрошку в холодильник на 30 минут.

Рецепт 6. Карпатская окрошка со свеклой

Ингредиенты

    крупная свекла;

    огурец – два шт.;

    хлебный квас – 2,5 литра;

    200 г редиса;

    80 г сметаны;

    3 картофелины;

    50 г зеленого лука;

    ветчина – 300 г;

    четыре яйца.

Способ приготовления

1. Свеклу и картофель помойте под краном щеткой, выложите овощи в кастрюлю с водой и готовьте, до мягкости, не очищая. Картошка сварится быстрее, поэтому его нужно достать раньше. Готовые овощи охладите, очистите и мелко покрошите.

2. Вымытый редис и огурцы измельчите так же, как и остальные овощи.

3. Ветчину порежьте брусками.

4. Подготовленные овощи и ветчину сложите в кастрюлю. Сюда же добавьте отваренные вкрутую и нарезанные кубиками яйца. Перемешайте.

5. Молодой зеленый лук покрошите и добавьте к остальным продуктам. Посолите, смешайте со сметаной и залейте хлебным квасом. Еще раз перемешайте и выдержите час в холодильнике. Разлейте холодную окрошку по тарелкам и подавайте к столу с ржаным хлебом.

Рецепт 7. Вегетарианская свекольная окрошка на воде

Ингредиенты

    четыре клубня картофеля;

    щепотка черного перца;

    две небольшие молодые свеклы;

    100 г жирной сметаны;

    четыре свежих огурца;

    щепотка лимонной кислоты;

    большой пучок зелени;

    молодой зеленый лук – 200 г.

Способ приготовления

1. Картофель помыть и отварить до готовности. Свеклу запечь в духовке до готовности. Овощи охладить и очистить.

2. Зелень и лук ополоснуть и мелко нашинковать. Свежие огурчики вымыть, обтереть и мелко накрошить.

3. Очищенный картофель мелко порезать. Свеклу крупно натереть.

4. Все измельченные продукты соедините в супнице, залейте полтора литрами очищенной воды и заправить сметаной. Посолить, добавить лимонную кислоту, поперчить и перемешать. Перед подачей поставьте в холодильник на час.

Рецепт 8. Окрошка из свекольной ботвы с сыром моцарелла

Ингредиенты

    сыр моцарелла – 200 г;

  • свекольная ботва – полкилограмма;

    свежий укроп;

    свежие огурцы – два шт.;

  • редиска – пучок;

    зеленый лук;

    щавель – 200 г;

    три яйца.

Способ приготовления

1. Листья ботвы вымойте, выложите их в кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на огонь и варите четверть часа.

2. Щавель помойте, измельчите полосками и добавьте в кастрюлю с ботвой. Продолжайте варить еще десять минут.

3. Вареную ботву и щавель откиньте в холодную воду, затем отожмите и перекрутите смесь через мясорубку. Отвар снова перелейте в кастрюлю и остудите. Выложите массу из зелени в остывший отвар. Это будет заправка.

4. Отварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки от белков. Измельчите. Редис и морковку помойте, оботрите и порежьте кружками.

5. Сыр порежьте кубиками. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте. Выложите все ингредиенты в пустую кастрюлю. Залейте содержимое заправкой и добавьте сметану и горчицу. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник на час.

    Главный секрет вкусной окрошки – это как можно мельче покрошить все ингредиенты.

    Свеклу для окрошки лучше крупно натереть.

    Если для приготовления окрошки вы используете мясо, то оно не должно быть жирным. Отлично подойдет говядина, филе курицы или постная свинина.

    Разотрите желтки с небольшим количеством кваса, чтобы вкус окрошки получился насыщеннее.

    Добавьте в окрошку тертый хрен или горчицу. Это придаст блюду пикантности.

    Приготовьте заливку на обезжиренном кефире или йогурте, если вы хотите получить низкокалорийное блюдо.

    Разотрите свежую зелень лука, укропа, базилика и петрушки с солью, чтобы окрошка приобрела необыкновенный аромат.

Окрошка со свеклой, или белорусский холодный суп - это отличное решение для летнего обеда. Главный ингредиент этого блюда - красная свекла - овощ, который возглавляет далеко не один рецепт. Из нее делают салаты и овощные гарниры, сытные супы и холодные закуски, а свекольная окрошка - это коронное блюдо, которое символизирует собой начало жаркого сезона.

Основы приготовления

Окрошку на Руси знают испокон веков. Это блюдо занимает почетное первое место среди многочисленных холодных супов. Именно поэтому чаще всего ее готовят знойным летом. Основной принцип приготовления - это измельчение овощей и вареного мяса с последующим заливанием жидкой основой.

Последняя может готовиться на основе нескольких ингредиентов - это может быть холодный квас, кефир, сыворотка, майонез или просто кипяченая вода.

Главные компоненты окрошки - сырые овощи. Огурцы, редиска, свекла, репа, картофель и т. д. - всё это можно использовать для приготовления свекольного супа. Нередко ко всем вышеперечисленным ингредиентам добавляется отварное мясо, ветчина или колбаса. Завершает список основных ингредиентов свежая зелень в неограниченном количестве.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сказать, что окрошка - это наиболее распространенное блюдо из категории «Вкусные и полезные рецепты».

Классический рецепт

Для того чтобы приготовить окрошку со свеклой на кефире, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Две отварные свеклы среднего размера.
  • Куриное яйцо.
  • Свежая зелень (петрушка и укроп).
  • 1 литр кефира.
  • Сметана для заправки.
  • Соль.
  • Свежие огурцы.
  • Луковые перья.

В традиционном понимании рецепт окрошки со свеклой заключается в измельчении овощей и последующем их заливании жидкой основой. В данном случае это будет кефир.

Способ приготовления

В первую очередь необходимо почистить свеклу при помощи щетки и отварить до мягкой консистенции. Вместе с ней можно сварить и яйца. После этого следует остудить ингредиенты. Свеклу натереть на крупной терке, а яйца разрезать на 2 части.

Затем следует приступить к остальным ингредиентам. Огурцы вымыть, обрезать кончики и нарезать небольшими полукольцами. Зеленый лук тщательно вымыть и просушить, затем нашинковать и выложить на дно посуды, в которой будет готовиться окрошка со свеклой. Можно присыпать его солью и растереть с помощью толкушки.

После этого следует добавить к луку все ингредиенты и залить кефиром. В самый последний момент добавляется куриное яйцо. Чтобы сделать окрошку более жидкой, следует развести кефир кипяченой водой.

Окрошка по-литовски

Этот рецепт частенько используется для приготовления летнего обеда. Холодный суп прекрасно насыщает и не оставляет чувства тяжести в жаркое время года. Для приготовления литовского холодника понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свекла - 3 штуки среднего размера.
  • Огурцы - такое же количество.
  • Минеральная вода.
  • Луковые перья - 1 пучок.
  • Куриные яйца - 4 штуки.
  • Пучок свежего укропа.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Сметана.
  • Соль.
  • Домашняя простокваша.

Приготовление этого блюда на литовский лад отличается некоторыми нюансами, но в целом это тот же рецепт традиционной окрошки со свеклой.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь необходимо приготовить свеклу. Лучше всего делать это при помощи микроволновой печи. Для этого необходимо выложить свеклу в полиэтиленовый пакет для запекания и отправить в микроволновку на 4 минуты. После проверить готовность ингредиента при помощи вилки. Если необходимо, можно продолжить готовить свеклу еще некоторое время. Если поблизости нет микроволновой печи, можно просто отварить овощи.

Куриные яйца отварить, остудить под струей холодной воды и измельчить на крупной терке или при помощи ножа.

Огурцы вымыть и натереть на крупной терке. Можно также измельчить при помощи ножа. Зелень лука тщательно промыть под струей воды и нашинковать.

Теперь можно снова вернуться к главному ингредиенту. Свеклу остудить и нашинковать на терке. После этого соединить все компоненты в супнице, перемешать со сметаной и приправить солью.

Остается только залить все простоквашей и перемешать. Довести окрошку со свеклой до нужной консистенции можно при помощи минеральной воды. Холодный суп готов - его можно подавать к столу, щедро приправив свежей зеленью.

Вкусные и полезные рецепты: окрошка на хлебном квасе

Принципы, которые лежат в основе приготовления сытного летнего обеда, позволяют создавать необычные комбинации из ингредиентов. Так, окрошка со свеклой на кефире - это классический вариант летнего супа. Но если вместо кефира использовать хлебный квас, можно получить особо насыщенный вкус, который всегда будет ассоциироваться с летом.

Итак, для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла - 200 грамм (можно использовать маринованный овощ, который продается в каждом продуктовом магазине).
  • Соль.
  • Две морковки.
  • Свежая зелень укропа и петрушки - по одному пучку.
  • Свежий и маринованный огурец.
  • Сметана.
  • Куриное яйцо.
  • Сахар и уксус.
  • Три стакана хлебного кваса (можно использовать уже готовый продукт).

Супчик получится невероятно вкусным и сытным, если следовать всем рекомендациям, приведенным чуть ниже.

Способ приготовления

Сырую свеклу следует тщательно вымыть, почистить и нарезать небольшими ломтиками, после чего выложить на сковороду, добавить небольшое количество воды и уксуса, а затем протушить на слабом огне. Отвар процедить и охладить.

Морковь следует отварить до мягкой консистенции прямо в кожуре. Затем очистить ее и нарезать небольшими кусками.

Свежий и маринованный огурец можно потереть на крупной терке. Яйца отварить и нарезать дольками среднего размера.

В супнице необходимо перемешать отварную морковь, нарезанную небольшими кубиками, яйцо, огурцы и сметану, затем добавить к ним соль, сахар и нашинкованный лук. После того как все компоненты будут перемешаны, следует добавить свеклу вместе с отваром и залить всё хлебным квасом. Подавать блюдо к столу следует в порционных тарелках, украсив свежей зеленью и долькой вареного яйца.

Окрошка с говядиной

Использование отварного мяса позволяет приготовить невероятно сытное и вкусное блюдо. По сути, можно использовать любой классический рецепт приготовления холодного супа. Внести разнообразие можно с помощью отварного мяса. говядины или свинины отваривается в отдельной емкости. Готовое мясо желательно порвать на небольшие куски и добавлять в свекольную окрошку непосредственно перед подачей на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать обычную вареную колбасу или салями, предварительно обжаренную на сковороде.

Разнообразие рецептов окрошки позволяет создавать простые и вкусные блюда, которые очень быстро исчезают с тарелок.

Окрошка на кефире со свеклой — данное блюдо, считается сезонным. Кушают окрошку летом в жаркие дни, так как подается она на стол холодной. Суп, считается витаминным и очень полезным для нашего организма, так как он насыщен большим количеством клетчатки и помогает убрать всю зашлакованность организма.

Это отличное блюдо для тех, кто соблюдает режим питания и следит за фигурой. В холодном супе содержатся такие витамины как: PP, B6, C и E. Все витамины, которые преобладают в свекле, помогают лечить жкт заболевания. Калорийность супа на кефире составляет 44 калории на сто грамм приготовленного продукта. Запишите простой рецепт окрошки на кефире со свеклой, жарким летним днем он обязательно пригодится!

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:холодный суп
  • Порции:4
  • 30 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:44 ккал

Необходимое время для приготовления: полчаса

Составляющие для супа

  • три литра кефира;
  • литр кипяченой воды;
  • две маринованных банки свеклы по 500 грамм;
  • килограмм огурцов;
  • пучок укропа;
  • пучок лука зеленого;
  • редиска триста грамм;
  • яйцо;
  • соль.

Пошаговый рецепт окрошки на кефире со свеклой

Готовим овощи для окрошки
Промываем все овощи от песка. Нарезаем кольцами зеленый лук. Перекладываем в кастрюлю. Для холодного супа берем большую, пятилитровую кастрюлю.


Нарезаем огурцы. Разрезаем напополам и нарезаем дольками или еще мельче, полосками. Кладем ко всем овощам.

Нарезаем редиску. Разрезаем на четыре части, а затем вдоль. Кладем в общую кастрюлю.
Все овощи нарезаны, теперь добавляем маринованную свеклу. Выливаем все содержимое банок, вместе с маринадом. Солим. Перемешиваем.

Готовим вкусную окрошку на кефире
Наливаем кефир. Размешиваем. Доливаем до верха воду. Брать охлажденную воду. Размешать. Добавить соли по необходимости. Поместить в холодное место на пару часов натянуться и охладиться.

Отвариваем яйцо для украшения. Охлаждаем. Наливаем холодный свекольный суп в тарелку. Украшаем яйцом и зеленью. Подаем вкусную окрошку на кефире со свеклой на стол. Возможно, подавать с отварным картофелем и сметаной. Получается очень вкусно и сытно!