Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой. Что приготовить из фейхоа — вкусный рецепт выпечки Ингредиенты на восемь порций
Помимо йода, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ в составе фейхоа содержится больше, чем в других ягодах. Именно поэтому, этот продукт весьма полезен. Полезный и вкусный. Помимо традиционного варенья из фейхоа, предлагаем приготовить очень вкусный пирог с ним. Сразу скажу, фейхоа мы любим в любом виде. Но этот пирог особенный — нежная меренга в сочетании с двухслойным тестом и ароматом меда — просто необыкновенно вкусно. Тесто для пирога готовится очень просто, его можно замораживать, хранить в холодильнике несколько дней, вообщем, оно достаточно не привередливое.
Автор публикации
Автор и основатель проекта «сайт» - кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
- Автор рецепта: Олеся Фисенко
- После приготовления вы получите 10
- Время приготовления: 80 мин
Ингредиенты
- 5 шт. яйцо
- 250 гр. сахар
- 200 гр. масло сливочное
- 10 гр. разрыхлитель теста
- 360 гр. мука пшеничная
- 3 ст.л. какао-порошок
- 5 ст.л. фейхоа
- 1,5 ст.л. мёд
- 30 мл. вода
- 1 ст.л. лимонный сок
Способ приготовления
Итак, желтки отделяем от белков. Белки будем использовать для верхнего слоя - меренги, их пока убираем в холодильник. Желтки пойдут в тесто. Сливочное масло вынимаем из холодильника, оно нужно будет нам комнатной температуры.Пять желтков взбиваем с 50 гр. сахара.
Затем добавляем сливочное масло комнатной температуры и снова взбиваем.
Добавляем разрыхлитель и муку и замешиваем тесто. Тесто получается слегка ломким, это не страшно. Делим тесто на две равные части.
Одну часть убираем в пакет или пищевую пленку.
Во вторую часть теста добавляем 3 ст. ложки какао и замешиваем.
Его тоже убираем в пакет. Оба куска теста отправляем в холодильник на 20 минут. Можно приготовить его заранее и хранить в холодильнике до двух-трех дней.
Пока тесто "отдыхает" в холодильнике займемся начинкой. Начинкой может служить любое варенье, джем, фрукты. В данном случае начинка будет из фейхоа с медом. Если оно у вас в перетертом виде - с ним ничего делать не нужно, если целиковые - моем и режем кружочками.Вынимаем тесто из холодильника, и трем светлое тесто на крупной терке.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (чтобы она не скользила - капните на дно формы несколько капель воды). Равномерно распределяем светлое тесто, не надавливая на него.
На него выкладываем начинку: или в перетертое фейхоа добавляем 1,5 ст. ложки меда или выкладываем фейхоа кусочками и смазываем медом сверху. Старайтесь чтобы начинка не доходила до краев (так она не прилипнет к пергаментной бумаге).
Теперь трем на крупной терке шоколадное тесто.
И выкладываем на начинку. Убираем в предварительно разогретую до 180 градусов на 30 минут.
Пока печется наш пирог - начинаем готовить меренгу. Для этого наливаем 30 мл. воды в емкость и ставим на огонь.
Добавляем 200 гр. сахара, размешиваем.
И доводим до температуры 120 градусов.
Добавляем 1 столовую ложку лимонного сока, размешиваем.
Параллельно начинаем взбивать белки.
Когда белки сильно увеличатся в объеме, тонкой струйкой вливаем сироп не прекращая взбивать. Мучаем наш блендер или миксер пока меренга не остынет.
Пирог вынимаем из духовки, освобождаем бока от пекарской бумаги.
Сверху выкладываем меренгу.
И распределяем любым узором.
Убираем пирог снова в духовку и запекаем 3-5 минут до образования красивого узора.
Пирогу лучше дать немного времени пропитаться.
Приятного аппетита!
Всыпать сухие дрожжи к муке и перемешать.
В отдельную кастрюльку влить тёплое молоко, добавить сахар, соль, перемешать, влить растительное масло и выложить сливочное масло.
Поставить кастрюльку на огонь и прогреть смесь на медленном огне, для того чтобы растопить сливочное масло и сахар.
Во время замеса можно смазывать руки растительным маслом и, если понадобится, понемного добавлять муку.
Тесто получится липким, мягким, не плотным (перегружать мукой его не стоит). Выложить тесто в миску, накрыть его полотенцем и оставить подходить, примерно, на 2 часа. Тесто хорошо поднимется.
Пока тесто подходит, можно приготовить начинку: плоды фейхоа вымыть, обсушить, разрезать на половинки, прокрутить их в измельчителе или мясорубке. Смешать получившуюся кашицу с сахаром и дать постоять до растворения сахара (в течение минут 30). Так как мы сразу будем использовать начинку в пироге, то пропорции сахара и фейхоа можно корректировать, уменьшая количество сахара по вашему вкусу. Я использовала уже заранее перекрученную смесь из фейхоа с сахаром .
Готовое тесто станет более плотным и с ним будет уже легко работать, если смазать стол и руки растительным маслом.
Берем кусочек теста и слегка раскатываем на столе, присыпанном мукой.
Кладем в центр 1-2 чайные ложки начинки их фейхоа и размазываем ее по периметру заготовки.
Скручиваем заготовку в рулетик.
А затем рулетик скручиваем в улитку.
Выкладываем в форму, застеленную пергаментом или фольгой, не плотно к друг другу, формируя тем самым пирог.
Пирог с начинкой из фейхоа выпекаем при температуре 180 градусов около 30-35 минут. Готовый ароматный пирог достаем из духовки, накрываем полотенцем и даем остыть.
Тесто в готовом пироге - мягкое, легкое и воздушное, а каждая булочка, из которых он состоит, пропитывается ароматной начинкой из фейхоа и становится сочной, ароматной и очень вкусной.
Подаем вкусный, нежный, ароматный пирог к дружному семейному чаепитию!
Приятного аппетита!
Пирог с фейхоа из песочного теста невероятно вкусный и несравненно ароматный! Его нужно обязательно приготовить хоть раз в сезон. Экзотический аромат фейхоа с нотками клубники и ананаса ни с чем не спутать, он придает необычную свежесть и тонкий вкус выпечке. Пирог простой, и начинку, и тесто приготовить легко и быстро. Все рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста - а домашнее песочное печенье - .
Состав:
- Мука - около 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры - 200 грамм
- Сахар - в тесто 200 грамм, в начинку - по вкусу от 100 до 250 грамм
- Яйца - 2 штуки
- Сметана 15-20% - 100 грамм
- Разрыхлитель - 1 чайная ложка
- Ванилин - 1 грамм
- Фейхоа - 400-500 грамм
- Желатин - 1 столовая ложка, вода - 6 столовых ложек
- Крахмал - 2-3 столовые ложки
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
- Сахарная пудра для украшения
Как приготовить Пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой
Желатин залить холодной водой. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром. Добавить яйца.
Масло растереть с яйцами и сахаром
Перемешать и добавить сметану.
Ввести частями просеянную с ванилином муку и замесить мягкое и пластичное тесто. Песочное тесто для пирога с фейхоа готово.
Добавить частями муку и замесить тесто
Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку. Через полчаса форму для выпечки (у меня стеклянная жаропрочная 21х21см, можно разъемную), смазать маслом и обсыпать мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Тесто из холодильника распределить по форме, формируя бортики. Сделать вилкой частые проколы по донышку.
Сформировать песочный корж с бортиками
Выпекать корж около 15 минут при 180 градусах.
Фейхоа помыть, удалить плодоножки и вырезать темные и порченные участки плодов.
Подготовить фейхоа
Смешать фейхоа с сахаром и измельчить в блендере (или мясорубке). Я люблю, чтобы начинка была насыщенного кислого вкуса, на 500 грамм фейхоа я кладу 150 грамм сахара. Количество сахара можно увеличить.
Измельчить фейхоа с сахаром
Добавить в измельченные с сахаром плоды фейхоа желатин.
Добавить набухший желатин
Хорошо перемешать. Подрумяненный песочный корж посыпать через ситечко крахмалом и выложить на него начинку из фейхоа с сахаром.
Выложить начинку на корж
Доставать замороженное тесто по одному кусочку, натирать на крупной терке и распределять поверх начинки из фейхоа. Покрыть всю поверхность песочного пирога с фейхоа замороженной стружкой.
Натереть поверх начинки замороженное тесто
Выпекать песочный пирог с тертой верхушкой и начинкой из фейхоа при 180 градусах до золотистого цвета (40-50 минут).
Пирог с фейхоа
Посыпать песочный пирог с фейхоа через ситечко сахарной пудрой.
Пирог с фейхоа
Когда пирог с начинкой из фейхоа полностью остынет, разрезать его на порционные куски.
Очень ароматный, очень осенний пирог из песочного теста с начинкой из протертого с сахаром фейхоа станет украшением октябрьского меню.
Песочный пирог с фейхоа и тертой верхушкой
Оригинальный, с кисло-сладкой насыщенной начинкой и тропическим ароматом, пирог с фейхоа из песочного теста с тертой верхушкой подать к десертному столу с чашкой хорошего чая.
Приятного аппетита!